|
Новости лицензирования (Limited Use Socket Licensing)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
http://www-01.ibm.com/common/ssi/cgi-bin/ssialias?subtype=ca&infotype=an&appname=iSource&supplier=897&letternum=ENUS209-167 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2009, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Объясните мне, пожалуйста, кто такие у IBM Autorised user. С Concurrent user все понятно - это любые пользователи, их число не должно превышать закупленных лицензий. А Autorised user - это конкретный Иван Иваныч и Петр Петрович? Или это главбух и директор (т.е. должности)? Регистрируется ли Autorised user лицензия на конкретного человека (на его паспортные данные)? Что будет, если он уволится? Как быть с работой в 2 смены? Как они связаны с логинами? Как соотносятся с программами, работающими без участия человека под разными логинами? Что, если один человек использует несколько ПК, работающих с Informix? Как быть с многозвенкой? Проверяет ли как-либо сервер ограничения лицензии или "джентльмены верят на слово"? И еще несколько вопросов: Какого черта Socket Licensing получается в 2 раза дороже Processor Licensing? C чего вдруг IBM вчера подняла цены на Informix? В чем выражается облегченное администрирование Express версии по сравнению с Workgroup? Стоит ли брать Express вместо Workgroup (нагрузки маленькие, пользователей всего трое, работать будет под Win XP)? Таблицу сравнений на сайте видел, все устраивает, но беспокоит вопрос - это тот же Informix или побочная ветвь типа Informix SE или Oracle Lite? Блоьшая просьба не отправлять в офис IBM. Я туда звонил, меня усиленно переадресовывали, пытались помочь, выспрашивали что я за фирма, у кого покупаю, для кого покупаю, но никто мне ничего объяснить не смог. Предложили написать письмо, а адрес не сказали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2009, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще одна статья на эту тему. Похоже, интерес к Информиксу у IBM'вских топов угасает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 10:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
victor16 Еще одна статья на эту тему. Похоже, интерес к Информиксу у IBM'вских топов угасает. Может я плохо вчитался, но скорее речь можно вести о проблемах в отдельных головах, а не об интересе IBM'вских топов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А кто, кроме них определяет политику лицензирования Informix? Я в прошлом году приобрел Информикс, версия - Enterprise, мне в офисе IBM сказали, что это - самая крутая версия, со всеми фичами, больше ничего не надо, я взял поддержку на год, и вдруг оказывается, что есть еще фичи, за которые нужно платить дополнительно? Я считаю, что если Enterprise, то должно быть "все включено", а иначе это не Enterprise. С уважением, Виктор ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
victor16, как и в любом бизнесе, заканчивается всё в конце-концов законами (в том числе законом о договорных отношениях). Читайте лицензию и договор на покупку. Оттуда буде понятно, можете ли Вы претендовать на новые возможности, которые появились в текущей версии в течение года или нет. Как показывает практика, вдумчивые читатели всегда имеют возможность блокировать практически любых писателей :) П.С.: На всякий случай: victor16, я ни в коем случае не представитель непосредственно IBM :). Хотя, может и :(. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Объясните мне, пожалуйста, кто такие у IBM Autorised user. Примерно так (но оно могло поменяться): What is an Authorized User license? An IBM Authorized User license allows a single, specific individual to use an IBM product. Purchasers must obtain an Authorized User license for each individual user accessing the product in any manner. An Authorized User license may not be reassigned unless the purchaser is replacing the original assignee on a long-term or permanent basis. For example, if you purchase one Authorized User license, you may assign that license to one specific individual, who may then use the IBM product. The Authorized User license does not entitle a second person to use that product at any time, even if the licensed individual is not actively using it. bk0010С Concurrent user все понятно - это любые пользователи, их число не должно превышать закупленных лицензий. Я не слышал у IBM такого. Может все таки Concurrent Session ? В любом случае формулировка не совсем точная. Это равно максимальному числу параллельных (одновременных) сессий (CS), подключающихся к каждому экземпляру сервера баз данных в произвольный момент времени. Т.