Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
добрый день! у меня вот такой вопрос: бакап базы информикса уже вырос до 90Гбайт.....и продолжает расти т.е добавляем время от времени "чанки"...если архивировать этот бакап то размер уменьшается в 10 раз!?....Теперь вопрос как можно уменьшить бакап....я думаю что он должен быть меньше ?! Информикс стоить под Виндовс...версия информикса 10 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2007, 15:47 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чем бэкап делаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2007, 15:50 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это бекап нулевого уровня...деляем ontape -s -L 0 ночью батник запускаеться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2007, 16:00 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ontape не жмет бэкап насколько я знаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2007, 16:25 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сорри...да это я знаю....вопрос здесь стоить в том что база РАСТЕТЬ!!!!! в геометрической прогрессии....и что будеть через год "страшно подумать"...база наша информикса уже работает боллее 4-лет....и здесь вопрос можно ли ее как-то "почистить..." или "вигрузить" данные за какойто год, например за саммый первий "в сторону" отдельный файлом...ведь может быть эта информация уже не используеться базой....а так пусть лежить в "архиве...-отдельно"... !заренее благодарен ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2007, 16:50 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно БД можно почистить всегда. Но, на вопрос что и как чистить кроме разработчика и/или "хозяина" системы никто не ответит. Если вдруг "хозяева" системы дадут добро на чистку, чтоб легче было чистить - можно сделать фрагментацию для таблиц - но и здесь есть свои ограничения. Как вы видите себе ситуацию: Растет БД Администратора это волнует Он спросил у "знающих" людей в инете - а можно ли почистить? Те ответили - чисть, конечно можно. Админ взял и почистил, но немного таки подумал и предварительно сохранил удаляемые данные. А тут пользователь Вася звонит и грит - нет данных, что-то там у него не сходится. Админ восстановит данные (вопрос времени), но что он за это получит, не задумываетесь? Не там спрашиваете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2007, 18:51 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо....конечно тут я согласен что надо с разработчиками согласовать и просто так "отсебятины " не будеть....это вопрос как это можно сделать...утилитой....или через запросы...?! и все это еще будеть проверяться и согласовиваться ....но надо узнать как это можно сделать...заранее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2007, 19:16 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариантов много, ну на вскидку: - определиться со стратегией бэкапа( 0,1,2 уровень) - определиться с retention периодом - перейти на onbar c ISM,TSM или еще каким продвинутым Storage Managerом ( возможность сжимать на лету, управление бекапами ...) - бекапить отдельными dbspace-сами - бекапить только данные ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2007, 13:09 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
добрый день всем....ну неужели никто не "дефрагментировал, сжимал" базу...может быть хоть ссыльку дадите где можно почитать про это.... заранее благодарен..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 12:09 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas700добрый день всем....ну неужели никто не "дефрагментировал, сжимал" базу...может быть хоть ссыльку дадите где можно почитать про это.... заранее благодарен..... Программа как называется которую пользователи используют? 1С? BAAN? OEBS? ЗЫЖ Ржачная тема, хочется предложить: либо пользователям доступа к бд не давать, либо дроп датабазе (хорошо бд сжимает). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 12:25 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas700добрый день! у меня вот такой вопрос: бакап базы информикса уже вырос до 90Гбайт.....и продолжает расти т.е добавляем время от времени "чанки"...если архивировать этот бакап то размер уменьшается в 10 раз!?....Теперь вопрос как можно уменьшить бакап....я думаю что он должен быть меньше ?! Информикс стоить под Виндовс...версия информикса 10 Из того, что бэкап хорошо жмется, совсем не следует, что его можно уменьшить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2007, 20:45 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas700добрый день всем....