|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Установил IBM Informix Dynamic Server Version 11.50.TC5 на машину заказчика под Windows XP SP3 rus. При запуске oncheck -cD -cI -y sysmaster выдается ошибка MapViewOfFileEx: w32ec=487 at nt_shm.c:767 Unable to attach to shared memory. Invalid argument То же сообщение выдается для других БД и из-под других пользователей (Admin, Informix). Сам сервер и другие утилиты работают нормально. Установил этот сервер на свою рабочую машину (тоже Windows XP SP3 rus) - все работает. Что делать? Может быть виноват Drweb 5.0 (просто по подозрению снести не могу - он уже активирован, на рабочей машине - KAV2009)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2009, 15:23 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Дорогая редакция. Я фигею..." (С) Когда же вы научитесь пользоваться поиском на форуме ? /topic/621564&hl=unable+attach+shared+memory Внимательно изучите. Исследуйте проблему сначала самостоятельно (про антивирусы уже хорошая идея). Телепатов живых мало - давайте максимум информации. И если еще раз будете задавать вопрос без предварительного поиска - накажу (я или кто то другой :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2009, 17:02 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо. Буду пробовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2009, 21:38 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Виноватым оказался DrWeb 5. Внесение каталога informix\bin\*.* в перечень исключений и отключение SpiderGuard не помогает. Если деинсталировать DrWeb, то oncheck работает. Что делать непонятно: и DrWeb и Informix внесены в утвержденные документы, закуплены и заменены быть не могут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2009, 16:07 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы писал в поддержку доктора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2009, 16:10 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Виноватым оказался DrWeb 5. Внесение каталога informix\bin\*.* в перечень исключений и отключение SpiderGuard не помогает. Если деинсталировать DrWeb, то oncheck работает. Что делать непонятно: и DrWeb и Informix внесены в утвержденные документы, закуплены и заменены быть не могут. Мне кажется, что вы не совсем внимательно прочитали мою ссылку на предыдущий похожий топик... Каталог с файлами тут ни при чем. Скорее всего, дело в том, что один из модулей DrWeb грузится в память по "не хорошему" адресу. Т.о. можно попробовать несколько вариантов решения проблемы: - поменять параметры размеров сегментов памяти в onconfig (примеры были даны в FAQ). По моему, самое легкое и быстрое. - поменять базовый адрес для IDS (примеры там тоже были). Тоже быстро и просто, но требует тестирования. - попробовать загрузить модуль(и) DrWeb по другому адресу (средства для мониторига и такой принудительной загрузки в Винде есть). Можно спросить саппорт, если DrWeb куплен. Могут помочь. - обратиться в техн.поддержку Informix, раз он у вас официально куплен. Это их проблема. - поискать самостоятельно фикспаки для ОС, которые помогут исправить проблему (по типу того, что применил Леонид). У Майкрософта их очень много на все случаи жизни :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2009, 16:21 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis- поменять параметры размеров сегментов памяти в onconfig (примеры были даны в FAQ). По моему, самое легкое и быстрое. Пробовал. Менял и SHMVIRTSIZE и к-во буферов - не помогло. Да и занимает Informix согласно onstat -g seg менее 1ГБ. vasilis - поменять базовый адрес для IDS (примеры там тоже были). Тоже быстро и просто, но требует тестирования. Хотел, но в onconfig написано, что этот параметр трогать нельзя. Я не настолько хорошо знаю Informix, чтобы спорить с IBM. vasilis- попробовать загрузить модуль(и) DrWeb по другому адресу (средства для мониторига и такой принудительной загрузки в Винде есть). Я таких средств не знаю. Подскажите, пожалуйста, названия. vasilis, sysmaster Можно спросить саппорт, если DrWeb куплен. Могут помочь. Куплен, но проблема в том, что времени до передачи техники очень мало, а Informix не самая распространенная программа. Но попробуем. vasilis - обратиться в техн.