е при наличии даже 100 потенциальных пользователей вполне достаточно 20 CS лицензий, если одновременно в каждый момент времени не более 20 сессий. bk0010Что, если один человек использует несколько ПК, работающих с Informix? На здоровье. Главное, чтобы один логин. (для Authorized User license) bk0010Как быть с многозвенкой? там свои подходы, которые описываются отдельно (сервера приложений, менеджеры транзакций). Тогда считают все на входе в это звено. bk0010Проверяет ли как-либо сервер ограничения лицензии или "джентльмены верят на слово"? раньше не ограничивалось, сейчас (в новых версиях) - боюсь, что да. bk0010C чего вдруг IBM вчера подняла цены на Informix? Можно ссылку ? bk0010Стоит ли брать Express вместо Workgroup (нагрузки маленькие, пользователей всего трое, работать будет под Win XP)? Таблицу сравнений на сайте видел, все устраивает, но беспокоит вопрос - это тот же Informix или побочная ветвь типа Informix SE или Oracle Lite? Это то же ядро. Было бы слишком накладно поддерживать еще и разные движки. bk0010Предложили написать письмо, а адрес не сказали. проблема узнать адрес ? P.S. все выше изложенное мое IMHO и я не сотрудник IBM... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
victor16Я в прошлом году приобрел Информикс, версия - Enterprise, мне в офисе IBM сказали, что это - самая крутая версия, со всеми фичами, больше ничего не надо, я взял поддержку на год, и вдруг оказывается, что есть еще фичи, за которые нужно платить дополнительно? Я считаю, что если Enterprise, то должно быть "все включено", а иначе это не Enterprise. Раньше так всегда и было. И это было здорово по сравнению даже с тем же О., где за многие фичи надо было платить отдельно. И у них, кстати, в Enterprise тоже НЕ "все включено". Enterprise - это всего лишь красивое маркетинговое название :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой П.С.: На всякий случай: victor16, я ни в коем случае не представитель непосредственно IBM :). Хотя, может и :(. :) Это как ? Уже в ИБМ намылился ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisАнатоЛой П.С.: На всякий случай: victor16, я ни в коем случае не представитель непосредственно IBM :). Хотя, может и :(. :) Это как ? Уже в ИБМ намылился ? а че, неплохо: будет свой человек в IBM... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisPurchasers must obtain an Authorized User license for each individual user accessing the product in any manner. Я прочел это на сайте (An Authorized User is one and only one specific individual user (named or unnamed) within or outside your enterprise.). Но вопрос в том, что individual user это обязательно Иван Иванович или Главный бухгалтер? Конкретный человек или должность? Как быть со второй сменой? Что значит unnamed? Какие доказательтва им нужны для Proof of Entitlement? Может все таки Concurrent Session Да. C чего вдруг IBM вчера подняла цены на Informix? Можно ссылку ? Workgroup Express На IBM Informix Dynamic Server Express Edition Authorized User License + SW Subscription & Support 12 Months (D5509LL) цену подняли на 11$. проблема узнать адрес ? Неохота вступать в переписку. Показалось странным: вроде и помочь пытаются, выясняют кто может знать (4 раза переадресовывали: поддержка к продажникам, продажники еще к кому-то, кто-то к специалисту по серверам (но железным), спец по серверам к спецу по софту (???)), а толку чуть: они же вроде эти лицензии и продают. Времени на повтор этой цепочке по e-mail просто нет. Спасибо за ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisАнатоЛой П.С.: На всякий случай: victor16, я ни в коем случае не представитель непосредственно IBM :). Хотя, может и :(. :) Это как ? Уже в ИБМ намылился ? Трактовать так: авторНа всякий случай: victor16, я ни в коем случае не представитель непосредственно IBM :) - и поэтому не надо трактовать мои слова как маркетинговые в пользу IBM. Хотя, может и :( - для меня лично, может быть, было бы лучше, если бы я был представителем IBM. :) - интересная мысль, не так ли? Как видите, в предыдущем варианте получилось эмоциональное сжатие с некоторой потерей семантики :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2009, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010vasilisPurchasers must obtain an Authorized User license for each individual