|
Informix -> DB2 (не хочу!)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А подробнее про хранимые процедуры можно? И вообще по специфике задачи интересно что нибудь услышать Единственный приемлимый вариант - писать хранимые процедуры на С . Создается ДЛЛ потом цепляется как внешняя хранимая процедура. SQL процедуры и функции слабоватые, имеют неприятные ограничения. Можно еще на Яве писать ... Специфику задач предпочитаю не обсуждать :-( В этом случае перед запросом SET OPTIMIZATION LOW, после назад HIGH. Уже больше года не работаю с Информиксом - советы бесполезны. Помню пытался улучшить за счет параллелизма и PDQ. ... И сколько пользователей изменяют данные. Корректируют пару десятков короткими транцакциями. Ввод централизированный - через одно средство в порядке очереди (накапливается единая очередь заданий на загрузку, которая постоянно обрабатывается) Объемы данных не приведу. А другие датаблейды полнотекстового поиска не пробовал? Родные? Не знаю родных. Пробывал какой-то Verity ... который ужасно тормозил. По-поводу техсупорта ... облом ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CNN сделало на INFORMIX хранилище медиаданных, в котором хранятся все их видео и аудиозаписи с возможностью поисков и тд и тп. Британцы на нем же сделали хранилище дактилоскопических отпечатков. Примеров полно. Сам я с объектными расширениями не работал, но в стандартных реляционных моделях INFORMIX использую с 97 года (на трех юниксах на интле и санах). К ресурсам требования существенно меньше нежели у Оракла. С производительностью тоже проблем нет. В частности самый тяжелый пример - ИС банка - с 98 года более 10 млн записей в таблице документов в которую ввод осуществляетс непосредственоо без всякого промежуточного накопления. Общий объем БД >20 гиг. Причем вся бизнес логика на ХП. Особенно радует простота копирования и восстановления. Вот недавно на филиале взорвался бесперебойник с которого был запитан внешний скази оба зеркальных винта в полной ж... , >8гиг даннных поднялись за 15 мин с ленты(отдельное спасибо конечно солярису с его метаустройствами). А db2 наверное вещь хорошая, но плохо наблюдаемая ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2003, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
интересно, кто-то поддался "паники" и перевел informix на ... ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2008, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DaugavaЯ бы не стал так торопиться. Согласно заявлению IBM, DB2 и все различные версии серверов Informix постепенно движутся к единому продукту, вбирая в себя недостающие друг у друга прелести. Так что в перспективе, где-нибудь в 2009 году проапгрейдив очередной раз сервер ты получишь DB2 и Informix в одном флаконе :-).И все таки какая СУБД лучше, Informix или DB2? У Informix ведь нет бесплатной Express-C версии? А лицензия на Informix стоит многоденег ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2009, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
интересовавшийсяИ все таки какая СУБД лучше, Informix или DB2? У Informix ведь нет бесплатной Express-C версии? а что делать то хотите с базой то? интересовавшийся А лицензия на Informix стоит многоденег неправда! давайте ссылки, вместе почитаем про деньги ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2009, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
herrинтересовавшийсяИ все таки какая СУБД лучше, Informix или DB2? У Informix ведь нет бесплатной Express-C версии? а что делать то хотите с базой то? интересовавшийся А лицензия на Informix стоит многоденег неправда! давайте ссылки, вместе почитаем про деньгиhttp://www-01.ibm.com/software/data/db2/express/ Free to develop, deploy, distribute А где бесплатный Interbase? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2009, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott TigerБог спас от необходимости работать с DB2, хотя не спас от Информикса. Вы право, удивляете все больше и больше .. :) Informix rated #1 by VendorRate in survey: beats Oracle! Read the press release!! http://www.businesswire.com/portal/site/google/?ndmViewId=news_view&newsId=20081016005336&newsLang=en Я бы мог предоставить достаточно обширный список, кто работает и использует технологии Informix. For example: - Every VISA transaction authorization in US goes through IDS - 8 of the top 10 U.S. Retailers - 20 of the top 25 U.S. Supermarkets - United States “911” Emergency System - and so on. В настоящий момент, у Informix - самый мощный OLTP движок в мире. Если сравнивать СУБД ORACLE 11g , DB2 9.5 и Informix 11.50 для OLTP - то решение на DB2 требует в два раза меньше аппаратных ресурсов чем ORACLE, а Informix - в два раза меньше чем при использовании DB2 - при одинаковой производительности (транзакционной нагрузки). Вот и считай ваши денежки. Есть желание купить больше железа для достижения той же производительности, покупай ORACLE ... :) .... хочешь иметь дополнительный запас прочности ... Informix !!! Продавцы железа ... ой как любят впаривать свои железяки для ORACLE - язва, язву кормит ... Если нужно решить задачу и грамотно использовать имеющиеся ресурсы ... выбор за Вами. SAP - DB2 has significant advantages running under SAP compared to Oracle that will not only give customers better performance, but will also lower their operating costs. Сегодня, крайне редко встречаются задачи где требуется только использование режима OLTP. Для смешанных сред - лучше использовать DB2 чем Informix. Версия DB2 9.5, предлагает уникальные технологии - MDC, MQT, Deep Compression, LEO-оптимизатор, WLM на уровне СУБД (или WLM - интегрированную с OS, например AIX), встроенный тип данных XML, SQL-репликацию, HADR-репликацию, Q-репликацию, поддержку хранимых процедур на PL/SQL, C/С++, Java, thread-based process model и т.д. В следующей версии DB2 Cobra, планируется поддержка хранимых процедур, написанных в диалекте ORACLE (PL/SQL) .... :) Так что, DB2 - очень даже хорошая СУБД ... просто, инструменты нужно ипользовать по назначению ... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2009, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVFScott TigerБог спас от необходимости работать с DB2, хотя не спас от Информикса. Вы право, удивляете все больше и больше .. :) Браво! Ответ через 5 лет почти в тотже день (оригинал Scott Tiger запостил аж 25 янв 03, 10:37), немного нужно было подождать ;) Незря уж говорят - лучше поже, чем никогда Уже интересно, автор использует все еще Informix? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2009, 02:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF, Приходилось общаться с одним камрадом, который работал с САП под DB2 и под Oracle. Его мнение - DB2 менее надежен. При падении сервера шансов подняться нормально у DB2 меньше. Так что что Informix надежнее будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2009, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprПриходилось общаться с одним камрадом, который работал с САП под DB2 и под Oracle. Его мнение - DB2 менее надежен. При падении сервера шансов подняться нормально у DB2 меньше. Так что что Informix надежнее будет.Приложения которые пытаются поддерживать несколько субд -- это супергеморой для пользователей. То 2-2<>0 (потому что в оракле number, а в информиксе float), то отчеты выполняющиеся в dirty reads, показывают не пойми что. Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2009, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть много разных мнений .... и хороших и плохих. Если администратор не может поднять базу - это говорит о том, что он не тестировал процедуру восстановления для данного архитектурного решения (action plan, configuration, bug fix, and so on.). Видел Я такие конфигурации. Как правило, успех мероприятия во многом зависит от уровня профессионализма бизнес-партнеров, которые настраивают и устанавливают подобные системы. Не совсем понятно, причем здесь база данных ? Например, Я знаю другой вариант, когда у одного заказчика на площадке работают DB2 for SAP и ORACLE RAC. С DB2 никаких проблем, а вот у ORACLE RAC - ноды между собой не могут договориться ... вылетает то одно то другая ... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2009, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Незря уж говорят - лучше поже, чем никогда Уже интересно, автор использует все еще Informix? Да - это так ... лучше позже, чем никогда .... :) В данный момент ... разбираюсь с новой версией IDS 11.50 - технологией MACH11. Собираюсь покопаться в новой версии DB2 Cobra - если времени будет достаточно ... :) C уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2009, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приложения которые пытаются поддерживать несколько субд -- это супергеморой для пользователей. Причем здесь пользователи ? Пользователь должен получить комфорт от работы с приложением и нужный перечень сервисов. Архитектурные особенности решения его не должны волновать ... :) ... это дело IT-архитектора и т.д. Опять же, каждый инструмент хорош для определенных задач. То 2-2<>0 (потому что в оракле number, а в информиксе float), то отчеты выполняющиеся в dirty reads, показывают не пойми что. Ну батенька, используйте другой вид изоляции транзакций. Никто не заставляет Вас использовать для отчетов - dirty reads. Интересно, как в ORACLE можно прочитать данные, когда в базу BI они только загружаются (в процессе загрузки) ... :) ... ? И DB2 и Inromix - поддерживают все уровни изоляции, которые определены в стандарте. Использование особенностей оптимистических или пессимистических блокировок - больше всего, оказывает влияние на дизайн и разработку приложений. С точки зрения базы данных - это оказывает влияние на эффективность распределение ресурсов. Работал же Informix c оптимистическими блокировками много лет ... думаю, что ни у кого не вызывало сомнений, что это самый быстрый OLTP-движок ... :) Хотите еще быстрее - используйте новой возможности ... :) Есть много разных мнений ... What strategies are available to organizations for executing mixed OLTP and DSS workloads using current DBMS technology? The most straightforward approach is simply to execute all DSS queries/reports using an isolation level of uncommitted read (UR) so that it does not cause any locks, or wait for any locks held by other applications. In this manner OLTP transactions continue to execute (with the locks they need to ensure the data integrity) and are not impacted by the DSS queries since they do not acquire any locks and therefore do not block any other queries (OLTP or DSS). The reality is that 90%+ of all transactions in an OLTP system are committed, not rolled back, so the fact that the DSS queries see the uncommitted data is inconsequential. As well, the DSS queries are typically calculating monthly or yearly values, so the fact that they might see a query that is not yet committed does not affect the result ... Какую стратегию выбрать - решать Вам. В данном случае, Informix и DB2 не ограничивают Вас в выборе .... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2009, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF Ну батенька, используйте другой вид изоляции транзакций. Никто не заставляет Вас использовать для отчетов - dirty reads. Интересно, как в ORACLE можно прочитать данные, когда в базу BI они только загружаются (в процессе загрузки) ... :) ... ? .Это не мне, у меня в консерватории все ок, это индусам которые сап и баан пишут посоветуйте. Вот свежий пример идиотизма: 1с работал с mssql и был там например такой код, обычное непересечение периодов (понятно что это нарушение НФ): create table test_den(a int, b int, e int); create unique index test_den_ix on test_den(a, b, e); сессия 1. сессия 2begin transaction;select 1 from test_den where a=1 and ((a between 0 and 10) or (b between 0 and 10));0 row(s) found.insert into test_den values (1; 0; 10); begin transaction select 1 from test_den where a=1 and ((a between 1 and 9) or (b between 1 and 9)); висим на блокировкеcommit; 1 row(s) found. rollback; Решили поддерживать postgre сессия 1. сессия 2begin TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE; select 1 from test_den where a=1 and ((a between 0 and 10) or (b between 0 and 10));(0 rows)insert into test_den values (1; 0; 10);begin TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE;select 1 from test_den where a=1 and ((a between 1 and 9) or (b between 1 and 9)); (0 rows) А блокировок-то нет. insert into test_den values (1; 1; 9);commit;commit;select 1 from test_den where a=1 and ((a between 0 and 10) or (b between 0 and 10));(2 rows) select 1 from test_den where a=1 and ((a between 1 and 9) or (b between 1 and 9));(2 rows) Угадайте как эту проблему решил 1С ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2009, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тьфу. Запутался в буквах. И порядке коммитов. Решили поддерживать postgre сессия 1. сессия 2begin TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE; select 1 from test_den where a=1 and 0 <= e and 10>= b;(0 rows)insert into test_den values (1; 0; 10);begin TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE;select 1 from test_den where a=1 and 1 <= e and 9>= b; (0 rows) А блокировок-то нет. insert into test_den values (1; 1; 9);commit;commit;select 1 from test_den where a=1 and 0 <= e and 10>= b;(2 rows)select 1 from test_den where a=1 and 1 <= e and 9>= b;(2 rows) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2009, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это не мне, у меня в консерватории все ок, это индусам которые сап и баан пишут посоветуйте. Это хорошо, что у Вас все - OK! Проблемы индейца - вождя не волнуют ... :) ... шутка. Примеры конечно - показательные ... :) ... но и рекомендации могут быть разные. Например, использовать уровень изоляции транзакций CS, установить для сессии2 TIMEWAIT и т.д. Вообще-то, рецептов может быть много ... в том числе и использование optimistic locking. Improve concurrency with DB2 9.5 optimistic locking http://www.ibm.com/developerworks/db2/library/techarticle/dm-0801schuetz/ Угадайте как эту проблему решил 1С? Думаю, что 1C - затачивает свою систему под DB2, а IBM, свою базу - под 1С ... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2009, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF Это не мне, у меня в консерватории все ок, это индусам которые сап и баан пишут посоветуйте. Это хорошо, что у Вас все - OK! Проблемы индейца - вождя не волнуют ... :) ... шутка. Примеры конечно - показательные ... :) ... но и рекомендации могут быть разные. Дело в том что прикладной разработчик, не знает в какой субд будет работать код, он пишет на 4gl языке (baan-sql, abap, 1c) . На уровень изоляции тут повлиять нельзя. Залочить и то проблема. Эти запросы трансформируются в запросы к разным субд и надо написать так чтоб работало во всех. GVF112GVF Думаю, что 1C - затачивает свою систему под DB2, а IBM, свою базу - под 1С ... :) Залочили таблицу целиком. И написали патч к постгре добавляющий два новых уровня изоляции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2009, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денис И написали патч к постгре добавляющий два новых уровня изоляции. А можно более подробно? и ( или ) ссылку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2009, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cpr Приходилось общаться с одним камрадом, который работал с САП под DB2 и под Oracle. Его мнение - DB2 менее надежен. При падении сервера шансов подняться нормально у DB2 меньше. Так что что Informix надежнее будет. Вы это .... поменьше общайтесь с такими комрадами ....плохому научат Мой коллега-сапбазисник, до этого работавший только со связкой SAP+Oracle, два дня прыгал от счастья, когда после криво вставшего саповского патча на продуктив все восстановление базы свелось к команде из одной строчки в пять слов (прислал ему sms-кой во втором часу ночи) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2009, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVFЕсли администратор не может поднять базу - это говорит о том, что он не тестировал процедуру восстановления для данного архитектурного решения (action plan, configuration, bug fix, and so on.). Видел Я такие конфигурации. А где можно ознакомиться с образцами документов администратора (action plan, configuration, bug fix, and so on.)? Может Вы выложите образцы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2009, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дело в том что прикладной разработчик, не знает в какой СУБД будет работать код, он пишет на 4gl языке (baan-sql, abap, 1c) .На уровень изоляции тут повлиять нельзя. Залочить и то проблема. Эти запросы трансформируются в запросы к разным СУБД и надо написать так чтобы работало у всех. Если прикладной разработчик заранее не знает в какой СУБД будет исполняться его код, тогда, тем более есть все основания для того чтобы придерживаться стандарта ANSI. Насколько мне известно DB2 и Informix, предоставляют такую возможность. Далее, если SQL-запросы трансформируются к разным СУБД, тогда необходимо понимать методологию и логику такой трансформации. Как минимум, должны быть определенные рекомендации со стороны - SAP, 1C и т.