|
о нюансах лицензирования Informix (LU Socket)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
onstat-...картинка... Не могли бы вы прокомментировать картинку: -что у нее идет по оси X (потоки, процессоры или что-то еще)? -что такое U,s,w? -откуда на 16-процессорной машине графики в районе 60 (4 потока на процессор)? Яковлев Павел SAS 15K разумеется А вы не сравнивали натурно быстродействие на приложениях типа БД SAS 15K и SATA 7K? Есть у меня подозрение, что скорость будет не сильно различаться из-за кэша рейда и буферов БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Яковлев Павел SAS 15K разумеется А вы не сравнивали натурно быстродействие на приложениях типа БД SAS 15K и SATA 7K? Есть у меня подозрение, что скорость будет не сильно различаться из-за кэша рейда и буферов БД. Для СУБД - нет и может быть даже 7К подошло бы (сейчас посмотрел процент кэширования - чтения 99.94, запись 92.45 %) Но так как "15К" это общая политика - общее число дисков в других частях (там где 15К лучше 7К) больше чем в СУБД, то как-то оно "само унифицировалось" :) В итоге можно экономить на общем числе запасных дисков из-за уменьшения зоопарка "объем-модель". А сравнивать "натурно" это сделать копию продакшен на SATA и на какое-то время переключиться на неё ? :) Это лучший тест сравнения :) Но лень :) Учтите что теоретически 15К в базе (не простаивающей) лучше 7К: - в logical log dbs - в pshysical log dbs - в tmpdbs - при создании бэкапа или снэпшота (ибо это массовое последовательное чтение которое не поместиться ни в один кэш) - если есть секондари то он может не успевать накатывать логи если они "прут" и на 15К он их накатит быстрее (правда это теперь не актуально - LOG_STAGE_DIR есть) - если таки упало и встаёт то всевозможные откаты и накаты транзакций пройдут шустрее При ограничении бюджета, разумеется 15К можно и не рассматривать, но мне практика говорит что лучше оставаться в рамках SAS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 23:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Для СУБД - нет" в смысле "не сравнивал" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2011, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010, сравнить пара пустяков : запустить на sata рейде одновременно несколько "тяжёлых отчётов" , которые лопатять таблицы и tempdb - sata станет колом , scsi-sas - будет жить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010onstat-...картинка... Не могли бы вы прокомментировать картинку: -что у нее идет по оси X (потоки, процессоры или что-то еще)? По x идут очереди Hyper Threading выполнения на процесорах По Y наргузка на нить % bk0010-что такое U,s,w? U - пользовательская нагрузка. s - виполнение кода ядра ОС. w - ожидание ввода вывода ( по сути простой процессора) bk0010-откуда на 16-процессорной машине графики в районе 60 (4 потока на процессор)? Каждый процессор, правильнее его назвать ядро потому что на физическом чипе их 6 или 8 штук имеет 4 очереди выполнения Hyper Threading, На графике они отражены. НТ можно выключить, тогда на графике останется 16 нитей. Можно включить 2 нити HT на процессор тогда на графике будет 32 . Включать выключать можно на лету в ОС. Повторюсь ОС их отличает ( нити НТ и ядра) и правильным оптимальным образом планирует выполенние процессов . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 23:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев ПавелКстати по теме. У вас что-нибудь прояснилось ? Да, кое-что есть. "Кое-что" означает, что хотя ОФИЦИАЛЬНОГО письма с ответом на мой вопрос пока НЕ БЫЛО, но по электронной почте от "локального представителя IBM" ответ был (цитирую): "данная лицензия покрывает конфигурацию" (в качестве конфигурации я описал сервер с 2-мя сокетами, но лишь одним процессором в них). Есть еще одно "неофициальное" суждение от "лиц, приближенных к императору" :) в виде "лишь бы вы хоть что-то заплатили - и то хорошо...". Когда будет ответ "на бланке с печатями" - сообщу дополнительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2011, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svat2Яковлев ПавелКстати по теме. У вас что-нибудь прояснилось ? Да, кое-что есть. "Кое-что" означает, что хотя ОФИЦИАЛЬНОГО письма с ответом на мой вопрос пока НЕ БЫЛО, но по электронной почте от "локального представителя IBM" ответ был (цитирую): "данная лицензия покрывает конфигурацию" (в качестве конфигурации я описал сервер с 2-мя сокетами, но лишь одним процессором в них). То есть, таки нельзя установить Информикс на сокет с заглушкой ? :) Что здравый смысл и подсказывал. svat2Есть еще одно "неофициальное" суждение от "лиц, приближенных к императору" :) в виде "лишь бы вы хоть что-то заплатили - и то хорошо...". Ну вот вы и выдали "главный секрет"..... И всё равно PVU лучше - есть куда трейд-ап делать (гусары, молчать :) ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2011, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svat2 ... что хотя ОФИЦИАЛЬНОГО письма с ответом на мой вопрос пока НЕ БЫЛО, но по электронной почте от "локального представителя IBM" ответ был (цитирую): "данная лицензия покрывает конфигурацию" (в качестве конфигурации я описал сервер с 2-мя сокетами, но лишь одним процессором в них). ... Когда будет ответ "на бланке с печатями" - сообщу дополнительно. (как обещал): Официальный ответ получен. "Лицензия Informix Growth Edition (...) Limited Use Socket License (...) будет отвечать лицензионному соглашению (...) при условии установки его на описанную конфигурацию оборудования". Подпись. Печать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2011, 17:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=37207187&tid=1607383]: |
0ms |
get settings: |