user accessing the product in any manner. Я прочел это на сайте (An Authorized User is one and only one specific individual user (named or unnamed) within or outside your enterprise.). Но вопрос в том, что individual user это обязательно Иван Иванович или Главный бухгалтер? Конкретный человек или должность? Как быть со второй сменой? Что значит unnamed? Какие доказательтва им нужны для Proof of Entitlement? С мои английским и любовью буквально читать что написано, я бы обратил внимание, что написано " individual user", а не "individual human" или там "individual man/woman" и трактовал бы "user" как абстрактного пользователя не привязанного к физическому лицу. Так же "named or unnamed" трактовал бы как "ФИО или должность". Не считать же "бухгалтер" именем сотрудника. Более того, "user" в сочетании c "unnamed" вполне тянет на применимость к демонам что-то делающим по крону. А в ИВМ напишите, они не кусаются, но бывают или искренне не понимают или пытаюсь отвечать не на те вопросы которые задаёшь, а на чуть-чуть другие. Но это лечится занудством и упёртостью и, в тяжёлых случаях, формулировками "Я правильно понимаю что так-то и так-то ? Да или Нет ?" что не позволяет уйти от ответа именно на ваш вопрос и ответить на похожий. Более того, вспомните что в вашей стране родной язык отнюдь не английский и потребуйте лицензионное солашение на государственном языке. Они официально ведут деятельность правда ? А вы не обязаны знать тонкости чужого языка что бы разбирать нюансы слова "user". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2009, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел С мои английским и любовью буквально читать что написано, я бы обратил внимание, что написано " individual user", а не "individual human" или там "individual man/woman" и трактовал бы "user" как абстрактного пользователя не привязанного к физическому лицу. Мне ваша трактовка очень нравится. Спасибо. Буду придерживаться ее. Яковлев ПавелА в ИВМ напишите, они не кусаются, но бывают или искренне не понимают или пытаюсь отвечать не на те вопросы которые задаёшь, а на чуть-чуть другие. Но это лечится занудством и упёртостью и, в тяжёлых случаях, формулировками "Я правильно понимаю что так-то и так-то ? Да или Нет ?" что не позволяет уйти от ответа именно на ваш вопрос и ответить на похожий. Бессмысленно: в понедельник надо уже принять решение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2009, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Яковлев Павел С мои английским и любовью буквально читать что написано, я бы обратил внимание, что написано " individual user", а не "individual human" или там "individual man/woman" и трактовал бы "user" как абстрактного пользователя не привязанного к физическому лицу. Мне ваша трактовка очень нравится. Спасибо. Буду придерживаться ее. Хотя трактовка Павла логична и полностью совпадает с моей, но все же это только "трактовка" пользователя, а не IBM. И могут быть сюрпризы, ведь схемы лицензирования тоже "не дураки писали" :) Я вообще не очень понял, почему вы акцентировались на Authorized User. IMHO эта схема лицензирования выгодна только в том случае, когда у вас несколько серверов IDS с различными БД и прикладными системами и пользователю (тому же главбуху) необходимо иметь доступ и работать с несколькими системами на разных IDS. В случае одной системы всегда было выгоднее использовать CS или "на процессор" при большом кол-ве пользователей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2009, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis Я вообще не очень понял, почему вы акцентировались на Authorized User. У версии Express нет лицензии CS (только на процессор и Authorized User). А Express существенно дешевле (что сейчас важно). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2009, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010vasilis Я вообще не очень понял, почему вы акцентировались на Authorized User. У версии Express нет лицензии CS (только на процессор и Authorized User). А Express существенно дешевле (что сейчас важно). Тогда все понятно. Мне только до сих пор не понятно. почему при наличии бесплатной DB2 Express Ed в одной компании (IBM) наряду существует и платная такая же редакция IDS. Но это, конечно же, риторический вопрос :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.06.2009, 21:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=36015876&tid=1607821]: |
0ms |
get settings: |