|
Перевод secondary->standard без беготни
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вчера полетел primary-сервер (Informix 10fc5 на Solaris). Перешли на secondary и перенастроили клиентов. В случае повторения подобной ситуации перенастраивать клиентов больше не хочется. По моим прикидкам для того, чтобы один сервер претварился для клиентов другим надо: 1) Изменить адрес сервера (файл hosts, возножно настройки интерфейсов и в DNS) 2) Добавить имя первого сервера в DBServerAlias 3) Перенастроить sqlhosts так, чтобы там появилась информация о порте (services) первого сервера Собственно вопросы: 1) Требуются ли какие-либо дополнительные шаги? 2) Сможет ли один экземпляр Informix работать сразу с 2 портами, своим и портом от первого сервера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 21:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010, В свое время, мы решали подобную задачу с помощью создание группы в sqlhosts. Включали в группу alias как primary так и secondary сервера. Клиеты выполняли соединение используя имя группы в качестве имени Informix-сервера. Правда, использовался синхронный режим HDR-репликации и на каждом клиенте, заранее прописывался sqlhosts в реестре MS Windows. Многое еще зависит и от реализации клиента (сможет ли он использовать группы из SQLHOSTS). В версии IDS 11.x предлагается использовать Informix Connection Manager. С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Вчера полетел primary-сервер (Informix 10fc5 на Solaris). Перешли на secondary и перенастроили клиентов. В случае повторения подобной ситуации перенастраивать клиентов больше не хочется. По моим прикидкам для того, чтобы один сервер претварился для клиентов другим надо: 1) Изменить адрес сервера (файл hosts, возножно настройки интерфейсов и в DNS) 2) Добавить имя первого сервера в DBServerAlias 3) Перенастроить sqlhosts так, чтобы там появилась информация о порте (services) первого сервера Connection Manager кончено глючит местами но позовляет "без беготни" и прозрачно Без него есть смешной вариант - мигрировать ip от примари на секондари - и править ничего не надо И даже перезапускать на клиентах. bk0010Собственно вопросы: 1) Требуются ли какие-либо дополнительные шаги? Изучить Connection Manager ? :) bk00102) Сможет ли один экземпляр Informix работать сразу с 2 портами, своим и портом от первого сервера? Да. (Только зачем они у вас были разные порты на разных экземплярах ????) Или речь не про порт, а про IP ? Ответ тоже да. Как мне помнится 10FC5 придётся перезапускать что бы повис на новой паре ip/port (после того как ip перетащите) Последние версии научились таки это делать на ходу. В Solaris не знаю, в линухе разрешив в системе вешаться на ip которых нет в данный момент на интерфейсах можно обойтись в старых версиях без перезапуска - сразу конфигурируете в обоих серверах слушать на обоих ip. И секондари автоматически начнёт работать по ip от примари как только этот ip реально на нём поднимите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за оперативные ответы! GVF112GVFbk0010, В свое время, мы решали подобную задачу с помощью создание группы в sqlhosts. А в каком Informix-е появились группы? И где о них можно почитать? Яковлев ПавелConnection Manager кончено глючит местами но позовляет "без беготни" и прозрачно У заказчика пока еще Informix 10, там вроде Connection Manager еще нет. Кроме того, я не знаю, как BDE-шный софт заставить работать через Connection Manager. Яковлев ПавелБез него есть смешной вариант - мигрировать ip от примари на секондари - и править ничего не надо И даже перезапускать на клиентах. Не очень понял, что вы имели в виду? Заменить IP сервера и все? Яковлев ПавелДа. (Только зачем они у вас были разные порты на разных экземплярах ????) Не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 23:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BDE :) Про Connection Manager забудьте. Группы - не совсем удобно работать с Secondarу, вернее неудобно группы на см значительно удобней. Несколько лет назад что-то подобное делали - на обеих серверах прописали одно имя в DBSERVERALIASES и клиенты работали через это имя вместо IP использовали DNS. Для нескольких десятков пользователей это нормально. Для несколько сотен - ньюансы с кешированием ДНС, а если инфрастура еще развлетвленная - засада с ДНС. Но, с БДЕ вроде тоже трабла была, в результате сделали запуск приложениЯ через батник, который меняет параметры. Можно, как предлагалось, использовать отдельный IP для работы с основным сервером и подключать его для текущего основного сервера информикс. На виндах можно использовать INFORMIXSQLHOSTS но как с ним рабоотает БДЕ - не знаю. Вариантов много, есть хорошие есть хуже - но все у вас упирается в БДЕ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010, А в каком Informix-е появились группы? И где о них можно почитать? IBM Informix Dynamic Server Enterprise Replication Guide - http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/index.jsp?topic=/com.ibm.erep.doc/sii-04enviro-54743.htm or http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/index.jsp?topic=/com.ibm.admin.doc/admin152.htm С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot zaiets]BDE :) Про Connection Manager забудьте. Группы - не совсем удобно работать с Secondarу, вернее неудобно группы на см значительно удобней. [/qout] Что такое см? zaietsНесколько лет назад что-то подобное делали - на обеих серверах прописали одно имя в DBSERVERALIASES и клиенты работали через это имя вместо IP использовали DNS. Была такая идея, но побоялся, что это может помешать работе hdr. zaietsДля несколько сотен - ньюансы с кешированием ДНС, а если инфрастура еще развлетвленная - засада с ДНС. Клиенты настроены по IP, иначе когда возникают проблены с DNS, все дико тормозит. zaietsВариантов много, есть хорошие есть хуже - но все у вас упирается в БДЕ. А если попытаться работать через BDE->ODBC (интересует не в текущем случае, а на предмет подключения к Informix без ввода пароля с учеткой из active directory) варианты появиться не могут? GVF112GVFIBM Informix Dynamic Server Enterprise Replication Guide - http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/index.jsp?topic=/com.ibm.erep.doc/sii-04enviro-54743.htm or http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/index.jsp?topic=/com.ibm.admin.doc/admin152.htm С уважением, Вадим. Спасибо. Я правильно понял, что для использования группы на клиенте вместо имени сервера надо указывать имя группы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Яковлев ПавелConnection Manager кончено глючит местами но позовляет "без беготни" и прозрачно У заказчика пока еще Informix 10, там вроде Connection Manager еще нет. Кроме того, я не знаю, как BDE-шный софт заставить работать через Connection Manager. Ни как его "заставлять" не надо - оно само. Почитайте таки доку :) bk0010Яковлев ПавелБез него есть смешной вариант - мигрировать ip от примари на секондари - и править ничего не надо И даже перезапускать на клиентах. Не очень понял, что вы имели в виду? Заменить IP сервера и все? Да. Вот есть у вас сервер П(римари) и С(екондари) Простой и не правильный путь - настроить клиентов на ip-П и ip-C Не сложный и правильный путь - поднять на П дополнительный адрес ip-П-DB и на С поднять ip-C-DB и использать именно их. Тогда когда у вас траблы на С (а это не всегда значит что он умер и его ip-C может быть по прежнему занят) вы на С опускаете ip-C-DB, а на П вы этот ip-C-DB поднимаете. И все ваши клиенты автоматически потекли на секондари. bk0010Яковлев ПавелДа. (Только зачем они у вас были разные порты на разных экземплярах ????) Не знаю. Хммм ну да ну да - зачем просто когда можно сложно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 22:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaietsBDE :) Про Connection Manager забудьте. Группы - не совсем удобно работать с Secondarу, вернее неудобно группы на см значительно удобней. Я не в теме виндовых странностей. Забыть про СМ просто из принципа или какие-то трудности в связке CM-BDE ? zaietsНесколько лет назад что-то подобное делали - на обеих серверах прописали одно имя в DBSERVERALIASES и клиенты работали через это имя вместо IP использовали DNS. Для нескольких десятков пользователей это нормально. Для несколько сотен - ньюансы с кешированием ДНС, а если инфрастура еще развлетвленная - засада с ДНС. Опять таки - это какие-то трудности именно винды ? Просто мы у себя с линуксе идём не кошерным путём - все часто нужные имена для скорости в /etc/hosts и плевать на DNS и его поведение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Что такое см? Connection Manager - CM ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010GVF112GVFВ свое время, мы решали подобную задачу с помощью создание группы в sqlhosts. А в каком Informix-е появились группы? И где о них можно почитать? В 10 должны вроде быть - группы штука древняя и вашем случае один из вариантов - править придётся только sqlhosts, а если их в разных вариантах заготовить заранее то будете только копировать нужный вариант когда припрёт А почитать как всегда в самом неожиданном месте - в документации :) Руководство Администратора Например тут http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/index.jsp там есть ссылки и на более старые и на более новые версии ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел Вот есть у вас сервер П(римари) и С(екондари) Простой и не правильный путь - настроить клиентов на ip-П и ip-C Не сложный и правильный путь - поднять на П дополнительный адрес ip-П-DB и на С поднять ip-C-DB и использать именно их. Тогда когда у вас траблы на С (а это не всегда значит что он умер и его ip- C может быть по прежнему занят) вы на С опускаете ip- C -DB, а на П вы этот ip- C -DB поднимаете. И все ваши клиенты автоматически потекли на секондари. ...