powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мой ответ Чемберлену
8 сообщений из 33, страница 2 из 2
Мой ответ Чемберлену
cpr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
cpr
Гость
Да дисковое пространство и RAM сейчас стоят не так дорого как скажем 5 лет назад, но и не так уж мало. Я здесь не имею ввиду не ПК, а серверы например линейки SUN FIRE . Память там не такая как в SUN BLADE 100 и винты файбр ченэл, а не идешные и не сказевые и цены соответственно другие.
К томуже масштабирование системы проводится еще и увеличением процессоров. А здесь затраты будут повыше. особенно если придется менять машину. Например разница между SUNFIRE 280 480 880 никак не копейки.
...
Рейтинг: 0 / 0
Мой ответ Чемберлену
cpr
cpr
Гость
2 Чемберлен

Поясните плиз ...

"... Нетрадиционное понятие базы данных осложняет создание нескольких прикладных баз данных на одном сервере и управление доступом к ним."

2 Тайгер

>3. Сомневаюсь насчёт труднее, хотя тут всё зависит от того, на чём и как >всё писано
Что значит сомневаюсь? фича четко описана и наложено требование мобильности. Так что выбор то невелик. Стандартными RADами ее не реализуешь. Так что для начала расписать придется скроллируемый курсор на Си, а потом все остальное. То что реализуемо я то не сомневаюсь, я говорю о трудоемкости.
...
Мой ответ Чемберлену
Фотография Scott Tiger
Участник
Я на чужой вопрос отвечу, ладно? :)

В Informix/MS SQL/Sybase/..., короче, во всех почти СУБД есть такое понятие, как "база данных", коих может быть много в пределах одного набора серверных процессов. "Внутри" базы данных находятся таблицы, индексы, которыми владеет какой-то пользователь, к каждой базе и к её объектам может быть разрешён уровень доступа пользователей и т.д. Т.е., "база данных" в данном случае - скорее логический, чем физический объект.
В Oracle такого нет. Database в Oracle - это чисто физическая штука. Под "базой данных" в Oracle подразумевается набор файлов на дисках сервера. Набор процессов и структур в памяти - это "экземпляр". Экземпляр при запуске ассоциируется с базой данных и предоставляет пользователям доступ к данным, находящимся в файлах на диске (в "базе данных"). Один экземпляр работает только с одной базой данных, хотя возможны варианты работы нескольких экземпляров сразу с одной базой данных (Parallel Server). На одной машине одновременно могут существовать и независимо работать несколько экземпляров и ассоциированных с ними баз данных.

Логическое деление, обеспечиваемое "базами данных", в Oracle осуществляется через "схемы" - совокупности объектов, принадлежащих каждому конкретному пользователю. Для доступа к объектам других пользователей необходимо использовать стандартную нотацию <имя пользователя>.<имя объекта> (если не определены синонимы). Имя объекта каждого типа (таблица, индекс,...) уникально в пределах схемы.

Вот так примерно, хотя и с сильными упрощениями. Честно говоря, не совсем пойму, что Чемберлен имел в виду в статье под сложностью :)
...
Мой ответ Чемберлену
cpr
cpr
Гость
А что Оракл только с файлами работает?
С raw-device не работатет чтоли?
А как от тогда поддерживает большие объемы данных?

А насчет сильно упрощенной и при этом несложной модели сказано сильно ;-)

И все же теперь вернемся к предыдущему вопросу...
Все же насколько я понимаю что купив второе приложение на Оракле у ДРУГОГО поставщика вам будет нелегко заставить его работать на уже используемой другим машине. А если исходники вам недоступны, то и может быть даже невозможно.
...
Мой ответ Чемберлену
Фотография Scott Tiger
Участник
Конечно, с raw работает тоже. Я же сказал, что упрощённо всё написано :)

Вопрос никак не пойму - почему мне будет сложно заставить работать на одной СУБД несколько разных приложений? В некоторых случаях это может быть неоптимальным решением, но невозможным в принципе - очень и очень вряд ли (я чуть выше описал такой фантастический вариант).
ЧТО ИМЕННО, с Вашей точки зрения, может мешать сосуществовать двум приложениям в рамках одной СУБД?
...
Мой ответ Чемберлену
cpr
cpr
Гость
Я пытаюсь разобраться в ситуации, когда требуется работать на одной машине разным приложениям под управлением Оракла. Но при этом, получая утверждения что нет никаких проблем, достаточных объяснений не нахожу.