ну неужели никто не "дефрагментировал, сжимал" базу... "Сжать" в смысле "удалить лишнее" - конечно. Вот сегодня подумал и журнал логических операций (таблица, скорость роста 10000 записей в сутки) поставил на чистку за "старше 40 дней". Вообще, все мне знакомые более-менее старые системы имеют в составе "почти-настроенные" джобы для "чистки постоянно растущих таблиц". А что касается самого по себе бэкапа, у меня юникс. Через пайп и гзип жмётся хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 16:06 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ilya Kulagin vas700добрый день всем....ну неужели никто не "дефрагментировал, сжимал" базу... "Сжать" в смысле "удалить лишнее" - конечно. Вот сегодня подумал и журнал логических операций (таблица, скорость роста 10000 записей в сутки) поставил на чистку за "старше 40 дней". Вообще, все мне знакомые более-менее старые системы имеют в составе "почти-настроенные" джобы для "чистки постоянно растущих таблиц". Вы такого здесь не советуйте, есть системы в которых периоды могут висеть незакрытыми более чем 40 дней. Я сталкивался с системой, у которой период по счету неявно закрывается на момент когда сумма всех дебетовых и кредитовых операций равны. Это может наступить через день , месяц, год, никогда. Не посоветовавшись с разработчиком из такой системы вообще ничего удалять нельзя . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2007, 19:10 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не посоветовавшись с разработчиком ... вообще ничего удалять нельзя +100 Кроме того 90 Гб еще не тот объем (имхо), когда возникают большие проблемы: все еще без сжатия влезает и на винт и на ленту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2007, 00:38 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- Ilya Kulagin Вообще, все мне знакомые более-менее старые системы имеют в составе "почти-настроенные" джобы для "чистки постоянно растущих таблиц". Не посоветовавшись с разработчиком из такой системы вообще ничего удалять нельзя . Не имею возражений. Напротив, как раз "можно удалять" только то, что и сам разработчик "рекомендует удалять", поставив в комплекте скрипт и описав его работу в документации. Если я о том невнятно сказал, извините. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2007, 10:15 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гыыы неужели и так не понятно что нету универсального правила что и когда удалять из базы, все определяется бизнес-требованиями к данным и приложениям. Чего тут еще обсуждать то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2007, 11:58 |
|
||
|
информикс размер бакапа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vas700добрый день всем....ну неужели никто не "дефрагментировал, сжимал" базу...может быть хоть ссыльку дадите где можно почитать про это.... заранее благодарен..... Вам может помочь реорганизация данных в базе данных. При длительной эксплуатации таблицы и индексы могут занимать больше места, чем это необходимо. При этом частично заполненная страница с данными или индексами бэкапится целиком, что даёт потенциал для уменьшения размера бэкапа. Кроме того, такие частично заполненные страницы могут снизить производительность за счёт увеличения высоты индекса и за счёт уменьшения эффективности кэширования. Сведения о том, как таблица и её индексы лежат на диске, вы можете получит командой oncheck -pT имя_базы_данных.имя_таблицы (например, oncheck -pT mydatabase.mytable). Более подробно можно поискать в Information Center для IDS 10 Явной команды для реорганизации данных в Информиксе нет, но того же эффекта можно добиться перестройкой индекса для индекса или любым физическим переупорядочением таблицы (кластеризацией индекса, выделением таблицы в отдельный dbspace - alter fragment on table tab_name init in dbspace_name) для таблицы. При этом можно столкнуться с целым рядом технических препятствий, поэтому я всегда стараюсь проверить замысел на тестовом окружении (например, может случиться длинная транзакция при alter fragment on table init in , если база данных с журналированием транзакций, а таблица - велика; например, если индекс обслуживает ограничение (constraint), то команда удаления индекса покажет, что индекс был удалён, но физически индекс не будет ни удалён, ни перестроен - он станет неявным; попытка же создать заново такой индекс будет неуспешной - сервер скажет, что индекс на таком наборе столбцов уже существует). Да и сама команда oncheck -pT ставит shared-лок на таблицу, что делает её недоступной для модификаций. Дело, однако, стоит того, потому что уже на ваших масштабах возможно получить значительный выигрыш и в дисковом пространстве, и в производитености. P.S. Наиболее радикальным способом описанной выше идеи является экспорт базы данных и последующий её импорт, но продолжительное время простоя делают его малопривлекательным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2007, 10:38 |
|
||
|
|