мне одному кажется, что выделенное нужно читать с точностью до наоборот? (если последнее предложение правдиво) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев ПавелХммм ну да ну да - зачем просто когда можно сложно :) Мопед (сервер) не мой :) . Яковлев ПавелНапример тут http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/index.jsp У меня это в виде PDF есть, но я воспринимал то, что там написано только как настройку кластера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 00:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев ПавелЯ не в теме виндовых странностей. Забыть про СМ просто из принципа или какие-то трудности в связке CM-BDE ? ... Опять таки - это какие-то трудности именно винды ? ... Просто мы у себя с линуксе идём не кошерным путём - все часто нужные имена для скорости в /etc/hosts и плевать на DNS и его поведение. Была одна работенка, где нужно было сделать подобную связку - СМ-БДЕ. Использование СМ - это клиент не ниже 3.50. БДЕ - это древний продукт и соответственно используется древний клиент. Что-то конкретнее про БДЕ я мог сказать лет 7 назад, сейчас уже ниче не помню за ненадобностью. Так как встал вопрос о смене версии клиента Информикс, почесали репу и сказали - на фиг нам это нужно. Я на красивом решении не настаивал. В другом месте на 10.00хС6 делали регламент перехода на секондари. Там чет не срослось в БДЕ с ДНС. Снова же - я клиентом БДЕ не занимался и подробностей уже не помню, я все больше по серверам. Так как там с БД работает пару десятков человек - просто сделали батник для изменения параметров БДЕ. Относительно ОДБС, то там все красиво получается - подымается 2 СМ, на клиенте строится группа на них и все прекрасно работает. мое субъективное мнение - значительно удобней чем просто группа. по поводу трудностей. Скорее это особенности ифраструктуры в крупной компании. Когда грят что до части конечных пользователей изменения ДНС дойдут через 30 мин, начинаешь думать а стоит ли. По поводу вашего некошерного пути - это при нескольких клиентах удобно. При количестве клиентов за 100 уже гемор. Хотя вы скажете, что скриптом сразу на всех меняете. Кстати, БДЕ вроде как плевать хотел на регистр и все настройки хранит в файле. Можете просто в логин в систему добавить правило копирования файла с настройками - пользователи просто перевойдут в систему и все будет ОК. Кстати, не видно Василия, они вроде как в своей системе использовали БДЕ и он может что-то подсказать если помнит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а не проще тогда, информиксы в отдельную сеть, а пользователи через фаервол, на котором правило форварда поменять можно за секунды? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
яфшуеіКстати, не видно Василия, они вроде как в своей системе использовали БДЕ и он может что-то подсказать если помнит . Да я тут :) все читаю, вот только когда практики нет, то все забывается довольно быстро :( Да и БДЕ было уже так давно, только в нескольких очень старых системах, что помнится только общий геморрой и желание поскорее от него уйти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев ПавелПросто мы у себя с линуксе идём не кошерным путём - все часто нужные имена для скорости в /etc/hosts и плевать на DNS и его поведение. Дык, и в Винде можно точно так же. До появления ДНС-серверов и, главное, "грамотных сетевиков" именно так и делали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010, [i] Спасибо. Я правильно понял, что для использования группы на клиенте вместо имени сервера надо указывать имя группы? [/i Да. Все верно. Много зависит от реализации клиента. На клиете должен быть такой же SQLHOST как и на сервере. В любом случае нужно проверять. С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Дениса не проще тогда, информиксы в отдельную сеть, а пользователи через фаервол, на котором правило форварда поменять можно за секунды? Оригинальная идея. Для HDR не слишком полезна (там все равно тип сервера менять, можно и IP вручную сменить), а для какого-нибудь RS может быть удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svat2Яковлев Павел Вот есть у вас сервер П(римари) и С(екондари) Простой и не правильный путь - настроить клиентов на ip-П и ip-C Не сложный и правильный путь - поднять на П дополнительный адрес ip-П-DB и на С поднять ip-C-DB и использать именно их. Тогда когда у вас траблы на С (а это не всегда значит что он умер и его ip- C может быть по прежнему занят) вы на С опускаете ip- C -DB, а на П вы этот ip- C -DB поднимаете. И все ваши клиенты автоматически потекли на секондари. ...мне одному кажется, что выделенное нужно читать с точностью до наоборот? (если последнее предложение правдиво) Да. Чего-то под конец поста трава отпустила и ... Траблы конечно на Примари и его ip-DB едет на Секондари ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 22:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=37121179&tid=1607404]: |
0ms |
get settings: |