Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Репликация на разных версиях IDS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Мучает любопытство: обязательно ли должны полностью совпадать версии IDS на первичном и вторичном сервере при репликации (HDR, ER)? если нет - то насколько допустима разница? Есть теоретики либо практики по этому вопросу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для HDR обязательно, для ER нет. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- нужно делать то что нужно, а то что не нужно -- делать не нужно (перефразируя В-Пуха). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев ДенисДля HDR обязательно, для ER нет. Насколько я СЕЙЧАС понимаю, связано это с технологией репликации: HDR использует поток (архива), формат которого может (или даже точно) отличается в разных версиях. В ER другой принцип? Если там "поток" SQL выражений, значится ER можно поднять и между 7.31 => 9.4? А можно ли наоборот? И ещё - говорят о том, что ER плохо использовать при "частых" изменениях структуры БД... Создание ХП и взглядов к таковым относится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что такое ER ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2006, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛойЕсли там "поток" SQL выражений, значится ER можно поднять и между 7.31 => 9.4? А можно ли наоборот?Не знаю, надо смотреть. АнатоЛой И ещё - говорят о том, что ER плохо использовать при "частых" изменениях структуры БД... Создание ХП и взглядов к таковым относится?Вернее изменения структуры таблиц. При ер реплицируются данные по тем правилам которые вы настроите. Структура таблиц вью и хранимых процедур не реплицируются. Фактически это два разных вью, хр. процедуры, таблицы и на одном из серверов вообще может не быть или быть абсолютно другим(ой). Есть таблица T1 (F0 int pk, F1 int, F3 char) на 1-м сервере T2 (F0 int pk, F3 char) на втором сервере т.е. структура может быть разной. Вы можете настроить правило репликации: с первого сервера немедленно передавать изменения (select F0, F3 where F1>0). Т.е. передавать не все строки и не все столбцы. Проблемы начинались при изменениях структуры T1 или Т2. Пользователь Тан долго мучалась и может много рассказать грустного если захочет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛойНасколько я СЕЙЧАС понимаю, связано это с технологией репликации: HDR использует поток (архива), формат которого может (или даже точно) отличается в разных версиях. В ER другой принцип? Если там "поток" SQL выражений, значится ER можно поднять и между 7.31 => 9.4? А можно ли наоборот? И ещё - говорят о том, что ER плохо использовать при "частых" изменениях структуры БД... Создание ХП и взглядов к таковым относится? 1 пункт. Раница между HDR и ER HDR передает с первичного на вторичный записи логического журнала ER передает с одного сервера на другой транзакции с помощью собственного механизма и точно я не знаю, как это организовано. Такая репликация работает между версиями, люди пользуются. По поводу "наоборот": если репликация будет проводится между разными версиями, советуют главным сервером назначать тот, у кого версия выше. А реплики настраивайте, как вам надо. Хоть в обе стороны, хоть в любую одну. 2 пункт. Откуда проблемы с изменением структуры таблиц при ER Реплики создаются на каждую таблицу отдельно. Описываются оператором select, про который подробно написал Денис. Есть вероятность, что при изменении структуры таблицы select, описывающий реплику, станет невалидным. Поэтому в версии 9.3 перед изменением структуры надо было сначала удалить реплику, потом делать alter (возможно на всех участвующих таблицах), потом снова создать реплику. Я мучалась в 2003 году в тестовом режиме на версии 9.3. Репликация была в одну сторону с рабочей базы в тестовую. Иногда у меня удаление реплики на рабочем сервере не синхронизировалось на тестовый, и там не проходил alter, потому что он считал, что таблица под репликой. Потом реплика успешно воссоздавалась, поскольку select был определен с помощью *. Зато транзакции на вторичном слетали, потому что поля в таблице не соответствовали полям в транзакции. Я закончила тесты после того, как не сложился alter на часто изменяемую таблицу, которая к тому же была для многих других родительской. Я получила шквал невыполненных трназакций и поняла, что легче синхронизировать базы заново. Процесс работал полгода. Alter выполняли примерно раз в неделю. 3 пункт. В последних версиях НЕТ ПРОБЛЕМ с изменением структуры таблиц при ER. Я, к сожалению, не смотрела ER ни в 9.4, ни в 10. А там ОЧЕНЬ многое переделано и усовершенствовано. Cейчас уже не надо для изменения структуры таблицы удалять реплики, ER умеет это обрабатывать и возможно даже реплицирует alter самостоятельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каждому БОЛЬШОЕ спасибо за отзывчивость! Буду ботанить 9.4... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2006, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АнатоЛойДобрый день! Мучает любопытство: обязательно ли должны полностью совпадать версии IDS на первичном и вторичном сервере при репликации (HDR, ER)? если нет - то насколько допустима разница? Есть теоретики либо практики по этому вопросу?В RedeBook'е "Informix Dynamic Server V10: Superior Data Replication for Availability and Distribution" (см. http://publib-b.boulder.ibm.com/abstracts/sg247319.html?Open) говорится про HDR (на странице 20): Two other stringently enforced requirements are that both servers must be using the same O/S and IDS version. While there can be a little variation in the O/S level (for example, having different release levels of the same O/S version such as AIX 5.2 and AIX 5.3), it is not possible to set up HDR between two different operating systems or between two different versions of the same operating system. The IDS version match check is rigidly enforced. The version must be identical all the way to the sub-version identifier, such as UC2. и продолжается про ER (на странице 56): ER is replication between two or more database servers. Those may be on the same system (server) or on separate systems. They may be geographically near each other or far away from each other. And, they may be different IDS versions. For example, an IDS V7.31 database server can replicate with IDS V10.00 database servers. The only requirement is that there be a communications link over which the two database servers can communicate. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 13:04 |
|
||
|
|