поддержку Informix, раз он у вас официально куплен. Это их проблема. Попробуем, но есть подозрение, что они скажут, что это проблемы DrWeb: без него же все нормально. Кроме того, я не знаю, как это делается. vasilis - поискать самостоятельно фикспаки для ОС, которые помогут исправить проблему (по типу того, что применил Леонид). У Майкрософта их очень много на все случаи жизни :) Пробовал, пока не нашел. Пока думаю поставить старый Drweb 4.44, если ключ подойдет - с ним на другой машине все работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2009, 20:36 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010vasilis- поменять параметры размеров сегментов памяти в onconfig (примеры были даны в FAQ). По моему, самое легкое и быстрое. Пробовал. Менял и SHMVIRTSIZE и к-во буферов - не помогло. Да и занимает Informix согласно onstat -g seg менее 1ГБ. Вы бы сразу и написали, какие конкретно значения изменяли (что на что). Да и сами бы уже догадались привести значения из onconfig (или дать его целиком в упакованном виде), которые относятся к рассматриваемым аспектам. bk0010vasilis - поменять базовый адрес для IDS (примеры там тоже были). Тоже быстро и просто, но требует тестирования. Хотел, но в onconfig написано, что этот параметр трогать нельзя. Я не настолько хорошо знаю Informix, чтобы спорить с IBM. параметр трогать нельзя, если нужды в этом нет. Если нужно, то можно. Найти вам соответствующие рекомендации IBM на эту тему или сами найдете или поверите мне на слово ? Установите, например, следующие значения и сообщите результат (только в нулях не ошибитесь :) SHMBASE=0x10000000 Buffers =100000 (4K) Locks =100000 bk0010vasilis- попробовать загрузить модуль(и) DrWeb по другому адресу (средства для мониторига и такой принудительной загрузки в Винде есть). Я таких средств не знаю. Подскажите, пожалуйста, названия. Я тоже не знаю названий, но точно знаю, что они есть. bk0010vasilis, sysmaster Можно спросить саппорт, если DrWeb куплен. Могут помочь. Куплен, но проблема в том, что времени до передачи техники очень мало, а Informix не самая распространенная программа. Но попробуем. Времени у вас было много, теперь уже мало. Надо было сразу, после обнаружения зависимости от DrWeb, обращаться к ним. И уж тем более, что старая версия не имеет такой особенности. Надо все делать паралельно - т.е. пути поиска решения проблемы надо распараллеливать. И даже в тот же саппорт звонить по телефону и отправлять письменный запрос одновременно. bk0010vasilis - обратиться в техн.поддержку Informix, раз он у вас официально куплен. Это их проблема. Попробуем, но есть подозрение, что они скажут, что это проблемы DrWeb: без него же все нормально. Кроме того, я не знаю, как это делается. Вы не "подозревайте", а действуйте, сами же жалуетесь, что времени нет. Обращайтесь к тем, у кого купили Информикс - они должны помочь советом или делом. Если они не знают - звоните в представительство IBM, там могут помочь. И пожалуйтесь на их партнера, заодно :) bk0010Пока думаю поставить старый Drweb 4.44, если ключ подойдет - с ним на другой машине все работает. Тоже вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2009, 12:48 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis bk0010vasilis - поменять базовый адрес для IDS (примеры там тоже были). Тоже быстро и просто, но требует тестирования. Хотел, но в onconfig написано, что этот параметр трогать нельзя. Я не настолько хорошо знаю Informix, чтобы спорить с IBM. параметр трогать нельзя, если нужды в этом нет. Если нужно, то можно. Найти вам соответствующие рекомендации IBM на эту тему или сами найдете или поверите мне на слово ? Установите, например, следующие значения и сообщите результат (только в нулях не ошибитесь :) SHMBASE=0x10000000 Buffers =100000 (4K) Locks =100000 Вот, опять таки, результаты поиска по форуму на эту тему /topic/501544&hl=substr+hex+seg_shmaddr++1+12#5009222 Вкратце: И наконец, возможно поможет нижеследующая информация (хоть она и взята для 10 версии, но, похоже, применима и для более старых версий, по крайней мере, похожие рекомендации я читал уже давно) -- Shared-Memory Lower-Boundary Address (Windows) IBM Informix Dynamic Server Administrator\'s Guide (Version 10.00) The default load address for a dynamic link library (DLL) on Windows is 0x10000000. Dynamic Server uses a default shared-memory base address (SHMBASE) of 0x0C000000. Therefore, shared memory in the database server can grow up to 0x10000000, which corresponds to an additional 64 megabytes. If shared memory at startup is more than or close to 64 megabytes, a clash of addresses is possible. In this case, set the SHMBASE parameter in the ONCONFIG file to a higher value; for example 0x20000000. To find the shared-memory size, run onstat -g seg and view the total memory. Так что можно сразу попробовать больший адрес SHMBASE=0x20000000 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2009, 13:02 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis Так что можно сразу попробовать больший адрес SHMBASE=0x20000000 Все заработало, спасибо. Объясните, пожалуйста, каким образом влияют адреса одной программы на другую: я всегда считал, что с уходом от реального режима прямые физические адреса потеряли смысл и все приложения (за исключением самой Windows) выполняются в собственнных адресных пространствах. К сообщению прикладываю файл с onconfig, выводом onstat seg, onstat -d, и прореженном onstat -a. Может покритикуете настройки? Целевая машина: С2D 3.15 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, 1 диск емкостью 1 Тб (c:\ - 800+ d:\ - 200), на ней Windows XP SP3 Prof, Informix, небольшое приложение. С сервером, помимо приложения, будут работать еще 2 машины, экспорт базы занимает около 275 Мб и за ближайшие 3 года она максимум удвоится. Через 3 года могут появится еще 3 пользователя. Нагрузки небольшие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2009, 16:24 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010vasilis Так что можно сразу попробовать больший адрес SHMBASE=0x20000000 Все заработало, спасибо. Объясните, пожалуйста, каким образом влияют адреса одной программы на другую: я всегда считал, что с уходом от реального режима прямые физические адреса потеряли смысл и все приложения (за исключением самой Windows) выполняются в собственнных адресных пространствах. На форуме уже было обсуждение на похожую тему. Поищите. Также есть ряд статей по организации работы с памятью. Точно видел в Microsoft knowledge base и где то в факах даже была ссылка, если не ошибаюсь... "Поиск найдет все"(С) bk0010 К сообщению прикладываю файл с onconfig, выводом onstat seg, onstat -d, и прореженном onstat -a. Может покритикуете настройки? Постараюсь в понедельник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2009, 18:05 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisПостараюсь в понедельник. Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2009, 16:13 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010, Я тут нашел интересный материал на данную тему ... :) Banishing DLL Hell with SHMNOACCESS http://www.planetids.com/?q=node/403 http://www.ibm.com/developerworks/blogs/page/gbowerman?entry=dll_hell http://www.ibm.com/developerworks/blogs/page/gbowerman?entry=dll_hell_part_2_msvcr80 http://www.ibm.com/developerworks/blogs/page/gbowerman?entry=dll_address_clash_problem_in http://www.ibm.com/developerworks/blogs/page/gbowerman?entry=dll_hell_part_3_optimizing Надеюсь, что это как-то поможет. С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2009, 23:29 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF, спасибо. В этих статьях есть ценные мысли (особенно проверка диапазона загрузки DLL вне адресов of 0x70000000 to 0x7FFFFFFF с помощью dumpbin /headers %windir%\system32\xpsp2res.dll | find "image base" или Process Explorer), но все же непонятно, как DrWeb влияет на адресное пространство oninit. Он что, занимается DLL Injection? Кроме того, не очень понятно как определить, какие именно DLL проверять с помощью dumpbin. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 19:20 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010, Не совсем понятно, зачем нужен DrWeb на сервере, где работает IDS ... :) Для проверки используемого адресного пространства, можно использовать отчет onstat -g seg (IDS) и утилиту Process Explorer for Windows - http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb795533.aspx Дополнительно, желательно ознакомиться со следующим материалом - IDS Internal for Windows, IDUG 2006 IBM Guy Bowerman. С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2009, 20:41 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вадим, а где ты сейчас есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2009, 18:45 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaiets, пока нигде ... между Небом и Землей ... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2009, 19:06 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVFНе совсем понятно, зачем нужен DrWeb на сервере, где работает IDS ... :) Вы будете смеяться, но - "положено". Кроме того, это не совсем сервер: это обычный ПК, который, помимо серверных функций, выполняет еще некоторые другие - объект мал, а нормальный сервер не проходил по деньгам. GVF112GVF желательно ознакомиться со следующим материалом - IDS Internal for Windows, IDUG 2006 IBM Guy Bowerman. Спасибо, поищу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2009, 20:49 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisbk0010 К сообщению прикладываю файл с onconfig, выводом onstat seg, onstat -d, и прореженном onstat -a. Может покритикуете настройки? Постараюсь в понедельник. При беглом просмотре особой крамолы не увидел, тем более, для вашего "сервера" и указанной нагрузки подойдут любые , даже дефолтные, настройки. К сожалению, по новым параметрам версии 11.