|
Informix -> DB2 (не хочу!)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1 если анализ качества системы проводить по предлжению работы, то самая лучшая система - 1С предприятие, торговля и тд и тп. По моему комментарии излишни. 2 Функциональность INFORMIX - это функциональность SQL СЕРВЕРА, не путайте технологические уровни. Серверы ОРАКЛа и ИНФОРМИХ функционально примерно равнозначны. К тому же INFORMIX всегда технологически был лидером и все его догоняли а не наоборот. Популярность Оракла - это популярнось Оракл файнэншнл, sql-сервер Оракла без билдеров оасов и прочего ПО промежуточного уровня вообще фуфло, для начала возьмите ембедед sql c например и сделайте скроллируемый список и сделайте это на INFORMIX esqlc. Оракл для тех кому нужны готовые приложения или их заготовки. INFORMIX для тех кому нужен мощный и гибкий инструмент. Сравните нетепичные проекты и Оракла там будет немного. Оракл доминирует в области финансовых приложений где типовые решения возможны и лучше продаются. 3 INFORMIX на одном и том же оборудовании БОЛЕЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ система, имеющая БОЛЬШЕ механизмов для настроийки профиля энджайна под конкретную задачу. Если INFORMIX тормозит конкретно у Вас, это проблема кривых ручек либо ДБА либо разработчика ПО. 4 стоимость это вообще отдельный вопрос. И прежде чем говорить на эту тему советую изучить схему лицензирования Оракла. Стоимость оракла во-первых составляется из стоимости его составляющих, а INFORMIX поставляет ВСЕ возможности промышленного сервера в одном модуле, во вторых стоимость Оракла очень сильно зависит от платформы. Стоимость для ПК под виндоуз одна, а для ULTRASPARC другая, к тому же еще зависит и от количества процессоров. Для масштабных систем думаю разница если и будет, то небольшая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2003, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Не подменяется, а дополняется. Поверьте мне, непредсказуемые ошибки/сбои ODS 7.23 встречаются в этой жизни примерно с той же интенсивностью, что и Oracle 8.1.7. А никто об этом и не спорит, вот только уже в который раз сравниваются версии с, как минимум, 4-х летней разницей. Почему бы не сравнить с 7-м Ораклом ? Производительность Informix ниже, функциональность на уровне бесплатных продуктов, а стоимость выше. На всех территориях, и на Украине в том числе :) Насчет производительности даже спороть неохота - просто есть масса прямо противоположных примеров (на одном и том же железе и одинаковых по функциональности системах) - на мой взгляд тут столько зависит от кривизны рук разработчика, админа и специфики системы, что ... А по стоимости - просто ложь. Вы хоть знаете, сколько стоил Оракл а сравнимой конфигурации в то время, когда продавался 7.23 ? Уж можете мне поверить на слово - продавал и считал для заказчика. Сейчас - точно не скажу, только еще одно - не надо путать цены О. на Винде (где Оракл и др. просто вынуждены снижать цены, чтобы конкурировать с МС) с ценами на Оракл в общем, для серьезных серверных платформ 2. Вы ошибаетесь, ~2,5 года разработки и промышленной эксплуатации Oracle на разных платформах, конечно, не очень много, есть масса более опытных, знатных и грамотных людей, в том числе и здесь, более того, кое-кто из них меня когда-то учил, но скрывать свои заслуги мне кажется некорректным. тут прошу прощения, меня сбила с толку фраза "типа Oracle 9.2 (поставил тут, вроде приятная штука)" сказанная другим участником и ошибочно приписанная Вам 3. Про DB2 я говорю со слов т.н. "народа". Учтите, что я сказал про DB2 мало, почти ничего. "Отстой и фуфел" - это не мои слова. С Informix работаю чуть более полугода (почти критически важная для предприятия система, правда, не 24*7, скорее, 21*6 :) ), но для составления вполне определённого мнения об этом продукте этого достаточно. А где этот "народ" ? Прошу в конфу о DB2 прямо на этом сайте, там как раз на эту тему разговор... А по поводу наследства. Представим, вы купили подержанный авто (например, Ауди :) Так что, на базе своего опыта его эксплуатации (а он старый, использовался своим старым хозяином "абы-как", без плановых ТО и пр.) вы сделаете вывод, что все Ауди плохие ? Ну-ну... 4. Ещё я люблю кушать, и не люблю сидеть без работы. Думаю, я не одинок в своих слабостях. А никто и не отбирает права работы и покушать. Это все любят. Вот только все не любят, когда приходят "в чужой монастырь со своим уставом" и начинают поливать грязью любимое детище (пусть оно и с грешками :)) Я же не иду в форум Оракла и не кричу, что Оракл плохой, а Информикс "рулез". Это даже не этично. А если есть проблемы с Информикс, то значительно полезней и конструктивней будет поделиться своими проблемами - смотришь, может кто то и поможет. А не изливать свое раздражение, что пришлось поддерживать старую, но "жизненно важную" систему на незнакомом сервере. Кстати, а чего бы не сменить работу - благо предложений для Ораклоидов намного больше ? (это просто злая шутка, без обид). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2003, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я сразу двоим отвечу, ладно? :) 2cpr: 1. Я сказал про популярность, а не про качество. Насколько бы абстрактным понятием "качество" ни было, но определённая связь между популярностью и качеством имеется, при том есть зависимость как первого от второго, так и наоборот. Возвращаясь к Вашему предыдущему посту - Windows суть лучшая домашняя ОС для x86. MacOS лучше, но он не для x86. Linux и иже с ним не для дома. Не будем спорить, ладно, я маздая тоже не люблю, но дома частично использую :) Аналогично и 1С при всех её недостатках (сужу об этом со слов "народа", сам не работал) штука удобная, популярная и безальтернативная. "Так сложилось исторически", и на текущий момент никто ситуацию исправить не сможет. 2. Я говорю только про то, что сейчас, по-видимому, называется Oracle Server (если верить инсталлеру 9.2.0.1.0), т.е. ORDBMS. В России (СНГ?) Oracle Applications и иже с ними малопопулярны, разве что несколько инсталляций. Впрочем, как и SAP. Это уже совсем оффтопик, не будем развивать тему. И давайте, в целом, говорить про эту страну, или, точнее, наши братские страны. "sql-сервер Оракла без билдеров оасов и прочего ПО промежуточного уровня вообще фуфло" - ловлю на слове. На C не пишу, эпизодически пишу на Java, к слову :). Но это особо ничего не значит, давайте тогда уже сравнивать SQL обоих серверов и PL/SQL с SPL. Не встречался особо с заготовками, не в курсе, что такое "нетипичные проекты". Если я правильно понял, тогда у меня все приложения нетипичные, хотя не так уж и редко кусок кода и какие-то общие принципы, оправдавшие себя в одном проекте, переносятся в другой. Что угодно можно на чём угодно написать, вопрос тут в том, каким боком это выйдет писателю и/или эксплуататору. 3. Руки сложная вещь :) Я не считаю себя хорошим администратором Informix, и, к сожалению, хороших специалистов крайне мало, хотя бы уровня меня в Oracle (не считая себя крутым ораклоидом). Это - минус продукту, и очень большой. Моего железа на текущий момент достаточно для комфортной работы пользователей. Oracle у меня работает быстрее. Возможностей настройки наблюдаю больше. 4. Ваши сведения устарели. Разные цены на разные платформы были года 2 назад. Сейчас лицензируются либо количество голов пользователей :), либо количество процессоров. Отдельные цены на Standard Edition и Enterprise Edition. Сходите, например, на http://oraclestore.oracle.com/ Даже у Standard Edition огромный набор возможностей, хотя, вполне могу предположить, что кому-то их может не хватить. 2vasilis: 1. С 7-й версией не работал, однако, как говорят знающие люди, последние релизы 7-й версии работают понадёжней 8i-й. В целом, думается, надёжность в продуктах такого класса не должна быть функцией от времени на достаточном временном отрезке. Так оно, по большей части, и есть. Про цену - не скажу за всю Одессу, но мы сейчас платим за 1 пользователя Informix заметно больше, чем за 1 пользователя Oracle. Тж. см. выше про политику ценообразования сейчас. 2. Ну с кем не бывает :) 3. Интернет большой, мнений много, не имея собственного, стараюсь вывести что-то среднее. Опять же, смотрите на результаты поисков на job.ru. Со знаниями DB2 найти работу сложно. Продукт малопопулярный, здесь, во всяком случае. Про Audi, боюсь, не совсем понял аналогию. Наверное, потому что сам не вожу Шутка. 4. Я вообще личность аморальная и неэтичная. Но не склонен к любви к тому или иному программному продукту. Мне есть кого любить в этой жизни. Вы не бойтесь, заходите и в оракловый форум, поливайте грязью, если есть за что. Критика за дело лучше, чем восхищённое молчание. А работу менять я пока не собираюсь. Всему своё время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2003, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Производительность Informix ниже Не устраивает производительность информикс? Примеры в студию. Покажи запросы, планы, конфиги, описание системы, статистику. С вероятностью 60% тебе помогут исправить твои ошибки влегкую, в остальных 40% придется переделывать схему что не всегда возможно. > функциональность на уровне бесплатных продуктов Функциональность СУБД описывается 9-ю пунктами, она присутствует, чего еще надо? Бесплатные продукты дают меньше гарантий, поэтому используются в недорогих системах, где не требуется высокая доступность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2003, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С цифрами придётся подождать, ибо я сейчас на больничном... Будет чуть позже. Про функциональность - что за 9 пунктов Вы имеете в виду? Давайте, подробнее и с разблюдовкой. Только, пожалуйста, не говорите слово "стандарт ANSI SQL" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2003, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К слову вспомнился один документ, который кстати не понравился и Informix-у (сравнивалась 7-ка, а не 9-ка) и Oracle (кто ж правду любит :-). Документ достаточно объектинвый, + и - хватает в обоих продуктах. "Использование СУБД Informix Dynamic Server 7.31 и Oracle 8.1.7 для разработки и эксплуатации бизнес-приложений" http://www.profix.com.ua/service/news/I7O8C_.doc ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2003, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Daugava Прочитал этот опус... Из всех резюмирующих отрицательных качеств Oracle - принимаю только первый - сложность....