powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / IBM Has Lost 80% of Informix Users in Six Years ...
25 сообщений из 87, страница 2 из 4
IBM Has Lost 80% of Informix Users in Six Years ...
GVF112GVF
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Коля,
никто не собирался вводить людей в заблуждение ....

Все и так, наверное знают,
что такого быстрого ядра, как у INFORMIX - нет ни у кого ...

Другое дело, насколько мощный оптимитзатор и алгоритмы обработки данных, реализует
данное ядро !!! Некоторые из них работают медленно .... например декатровое произведение ... без предикатов и фильтров ....

Понятно, что на приктике .... встречается гораздо редко ..... но скорость обработки в ORACLE ...
выше чем в INFORMIX и DB2 !!!!

Это говорит о том, что некоторые алгоритмы - лучше реализованы в ORACLE .... и это лучшее,
нужно брать на вооружение !!!

Когда, Я говорил о много-нитевой архитектуре .... Я говорил не только о поддержки много-нитевости ядра (замена process на thread на уровне системных библиотек ОС и т.д.) ... скорее о реализации и функциональных возможностя ядра ....

Ядро у INFORMIX - действительно интересное и быстрое ... но технологии не стоят на месте ....
на одном ядре далеко не уедешь ...

Коля,
теперь о пожеланиях .... думаю, что их будет много и с разным уровнем значимости.

Предлагаю,
ввести их классификацию и устанвить приоритетность ...
Пусть сообщество - подскажеьт .... что наиболее важно !!!

Со своей стороны,
хотелось бы выразить несколько пожеланий:
------------------------------------------------
На уровне ядра: поддержка технологии SMS (аналогичной в DB2).
Средства интеграции: поддержка Q-репликации (аналогичной в DB2).
Управляемость:
- адаптивность к операционной среде (аналогичной SMART-технологии в DB2)
- предоставить возможность более гибко настраивать инстанцию INFORMIX в одном из следующих
режимов - OLTP, DSS, OLCP = OLTP + DSS.
В том случае, если используется репликация HDR (или технология MACH11), иметь возможность
независимой настройки инстанций в один из режимов - например для балансировки нагрузки пользовательских запросов. Например, для OLTP-систем требуется наличие индексов, их поддержка и сопровождение (плюс оптимизация параметров на уровне инстанции),
для DSS - фрагментация, последовательный доступ и т.д. Было бы замечательно использовать индексы только на первичном сервере (не копировать их физически на вторичный сервер, а помечать их на вторичном сервере как - отложенное создание по требованию). То есть, когда первичный сервер не доступен - втоичный в зависимости от требований - может воссоздать в "теневом"
(фоновом) или в реальном режиме, требуемые индексы. Другими словами, дать возможность дополнительного выбора - свободы выбора...

- ввести Redirec-Connection для клиентов INFORMIX (как в DB2)
- ....

Думаю,
что для начала достаточно ... :)

Надеюсь на поддержку,
уважаемого сообщества.

С уважением,
Вадим.
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбегалло
Участник
Nikolay KulikovВадик не вводи людей в заблуждение

1) DB2 v9.5 будет thread-based на UNIX
2) DB2 начиная с версии v2.1 на Windows и OS/2 thread-based
3) В DB2 есть OSS Layer (operating system support layer) в нем определяется привязка под каждую конкретную операционную систему,
его размер ~10% общего кода DB2.
4) Для того что-бы перейти от process based DB2 на UNIX к Thread based нужно поменять ~1kb кода
Это мне кто-то из Lab Support говорил, кстати он бывший Informix-employee из Lab Support.
5) Поменять 1kb не сложно весь вопрос в оптимизаторе prefetch etc они меняются, точнее не они а алгоритмы по которым они работают,
так что проблема лежит не в process или thread,а в алгоритмах.
То что хорошо для process-based ядра не всегда хорошо для thread based ядра, впрочем как и наоборот

если кому интересно по thread based DB2 на UNIX это описано здесь

Вы уж меня простите, но этот товарисч из Lab -Supportа вам лапшу вешает, или неисправимый оптимист. Вы слышали про Informix ver 6 ? Если нет- то почему, если слышали - то что ?
Это именно та версия, в которой Информикс перешел на многонитевую архитектуру.

То есть я не думаю, что с DB 9.5 случится такая же катастрофа, все таки информиксоиды нитевую библиотеку вылизали за эти годы - но заменой 1kB кода там ТОЧНО не обойтись.
...
Выбегалло
Участник
GVF112GVF
Все и так, наверное знают,
что такого быстрого ядра, как у INFORMIX - нет ни у кого ...

