|
о нюансах лицензирования Informix (LU Socket)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет всем! Подскажите, пожалуйста, кто уже сталкивался или имеет опыт... Планируется покупка сервера под IDS Growth Edition 11.70 c лицензированием по программе "LU Socket" ("Сокет Ограниченного Использования"). Причем покупаться будет ОДНА лицензия. Сервер же можно купить или с одним физическим сокетом или же с 2-мя сокетами, но установить всего 1 процессор (т.е. брать железо "с запасом", чтобы в случае необходимости докупить еще одну лицензию и установить еще 1 процессор). Перед покупкой изучаю лицензионный договор на продукт "IBM Informix Growth Edition V11.70". В тексте лицензии (см. http://www-03.ibm.com/software/sla/sladb.nsf/lilookup/7B5C89418C2A0B9B852577B90076088B?opendocument&li_select=1947B9B1AC94F35E852577B900760663) русским по белому написано: "Лицензиат должен приобрести разрешения для каждого Сокета на Сервере , на котором установлена Программа." ... и чуть ниже: "Если использование Лицензиатом Программы не отвечает требованиям лицензирования на основе неполных мощностей в соответствии с настоящими положениями и условиями, Лицензиат должен приобрести разрешения на Сокеты Ограниченного Использования для всех Сокетов на Сервере , на котором установлена Программа." Читаю документ "Сравнение различных редакций Informix Version 11" ( http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/dm-0801doe/) уважаемого человека Carlton Doe. В нем пишется: "Каждый активный процессорный сокет требует отдельной лицензии." Отсюда "вопрос знатокам": Если купить сервер с 2мя сокетами, но ОДНИМ физически установленным в них процессором, и купить лицензию на 1 LU Socket, - будет ли это отвечать условиям лицензии? Я к тому, что если под "активным процессорным сокетом", упомянутом в статье Carlton'а Doe, понимать такой, в котором установлен и работает процессор, то выходит, что - "да, будет" (второй-то сокет - пустой! а значит лицензию на него приобретать не нужно...). ЗЫ. "бла-бла-бла" насчет "неполных мощностей" в расчет не беру, т.к. чего-то не хочется связываться с предлагаемыми программами виртуализации, дабы не усложнять систему... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2011, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svat2В тексте лицензии (см. http://www-03.ibm.com/software/sla/sladb.nsf/lilookup/7B5C89418C2A0B9B852577B90076088B?opendocument&li_select=1947B9B1AC94F35E852577B900760663) русским по белому написано: "Лицензиат должен приобрести разрешения для каждого Сокета на Сервере , на котором установлена Программа." ... и чуть ниже: "Если использование Лицензиатом Программы не отвечает требованиям лицензирования на основе неполных мощностей в соответствии с настоящими положениями и условиями, Лицензиат должен приобрести разрешения на Сокеты Ограниченного Использования для всех Сокетов на Сервере , на котором установлена Программа." На пустом сокете программа установлена быть не может. Не так ли ? svat2Читаю документ "Сравнение различных редакций Informix Version 11" ( http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/dm-0801doe/) уважаемого человека Carlton Doe. В нем пишется: "Каждый активный процессорный сокет требует отдельной лицензии." Вы в этом документе (у меня кстати не открылось - 404) почитайте мееееелкий шрифт внизу. Там обычно написано типа "данный крутой чувак давно работает/сотрудничает с Информикс. но его статья это его личное ИМХУ и за его базар не отвечаем". Такая приписка в их статьях весьма типична. Т.е. это считайте литературный труд и выводы на его основе делать можно с осторожностью, тем более "предъявить" это потом самому Информиксу не получится. Да ещё по переводной версии на русском. svat2Отсюда "вопрос знатокам": Если купить сервер с 2мя сокетами, но ОДНИМ физически установленным в них процессором, и купить лицензию на 1 LU Socket, - будет ли это отвечать условиям лицензии? Я к тому, что если под "активным процессорным сокетом", упомянутом в статье Carlton'а Doe, понимать такой, в котором установлен и работает процессор, то выходит, что - "да, будет" (второй-то сокет - пустой! а значит лицензию на него приобретать не нужно...). Разумеется пустой сокет с заглушкой в рассчёт не идёт. Просто развейте идею до маразма - скажем чипсет поддерживает 4 проца, а распаяно два сокета. На четыре покупать что ли ? :) Для пущей паранойи пообщайтесь с вашим локальным Информиксом - у них иногда "на заборе написано", а в рельности немного по другому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2011, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сразу подчеркну, что русский текст лицензии - не "самоперевод", а официальный, с сайта IBM. svat2...Лицензиат должен приобрести разрешения на Сокеты Ограниченного Использования для всех Сокетов на Сервере , на котором установлена Программа." Яковлев ПавелНа пустом сокете программа установлена быть не может. Не так ли ? По-моему, имеет место неточность трактовки. Вы понимаете текст, как "программа, установленная на сокете[-ах] сервера" (и тогда ваше возражение вполне понятно). А внимательное прочтение (согласно правил русского языка) склоняет к пониманию текста как связи между понятиями "все Сокеты" и "Сервер, на которОМ установлена Программа". В противном случае было бы написано "для всех Сокетов Сервера, на которЫХ установлена программа". К тому же английская версия этой лицензии содержит "Licensee must obtain entitlements for each Socket on the Server on which the Program is installed." Я и не мню себя великим знатоком "невеликого и немогучего" :), моих знаний недостаточно, чтобы 100% разобрать что имелось ввиду... но уж больно похоже на мой вариант понимания... И еще аргумент: ИБМ-у выгодно таким образом а) стимулировать покупку большего количества лицензий, б) не допускать убытков из-за хитростей пользователей в виде "купил на 1 сокет из 2х, а пользуется обоими" - для таких случаев придумана программа "неполных мощностей", которая предусматривает контроль за этим с помощью специального ПО. По части статьи "крутого чувака" - согласен: это не аргумент на случай судебного разбирательства... но, может он так сказал, что-то ПОНИМАЯ? :) (кстати, если верить статье, то он работает в IBM и "ответственен за техническую предпродажную подготовку Informix в Северной, Центральной и Южной Америке." - т.