остальные приведены явно для количества.... 1. В 9.2 ОЧЕНЬ много сделано против СЛОЖНОСТИ 2. а что вы хотели, чтоб системы ТАКОГО уровня были так просты в управлении, как и Access? Любая корпоративная РСУБД требует некоего опыта и неопытным админам туда надо соваться крайне осторожно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2003, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Non Опус писался когда 9.2 еще не было. Кто тут говорил об Access-e ? Хотя на мой взгляд, администрирование многопользовательской базы, реализованной на DBF,Paradox,Access требует пусть и меньшего опыта, но значительно .большИх. усилий :-). Кроме того, речь шла все таки о простоте администрирования Informix, в сравнение с Oracle. Я согласен, что некоторые "минусы" в статье притянуты за уши, т.е. с ними можно спокойно смириться, но не забываейте еще и о больших прожорливости Oracle по памяти, что снижает возможности масштабирования, в особенности на распространенной на наших просторах 32-разрядной архитектуре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2003, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НАСЧЕТ ПРОЖОРЛИВОСТИ - ЭТО ТОЖЕ ВСЕ ОТ ЛУКАВОГО....) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2003, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну не знаю, от лукавого или нет, но мне известны системы под Informix - 400 пользовательских сессий (реальных пользователей на порядок больше), при этом именно под пользователей использовалось менее 70Мб ОЗУ. Примеры на Oracle, со сравнимыми характеристиками, мне неизвестны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2003, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почитал все что тут писали, но думаю спорить не будут: 1) Если кривые руки у разработчика, то СУБД не виновата. 2) Каждая СУБД хороша в своих задачах. 3) Не все можно сделать средствами СУБД, и не всегда оправдано. Я на информиксе работа уже 5 лет, начинали на еще 5 версии, и довелось поработать на SE сейчас IDS 7.31. Правда в своих продуктах не пользуеся ODBС написаны свои сетевые сервера по SCO которые работаю с БД. Так вот делаю я претензионную службу УЗЛА ( учет всех исходящих разговоров). Каждый день в БД ложится ~1.500.000 записей. На текуший момент в ней разговоры с 2001 года. Размер чанков 60Г + 10Гиндыхсы. Поиск информации за месяц проводится за 30 секунд (машина PII-400) подсчет всех звонков по каждому абоненту 10 минут (~250.000 абонентов). Просили пример, я его привел. Стандартные средства для стандартных задач, а для нестандартных приходится изголятся. PS. У меня 4 сервера под Informix и он переодически падал, помогает: update statistics low -- для БД c статикой (пишем и только читаем) update statistics high -- для БД в которой иду постоянный изменения данных Рекомендую выполнять каждый день, и пусть ваш IDS живет долго ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2003, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хехе ... опять подняли тему за бугром билинг практически весь или на дибиту или на информиксе. Это у нас его на оркле пишут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2003, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если все же вернуться к первоначальному вопросу, то сейчас торопиться с переходом на DB2 не советовал бы по следующим причинам: - Сам IBM не рекомендует переходить с Informix на DB2 если только заказчик не хочет использовать те возможности DB2, которых нет в Informix - В новых версиях Connectivity Informix планируется ввести поддержку DRDA. Это сильно упростит портацию приложения на DB2, если таковая понадобится. - В новых версиях DB2 (8.2) в SQL постараются ввести конструкции из диалекта SQL Informix. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2003, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кгхм... а мы и не торопимся ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2003, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не читал всех диалогов, просто хочу сказать. Пришлось однажды переводить большой проект с Informix на DB2. Не по причине закупки IBM, мы сделали это чуть раньше и используем DB2 по сей день. Причина - очень низкая производительность Informix`a. При переходе тестировали и оценивали DB2 и Oracle. Второй на наших задачах проиграл. Перешли довольно быстро. Основные трудности - хранимые процедуры. Informix БЫЛ на много слабее !!!!!!! раз в 8 на наших задачах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2003, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext 1. 2.