Другое дело, насколько мощный оптимитзатор и алгоритмы обработки данных, реализует
данное ядро !!! Некоторые из них работают медленно .... например декатровое произведение ... без предикатов и фильтров ....

Понятно, что на приктике .... встречается гораздо редко ..... но скорость обработки в ORACLE ...
выше чем в INFORMIX и DB2 !!!!

Это говорит о том, что некоторые алгоритмы - лучше реализованы в ORACLE .... и это лучшее,
нужно брать на вооружение !!!

yeah, right ! Оптимизатор информикса не умеет быстро строить декартово произведение. Отличный короткий анекдот для понимающих.

GVF112GVFКогда, Я говорил о много-нитевой архитектуре .... Я говорил не только о поддержки много-нитевости ядра (замена process на thread на уровне системных библиотек ОС и т.д.) ... скорее о реализации и функциональных возможностя ядра ....

Когда вы говорите о многонитевой архитектуре - такое впечатление, что вы бредите (С).

------------------------------------------------
GVF112GVF В том случае, если используется репликация HDR (или технология MACH11), иметь возможность
независимой настройки инстанций в один из режимов - например для балансировки нагрузки пользовательских запросов. Например, для OLTP-систем требуется наличие индексов, их поддержка и сопровождение (плюс оптимизация параметров на уровне инстанции),
для DSS - фрагментация, последовательный доступ и т.д. Было бы замечательно использовать индексы только на первичном сервере (не копировать их физически на вторичный сервер, а помечать их на вторичном сервере как - отложенное создание по требованию). То есть, когда первичный сервер не доступен - втоичный в зависимости от требований - может воссоздать в "теневом"
(фоновом) или в реальном режиме, требуемые индексы. Другими словами, дать возможность дополнительного выбора - свободы выбора...

Не имеет смысла и очень сильно усложнит жизнь DBA.
HDR используется для повышения живучести - не надо ее использовать для создания data warehouse. Нормальной DSS системе надо совать обработанные и очищенные данные, а не сырые прямо из OLTP, и уж тем более не надо совать все подряд, как это делает HDR.
...
onstat-
Участник
nkulikovКстати я сейчас составляю список требований для Jerry Keesy. Какие усовешенствования вы хотите увидеть в Informix vNext. Можно указать здесь можно кинуть мне по

Насколько я знаю поля со значением NULL занимают на диске место в соответствии с
размерностью типа.
Для OLTP систем это оправданно в случае массовых последующих изменений NULL на конкретное значение.
А вот для хранилищ данных это приводит к перерасходу дискового пространства.
Есть предложение иметь возможность 2 формата строк таблиц
1. Текущий формат (где NULL-ы занимают место)
2. Формат где NULL занимать место не будет.

Какие достоинства есть у второго варианта:
1. Экономится дисковое пространство.
2. При полных сканированиях таблиц уменьшается количество операции ВВ.
3. Значения для констреинта not null default XX могут храниться в одном экземпляре для всех
записей таблицы, в соответствующем поле таблицы syscoluns.
...
bk0010
Участник
Раз тут высказывают пожелания к Informixу, то и я приведу свои.
1) Отладчик для хранимых процедур (не только пошаговая отладка, но и просмотр значений переменных и результатов выполнения запросов). Без этого на отладку уходит куча сил и времени.
2) Трассировщик состояния сервера: т.е. запустили запрос и видим открытие транзакции, запуски триггеров, задетые таблицы (возможно даже с указанием затронутых записей).
Пункты 1 и 2 можно реализовать в ограниченном режиме типа: "отладка возможна только на сервере" или "только в монопольном режиме" и т.д.
3) onmonitor под Windows. ISA плохая альтернатива onmonitorу.
4) Грамотный графический интерфейс для onstat (закладка пользователи - перечень подключенных пользователей, выбрали пользователя - отображаются его запросы, lockи, время работы и т.д., есть кнопка "завершить сессию", закладка диски - отображаются dbspace-ы со всей информацией, в них чанки, далее таблицы + советы типа: "низкий % попадания в кэш, увеличте buffer" или "включите KAIO".
5) Включите в поставку сервера диски (CD), документацию и Server Studio. Без дисков не удобно перед бухгалтерией и заказчиком: отдали 30000$, а в ответ 3 письма - такое впечатление, что кинули. Документацию надо тоже поставлять, хотя бы в электронном виде: не у всех есть интернет, а некоторым при скачивании чего-либо рубят скорость до 8 кбит/c. Но лучше в печатном виде, пусть даже немного устаревшую. Не хотите сами печатать - отдайте на "Публикант": кому надо сам закажет. Что касается Server Studio: dbaccess хорошая вещь, но в результате над нами MS SQL-щики ржут.
6) Публикуйте материалы об Informix (любые) в популярных журналах, типа Компьютерпресс и на сайтах типа ixbt. Часто решение по выбору СУБД принимают заказчики и, не в последнюю очередь, на основании статей в подобных местах: чем чаще мелькает название, тем популярнее СУБД. Опять же, есть откуда содрать информацию для технической записки или эскизного проекта.
...
GVF112GVF
Гость
> Когда вы говорите о многонитевой архитектуре - такое впечатление, что вы бредите (С).

