|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброй ночи! Форумчане, подскажите, пожалуйста. Стоит задача смигрировать БД объемом примерно 250 Гб с Win2k3 на RHEL 5.5. После прочтения форума мной был выбран способ миграции, описанный тут: http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=588 На новом сервере создана dbschema, чанки, дбспейсы. Загрузка данных осуществляется по сети без файрволлов и прочего. Все бы ничего, но скорость переноса данных просто угнетает. Пробовал и параллельно грузить несколько таблиц, и грузить таблицы последовательно. Никак не могу получить результат, приемлемый для миграции боевой системы. Последовательная загрузка заняла около 22 часов и была мной остановлена, т.к. за это время даже не начали переноситься самые крупные таблицы (от 20 до 46 Гб) Пробовал играться параметрами RA_PAGES. Стало веселее, но все равно не фонтан. Подскажите, куда можно еще копать? Время, отведенное на миграцию, это суббота с 7 утра до вечера воскресенья. Onconfig смогу показать в понедельник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2010, 00:12 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Линк который вы привели не открывается. Для существенного ускорения переноса данных рекомендую сделать так: 1. Оценить размеры исходных таблиц и сразу при создании новых таблиц создавать их с большим размером первоначальных экстентов, это ускорит заливку за счет того что место под данные будет уже выделено 2. Не создавать сразу индексы и ограничения на таблицы, их можно будет создать после загрузки 3. Базу в которую будут заливаться данные перевести в нежурналируемый режим - это существенно повлияет на скорость загрузки 4. Для заливки создать журналы размером ~100 Мб, несколько десятков журналов такого размера, это сократит временные задержки при переключении журналов в процессе создания индексов (процесс создания индекса это журналируемая операция даже в нежурналируемой базе). После создания индексов вернуть требуемый размер журнала в базе. Размер физического журнала также сделать ~2 Гб, возможно не будет чекпоинтов по заполнению физ журнала при построении индексов на средних таблицах. Размер буферов лог. журнала и физ. журнала на время построения индексов сделать побольше, ~ 512 Килобайт. 5. Перед загрузкой проверить скорость сетевого соединения - сеть может быть узким местом. 6. Индексы после заливки данных создавать с включенным PDQ (настроить параметры DS) 7. Перед заливкой проверить что на новом сервере включено KAIO (если используются raw device). Если используются обычные файлы то включить в информиксе параметр DIRECT_IO = 1. 8. ReadAhead (параметр RA_PAGES) имеет значение не при заливке данных, а при операциях чтения, т.е. может помочь при создании индексов 9. Рекомендую для очень больших таблиц базы создать отдельный dbspace и буферный пул с большим размером страницы, например 8к или 16к. Это поможет устранить конкуренцию за буферный пул с остальными таблицами. 10. Пересмотреть схему некоторых таблиц - можно например сделать фрагментацию по дате, если в системе есть запросы с такими выборками это может ускорить такие запросы. 11. Кол-во cpu vp сделать равным кол-ву физ. процессоров, установить для них параметр noage, сконфигурировать отдельный сетевой процессор net 12. Установить повыше параметры LRU, чтобы данные при загрузке писались на диск из буферов большими порциями (чтобы преобладала запись во время чекпоинтов) 13. Не использовать журналируемую фс для чанков. 14. Для создания индексов по большим таблицам создать временное пространство размером пропорционально размеру самого большого индекса (прописать его в DBSPACETEMP перед запуском сервера), или сделать для сервера перед запуском переменную окружения export PSORT_DBTEMP в которую прописать путь на большой локальной ФС и выдать на ней права пользователю informix 15. Можно также включить параметры автонастройки LRU и AIO, но не включать параметр RTO_SERVER_RESTART 16. Размер буферного пула можно установить экспериментально, сделав тестовую заливку при разных значениях BUFFERPOOL После того как зальете данные, можно будет перевести базу в журналируемый режим (если требуется). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2010, 13:15 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andjeoДоброй ночи! Форумчане, подскажите, пожалуйста. Стоит задача смигрировать БД объемом примерно 250 Гб с Win2k3 на RHEL 5.5. После прочтения форума мной был выбран способ миграции, описанный тут: http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=588. На новом сервере создана dbschema, чанки, дбспейсы. Загрузка данных осуществляется по сети без файрволлов и прочего. Все бы ничего, но скорость переноса данных просто угнетает. Пробовал и параллельно грузить несколько таблиц, и грузить таблицы последовательно. Никак не могу получить результат, приемлемый для миграции боевой системы. Последовательная загрузка заняла около 22 часов и была мной остановлена, т.