Ну и зачем ты это сказал? Ты всем предлагаешь перейти с информикса на ДБ2? У всех в 8 раз "лучше" станет? ЗЫ: Если проблема не в руках админа Информикса, то проблема в аналитике который выбрал НЕ ТУ СУБД для вашей НЕСТАНДАРТНОЙ задачи изначально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С последним я полностью согласен, изначально выбрали не ту СУБД. Но когда выбирали, выбор был не большой и Информикс был одним из лучших. С админами все впорядке ... поверь. Да и лично пришлось попыхтеть над конфигом, каждый параметр в свое время пришлось прозондировать. Обижаться не надо - если нравится и устраивает Информикс то смысла съезжать нету. По поводу задач - если задачу можно решить путем SELECT A FROM B WHERE A=1, это стандартная задача и под силу многим СУБД остальные- не стандартные. По поводу наших хочу отметить, что БД очень динамическая, постоянно обновляется (если не ежесекундно то ежеминутно точно) и SQL-запросы достигают нескольких килобайт по десяткам таблиц каждый. Поверь здесь правильный выбор очень важен ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да... Не пробывал контекстный поиск? Я использовал Excalibur DataBlade module. В одинаковых условиях Excalibur - 2 часа и неправильный результат Text Extender под DB2 3 минуты и правильный результат. Для пользователя это важно Ж:-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 22:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И еще. При большой нагрузке валился чуть ли не каждый день. Админы за голову брались. (Использовали 9.20 под Виндой, незнаю может по Юникс он понадежнее) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2003, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас 7.23 на RS/6000 валился только от глюков железа, хотя и был жестоко изнасилован чудовищным приложением и "странной" конфигурацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А подробнее про хранимые процедуры можно? И вообще по специфике задачи интересно что нибудь услышать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext 1.
Да, вот что-то не верится. Код: plaintext 1.
Если бы я был волен выбирать, я бы выбрал FireBird. Код: plaintext 1. 2.
Согласен. Но хочу заметить что часто задачи становятся нестандартными по причине ошибок при анализе и проектировании. Код: plaintext 1.
Хотелось бы знать, что за предметная область такая? И сколько пользователей изменяют данные. Код: plaintext 1.
В этом случае перед запросом SET OPTIMIZATION LOW, после назад HIGH. Код: plaintext
Верю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Excalibur известен своей кривостью, но при чем тут Informix и СУБД вообще? А другие датаблейды полнотекстового поиска не пробовал? Родные? Поддерживающие морфологию русского языка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А админы они с техсупортом умеют общаться? Я натыкаюсь на баги в информиксе постоянно, и чем сложнее система, тем на большее количество багов она налетает. С Бааном сразу на 3 мемори лика в Информиксе наступили, причем на разные (под Виндой больше чем под AIX), и ничего все решаемо, нахожу воркараунды, все баги исправляют. Однажды налетел на баг при роллбек апдейта таблицы с несколькими версиями из-за IPAT, тоже валилось каждый день, думал застрелится или в окно выйти, через пару дней разобрался, один апдейт, и все проблема решена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А датаблэйд вообще интересная штука, в том смысле что свалить сервак может на раз. Насколько я знаю в 9.3 есть фича позволяющая запускать код расширений в отдельных виртуальных процессорах дабы не подвергать сбою весь сервер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2003, 15:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=32154399&tid=1607893]: |
0ms |
get settings: |