Не знаю кто из нас бредит .... ;)

Многотитивость может бцть реализована:
1. Уровне ядра ОС - Windows ....
2. Уровне библиотек прикладного процесса ...
3. Совмещенный вариант - 1 и 2

Наверное, Коля Куликов (для UNIX/LINUX) говорил о втором варианте... когда речь шла о DB2 9.5 ...

Других альтернатив - физически не существует !!!

То что INFORMIX, реализует алгоритмы конечных автоматов + эмуляцию потоков в средах
где они не поддерживается .... одно из его достоинств !!!

В отличие от Вас, уважаемый "Выбегало" ... Я хоть что-то говорю !!!
Только не надо мне рассказывть о компиляции исходника INFOROMIX ... он у меня тоже имеется !!!\
Попрошу на сцену .... умник ....

> Не имеет смысла и очень сильно усложнит жизнь DBA.
Смысл есть во всем .... нужно только догодаться ...

Если один сервер в HDR-паре работает на R/W а другой на Read ... кто сказал, что Я не могу использовать его как DSS .... для отчетной системы .... ?!
Если бы он не был предназначен для этого ... тогда, он не был бы доступен для чтения .... standby !!!

Все хорошо ... но только проблемв в том, что индекс, физически копируется на вторичный сервер !!!
Это действительно - усложняет жизнь !!! Наш умник ...

С уважением,
Вадим.
...
Igor Zaiets
Гость
Господину Куликову по поводу пожеланий.

В принципе пожеланий не так уж и много:
1. Сделайте что-то типа Oracle statspack
2. Многие не соглаясятся, но при мониторинге "onstat -z" часто бывает вреден когда его выполнять может каждый кто не попадя. Сделайте чтобы выполнялся только от группы informix.
3. Как по мне нужен отдельно запускающийся а-ля Oracle listener. Бывает довольно часто нужно ограничить доступ пользователей.
4. Действительно иногда нужна нормальная трассировка - с указанием времени выполнения. SQLIDEBUG делает вроде как неплохую трассировку, но - дайте нормальное средство читать расшифровку - какой оператор сколько выполнялся, тормозит сервер или клиент и т.п.

4. Где на сайте IBM можно найти ресурс с сервисом а-ля металинк? Купили недавно информикс 10, но найти что-то на сайте - эт можно голову сломать.
...
Nikolay Kulikov
Участник
2 Выбегалло:

Я же говорил о том что привязка thread или process это 1-kb. Я не говорил о том, что если ее поменять все будет шоколадно, и указал потенциальные проблемы.

Я думаю, что на выходе будет реализация на уровне ниток операционной системы. Как мне известно эта работа идет уже лет 6.

P.S. Уважаемые коллеги не ругайтесь, мы же не в форуме сравнения СУБД.
...
Фотография Журавлев Денис
Участник
Igor Zaiets1. Сделайте что-то типа Oracle statspackМожно сделать самому. Тан например сделала.

Igor Zaiets2. Многие не соглаясятся, но при мониторинге "onstat -z" часто бывает вреден когда его выполнять может каждый кто не попадя. Сделайте чтобы выполнялся только от группы informix.????
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
su - informix
informix@nag:~> onstat -z
IBM Informix Dynamic Server Version 10.00.UC3     -- On-Line -- Up 45 days 22:03:53 -- 36212 Kbytes
informix@nag:~> su den
Password: 
den@nag:/home/informix> onstat -z
IBM Informix Dynamic Server Version 10.00.UC3     -- On-Line -- Up 45 days 22:04:04 -- 36212 Kbytes
 Must be a DBSA to run this program 

Igor Zaiets3. Как по мне нужен отдельно запускающийся а-ля Oracle listener. Бывает довольно часто нужно ограничить доступ пользователей.Уже есть административный режим.
...
Чемберлен
Гость
GVF112GVF
Думаю,
что доля правды в этом есть ...
1. IBM все же что-то делает - как результат выход IDS 11.10 !!!
2. Учебные курсы есть в IBM - нужно лишь собрать группу не менее 10-15 человек !!!
3. Литература на русском - думаю, что вопрос решаем ... если будет хороший проект .. на круглую сумму, можно и отрыть специальный case !!! Хотя, возможно, что для IDS 11.10 - документация будет на русском.