к. за это время даже не начали переноситься самые крупные таблицы (от 20 до 46 Гб) Пробовал играться параметрами RA_PAGES. Стало веселее, но все равно не фонтан. Подскажите, куда можно еще копать? Время, отведенное на миграцию, это суббота с 7 утра до вечера воскресенья. Onconfig смогу показать в понедельник. Следует обратить внимание на режим журналирования транзакций для базы данных. Для увеличения скорости загрузки, попробуйте перевести базу в режим - "no logging". Можно рассмотреть несколько вариантов миграции: 1. Использовать возможности HPL или ETL (for example, IBM DataStage). 2. Использовать комбинированный режим для загрузки данных: - INSERT .... SELECT - для небольших таблиц (или LOAD) - HPL для больших таблиц. При использовании HPL - следует обратить внимание на использование режимов быстрой выгрузки/загрузки данных и на параметры конфигурации HPL и сервера Informix в файле ONCONFIG. Следует помнить, что многие полезные утилиты есть на сайте WWW.IIUG.ORG Software Repository Index - http://www.iiug.org/software/software_index.html Например: movetab - Allows moving tables between Informix instances without having to turn off logging или ... Get my dbcopy utility from the package utils2_ak from the IIUG Software Repository, it will copy your table(s) for you and with the AWK scripts in my package utils3_ak you can easily use dbschema or myschema to create a dbcopy script to move the entire database in parallel using the mkdbcopy.awk script. Dbcopy is several times faster than doing the copy in dbaccess and safer than using dd and it does not require the sourcce server to be offline. Art S. Kagel Ну и помнить про следующий ресурс - Knowledge Collection: IBM Informix Dynamic Server (IDS) version 11.50 Migration http://www-01.ibm.com/support/docview.wss?rs=630&context=SSGU8G&context=SSZ2HS&context=SSP6X2&context=SSVHPS&context=SSHPYE&dc=DB560&dc=DB520&uid=swg21260154&loc=en_US&cs=utf-8&lang=en ---------------- С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2010, 13:41 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndronЛинк который вы привели не открывается. Для существенного ускорения переноса данных рекомендую сделать так: 1. Оценить размеры исходных таблиц и сразу при создании новых таблиц создавать их с большим размером первоначальных экстентов, это ускорит заливку за счет того что место под данные будет уже выделено 2. Не создавать сразу индексы и ограничения на таблицы, их можно будет создать после загрузки 3. Базу в которую будут заливаться данные перевести в нежурналируемый режим - это существенно повлияет на скорость загрузки 4. Для заливки создать журналы размером ~100 Мб, несколько десятков журналов такого размера, это сократит временные задержки при переключении журналов в процессе создания индексов (процесс создания индекса это журналируемая операция даже в нежурналируемой базе). После создания индексов вернуть требуемый размер журнала в базе. Размер физического журнала также сделать ~2 Гб, возможно не будет чекпоинтов по заполнению физ журнала при построении индексов на средних таблицах. Размер буферов лог. журнала и физ. журнала на время построения индексов сделать побольше, ~ 512 Килобайт. 5. Перед загрузкой проверить скорость сетевого соединения - сеть может быть узким местом. 1. Сделано сразу же. 2. Индексы будут создаваться после прогрузки данных ( вторая часть dbschema) 3. Обе базы уже в no logging. 4. Журналы по 512 мб 6. Индексы после заливки данных создавать с включенным PDQ (настроить параметры DS) 7. Перед заливкой проверить что на новом сервере включено KAIO (если используются raw device). Если используются обычные файлы то включить в информиксе параметр DIRECT_IO = 1. 6. Уже включено. 7. Используются файлы, значение параметра скажу в понедельник. Если не стоит, то поставлю. 8. ReadAhead (параметр RA_PAGES) имеет значение не при заливке данных, а при операциях чтения, т.е. может помочь при создании индексов 8. Но при уставновке RA_PAGES=50000 скорость загрузки данных возросла.... 9. Рекомендую для очень больших таблиц базы создать отдельный dbspace и буферный пул с большим размером страницы, например 8к или 16к. Это поможет устранить конкуренцию за буферный пул с остальными таблицами. 9. Уже сделано. 10. Пересмотреть схему некоторых таблиц - можно например сделать фрагментацию по дате, если в системе есть запросы с такими выборками это может ускорить такие запросы. 10. Уже сделано. 11. Кол-во cpu vp сделать равным кол-ву физ. процессоров, установить для них параметр noage, сконфигурировать отдельный сетевой процессор net 11. Сконфигурирую отдельно сетевой процессор. 13. Не использовать журналируемую фс для чанков. 13. Вот тут я пролетел. Использую ext3. [/quot] 16. Размер буферного пула можно установить экспериментально, сделав тестовую заливку при разных значениях BUFFERPOOL [/quot] 16. Уже пробовал играться значениями. Результат увижу в понедельник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2010, 13:51 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndronЛинк который вы привели не открывается. Линк вроде как на здешний FAQ и открывается отлично. Другое дело, что в ФАК-е первой идет моя ссылка на UCDI, а Google изменил ссылки. Собственно напомню, что в результате нескольких таких миграций, я склонился к мнению, что лучше HPL ничего нет. Впрочем, с тех пор прошло уже 8 или 9 лет. вот куда была ссылка Ценное в ней - скрипт по настройке таблиц для HPL-я. Обращу внимение, что '8859-5' стоит поменять на вашу кодовую таблицу. Кроме того, скрипт не затрагивает вопросов загрузки данных в одну таблицу из нескольких файлов. Не знаю, насколько в современных версиях актуальна проблема 2Гб. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 09:53 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DaugavaAndronЛинк который вы привели не открывается. Линк вроде как на здешний FAQ и открывается отлично. я пофиксил, там точка лишняя была. PS: на современном железе, 250 гиг должны заливаться, простым импортом часов за 8. В ширину канала 100 мбит должно упираться. Сколько памяти, дисков, отдано информиксу, какой пинг? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 11:21 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисDaugavaпропущено... Линк вроде как на здешний FAQ и открывается отлично. я пофиксил, там точка лишняя была. PS: на современном железе, 250 гиг должны заливаться, простым импортом часов за 8. В ширину канала 100 мбит должно упираться. Сколько памяти, дисков, отдано информиксу, какой пинг? У меня только экспорт на старом сервере занимает 7.5 часов. Импорт пробовал, но в данных попадаются иногда переносы строки, которые не все удаляются. Импорт тоже шел долго. На новом сервере информикс потребляет 18Гб оперативы, пинги в районе 0.316 ms. На старом информикс потребляет около 1,4 Гб памяти, там виндовая машина. Заставить его потреблять больше у меня не получилось =\ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 11:52 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andjeoУ меня только экспорт на старом сервере занимает 7.5 часов. Собственно, почему бы не выполнить все операции за 8 ? Импорт можно начатать до окончания экспорта. У меня основное время уходило на построение индексов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 12:08 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andjeoУ меня только экспорт на старом сервере занимает 7.5 часов. а если копировать файлы экспорта, на новый, сколько времени копируется? andjeoИмпорт пробовал, но в данных попадаются иногда переносы строки, которы е не все удаляются.О чем вы? Копировали по фтп без конвертации концов строк? andjeoНа новом сервере информикс потребляет 18Гб оперативы, пинги в районе 0.316 ms. а сколько дисков? смотрите во что упирается, onstat, top, sar ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 12:11 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Построение индексов ускоряем с помощью pdq и PSORT_NPROCS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 12:15 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисandjeoУ меня только экспорт на старом сервере занимает 7.5 часов. а если копировать файлы экспорта, на новый, сколько времени копируется? andjeoИмпорт пробовал, но в данных попадаются иногда переносы строки, которы е не все удаляются.О чем вы? Копировали по фтп без конвертации концов строк? andjeoНа новом сервере информикс потребляет 18Гб оперативы, пинги в районе 0.316 ms. а сколько дисков? смотрите во что упирается, onstat, top, sar Дело не в концах строк. Переводы строки попадаются в самих дынных ( комментарии, введенные пользователями). Копирование файлов экспорта занимает около 2 часов. Top,sar ничего не дают. Не загружена машина. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 14:22 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andjeoДело не в концах строк. Переводы строки попадаются в самих дынных ( комментарии, введенные пользователями). так они экранированы будут в экспорте. andjeoTop,sar ничего не дают. Не загружена машина.значит в диск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 15:35 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Архивирование на лету должно снизить время на копирование бекапа. Сейчас проверил, mkfifo есть в cygwin-е, сервера под винду меня правда нет, протестировать до конца не могу. Для борьбы с CRLF-ами и другими спецсимволами в Char полях необходимо использовать ключик -X при экспорте и импорте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 16:03 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndronДля существенного ускорения переноса данных рекомендую сделать так: Хороший список. Добавил в ФАК // http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=588 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 21:37 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DaugavaandjeoУ меня только экспорт на старом сервере занимает 7.5 часов. Собственно, почему бы не выполнить все операции за 8 ? Импорт можно начатать до окончания экспорта. У меня основное время уходило на построение индексов. Это как? Можно пример? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 23:18 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andjeoЭто как? Можно пример? Собственно Вы же ссылались на ФАК, где первым идет "мой метод". Когда вставка осуществляется одновременно с чтением. Метод подходит для случаев, когда тонким местом является производительность старого сервера. Если производительность примерно равна, то создание индексов лучше производить после закачки данных. Если узким местом является сеть, то dbexport (с ключиком -t) делается в fifo файл (mkfifo), который тут же сжимается (gzip) и перенаправляется на второй сервер (можно просто расшарить диск), где он разархивируется (gzip) опять таки в fifo и тут же стартует закачка (dbimport -t). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 10:08 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DaugavaandjeoЭто как? Можно пример? Собственно Вы же ссылались на ФАК, где первым идет "мой метод". Когда вставка осуществляется одновременно с чтением. Метод подходит для случаев, когда тонким местом является производительность старого сервера. Если производительность примерно равна, то создание индексов лучше производить после закачки данных. Если узким местом является сеть, то dbexport (с ключиком -t) делается в fifo файл (mkfifo), который тут же сжимается (gzip) и перенаправляется на второй сервер (можно просто расшарить диск), где он разархивируется (gzip) опять таки в fifo и тут же стартует закачка (dbimport -t). А если есть необходимость внести изменения в dbschema? Тогда только дожидаться окончания экспорта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 10:21 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно я описал самый простой способ. Естественно можно использовать разные комбинации. По гугляйте на эту тему в groups.google.com, все проблемы давно решены. Ничто не мешает сделать dbschema заранее, а потом просто выполнить скрипт типа такого для каждой таблицы, с обратной загрузкой на другой стороне. sqlunload -d database -t table | gzip -9 > table.unl.gz P.S. sqlunload - часть из пакета sqlcmd by Jonathan Leffler. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 10:53 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
про сеть: тут похоже 100мбит, но в серваках часто гигабитные адаптеры, поэтому я на время миграции если есть возможность соединяю прямым кабелем сервера между собой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 11:07 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andjeoЖуравлев Дениспропущено... а если копировать файлы экспорта, на новый, сколько времени копируется? пропущено... О чем вы? Копировали по фтп без конвертации концов строк? пропущено... а сколько дисков? смотрите во что упирается, onstat, top, sar Дело не в концах строк. Переводы строки попадаются в самих дынных ( комментарии, введенные пользователями). Копирование файлов экспорта занимает около 2 часов. Top,sar ничего не дают. Не загружена машина. А виндовая машина как загружена то? Может весь тормоз как говорят в сети и в виндовой машине? Также есть ньюанс с ключами - многие разработчики уникальные и первичные ключи создают не по явно созданным индексам и даже бывают их(констрейнты) не именуют. Если таковые есть - то в dbchema они попадают в оператор создания таблицы и вставка тогда получается в таблицу с индексами если эти констрейнты не отключать. Ext3 - да, это не наше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 13:39 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaietsExt3 - да, это не наше.так говорят только те, кто не ждал fsck 8 часов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 14:28 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисzaietsExt3 - да, это не наше.так говорят только те, кто не ждал fsck 8 часов. Да, действительно не ждал, люблю погеморроиться с немного другими проблемами. Настраивали на "Raw", правда в 5 рхл уже не через raw а просто подсовывая тома lvm информиксу 10 делали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 18:04 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Daugava Архивирование на лету должно снизить время на копирование бекапа. Сейчас проверил, mkfifo есть в cygwin-е, сервера под винду меня правда нет, протестировать до конца не могу. Для борьбы с CRLF-ами и другими спецсимволами в Char полях необходимо использовать ключик -X при экспорте и импорте. После экспорта -X импорт не хочет понимать анлоады. Ругается на то,что типа в анлоад файле больше столбцов чем в базе. Но количество столбцов совпадает и данные грузить вроде как начинает. Это нормально?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 19:23 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможен ли такой вариант: 1. Монтируем новый сервер как диск 2. Запускаем на старом сервере dbexport 3. На новом сервере, с некоторой задержкой, делаем load from,сохраняя порядок таблиц из экспорта Зы: dbexport -X просто проигнорирует переносы строк и анлоад файлы будут загружаться нормально?или я не понимаю что то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 23:32 |
|
Миграция с 9.5 на 11.50
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andjeoРугается на то,что типа в анлоад файле больше столбцов чем в базе. Но количество столбцов совпадает и данные грузить вроде как начинает. Это нормально?.. У меня было такое, когда я грузил результаты dbexport Win-сервера в юниксовый информикс. Проблема была в том, что в Windows перевод строки #13#10, а в nix просто #10. Есть 3 варианта решения: 1) написать свою программу конвертации; 2) воспользоваться Dos2Unix; 3) при копировании по ftp пользоваться не двоичным, а текстовым режимом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 23:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&fpage=19&tid=1607436]: |
0ms |
get settings: |