е. не какой-то "левый" аналитик...) Яковлев ПавелРазумеется пустой сокет с заглушкой в рассчёт не идёт. Как бы мне хотелось, чтобы "разумеется" являлось более веским аргументом в юриспруденции, чем текст лицензии! :) Яковлев ПавелПросто развейте идею до маразма - скажем чипсет поддерживает 4 проца, а распаяно два сокета. На четыре покупать что ли ? :) Развивать не буду, т.к. в лицензии явным образом определено понятие сокета: "Сокет Ограниченного Использования - это электронная схема, в которую вставляется микросхема процессора..." Яковлев ПавелДля пущей паранойи пообщайтесь с вашим локальным Информиксом - у них иногда "на заборе написано", а в рельности немного по другому. Это точно. Похоже, что после праздников придется искать этого "локального Информикса", если тут не найдется людей, которые уже сталкивались с таким вопросом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svat2, В статье Compare the Informix Version 11 editions - http://www.ibm.com/developerworks/data/library/techarticle/dm-0801doe/ IBM Informix Growth Edition — Available on all supported operating systems, this edition is perfect for mid-sized companies or departmental servers in an enterprise deployment. This edition can be deployed on up to 16 cores over a maximum of 4 sockets and 16GB of RAM operating from the same Install. Informix Growth Edition can be licensed by Authorized User Single Install, PVU, Floating User Single Session Single Install, and Limited Use Socket (LU Socket) metrics. LU Socket enables licensing by physical processor socket. LU Socket licensing is limited to physical servers with no more than four physical processor sockets. You may purchase licenses for up to four physical sockets and use up to 16 processor cores. You are not allowed to create a physical or logical partition of up to four processor sockets on a larger server and purchase a LU socket license. В данном случае, лицензируются не каждое процессорное ядро, а совокупность ядер в процессорном сокете!!! Вы лицензируете не активные процессорные ядра (или часть их) на сервере, а активный процессорный сокет, ядра которого будут использоваться для работы Informix. Limited Use Socket (LU Socket) — Available only on Informix Growth Edition, this allows for licensing on a physical socket potentially containing multiple cores. A LU Socket license is required for each active processor socket. This licensing metric can only be used on a physical server with no more than four physical sockets. You may purchase licenses for up to four physical sockets and use up to 16 cores. Если на Вашем сервере, установлено два процессорных сокета, а Вы хотите использовать только один процессорный сокет, то Вы можете использовать лицензию LU Soket ( Sub-Capacity Licensing ) только для одного процессорного сокета. В данном случае, Вы юридически берете на себя ответственность, что данное лицинзионное соглашение будет соблюдаться. Вот ключевая фраза !!! If Licensee's use of the Program is not eligible for sub-capacity licensing based on these terms and conditions, Licensee must acquire LU Socket entitlements for all Sockets on the Server on which the Program is installed. The LU Socket entitlements are specific to the Program and may not be exchanged, interchanged, or aggregated with LU Socket entitlements of another software program. Limited Use Socket Limited Use Socket (LU Socket) is a unit of measure by which the Program can be licensed. A Limited Use Socket is an electronic circuitry that accepts a processor chip that meets the maximum processor cores per socket authorized use terms and conditions in the IBM Express and Middleware Licensing Guide at ftp://ftp.software.ibm.com/software/smb/pdfs/LicensingGuide.pdf . A Server is a physical computer that is comprised of processing units, memory, and input/output capabilities and that executes requested procedures, commands, or applications for one or more users or client devices. Where racks, blade enclosures, or other similar equipment is being employed, each separable physical device (e.g., a blade or a rack-mounted device) that has the required components is considered itself a separate Server. A processor chip is electronic circuitry containing one or more processor cores that plugs into a Socket. A processor core is a functional unit within a computing device that interprets and executes program instructions, and consists of at least an instruction control unit and one or more arithmetic or logic units. Licensee must obtain entitlements for each Socket on the Server on which the Program is installed. If the Program is eligible for sub-capacity licensing, Licensee may be permitted to license less than all Sockets on the Server. Sub-capacity licensing terms, conditions and eligibility requirements for LU Socket-licensed programs are described in the Sub-capacity Guide at ftp://ftp.software.ibm.com/software/smb/pdfs/SubcapacityGuide.pdf . If Licensee's use of the Program is not eligible for sub-capacity licensing based on these terms and conditions, Licensee must acquire LU Socket entitlements for all Sockets on the Server on which the Program is installed. The LU Socket entitlements are specific to the Program and may not be exchanged, interchanged, or aggregated with LU Socket entitlements of another software program. LICENSE INFORMATION The Programs listed below are licensed under the following terms and conditions in addition to those of the International Program License Agreement. Program Name: IBM Informix Growth Edition V11.70 Program Number: 5725-A40 С уважением, Вадим Головский PS: С Рождеством Христовым! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2011, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF В данном случае, лицензируются не каждое процессорное ядро, а совокупность ядер в процессорном сокете!!! Вы лицензируете не активные процессорные ядра (или часть их) на сервере, а активный процессорный сокет, ядра которого будут использоваться для работы Informix. Вадим, боюсь показаться невежливым, но я в начальном посте именно об этом и писал (т.е. именно о сокетах, а не ядрах) - Вы невнимательны? :) GVF112GVFЕсли на Вашем сервере, установлено два процессорных сокета, а Вы хотите использовать только один процессорный сокет, то Вы можете использовать лицензию LU Soket ( Sub-Capacity Licensing ) только для одного процессорного сокета. эээ... ваше предложение "то Вы можете использовать лицензию LU Soket ( Sub-Capacity Licensing ) " может трактоваться как миимум в трех вариантах: а) "можете" = "ОБЯЗАНЫ" б) "можете" = "ИМЕЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ" (т.е. по желанию) в) "можете ... только для одного" = "НО НЕ ДЛЯ ДВУХ!" (ладно, шучу! :) ) Что само по себе размывает суть ответа. Впрочем, на всякий случай, еще раз повторю мысль из первоначального поста: не хотелось бы заморачиваться с "Sub-Capacity Licensing" ибо она предполагает установку ПО виртуализации и ПО контроля за соблюдением лицензии [а значит и их предварительное изучение, тестирование и т.п.], что излишне усложнит саму систему, потенциально уменьшит ее стабильность, усложнит обслуживание. GVF112GVF Вот ключевая фраза !!! If Licensee's use of the Program is not eligible for sub-capacity licensing based on these terms and conditions, Licensee must acquire LU Socket entitlements for all Sockets on the Server on which the Program is installed. The LU Socket entitlements are specific to the Program and may not be exchanged, interchanged, or aggregated with LU Socket entitlements of another software program. ...как-то уже некрасиво получается: отсылать собеседника к первоначальному посту :), где был зацитирован мною ТОТ ЖЕ АБЗАЦ ТОГО ЖЕ ДОКУМЕНТА (пусть чуть в меньшем объеме). Если вы хотели что-то сказать повторным цитированием, то я этого не понял. Если можно, то изложите ответ по-русски :) Хотя бы и кратко (т.к. мною был задан вопрос, предполагающий, в принципе, только два варианта ответа: "да" или "нет"). На всякий случай повторю его: "если в сервере есть 2 сокета, но физически процессор установлен только ОДИН (второй сокет -пустой, неактивный), то правомочно ли покупать только одну лицензию LU Socket? (БЕЗ использования программы "sub-capacity licensing")" PS. Кстати, Вадим, Вы как [бывший?] работник украинского представительства IBM, не могли бы поделиться контакной информацией для связи с текущим специалистом, который бы мог АВТОРИТЕТНО ответить на мой вопрос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 01:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
боюсь показаться невежливым, но я в начальном посте именно об этом и писал (т.е. именно о сокетах, а не ядрах) - Вы невнимательны? :) Я читаю очень внимательно !!! эээ... ваше предложение "то Вы можете использовать лицензию LU Soket ( Sub-Capacity Licensing ) " может трактоваться как миимум в трех вариантах: а) "можете" = "ОБЯЗАНЫ" б) "можете" = "ИМЕЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ" (т.е. по желанию) в) "можете ... только для одного" = "НО НЕ ДЛЯ ДВУХ!" (ладно, шучу! :) ) Что само по себе размывает суть ответа. Суть ответа очевидна. У Вас всегда есть альтернатива выбора той или иной модели лицензирования - "Вы можете" - если хотите ... ;) Далее, в зависимости от выбронно модели, трактуются лицензионные требования к программному обеспечению - что Вы "ОБЯЗАНЫ И ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ". Впрочем, на всякий случай, еще раз повторю мысль из первоначального поста: не хотелось бы заморачиваться с "Sub-Capacity Licensing" ибо она предполагает установку ПО виртуализации и ПО контроля за соблюдением лицензии [а значит и их предварительное изучение, тестирование и т.п.], что излишне усложнит саму систему, потенциально уменьшит ее стабильность, усложнит обслуживание. Насколько мне известно - ПО контроля за соблюдением лицензии (из линейки Tivoli). ... что излишне усложнит саму систему, потенциально уменьшит ее стабильность, усложнит обслуживание. Все зависит от реализации системы, ее штатных режимах работы и уровня финансовой отвественности (сколько стоит час простоя). ...как-то уже некрасиво получается: отсылать собеседника к первоначальному посту :), где был зацитирован мною ТОТ ЖЕ АБЗАЦ ТОГО ЖЕ ДОКУМЕНТА (пусть чуть в меньшем объеме). Вас никто не отсылал. Информация дана исключительно для тех, кого интересует данный вопрос с линком на первоисточник (для тех кто внимательно читает документы) !!! Если вы хотели что-то сказать повторным цитированием, то я этого не понял. Если можно, то изложите ответ по-русски :) Хотя бы и кратко (т.