4. Техническая поддержка - какие проблемы ?! Пишем письмо с описание проблемы на e-mail
swsupport@ru.ibm.com и получаем поддержку ..... в зависимости от контракта и т.д.

Да, последние годы IBM что-то делает, выпуская новые версии с новыми полезными возможностями. Но этого недостаточно, чтобы удерживать и расширять рынок, здесь, на Украине, например.

Про учебные курсы... 10-15 подготовленных системных администраторов Информикс достаточно для поддержки 100-1000 серверов. Кто может послать вам такую группу, какой корпоративный заказчик??? Вы ее должны собирать по 1-2 человека, если интересуетесь продвижением продукта...

Про литературу на русском - вопрос не решаем! К вам не обращалось издательство "ДиаСофт" с идеей публикации книги? А Василий Шульженко не обращался? И что? Извините, но на литературу стронних авторов на русском (впрочем, как и на английском до недавнего времени) компании на... плевать. Какой хороший проект вам нужен? Заказ на 700 комплектов всей документации на русском??? Я сам мог бы перевести, я умею... но нужен интерес компании и немного, сравнительно, денег, а не наплевательское отношение и семинар с фуршетом и хорошими гостями раз в полгода-год...

Ждем пока документацию по 11.10... Надеюсь, не "Кудиц-Образ" будет ее переводить...

Про поддержку. Зайдите на сайт asktom.oracle.com и посмотрите, какую поддержку и как оказывает бесплатно(!) Том Кайт пользователям Oracle. Можете предложить что-то подобное?

> На мой взгляд
> очень много "серого" informix, крутится у заказчиков !!!

Знаете почему его еще не заменили серым или не очень Ораклом? Потому что хорошая СУБД, и потому что есть энтузиасты типа Журавлева или Шульженко, которые занимаются созданием инструментария, поддержкой существующих серверов и популяризацией технологий Инфомикс "на общественных началах"!

> Поддерка технологий INFORMIX, зависит и от пользователей, приверженцев данной технологии !!!

Я на 99% уверен, что "Какдый кто любит или ценит особенности данной технологии" делает все от него зависящее, чтобы она использовалась в организации, где он работает, и в других организациях, где к его мнению прислушиваются, в меру своих сил и возможностей. Выливается ли это в дополнительные деньги для IBM - проблема только IBM. "Плохо работаете"...

Более доброжелательного и активного, хотя и маленького, "комьюнити" ни одна СУБД на Украине не имеет!

> Думаю, что IBM не будет стоять в стороне !!!

Думаю, что IBM наплевать вообще на все, и на СУБД Информикс на нашем рынке в частности... Они и так круче всех раз и навсегда.
...
АнатоЛой
Участник
Чемберлен
ТУТ АККУРАТНО И УВАЖИТЕЛЬНО ВЫРЕЗАНО МНОГО ХОРОШИХ СЛОВ - ПЛОХИЕ НЕ ПОПАДАЛИСЬ! :)

1. Под каждым абзацем предыдущего поста от Чемберлена готов поставить +1.

2. Как работник компании-разработчика ПО хочу сказать следующее:
у компаний-разработчиков разные по силе возможности влиять на заказчика - но, имхо, у них у всех и так хватает забот заниматься продвижением в первую очередь своего продукта. ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО потенциальному практически во всех отношениях заказчику на вопрос "Такое же, но с перламутровыми пуговицами от ORACLE есть?" устраивать "маркетинговое шоу". Да, мы могли бы это делать - но всё таки об этом должны В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ думать маркетологи от ИБМ! Думать и о покупателях, и о разработчиках...

П.С.: Я понимаю - это не КОНКРЕТНОЕ предложение - но просили "глас народа" :)
...
GVF112GVF
Гость
> Про литературу на русском - вопрос не решаем! ...
Решаем !!! Если проект ~ не менее 1 млн.

> К вам не обращалось издательство "ДиаСофт" с идеей публикации книги? А Василий Шульженко не
> обращался?

Обращался - это правда.

Хочет издательство издавать книги - пожалуйста, кто мешает ....
Хочет какой-либо автор написать книгу ... это его инициатива ... желание ... деньги и т.д.

