|
Скрипт бекапа Logical Log-ов через ontape -a
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если у кого-нибудь есть юниксовый скрипт для бекапа Logical Log-ов через ontape -a (AlarmProgram, событие 23), который бы был проверен в production, то большая просьба поделиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010, Думаюб такой скрипт можно найти в $INFORMIX/etc/ ... ;) Можешь посмотреть и на IIUG.org - http://www.iiug.org/software/index_DBA.html в качестве примера - mbp_ontape - Utilities for unattended backup of database and logs to disk [DBA, KSH, SH] С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как вот так. Умеет и onbar и ontape - закоментируйте что не надо Из паранойи проверяет а есть ли собсвенно каталог куда писать (вдруг не примотирован) и если не находит то шлёт смс по мотивам оригинального скрипта от Informix#!/bin/bash PROG=`basename $0` USER_LIST=informix #BACKUP_CMD="onbar -b -l" BACKUP_CMD="ontape -a -d" EXIT_STATUS=0 EVENT_SEVERITY=$1 EVENT_CLASS=$2 EVENT_MSG="$3" EVENT_ADD_TEXT="$4" EVENT_FILE="$5" LOGFILE=$INFORMIXDIR/tmp/ontape.llogs IS_ONBAR=/куда-то-сюда-класть-логи/_iam_ case "$EVENT_CLASS" in 23) if [ -e $IS_ONBAR ] then date >>$LOGFILE $BACKUP_CMD 2>&1 >>$LOGFILE EXIT_STATUS=$? else echo "Severity $EVENT_SEVERITY Add $EVENT_ADD_TEXT File $ENVENT_FILE $IS_ONBAR not found! "|sendsms -s "Informix event: $1 $2 $3" +700011122233 fi ;; # One program is shared by all event alarms. If this ever gets expanded to # handle more than just archive events, uncomment the following: *) # EXIT_STATUS=1 ;; esac exit $EXIT_STATUS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ответы. Возникли два маленьких вопроса: 1) Эти скрипты где-нибудь реально работали? Дело в том, что я не админ, но сейчас мне приходится ковыряться в продакшн-сервере и очень напрягает ситуация, что я могу парализовать работу или потерять данные. 2) В команде "ontape -a -d" что означает ключ "-d"? Подавляет запрос "Вставьте ленту и нажмите кнпоку"? Если да, то в какой версии Informix он появился? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2011, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk00102) В команде "ontape -a -d" что означает ключ "-d"? Подавляет запрос "Вставьте ленту и нажмите кнпоку"? Если да, то в какой версии Informix он появился? Предполагает, что в TAPEDEV и LTAPEDEV прописаны имена КАТАЛОГОВ, а имена файлов собтсвенно архивов формируются самим сервером по правилам. Появился с 11.1 или 11.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проверил, ключ -d не поддерживается, но можно использовать метод из рассылки Чемберлена (перенаправлять утилите ответ из файла). А у ontape -c (вместо ontape-a в alarmprog) есть какие-нибудь противопоказания? Не подскажите, какой номер у события "заполнение файла логов"? Можно ли его обработать так, чтобы автоматически выполнился ontape -s -L 0? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Не подскажите, какой номер у события "заполнение файла логов"? Можно ли его обработать так, чтобы автоматически выполнился ontape -s -L 0? что такое "файл логов" - выражайся понятнее, между файлом и логами есть куча промежуточных понятий chunk (куча чанков может быть в одном файле) , dbspace (куча чанков или один=> куча файлов, или один файл, или даже всего лишь часть файла) и почему при его заполнении нужен архив 0-го уровня ? :( :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Спасибо за ответы. Возникли два маленьких вопроса: 1) Эти скрипты где-нибудь реально работали? Дело в том, что я не админ, но сейчас мне приходится ковыряться в продакшн-сервере и очень напрягает ситуация, что я могу парализовать работу или потерять данные. 2) В команде "ontape -a -d" что означает ключ "-d"? Подавляет запрос "Вставьте ленту и нажмите кнпоку"? Если да, то в какой версии Informix он появился? 1) вы просили продакшен - вы его получили (минус некая наша личная специфика) предполагается что знаете bash и сумеете немного дострогать по месту как вам нравится 2) да (хотя надпись выводит сабака, но жать ничего не надо) с какой - а не знаю. у нас работает :) 11.50FC6W4 Замечен минус - если какой-то ontape налетел на некие проблемы общения с тем местом куда пишет, то он может как отвалиться так и начать бешего писать по несколько раз в секунду "вставь мне вставь мне вставь мне" , что очень быстро отъедает место если его вывод вы собираете в файл, а не в /dev/null. При этом бэкап успешно продолжают последующие ontape Для борьбы повесили мониториг размера файла и автозануление при достижении 100Мб ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да ! а ещё "без паники" когда первый раз запустите и начнёте наблюдать не всегда заполнение лога немедлено вызывает бэкап иногда ещё логов 5 накопится и только тогда Информикс вызывает бэкап ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2011, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойчто такое "файл логов" - выражайся понятнее ... Тот файл, который указан в LTAPEDEV АнатоЛойи почему при его заполнении нужен архив 0-го уровня ? :( :) База пока маленькая, менее гигабайта, поэтому не заморачиваюсь с архивами 1 и 2 уровня. А цель архивирования - заставить заполнять файл логов (LTAPEDEV) сначала. Когда база подрастет, то придется архивировать логи, но я надеюсь, что через неделю это будет уже не моя задача. Почему не хочу архивировать логи (как положено): чтобы в случае чего какможно быстрее восстановить экземпляр 2 командами: ontape -p, ontape -l не подсовывая сархивированные файлы логов по одному. Яковлев Павел... Спасибо за скрипт, мне остается только завидовать: Inf10 еще не умеет архиировать логи в каталог. Пока обхожусь ontape -c. А у вас сервер действительно шлет СМС? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 00:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Не подскажите, какой номер у события "заполнение файла логов"? Можно ли его обработать так, чтобы автоматически выполнился ontape -s -L 0? http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/topic/com.ibm.adref.doc/adref548.htm Class ID | Class Message 18 Log backup completed: log number в тот же обработчик - теми же путями :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойbk0010Не подскажите, какой номер у события "заполнение файла логов"? Можно ли его обработать так, чтобы автоматически выполнился ontape -s -L 0? http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/topic/com.ibm.adref.doc/adref548.htm Class ID | Class Message 18 Log backup completed: log number в тот же обработчик - теми же путями :) "заполнение файла логов" (надеюсь, что имеется ввиду "Logical log complete") это, вроде, всегда было 23, по которому нужно было стартовать сброс (архивирование) логического журнала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisАнатоЛойпропущено... http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/topic/com.ibm.adref.doc/adref548.htm Class ID | Class Message 18 Log backup completed: log number в тот же обработчик - теми же путями :) "заполнение файла логов" (надеюсь, что имеется ввиду "Logical log complete") это, вроде, всегда было 23, по которому нужно было стартовать сброс (архивирование) логического журнала. ТСТот файл, который указан в LTAPEDEV т.е. насколько я понял - после факта выполнения бекапа логов - хочется архив 0-го уровня... или у ТС полное отсутствие теорподготовки :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/topic/com.ibm.adref.doc/adref548.htm Class ID | Class Message 18 Log backup completed: log number в тот же обработчик - теми же путями :) Мне нужна 20 (Logical logs are full—backup is needed), спасибо за ссылку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010Спасибо за скрипт, мне остается только завидовать: Inf10 еще не умеет архиировать логи в каталог. Пока обхожусь ontape -c. А у вас сервер действительно шлет СМС? Да. Проблем-то - вешаете USB-свисток, вставляете симку и шлёте на здоровье. Точнее в случае НЕ здоровья :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2011, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bk0010АнатоЛой http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/topic/com.ibm.adref.doc/adref548.htm Class ID | Class Message 18 Log backup completed: log number в тот же обработчик - теми же путями :) Мне нужна 20 (Logical logs are full—backup is needed), спасибо за ссылку. При 20 событии уже ВСЕ логи заполнены и сервер встает раком, иногда, даже бекап сделать уже нельзя, т.к. для этого нужно место в логах (для записи самого события). Так что вам нужно именно 23. Почитайте букварик, наконец, там эта вся процедура расписана (для чего, когда и зачем). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Яковлев Павелbk0010Спасибо за скрипт, мне остается только завидовать: Inf10 еще не умеет архиировать логи в каталог. Пока обхожусь ontape -c. А у вас сервер действительно шлет СМС? Да. Проблем-то - вешаете USB-свисток, вставляете симку и шлёте на здоровье. Точнее в случае НЕ здоровья :) А разве почтой отправить СМС-ку на телефон уже нельзя ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойvasilisпропущено... "заполнение файла логов" (надеюсь, что имеется ввиду "Logical log complete") это, вроде, всегда было 23, по которому нужно было стартовать сброс (архивирование) логического журнала. ТСТот файл, который указан в LTAPEDEV т.е. насколько я понял - после факта выполнения бекапа логов - хочется архив 0-го уровня... или у ТС полное отсутствие теорподготовки :( Угу, особенно если прочитать самое первое сообщение топика :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisЯковлев Павелпропущено... Да. Проблем-то - вешаете USB-свисток, вставляете симку и шлёте на здоровье. Точнее в случае НЕ здоровья :) А разве почтой отправить СМС-ку на телефон уже нельзя ? Можно. Только со свистка она пойдёт как с обычного телефона - 99.999% что придёт. А по почте - как сочтён нужным тот гейт через который вы пишите. Даже если это официальный гейт оператора - запросто могут отключить на праздники "для снижения нагрузки" или посчитают что "отправитель злоупотребляет" или "получатель злоупотребляет". (Случай когда нет внешней сети рассматривать не будем) Вот и выбирайте тот уровень надёжности какой устраивает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2011, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisА разве почтой отправить СМС-ку на телефон уже нельзя ? Далеко не у всех операторов сохранились бесплатные почтовые гейты (например у МТС в Украине его нет), а у тех что есть, как правильно было сказано, вероятность сильно ниже. Мы кстати подобные SMS-ки рассылаем таки почтой, но через платный гейт (имеет смысл если число СМС-ок превышает порог тысячи в день), некоторые операторы подобные "свистки" лочат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2011, 13:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&fpage=19&tid=1607403]: |
0ms |
get settings: |