х я уже не помощник - мало их знаю. Есть, правда, непонятки - зачем указано именно такое значение для LOGFILES 8 LOGSIZE 222444 Обычно, все таки размер журналов значительно меньше (на порядок) при большем их количестве (если нужна именно такая суммарная величина логжурналов). И, надеюсь, вы понимаете значение LTAPEDEV NUL для промышленной системы ? И знаете, каким образом вы собираетесь обеспечить восстановление системы из бэкапа после краха на момент сбоя ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2009, 22:09 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ответ vasilis Есть, правда, непонятки - зачем указано именно такое значение для LOGFILES 8 LOGSIZE 222444 Обычно, все таки размер журналов значительно меньше (на порядок) при большем их количестве (если нужна именно такая суммарная величина логжурналов). Эти параметры задал инсталлятор. Сам удивился. Я потом создал 8 журналов по 127 МБ в Logdbs, а дефолтные в rootdbs убил, но эти значения не поменялись. Для меня главное, чтобы любая транзакция влезла в Log, т.к. журналы не бэкапятся. vasilis И, надеюсь, вы понимаете значение LTAPEDEV NUL для промышленной системы ? И знаете, каким образом вы собираетесь обеспечить восстановление системы из бэкапа после краха на момент сбоя ? Да. Хорошего мало, но на объекте размещения не будет никого, кто бы умел использовать Informix. Я подготовил bat-файлы, которыми будет организован backup с помощью ontape -s -L 0 и экспорт. Будет восстановление из бекапа. Плохо еще и то, что бекап хранится на той же машине, что и БД. Так что если винт не накроется будет потеряна информация за последний день работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2009, 22:52 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010, раз уж 0-ым уровнем обеспокоились - воспользуйтесь бекапом в каталоги и для логических журналов - совершенно ничего тяжёлого... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2009, 09:48 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010 ... Плохо еще и то, что бекап хранится на той же машине, что и БД. Так что если винт не накроется будет потеряна информация за последний день работы. Сделайте сетевую папку с другого компа и копируйте выполненный бэкап и экспорт в нее. Будет копия там где информикс и на другом компе. Это лучше чем один бэкап рядом с сервером. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2009, 10:31 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойbk0010, раз уж 0-ым уровнем обеспокоились - воспользуйтесь бекапом в каталоги и для логических журналов - совершенно ничего тяжёлого... Я опасаюсь переполнения диска (архивацию могут долго не запускать). Скажите, а если я задам в LTAPEDEV не каталог, а файл, то после ontape -s -L 0 он начнет заполняться с начала или будет расти дальше? Andron Сделайте сетевую папку с другого компа и копируйте выполненный бэкап и экспорт в нее. Будет копия там где информикс и на другом компе. Это лучше чем один бэкап рядом с сервером. Идея хорошая, но по ряду причин никаких расшаренных папок на других машинах не будет. И привод дисков - DVD-ROM, а не RW. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2009, 21:04 |
|
Ошибка в oncheck
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010АнатоЛойbk0010, раз уж 0-ым уровнем обеспокоились - воспользуйтесь бекапом в каталоги и для логических журналов - совершенно ничего тяжёлого... Я опасаюсь переполнения диска (архивацию могут долго не запускать). про архивацию непонятно... Это сжатие или переписывание куда-то? (Хотя Вы сами сказали что ни сети ни RW нет - на флешку, что-ли? Кстати, чем флешка не устройство резервного копирования? :) ) Сжатие можно сделать почти штатными средствами - параметры конфига BACKUP_FILTER и RESTORE_FILTER. Но прийдётся возиться с потоковым архиватором... Проще запускать резервное копирование из "Назначеных заданий" винды батничком - а уж в нём можно и сжатие, и циклическое удаление старых копий делать... bk0010 Скажите, а если я задам в LTAPEDEV не каталог, а файл, то после ontape -s -L 0 он начнет заполняться с начала или будет расти дальше? именно заполняться с начала ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2009, 09:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=36246615&tid=1607719]: |
0ms |
get settings: |