д. Например, SAP все больше поддерживает технологию Java. Соответственно Java, поддерживает J2EE Isolation Level - который хорошо совместим с ANSI Isolation Level. Если разработчик поддерживает ANSI-стандарт, тогда и проблем меньше. Если нет ... ну тогда больше лишней работы - за все нужно платить Залочили таблицу целиком. И написали патчь к постгресе добавляющий два новых уровня изоляции. Насколько мне известно, в 1C, используется не так много хранимых процедур (может с десяток и то менее). В основном, используется чистый SQL. Наверное, разработчики 1С не хотели привязываться к конкретной СУБД. Эффективность выполнения запросов 1С, во многом зависит от реализации внутренних механизмов в самой СУБД. Здесь разработчик прикладного решения повлиять не может, а вот на параметры пользовательской сессии, уровни изоляции транзакций и SQL-запросы - изменить может. Если для решение проблемы Lost updates или Old Data Reads будут введены новые уровни изоляции в стандарт ANSI, тогда по всей логике онидолжны будут поддерживаться и всеми промышленными производителями СУБД. С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2009, 23:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
onstat-Журавлев Денис И написали патч к постгре добавляющий два новых уровня изоляции. А можно более подробно? и ( или ) ссылку. Наврал я, 1св патче PostgreSQL для 1С:Предприятия 8 реализован особый вид табличных блокировок, называемах APPLICATION SHARED и APPLICATION EXCLUSIVE http://v8.1c.ru/overview/postgres_patches_notes.htm applock-1c-8.3.1.patch ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2009, 08:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mitekcpr Приходилось общаться с одним камрадом, который работал с САП под DB2 и под Oracle. Его мнение - DB2 менее надежен. При падении сервера шансов подняться нормально у DB2 меньше. Так что что Informix надежнее будет. Вы это .... поменьше общайтесь с такими комрадами ....плохому научат Мой коллега-сапбазисник, до этого работавший только со связкой SAP+Oracle, два дня прыгал от счастья, когда после криво вставшего саповского патча на продуктив все восстановление базы свелось к команде из одной строчки в пять сов (прислал ему sms-кой во втором часу ночи) Мы говорим о разном. Удобство администрирования<>вероятность выживания базы после краха системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2009, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cpr[ Мы говорим о разном. Удобство администрирования<>вероятность выживания базы после краха системы. Что Вы понимаете под крахом системы ? Halt по питанию ? Умирание ноды HA-кластера ? Полный disaster ЦОДа ? Я не знаток Oracle, но, если не ошибаюсь (да поправят коллеги), halt по питанию там аналогичен shutdown abort, как я понимаю штука часто приводящая к не очень хорошим последствиям. DB2 в этом случае автоматически сделает crash recovery и поедет дальше. DB2 нормально работает с MSCS, TSA, HACMP, etc для случаев failover-кластеров. В плане защиты от дизастеров DB2 HADR (спасибо информиксу) ничуть не хуже Oracle DataGuard Средств куча, надо только "уметь готовить" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2009, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mitek Я не знаток Oracle, но, если не ошибаюсь (да поправят коллеги), halt по питанию там аналогичен shutdown abort, как я понимаю штука часто приводящая к не очень хорошим последствиям. DB2 в этом случае автоматически сделает crash recovery и поедет дальше. оракл не менее автоматически сделает crash recovery откроет бд, запустит юзеров и в фоне будет вычищать датафайлы откатывая незавершенные транзакции. т.е. быстрей чем дб2 востановит работоспособность. mitekВ плане защиты от дизастеров DB2 HADR (спасибо информиксу) ничуть не хуже Oracle DataGuard а хадр разве умеет более одной стенбай машины иметь и пускать на них отчеты ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2009, 03:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=35778708&tid=1607893]: |
0ms |
get settings: |