Читая следующие слова ...

>Логическое деление, обеспечиваемое "базами данных", в Oracle >осуществляется через "схемы" - совокупности объектов, принадлежащих >каждому конкретному пользователю. Для доступа к объектам других >пользователей необходимо использовать стандартную нотацию <имя >пользователя>.<имя объекта> (если не определены синонимы). Имя объекта >каждого типа (таблица, индекс,...) уникально в пределах схемы.

у меня возникают следующие вопросы
1 в данном случае имеется ввиду пользователь приложения или пользователь который создал схему? (по видимому тот который создал).
2 обращение по полной нотации вместо сокращенной как раз и требует изменения исходных текстов насколько я понимаю. Тривиальная процедура для своих программ, но не всегда возможная для чужих.
...
Мой ответ Чемберлену
Фотография Scott Tiger
Участник
Я, наверное, недостаточно подробно объяснил. Итак: как таковое понятие "схема" в Oracle не является сущностью, это всего лишь набор объектов, которыми владеет (которые, возможно, создал, хотя это не обязательно, объекты, при наличии привилегий, можно создавать и "от имени" другого пользователя) некий пользователь СУБД. Подключившись к СУБД, этот пользователь может обращаться к "своим" объектам напрямую, без указания имени пользователя-владельца (т.е., например, select * from table1), хотя, конечно, допустимо и с указанием владельца (select * from scott.table1). Как владелец, пользователь может давать привилегии (select, insert, ну и т.д.) на операции со своими объектами другим пользователям СУБД. Эти другие пользователи, в таком случае, обращаются к этим объектам посредством нотации <имя владельца>.<имя объекта>. Однако, эти пользователи могут создавать т.н. "синонимы", которые скрывают полное имя объекта (т.е. с указанием владельца). Синоним "виден" в схеме пользователя, его создавшего. Синоним, однако, не даёт никаких прав доступа, это просто другое имя объекта. Ближайший аналог синонима - симлинк в юниксах. Также возможно создание public-синонимов, которые видны всем пользователям СУБД. Синоним, естественно, может повторять имя объекта, на который ссылается (т.е., например, пользователь anna создаёт синоним, который называет table1, а он ссылается на scott.table1, при этом anna может сказать select * from table1, а селект пойдёт из таблицы table1, которой владеет scott).
Обычно всеми объектами одного приложения владеет один-единственный пользователь СУБД, обладающий необходимыми привилегиями на некие физические ресурсы СУБД (квоты на необходимые табличные пространства (в Informix - dbspace), процессорное время иногда, ну и т.д.).
Если приложение построено по двузвенной архитектуре, т.е., каждый конечный пользователь суть пользователь СУБД, то тогда владелец объектов приложения назначает каждому из конечных пользователей необходимые привилегии на свои объекты, а также создаёт public синонимы, через которые пользователи обращаются к нужным объектам СУБД. Впрочем, можно поступить проще и собрать все привилегии в роль, которую назначать пользователям, но такое не всегда возможно. Обычно такие задачи выносятся в отдельный скрипт, запускаемый администратором от имени владельца или, при наличии нужных привилегий, от своего имени.
Если приложение - трёхзвенка, т.е. авторизацией пользователей занимается приложение, а к БД коннекты идут от имени некоего специального пользователя, тогда, обычно, владелец объектов предоставляет необходимые привилегии этому специальному пользователю, а он создаёт себе синонимы для доступа по сокращённому имени.
Такая сложная конструкция необходима для обеспечения определённого уровня безопасности, для предотвращения намеренного или случайного удаления/порчи данных пользователем-не-владельцем.
...
Мой ответ Чемберлену
Фотография Scott Tiger
Участник
Забыл добавить - владелец объекта может сделать с ним что угодно.
...
8 сообщений из 33, страница 2 из 2
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мой ответ Чемберлену
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):