|
The external backup for the root chunk (chunk number 1) is not valid
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Задачка. Имеем бэкап 11.50.FC8W2 сделаный путём ontape -s -L 0 -t STDIO | /usr/local/bin/pbzip2 -l >file Всегда так делаем. И проверочные восстановления показывают что он хорош. Хотим сделать два дела сразу - проверить восстановление и проверить производительность нового RAID (ну вот тест такой странный) Запускаем bzcat file | ontape -p -t STDIO -v Имеем 03/14/14 19:32:41 The external backup for the root chunk (chunk number 1) is not valid. 03/14/14 19:32:42 IBM Informix Dynamic Server Stopped. Спашивается - WTF !??? - что делать ??? (варианты на тему "битый бэкап" не предлагать, варианты "в сапорт" - тоже) (отгадка, точнее то что помогло, существует и СУБД успешно стартовала) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2014, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Случаем не может быть несовпадения имени чанка в СУБД с именем устройства. Например: Определен, что rootdbs /dev/md/rdsk/d100 а восстанавливать пытаемся на устройство, скажем, /dev/md/rdsk/d200 Не то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2014, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не может :) ругань была бы совсем другая ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2014, 22:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел, Возможно. Я правда имел ввиду не то, что в onconfig ROOTPATH не на тот чанк выставлен (как видимо можно истолковать мое замечание выше), а просто, то что имена физразделов (partition) не совпадают. Но видимо, да, там другая будет ругань. Немного googl'a мне подсказало, что такой эффект можно получить при включении блокировки СУБД через onmode -c block, но, при таком включении исполнить ontape не возможно, а при запущенном ontape СУБД не позволит выставить onmode -c block. Покрайней мере это не позволяет 7.31.FD10. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2014, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вас так и понял как вы задумали - проблемы с именами на диске. block нужен для самостоятельно изготовления бэкапа, что бы некоторое время держать все чанки в неизменном консистентном виде - например на время делания снапшотов в СХД. ontape штука штатная (но тоже есть момент блокировки - слова BLOCKED: ARCHIVE в выводе "onstat -" ) для бэкапов силами СУБД. внутрь не смотрел, но там судя по размерам только занятые страницы чанков, что отличается от самодельных бэкапов когда надо снимать образ всего чанка. Архив о котором речь в задачке сделан ontape. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2014, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел, так собственно в чем фокус-то? Уже любопытства ради. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2014, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvt1так собственно в чем фокус-то? Уже любопытства ради. Фокус в задержке (sleep 30; bzcat file ) | ontape -p -t STDIO -v В тех случаях когда не работает по нормальному помогает на 100% (упреждая вопрос - файл бэкапа на локальной ФС) Это всё ответ "что делать". А вот в ответе на вопрос "WTF ?" можете выпустить фантазию на волю. Лично у меня есть три версии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2014, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел, у меня IDS 7.31FD10. Мне опция -t STDIO не доступна. Могу только теоретизировать. Получается, что bzip (bzcat) не успевает передать порцию данных на STDOUT и ontape ловит "мусор" или ничего не ловит в течении какого-то периода времени, что ошибочно считает ошибкой ленты и вываливается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2014, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvt1Получается, что bzip (bzcat) не успевает передать порцию данных на STDOUT и ontape ловит "мусор" или ничего не ловит в течении какого-то периода времени, что ошибочно считает ошибкой ленты и вываливается? sleep отодвигает запуск bzcat - это ещё больше усугубит тот вариант событий, что вы описали :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2014, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павелsleep отодвигает запуск bzcat - это ещё больше усугубит тот вариант событий, что вы описали :) Я не совсем корректно выразился :-) Имею ввиду, что пока ontape раскочегарится, запустит informix и прочие процедуры, на вход к нему приходит уже другая последовательность данных, так как bzcat начинает, без sleep, действовать сразу передавая данные в STDOUT, а к моменту когда ontape будет готов их принимать, там уже будут другие последовательности архива, а не его заголовок. Видимо sleep это и выправляет? Хотя опять же, я пробовал этого метода из-за того, что у меня 7.31. Кстати, а если без bzip2 сделать архив в файл и попробовать его восстанавливать не прописывая прямой путь к нему через TAPEDEV, а используя STDIO? Типа: Код: plaintext
Тоже будет туже самую ошибку давать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2014, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя... Если посмотреть на работу STDIN/STDOUT, то по-идее bzcat должен заполнить буфер и ждать его освобождения. А освободить буфер может только ontape считав его. Т.е. в данном случае sleep не должен бы играть ни какой роли. Странно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2014, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел, колИтесь. У нас всё равно мотива нет :). А я так и быть, не выдержу первым :). Самое обидное: проблемы с восстановлением ещё были понятны, когда на 7.31 организовывали автоматическое восстановление через fifo, но тут, при явном декларировании "используйте STDIO" от разработчика... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2014, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvt1Хотя... Если посмотреть на работу STDIN/STDOUT, то по-идее bzcat должен заполнить буфер и ждать его освобождения. А освободить буфер может только ontape считав его. Т.е. в данном случае sleep не должен бы играть ни какой роли. Странно. Вот то и оно - pipe везчь на столько древняя, что если бы он глючил, то полегла бы вся операционка. Но факт есть - sleep как-то помогает взлететь ontape без имения проблем со stdin Буде ещё случай - попробую найти минимальный sleep ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2014, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойЯковлев Павел, колИтесь. У нас всё равно мотива нет :). А я так и быть, не выдержу первым :). Самое обидное: проблемы с восстановлением ещё были понятны, когда на 7.31 организовывали автоматическое восстановление через fifo, но тут, при явном декларировании "используйте STDIO" от разработчика... Я колоться как-то не хочу - мне и целенькому не плохо :) И собственно каких вы откровений-то хотите ? Солюшен выдан. Сам в прошлом несколько раз "браковал" свежий бэкап и брал более страрый+много логов. А тут что-то торкнуло и сопоставив некоторые догадки вставил sleep - оно возьми и помоги. И тогда поиск в Сети ничего не давал. Теперь, надеюсь, запись проиндесируется и поможет хоть кому-то в будущем. А какого фига sleep помогает - боюсь без жестого патченого ядра для отслеживания что происходит не узнаем. Мне скилзы позволяют это сделать, но не особо интересно в данный момент. Да и не воспроизводиться бага "по запросу". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2014, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павел, а ontape при работе с STDIN он делает интерактивные запросы как при классическом восстановлении? Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2014, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vvt1а ontape при работе с STDIN он делает интерактивные запросы как при классическом восстановлении? Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
не делает - ему явно указан файл (то что он stdin это уже дело десятое) и про логи не спрашивает потому что -p ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2014, 22:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&gotonew=1&tid=1606968]: |
0ms |
get settings: |