к. мною был задан вопрос, предполагающий, в принципе, только два варианта ответа: "да" или "нет"). На всякий случай повторю его: "если в сервере есть 2 сокета, но физически процессор установлен только ОДИН (второй сокет -пустой, неактивный), то правомочно ли покупать только одну лицензию LU Socket? (БЕЗ использования программы "sub-capacity licensing")" Из контекста документа видно, что ответ - НЕТ. Если у Вас ограниченный бюджет Вы всегда можете рассматривать альтернативные схемы лицензирования - это Ваше право выбора. Для этого их и предлагают (если Вы до сих пор этого не поняли) ... :) Для начала нужно четко излагать свои мысли (хотелки) сотрудникам компании IBM, а за тем выносить их на форум, контактные телефоны есть на сайте. Как вариант, Вы можете купить лицензии на два сокета и попросить скидку (50%) - если сможете обосновать ее ?! Очень жаль, что Вы не показались вежливым. PS: Да и вот еще, у нас бывших не бывает ... ;) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отсюда "вопрос знатокам": Если купить сервер с 2мя сокетами, но ОДНИМ физически установленным в них процессором, и купить лицензию на 1 LU Socket, - будет ли это отвечать условиям лицензии? В данном случае - Нет ! Вы не сможете купить лицезию, так как программа не отвечает требованиям лицензирования неполных мощностей. Это если рассматривать юридический аспект ... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вадим, надеюсь, наша дискуссия будет интересна другим форумчанам, т.к. вопрос освещается все лучше и лучше :) (Лично мне было уже известно все из изложенного вами в предыдущем ответе, все-таки предметно интересуюсь этой темой :) ) Наконец-то удалось увидеть и внятный ответ на свой вопрос: GVF112GVFИз контекста документа видно, что ответ - НЕТ. Смущает только оговорка "из контекста документа видно...". Я правильно понимаю, что практически вы с аналогичной ситуацией не сталкивались и соответствующим опытом не владеете? (это я к тому, что в начальном посте я специально упомянул, что обращаю свой вопрос к людям "кто уже сталкивался или имеет опыт"). GVF112GVFДля начала нужно четко излагать свои мысли (хотелки) сотрудникам компании IBM, а за тем выносить их на форум, контактные телефоны есть на сайте. Давайте я сам решу, что мне нужно делать "для начала", ОК? :) "Не говорите мне что мне делать и я не буду вам говорить куда вам идти..." (с) анекдот "Контактные телефоны на сайте" полезны в рабочие дни. А в нерабочие (а у нас, на Украине, с вечера 6-го до утра 10-го января - нерабочие дни, если вдруг вы не в курсе...), в нерабочие - я ОЧЕНЬ сомневаюсь в их полезности, в отличие от этого форума. GVF112GVFКак вариант, Вы можете купить лицензии на два сокета и попросить скидку (50%) - если сможете обосновать ее ?! если подскажете подходящий вариант обоснования, буду просто бесконечно благодарен :) GVF112GVFОчень жаль, что Вы не показались вежливым. Это да... Такой "язве", как я, было очень тяжело казаться вежливым, читая ваш многозначительный и совершенно неинтересный мне оверквотинг, неоднозначные суждения и тройные восклицательные знаки... но я старался! :) --- пока писал ответ пришло еще одно сообщение --- GVF112GVFsvat2Отсюда "вопрос знатокам": Если купить сервер с 2мя сокетами, но ОДНИМ физически установленным в них процессором, и купить лицензию на 1 LU Socket, - будет ли это отвечать условиям лицензии? В данном случае - Нет ! Вы не сможете купить лицезию, так как программа не отвечает требованиям лицензирования неполных мощностей. Это если рассматривать юридический аспект ... :) АЛИЛУЙЯ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svat2Сразу подчеркну, что русский текст лицензии - не "самоперевод", а официальный, с сайта IBM. Гы-гы три раза Вы выполните своё послепраздничное намерение и пообщайтесь с локальным Информиксом (кстати как-то особенно их искать и не надо - всё есть на сайте) и тогда вам может повезти и от общения наступит понимание, что сайт-то может и официальный, а вот остальные _ваши_ выводы из этого незначительного факта ... :) Кстати, та статья, которая у меня сначал не открылась, всё же существует. У вас в ссылку попала закрывающая скобка, что и давало 404. И, ошибся я там в одном - шрифт не меееелкий, а вполне таки крупный. И написано там: IBMПримечание Информация, представленная в данной статье, основана на личном опыте и знаниях автора и не является официальной информацией от IBM. Ни автор, ни IBM не несут ответственности за любые неточности, которые могут присутствовать в данной статье. Это ещё раз к вопросу "официальности" svat2svat2...Лицензиат должен приобрести разрешения на Сокеты Ограниченного Использования для всех Сокетов на Сервере , на котором установлена Программа." Яковлев ПавелНа пустом сокете программа установлена быть не может. Не так ли ? По-моему, имеет место неточность трактовки. Вы понимаете текст, как "программа, установленная на сокете[-ах] сервера" (и тогда ваше возражение вполне понятно). Имела место неточность формулировки :) Вы не сможете эксплуатировать программу установленную на сервере с помощью пустого сокета этого сервера. Или сможете ? :) В любом случае надеюсь, что потом не забудете отписаться сюда чем дело кончилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наконец-то удалось увидеть и внятный ответ на свой вопрос: Уже хорошо. Значить у Вас не так все плохо со зрением ... :) Смущает только оговорка "из контекста документа видно...". Не смущайтесь - надеюсь Вы не девушка ... ;) Я правильно понимаю, что практически вы с аналогичной ситуацией не сталкивались и соответствующим опытом не владеете? (это я к тому, что в начальном посте я специально упомянул, что обращаю свой вопрос к людям "кто уже сталкивался или имеет опыт"). C Вашей ситуацией, приходилось встречаться и не раз ... Давайте я сам решу, что мне нужно делать "для начала", ОК? :) "Не говорите мне что мне делать и я не буду вам говорить куда вам идти..." (с) анекдот Что так трудно самому решить ?! Куда идти Я могу и сам подсказать ... (с) анекдот "Контактные телефоны на сайте" полезны в рабочие дни. А в нерабочие (а у нас, на Украине, с вечера 6-го до утра 10-го