Речь идет не о книге издательства "ДиаСофт".... или обращении Васи Шульженко - речь идет о полной локализации технической документации по Informix 11.10 !!! Которую издавать и переводить может только IBM !!!!

> Ждем пока документацию по 11.10... Надеюсь, не "Кудиц-Образ" будет ее переводить...

... а Кудиц здесь причем ... он и так, что может .... то делает ....

> Про поддержку. Зайдите на сайт asktom.oracle.com и посмотрите, какую поддержку и как оказывает > бесплатно(!) Том Кайт пользователям Oracle. Можете предложить что-то подобное?

можем ... :) .... http:\\www.iiug.org - такая же поддержка ... бесплатная !!!

> Знаете почему его еще не заменили серым или не очень Ораклом?
.... догадываюсь ....

Я знаю, что кто за "серый" informix не платит ... тот и за "серый" Oracle не заплатит !!! ...
Правда пока заказчику что-то не зажмут .... а когда зажмут ... вот тогда и узнает ... сколько надо платить за поддержку ....

> Выливается ли это в дополнительные деньги для IBM - проблема только IBM. "Плохо работаете"...

Какие дополнительные деньги .... ... как Вы покупаете ... так и продвигаете - в данном случае INFORMIX !!!

Компания IBM может продавать ... много разных продуктов ... в том числе и ORACLE + HW !!!
Но речь шла - об INFORMIX ...

> Думаю, что IBM наплевать вообще на все, и на СУБД Информикс на нашем рынке в частности... Они > и так круче всех раз и навсегда.

Это зря ... - кто из Вас, обращался в IBM ?! Кому и в чем отказали ?!

PS: Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия.
Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.
Сян-цзы
...
Чемберлен
Гость
GVF112GVF
Хочет издательство издавать книги - пожалуйста, кто мешает ....
Хочет какой-либо автор написать книгу ... это его инициатива ... желание ... деньги и т.д.

Правильно, никто не мешает, но и не помогает, изобразив интерес и предложив техническую поддержку, метариалы или редактуру, хотя бы. Зачем? И так IBM круче всех...

> ... а Кудиц здесь причем ... он и так, что может .... то делает ....

И как может. Я - про качество перевода учебных материалов по сертификационным экзаменам DB2. Вам нравится. Замечательно. Вот почему я и пишу "наплевать".

> можем ... :) .... http:\\www.iiug.org - такая же поддержка ... бесплатная !!!

Да, от вице-президентов компании IBM и авторов лучших книг про Informix для начинающих, несомненно. Здесь, на этом форуме происходит основная техническая поддержка на просторах СНГ, на мой субъективный взгляд. С некоторым участием сотрудников IBM, да.

> Я знаю, что кто за "серый" informix не платит ... тот и за "серый" Oracle не заплатит !!! ...
Правда пока заказчику что-то не зажмут .... а когда зажмут ... вот тогда и узнает ... сколько надо платить за поддержку ....

Хотите зажимать "серых" пользователей Informix - флаг вам в руки.

> Какие дополнительные деньги .... ... как Вы покупаете ... так и продвигаете - в данном случае INFORMIX !!!

Понятно: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

> Компания IBM может продавать ... много разных продуктов ... в том числе и ORACLE + HW !!!
Но речь шла - об INFORMIX ...

Компания IBM может даже ничего не продавать... кроме железа. Проживет и так. Потому я и написал - "наплевать". Не важно, что продавать... Хоть поддержку PostgreSQL :) Так зачем жаловаться, что теряются клиенты, использовавшие Информикс?

> Это зря ... - кто из Вас, обращался в IBM ?! Кому и в чем отказали ?!

См. выше на тему книг. Больше - ни в чем и никогда не отказали. (Впрочем, и много хорошего можно вспомнить, до мая 2000 года включительно, когда действительно помогали, интересовались и сами предлагали...). Хотя, лично я никогда и не обращался, пока. Я все жду, когда компания IBM ко мне сама обратится.
...
GVF112GVF
Гость
> Я - про качество перевода учебных материалов по сертификационным экзаменам DB2. Вам нравится. > Замечательно. Вот почему я и пишу "наплевать".

И чем качество не нравится ?!! Конкретнее ....
При мне только ... человек 20 прочитало ... тот кто читал ... как правило, сдавал сертификацию с первого раза ...

Возможно есть некоторые неточности ... так где их не бывает ...никто не ныл ...

> Хотите зажимать "серых" пользователей Informix - флаг вам в руки.
Это сделает ORACLE !!! У них с этим хорошо получается ... и достаточно строго ...