января - нерабочие дни, если вдруг вы не в курсе...), в нерабочие - я ОЧЕНЬ сомневаюсь в их полезности, в отличие от этого форума. Я в курсе, что Вы ОЧЕНЬ сомневатесь. Это какой-то степени хорошо. если подскажете подходящий вариант обоснования, буду просто бесконечно благодарен :) Конечно подскажу - "Контактные телефоны на сайте" полезны в рабочие дни ... Это да... Такой "язве", как я, было очень тяжело казаться вежливым, читая ваш многозначительный и совершенно неинтересный мне оверквотинг, неоднозначные суждения и тройные восклицательные знаки... но я старался! :) Это хорошо, что Вы сами признались - кто ВЫ. Да Вы просто АВТОРИТЕТНЫЙ интеллектуал .... Если все так неинтересно, неоднозначно к чему такой пафос ?!!! PS: "Если жил ты как свинья - останешся свиньей" (Владимир Высоцкий). C уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 20:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svat2Читаю документ "Сравнение различных редакций Informix Version 11" ( http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/dm-0801doe/ ) уважаемого человека Carlton Doe. Раз уж открыл таки сей дивный "документ", то поизучал... IBM оганичено – 2 вторичных узла Informix Growth Edition моюет иметь не более двух вторичных узлов любого типа. IBM оганичено – 1 вторичный узел + лишняя ячейка с "базовая версия" в строке "AGS Server Studio JE" Так что изучайте оригиналы - оно полезнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2011, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF Наконец-то удалось увидеть и внятный ответ на свой вопрос: Уже хорошо. Значить у Вас не так все плохо со зрением ... :) 100% оба глаза - могу справку показать :) Главное, что удалось Вас, коллега, с третьей попытки сфокусировать на единственном вопросе, а то все "мыслию по древу"... :) GVF112GVF Я правильно понимаю, что практически вы с аналогичной ситуацией не сталкивались и соответствующим опытом не владеете? (это я к тому, что в начальном посте я специально упомянул, что обращаю свой вопрос к людям "кто уже сталкивался или имеет опыт"). C Вашей ситуацией, приходилось встречаться и не раз ... Да ну?! и чего ж в таком случае так тормозим? GVF112GVF если подскажете подходящий вариант обоснования, буду просто бесконечно благодарен :) Конечно подскажу - "Контактные телефоны на сайте" полезны в рабочие дни ... слив защитан :) GVF112GVFЭто хорошо, что Вы сами признались - кто ВЫ. Да Вы просто АВТОРИТЕТНЫЙ интеллектуал .... Гуру обиделся, что заняли его место? GVF112GVFЕсли все так неинтересно, неоднозначно к чему такой пафос ?!!! Пафос? где - пафос?! исключительно изложение фактов и не более того. GVF112GVFPS: "Если жил ты как свинья - останешся свиньей" (Владимир Высоцкий). ... не надо так нервничать, уважаемый! это еще только первая страница комментариев! :) Еще не все купили попкорн и не уселись поудобней PS. Заметьте: не я первый начал флеймить! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 00:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев ПавелВы не сможете эксплуатировать программу установленную на сервере с помощью пустого сокета этого сервера. Или сможете ? :) Вопрос риторический, конечно. Но тут не совсем об этом речь. Вы оперируете житейской логикой. И я с ней 100% согласен. Я же оперирую формулировками из лицензионного соглашения. А в суде, как известно, "бьют не по паспорту, бьют - по морде" (с) анек. Т.е. силу имеет ДОГОВОР (лицензионное соглашение). В договоре же прямо написано "покупать лицензии на ВСЕ сокеты сервера" (безотносительно к наличию в них процессоров). К тому же мембер GVF112GVF уже подтвердил, что пустой сокет - считается. И почему именно так - это уже вопрос не ко мне и даже не к Вадиму, а к IBM. :) Яковлев ПавелВ любом случае надеюсь, что потом не забудете отписаться сюда чем дело кончилось. ок, постараюсь не забыть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 00:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svat2, Гуру обиделся, что заняли его место? Я так понял, что это Вы про себя. В каком-то смысле, Вы можете считать себя Гуру ... :) Я не буду возрожать. Справку Вы уже показали. Глубину мышления, такт и эстетическое развитие тоже. ... не надо так нервничать, уважаемый! это еще только первая страница комментариев! :) Еще не все купили попкорн и не уселись поудобней Нервничать? Да, Вы еще забавнее, чем кажетесь ... :) Можете продолжать этот концерт глядя на себя в форуме. Очень забавно ... ;) PS: Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха ... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 00:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVFsvat2, Гуру обиделся, что заняли его место? Я так понял, что это Вы про себя. перевод стрелок детектед GVF112GVFСправку Вы уже показали. Глубину мышления, такт и эстетическое развитие тоже. увы, с кем поведешься... GVF112GVF ... не надо так нервничать, уважаемый! это еще только первая страница комментариев! :) Еще не все купили попкорн и не уселись поудобней Нервничать? А цитирование творчества Владимира Семеновича - это каким боком к топику? GVF112GVFМожете продолжать этот концерт глядя на себя в форуме. Очень забавно ... ;) Ну, насчет кто тут устроил концерт - заметно всем. Еще раз повторюсь: не я начал этот флейм. А судя по вашему "дежурству" почти в час ночи в ожидании свежих сообщений на форуме - так и не мне и заканчивать :) Пишите еще, спокойный вы наш: за кем последнее слово, тот и прав! PS. на этом заканчиваю наш беспредметный разговор, с вами скучно даже флеймить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
увы, с кем поведешься... Вы мне не друг и даже не товарищ. Поэтому, водиться с Вами не собираюсь. На счет глубины мышления - поторопился. Глубина хамства - это да! Тут Вам нет равных ... :) А цитирование творчества Владимира Семеновича - это каким боком к топику? "Cказка ложь да в ней намёк добрым молодцам урок" ... :) К сожалению к Вам это не относиться. Вести себя прилично Вы не умеете. Еще одна читата из творчества творчества Владимира Семеновича - "но если туп как дерево родишься баобабом". Ну, насчет кто тут устроил концерт - заметно всем. Еще раз повторюсь: не я начал этот флейм. Ваши опровдания - говорят сами за себя (признак Вашей слабости). Наелись наверное попкорна ... :) Вам не попкорн нужно покупать, а слабительное - дабы дурь вышла с того места которым Вы бредите !!! Не знаю какой Вы там svat - скорее, языкатая теща ... :) PS: И все время следите за временем моих сообщений - может станет легче. Следующего может и не быть ... ;) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, а что свет-то на сокетной лицензии клином сошёлся ? Есть же PVU с которым можно извращаться как хотите. Например ставите 4х-ядерный процессор. И используете привязку всех сконфигурированных VP к, скажем, ядрам 2 и 3. В итоге это требует PVU на два ядра и не зависит ни от их количества в кристалле, ни от числа сокетов. Ибо условие "доступно для Программы" из IBMВ случае использования лицензирования на основе Полных Мощностей Лицензиат должен приобрести разрешения на основе PVU в объеме, достаточном для охвата всех активированных процессорных ядер* в физической аппаратной среде, доступных для Программы ... вы выполняете путём привязки к ядрам средствами OC. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев ПавелКстати, а что свет-то на сокетной лицензии клином сошёлся ? Есть же PVU с которым можно извращаться как хотите. Да, конечно. Первым делом на них обратил внимание. Но по моим подсчетам, получается, что по соотношению цена/производительность 4 ядра дешевле всего обходятся по лицензии LU Socket. А при задействовании всего 2х ядер из 4х имеющихся может так статься, что производительности системы будет недостаточно. К тому же, в перспективе, под приобретенную "сокетную" лицензию можно будет пихнуть и 6ти или 8ми-ядерник. При покупке PVU это уже получилось бы нарушение условий и "надо бы доплатить", а по LU Socket - пожалуйста... Вот такая аргументация выбора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2011, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svat2Яковлев ПавелКстати, а что свет-то на сокетной лицензии клином сошёлся ? Есть же PVU с которым можно извращаться как хотите. Да, конечно. Первым делом на них обратил внимание. Но по моим подсчетам, получается, что по соотношению цена/производительность 4 ядра дешевле всего обходятся по лицензии LU Socket. А при задействовании всего 2х ядер из 4х имеющихся может так статься, что производительности системы будет недостаточно. К тому же, в перспективе, под приобретенную "сокетную" лицензию можно будет пихнуть и 6ти или 8ми-ядерник. При покупке PVU это уже получилось бы нарушение условий и "надо бы доплатить", а по LU Socket - пожалуйста... Вот такая аргументация выбора.мов данный Ваши аргументы очень слабые и не выдерживают критики. Техника морально устаривает каждый 18 месяцев. Серверные мощности, планируются как целевая функция с учетом многих факторов - транзкционной нагрузки, объемов данных, темпов роста данных, отказоустойчивости, детерменированным временем отклика и т.д. Надеяться на то, что простая смена Intel-процессора, увеличит производительность и масштабируемость сервера - просто наивно и глупо ... ;) Ваш SMP-сервер, имеет ограничение на вертикальное масштабирование (число CPU, объем RAM, число операций I/O). Шинный контролер может не справится с поступающими запросами на I/O при увеличении количества ядер в сокете. Внутрення архитектура сервера будет влиять на его возможности масшабирования. Если в архитектуре сервера нет требуемых ресурсов, тогда у Вас нет никаких перспектив. Если запас мощности (capacity) есть, то кто Вам даст гарантии какой он и на сколько его хватит ? Кто на себя возьмет такие риски ? Кроме того, если Вы выбрали модель лицензирования (LU Socket), то Вы не сможете просто перейти на модель PVU! PS: Кто сказал, что INTEL-архитектура лучше RISC ? С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 00:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVFsvat2 Да, конечно. Первым делом на них обратил внимание. Но по моим подсчетам, получается, что по соотношению цена/производительность 4 ядра дешевле всего обходятся по лицензии LU Socket. А при задействовании всего 2х ядер из 4х имеющихся может так статься, что производительности системы будет недостаточно. К тому же, в перспективе, под приобретенную "сокетную" лицензию можно будет пихнуть и 6ти или 8ми-ядерник. При покупке PVU это уже получилось бы нарушение условий и "надо бы доплатить", а по LU Socket - пожалуйста... Вот такая аргументация выбора. Ваши аргументы очень слабые и не выдерживают критики. Это ошибочное и поспешное суждение. :) К тому же между теорией и практикой, догадками и конкретикой зачастую целая пропасть. См. ниже. GVF112GVFТехника морально устаривает каждый 18 месяцев. И что? Конкретно тот сервер, который будет скоро меняться на новый, успешно продолжает работать уже на протяжении 85 месяцев. При этом справляется с "транзакционной нагрузкой, объемами данных, темпами роста данных", обеспечивает "необходимую отказоустойчивость и заданное время отклика" (кстати, "импортное" умное слово "детермИнированный" пишется через "И", а не через "е" - в копилочку полезных знаний вам :)). И пока он справляется, ВСЕМ пользователям, ради которых в принципе и организовывался "весь этот цирк", глубоко побуЮ, что там с моральным устареванием. GVF112GVFСерверные мощности, планируются как целевая функция с учетом многих факторов - транзкционной нагрузки, объемов данных, темпов роста данных, отказоустойчивости, детерменированным временем отклика и т.