> Понятно: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Извините ... Вы не коммунист .... случайно ?! Или Вы не знаете, что за все надо платить ???
Пожалуйста ... есть Open Source ... а ребятам из IBM .... семью кормить надо ....
.... или Вы хотите все и на шару ?!

> Так зачем жаловаться, что теряются клиенты, использовавшие Информикс?
Никто не жалуется ... речь идет о том, что компания IBM, инвестирует в те сегменты рынка, где есть интерес к той или иной технологии - где продукт продается ... где есть инетерс к данной технологии !!!

Есть у Китайцев интерес ... переведут документацию на Китайский .... Японский .... хоть Финикийский .....

Я думаю,
что сообществу INFORMIX - не нужно напоминать об этом ...

У IBM есть достаточно программ - для поддерки разработчиков, академические организации и т.д.
Надеюсь, что и для сообщества ... найдутся средства ....

Кто-то, хоть раз, иницировал запрос на поддерку INFORMIX-сообщества ... брал на себя инициативу, связаться с тем же Art. Kagel .... сообществом IIUG и т.д. ?!!!

В свое время,
Я предлагал одному из активных участников форума ... взять инициативу ... поддерживать форум ... не бесплатно .... и что ?

> Хотя, лично я никогда и не обращался, пока. Я все жду, когда компания IBM ко мне сама обратится.

Может Вас и знает, кто-то лично ... но .... много воды утекло ... все меняется .... и люди ... и место работы ....

Есть интерес - .... дай о себе знать .... если конечно ... амбиции .... не мешают ...

Крититиков и так хватает ... вот в деле ... себя показать ....

С уважением,
Вадим.
...
Чемберлен
Гость
GVF112GVF
Крититиков и так хватает ... вот в деле ... себя показать ....

Я, заметь, не программные продукты Informix критикую, и не техническое направление развития этой СУБД... Так что, понимаю, что легко принять близко к сердцу. Впрочем, если критиков и без меня хватает и подобное вам читать не нужно или не хочется - прошу прощения.

Я бы тоже предпочел прочитать детальное и точное описание реализации многопоточной работы СУБД Informix, а не призывы поспособствовать ее продажам.

В деле я себя показываю десяткам пользователей/администраторов Informix в год лично. Нескольким - по почте, по телефону или по аське... Ну, и здесь:

http://ln.com.ua/~openxs/projects/informix/

когда-то себя показывал.
...
GVF112GVF
Гость
> подобное вам читать не нужно или не хочется - прошу прощения.

Объективная критика .... всегда полезная .... но, что толку .... только критиковать ...

> когда-то себя показывал.

Не спрашивай, что сделал для тебя "Informix", -- спроси себя, что ты сделал для "Informix"а...

Хороший лозунг ... вспоминается "Infromix Magazine" .... Алексей Беспалый .... и коллектив Informix .... в Украине ..... ребята, действительно сделали многое ... спасибо им за это !!!

> Я бы тоже предпочел прочитать детальное и точное описание реализации многопоточной работы СУБД Informix, а не призывы поспособствовать ее продажам.

.... а за чем Вам это ?!

Детальное и точное описание .... скорее, для разработчиков R&D Infromix и для Technical Support L2, L3 .....

Для администратора Informix .... достаточно стандартных и расширенных курсов ...
.... материалов достаточно ...

Детальное и точное описание - подразумевает .... конкретную реализацию ... боюсь, что на уровне
кода ..... такие материлы не доступны для широкой публики ...

> призывы поспособствовать ее продажам.

Не хотите способствовать .... что-ж - это тоже ответ и в определенной степени позиция ...
Возможно, что кто-то думает по другому .... В любом случае - это Ваш выбор !!!

К нам двери - всегда открыты ....

Принимаются любые констркутивные пожелания ....
Полагаю, что Вы свободно можете излагать их в форуме .... или написать Ваши предложения - Николаю Куликову или мне ... :)

С уважением,
Вадим.
...
Чемберлен
Гость
GVF112GVF
Объективная критика .... всегда полезная .... но, что толку .... только критиковать ...

Для администратора Informix .... достаточно стандартных и расширенных курсов ...
.... материалов достаточно ...

Детальное и точное описание - подразумевает .... конкретную реализацию ... боюсь, что на уровне
кода ..... такие материлы не доступны для широкой публики ...

Принимаются любые констркутивные пожелания ....

Конструктивно заниматься продвижением на рынке СУБД Informix должны сотрудники IBM (и компаний-партнеров), которым это положено делать по занимаемой должности. Я просто пытаюсь способствовать, из любви к достойной СУБД и так, по старой памяти, в данном случае - критикуя то, что и как эти сотрудники (не)делают. В других случаях - пытаясь восполнить, например, недостаток документации на русском языке, как в случае проекта, на который давал ссылку.

Вы считаете свои нынешние подходы максимально конструктивными - отлично, уверенности в правильности выполняемых действий очень важна в критической ситуации. Хорошо, если она укрепилась :)

Метариалов курсов, пожалуй, достаточно (я их читал и переводил, да, те, что до 2000 года Informix использовал), но мы уже обсудили вероятность их получить для обычного администратора - надо работать в организации, где есть 100+ серверов Информикс, чтобы тебя на курсы послали в составе группы из 10 человек :)

Кроме того, описание даже на уровне курсов помогло бы всем читателям форума правильно и объективно оценить использование слова "бредите" со стороны господина Выбегалло по отношению в вашим концептуальным описаниям, и более эффективно использовать данных форум, в конечном итоге. Было бы очень правильно и логично, чтобы корректные (даже если и не детализированные) описания архитектуры, конкретных возможностей СУБД и правильных практик администрирования поступали бы на форум именно от сотрудников компании IBM. Вот зачем я и привел пример сайта asktom.oracle.com.
...
Выбегалло
Участник
Nikolay Kulikov
Я думаю, что на выходе будет реализация на уровне ниток операционной системы. Как мне известно эта работа идет уже лет 6.

Проще всего использовать уже имеющуюся вылизанную библиотеку. Что, я на 100% убежден, и будеи сделано.
Затем, по сложности, идет написать эту библиотеку с нуля.
А брать чужие ptheads для полтора десятка платформ и заниматься их вылизыванием, не имея при этом ни исходников OС, ни рычагов воздействия на производителя - ... ну , вы поняли идею.
...
Выбегалло
Участник
GVF112GVF>

В отличие от Вас, уважаемый "Выбегало" ... Я хоть что-то говорю !!!
Только не надо мне рассказывть о компиляции исходника INFOROMIX ... он у меня тоже имеется !!!\
Попрошу на сцену .... умник ....

Лучше б вы молчали. Это не разговор, это поток сознания.
Попробуйте не употреблять многоточия. Совсем. Ну типа высказывайте законченную мысль, а не ее полуфабрикат.

GVF112GVF
> Не имеет смысла и очень сильно усложнит жизнь DBA.
Смысл есть во всем .... нужно только догодаться ...

Если один сервер в HDR-паре работает на R/W а другой на Read ... кто сказал, что Я не могу использовать его как DSS .... для отчетной системы .... ?!
Если бы он не был предназначен для этого ... тогда, он не был бы доступен для чтения .... standby !!!

Дублирующий сервер вполне подходит для отчетов, но вот какая фишка - отчетная система не есть DSS. Отчеты вполне себе выполняются в OLTP. Попробуйте почитать что-нибудь по теме различия DSS от OLTP вообще, и тонкостей настройки информикса под каждую из задач в частности.
...
Алексан
Участник
bk0010Раз тут высказывают пожелания к Informixу, то и я приведу свои.
1) Отладчик для хранимых процедур (не только пошаговая отладка, но и просмотр значений переменных и результатов выполнения запросов). Без этого на отладку уходит куча сил и времени.
2) Трассировщик состояния сервера: т.е. запустили запрос и видим открытие транзакции, запуски триггеров, задетые таблицы (возможно даже с указанием затронутых записей).
Пункты 1 и 2 можно реализовать в ограниченном режиме типа: "отладка возможна только на сервере" или "только в монопольном режиме" и т.д.
3) onmonitor под Windows. ISA плохая альтернатива onmonitorу.
4) Грамотный графический интерфейс для onstat (закладка пользователи - перечень подключенных пользователей, выбрали пользователя - отображаются его запросы, lockи, время работы и т.д., есть кнопка "завершить сессию", закладка диски - отображаются dbspace-ы со всей информацией, в них чанки, далее таблицы + советы типа: "низкий % попадания в кэш, увеличте buffer" или "включите KAIO". В Server Studio есть хороший интерактивный отладчик хранимых процедур, мало чем уступающий MS Visual Studio; не понятно, при чём тут сервер бд. Графический интерфейс для onstat'а Server Studio также, до известной степени, предоставляет. Давать советы по настройке производительности - дело неблагодарное, иногда даже вредное. "низкий % попадания в кэш, увеличте buffer" - может надо RA_-параметры пересмотреть или поискать плохо проиндексированную таблицу?
...
Фотография Журавлев Денис
Участник
АлексанВ Server Studio есть хороший интерактивный отладчик хранимых процедур, мало чем уступающий MS Visual Studio; не понятно, при чём тут сервер бд.Гы, через их собственный датаблейд. Что мешало вендору СУБД включить отладчик в базовую комплектацию, тогда другие программы могли бы тоже реализовать фронтенд к отладчику.