д. Все правда. Только я нигде и не упоминал, что эти факторы не учитывались. Они учтены. GVF112GVFНадеяться на то, что простая смена Intel-процессора, увеличит производительность и масштабируемость сервера - просто наивно и глупо ... ;) Смена процессора на другой (такой же архитектуры), но выпуска на 7 лет позже, с большей частотой ядер, большим кэшем 1, 2 уровней, вкупе со сменой чипсета, RAID-контролера, винтов и т.д. и т.п. на более производительные - не увеличивает общей производительности (при таких же объемах данных и нагрузке)? Вот это - действительно глупо! :) GVF112GVFВаш SMP-сервер, имеет ограничение на вертикальное масштабирование (число CPU, объем RAM, число операций I/O). Да, имеет ограничение. Все имеет свои ограничения. Вам известно много чего, что безгранично? :) Старик Енштейн знал только две таких вещи: человеческую глупость и Вселенную. Причем насчет Вселенной - сомневался. :) На самом деле вопрос нужно ставить так: во что "упремся", насколько быстро это произойдет и сколько будет стоить в $$$, чтобы это ограничение "отодвинуть"? GVF112GVFШинный контролер может не справится с поступающими запросами на I/O при увеличении количества ядер в сокете. Внутрення архитектура сервера будет влиять на его возможности масшабирования. Если в архитектуре сервера нет требуемых ресурсов, тогда у Вас нет никаких перспектив. Если запас мощности (capacity) есть, то кто Вам даст гарантии какой он и на сколько его хватит ? Кто на себя возьмет такие риски? Все правда. Может случиться и такое (пропускную способность шины и суммарную скорость обработки данных ядрами я не сравнивал, думаю, что об их адекватности инженеры Intel'а позаботились и без меня :)). Только с оценкой перспектив слишком уж Вы категорично :) GVF112GVFКроме того, если Вы выбрали модель лицензирования (LU Socket), то Вы не сможете просто перейти на модель PVU! Грусть-пичаль! А если серьезно насчет PVU vs LU Socket, то опять-таки давайте "ближе к телу", т.е. вместо теоретизирований и прочего "бла-бла-бла" рассмотрим вполне конкретный пример. Приходит некий начальник отдела IT к руководству с вариантами покупки лицензий на Информикс (на одно и то же железо - сервер с одним 4х-ядерным процессором, коего достаточно для обеспечения вычислительных нужд АСУП). Вариант 1: Покупаем лицензий PVU на процессор Intel Xeon E5620 (4 * 70 = 280 PVU; 280 * $135 = $37800 ). Вариант 2: Покупаем лицензию LU Socket за $16050 . При этом : В обоих случаях, через неск. лет придется снова менять сервер и заодно увеличивать вычислительную мощность системы("облагаемую налогом": лицензионными отчислениями). При варианте 1 за дополнительные (к примеру - еще 4) ядра придется отслюнявить еще $37800 (по текущим расценкам), а при варианте 2 - лицензия LU Socket за $0 даст пользоваться процессором даже с 16-ю ядрами в одном сокете. И даже "докупание" (при необходимости) еще одной лицензии LU Socket на 2й сокет будет стоить опять-таки более чем вдвое дешевле. Если Вы, Вадим, владеете неким даром уговаривать руководителя выбирать вариант с довеском к совокупной стоимости владения (только в первые 2 срока эксплуатации, стоимость железа одинакова, в расчет не беру) в +$75 600 против +$16 050 , то вам можно только позавидовать... А наш, взятый для примера, "некий начальник IT" скорее всего такой дар применил бы для безосновательного увеличения себе зарплаты В свете вышесказанного в данном случае агитация за PVU (с помощью умозрительных рассуждений о внутренних архитектурах, масштабируемости, невозможности перехода на них с LU Socket и прочих умных иностранных слов) - выглядит не более, чем желание срубить бабла (с точки зрения продавца/посредника) и преступное в глазах руководства (покупателя) расточительство... Признайтесь, вам хоть процентик капает за такую агитацию? Али "идейный"? :) GVF112GVFPS: Кто сказал, что INTEL-архитектура лучше RISC ? Вы хотите поговорить об этом? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svat2, Это хорошо, что Вы научились подмечать чужие ошибки. Теперь, попробуйте поработать над своими ... :) Все правда. Только я нигде и не упоминал, что эти факторы не учитывались. Они учтены. Если Вы все учитывали, тогда в чем вопрос ? Смена процессора на другой (такой же архитектуры), но выпуска на 7 лет позже, с большей частотой ядер, большим кэшем 1, 2 уровней, вкупе со сменой чипсета, RAID-контролера, винтов и т.д. и т.п. на более производительные - не увеличивает общей производительности (при таких же объемах данных и нагрузке)? Вот это - действительно глупо! :) Если в течение 7-ми лет с прикладной системой ничего не меняется (режимы нагрузок, транзакционная активность, объемы данных, функциональность прикладной системы и т.д.) - счастливчик Вы наш ... :) На самом деле вопрос нужно ставить так: во что "упремся", насколько быстро это произойдет и сколько будет стоить в $$$, чтобы это ограничение "отодвинуть"? Вот это подход к делу. Продолжайте стахановское движение ... ;) Относительно предложенных вариантов. Как Вам такой - PVU(for RISC) and LU Socket (for INTEL) ?! или если так хочется сравнить цены, можно и LU Socket (for INTEL) and Authorized User Single Install ... :) В свете вышесказанного в данном случае агитация за PVU (с помощью умозрительных рассуждений о внутренних архитектурах, масштабируемости, невозможности перехода на них с LU Socket и прочих умных иностранных слов) - выглядит не более, чем желание срубить бабла (с точки зрения продавца/посредника) и преступное в глазах руководства (покупателя) расточительство... В данном случае, Вы пытаетесь обобщить решение частной задачи на более общий случай. Возможно, что в Вашем случае, использование LU Socket (for INTEL) оправдано. Решать Вам ... :) Признайтесь, вам хоть процентик капает за такую агитацию? Али "идейный"? :) Наверно у Вас психическое расстройство или больное воображение. Впрочем, грех на Вас обижаться. Дорогой Вы наш ... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF Ваш SMP-сервер, имеет ограничение на вертикальное масштабирование (число CPU, объем RAM, число операций I/O). Шинный контролер может не справится с поступающими запросами на I/O при увеличении количества ядер в сокете. Внутрення архитектура сервера будет влиять на его возможности масшабирования. Если в архитектуре сервера нет требуемых ресурсов, тогда у Вас нет никаких перспектив. Если запас мощности (capacity) есть, то кто Вам даст гарантии какой он и на сколько его хватит ? Кто на себя возьмет такие риски ? Кроме того, если Вы выбрали модель лицензирования (LU Socket), то Вы не сможете просто перейти на модель PVU! PS: Кто сказал, что INTEL-архитектура лучше RISC ? С уважением, Вадим. Если IBM Psereis сервер берется в COD ( capacity on demand) при этом расчитвыается на работу из 5 LPAR -ов и только в одном из них будет жить Informix и портеблять 20% ресурсов сервера. Как расчитать Informix лицензию ? Имеет ли COD отношеник к авторотвечает требованиям лицензирования на основе неполных мощностей ? Как быть с 80% ресурсов ( отданные другим ЛПАРам) , которые не планируется задействовать под informix ? Но в физическом сервере они присутствуют . з.ы. Это риторические вопросы на понимание . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF увы, с кем поведешься... Вы мне не друг и даже не товарищ. Поэтому, водиться с Вами не собираюсь. На счет глубины мышления - поторопился. Глубина хамства - это да! Тут Вам нет равных ... :) А цитирование творчества Владимира Семеновича - это каким боком к топику? "Cказка ложь да в ней намёк добрым молодцам урок" ... :) К сожалению к Вам это не относиться. Вести себя прилично Вы не умеете. Еще одна читата из творчества творчества Владимира Семеновича - "но если туп как дерево родишься баобабом". Ну, насчет кто тут устроил концерт - заметно всем. Еще раз повторюсь: не я начал этот флейм. Ваши опровдания - говорят сами за себя (признак Вашей слабости). Наелись наверное попкорна ... :) Вам не попкорн нужно покупать, а слабительное - дабы дурь вышла с того места которым Вы бредите !!! Не знаю какой Вы там svat - скорее, языкатая теща ... :) PS: И все время следите за временем моих сообщений - может станет легче. Следующего может и не быть ... ;) С уважением, Вадим. Вадим, по большому счету, ты уже на хороший бан наговорил. У твоего оппонента таких аргументов (на наказание) значительно меньше, хотя то, что он поддался на твой тон тоже не умаляет его заслуг. В футболе, например, дают красную карточку обоим драчунам - одному за то, что ударил первым. а второму - за то, что ответил. Читая со стороны просто диву даешься, как можно из нормально заданного вопроса наплести такой срач, да еще и в светлый праздник. Такое впечатление, что оба "с бодуна" - именно поэтому я вас обоих ПРОШУ убрать этот тон и взаимные подначки. P.S. Вадиму: Цитирование вовсе не умаляет смысла сказанного в кавычках и никак не отделяет твою личность от этих слов. Поэтому "за базаром" все таки надо следить. Особенно, если ты не "бывший" и тебе, наверное, не безразлично, какой тон общения на данном форуме, его конструктивизм и доброжелательность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisGVF112GVF увы, с кем поведешься... Вы мне не друг и даже не товарищ. Поэтому, водиться с Вами не собираюсь. На счет глубины мышления - поторопился. Глубина хамства - это да! Тут Вам нет равных ... :) А цитирование творчества Владимира Семеновича - это каким боком к топику? "Cказка ложь да в ней намёк добрым молодцам урок" ... :) К сожалению к Вам это не относиться. Вести себя прилично Вы не умеете. Еще одна читата из творчества творчества Владимира Семеновича - "но если туп как дерево родишься баобабом". Ну, насчет кто тут устроил концерт - заметно всем. Еще раз повторюсь: не я начал этот флейм. Ваши опровдания - говорят сами за себя (признак Вашей слабости). Наелись наверное попкорна ... :) Вам не попкорн нужно покупать, а слабительное - дабы дурь вышла с того места которым Вы бредите !!! Не знаю какой Вы там svat - скорее, языкатая теща ... :) PS: И все время следите за временем моих сообщений - может станет легче. Следующего может и не быть ... ;) С уважением, Вадим. Вадим, по большому счету, ты уже на хороший бан наговорил. У твоего оппонента таких аргументов (на наказание) значительно меньше, хотя то, что он поддался на твой тон тоже не умаляет его заслуг. В футболе, например, дают красную карточку обоим драчунам - одному за то, что ударил первым. а второму - за то, что ответил. Читая со стороны просто диву даешься, как можно из нормально заданного вопроса наплести такой срач, да еще и в светлый праздник. Такое впечатление, что оба "с бодуна" - именно поэтому я вас обоих ПРОШУ убрать этот тон и взаимные подначки. P.S. Вадиму: Цитирование вовсе не умаляет смысла сказанного в кавычках и никак не отделяет твою личность от этих слов. Поэтому "за базаром" все таки надо следить. Особенно, если ты не "бывший" и тебе, наверное, не безразлично, какой тон общения на данном форуме, его конструктивизм и доброжелательность. Спасибо Василий, замечание и пожелания принимаются. С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скажите, а при лицензировании учитываются только настоящие ядра или гипертрейдинг тоже? Следует ли закладываться на гипертрейдинг при кофигурировании informix (конкретнее, считать ли, что у Core i7 4 ядра или 8)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2011, 15:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=37050937&tid=1607383]: |
0ms |
get settings: |