Алексан Давать советы по настройке производительности - дело неблагодарное, иногда даже вредное. "низкий % попадания в кэш, увеличте buffer" - может надо RA_-параметры пересмотреть или поискать плохо проиндексированную таблицу?В третьем тысячелетии, только один совет остался -- переписывайте ПО, ибо память, диски и процессоры достигли невероятных величин.
...
GVF112GVF
Гость
> Лучше б вы молчали. Это не разговор, это поток сознания.
> Попробуйте не употреблять многоточия. Совсем. Ну типа высказывайте законченную мысль, а не ее >полуфабрикат.

Я вижу, Вы в самом деле - "демократ" !!! Рот кому угодно готовы закрыть.
Ну типа - это как ?

> Дублирующий сервер вполне подходит для отчетов, но вот какая фишка - отчетная система не есть > DSS.

Ой - не смешите меня !!! Отчеты бывают разные - чудесные и прекрасные !!!

> Отчеты вполне себе выполняются в OLTP. Попробуйте почитать что-нибудь по теме различия DSS от >OLTP вообще, и тонкостей настройки информикса под каждую из задач в частности.

И он мне будет рассказывать про DSS-системы .... )
Ну-ну. Желаю удачи! Возможно, что Ваш отчет и выполняется менее 5 секунд.
Не всем так везет .... )))

Только людей не надо смешить и глупых советов дават !!!
Повышайте свой уровень компетенции.
...
Чемберлен
Гость
GVF112GVF>Только людей не надо смешить и глупых советов дават !!!
Повышайте свой уровень компетенции.

Давали бы лучше ссылки, вроде этой (из соседней ветки), про контрольные точки в 11.10 , раз уж IBM действительно предлагает интересные материалы. Вместо концептуальных описаний и советов ксмического масштаба...

Понятно, почему я написал ранее что реальной поддержкой здесь занимаются Журавлев и Шульженко?
...
vasilis
Участник
GVF112GVFIBM Has Lost 80% of Informix Users in Six Years - http://au.news.yahoo.com/070626/20/13u16.html
Господа, что будем делать ?
Вот "ответ" (и корректировка цифр :) от того же самого автора на следующий же день.
"IBM corrects its own Informix customer figures" 27th June 2007 By Jason Stamper
http://www.cbronline.com/article_news.asp?guid=32132E58-3C00-4A2B-B35D-4BDBA5EACB53
Так что не все так плохо, как сначала показалось, и даже наоборот - радужные ожидания.
GVF112GVFХотелось бы услышать голос народа ....
Интересно, Вадим, именно от тебя было услышать такой вопрос.
А что, собственно, ты ожидал услышать ?
...
vasilis
Участник
Мда, почитал я тут сначала очень интересный разговор, а потом скатившийся в банальный флейм с взаимными оскорблениями подросткового уровня и пожалел, что меня неделю не было и, похоже, некому было остановить в зародыше этот мутный "поток сознания" со всех сторон.
А ведь правильно заметил Валерий, что "Более доброжелательного и активного, хотя и маленького, "комьюнити" ни одна СУБД на Украине не имеет!". Я бы еще добавил - "на русскоязычном пространстве".
Так что давайте не будем переходить на взаимные и глупые обвинения, рожденные на ровном месте, немного умерим свой пыл и гордость, вспоминать, что "иногда лучше промолчать" и рекомендовал бы внимательнее вчитываться в слова, написанные другими участниками разговора - а то такое впечатление, что ответ иногда пишется не головой, а "эмоциональным местом", просто в ответ на выхваченную из контекста фразу или словосочетание.

Т.е. сейчас просто взяли и остановились флеймить и вернулись снова к делу
- отвечаем Куликову на его просьбу (описание пожеланий к следующим версиям),
- высказываем свои мнения не тему "почему интерес к Информиксу в СНГ падает и что нужно, чтобы возродить этот интерес"
- высказываем претензии к ИБМ :)
- советуем, что ИБМ нужно бы сделать лучше и как.

P.S. Если взаимные оскробления продолжатся - буду удалять или закрою тему.
...
25 сообщений из 87, страница 2 из 4
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / IBM Has Lost 80% of Informix Users in Six Years ...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]