powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос про type 4 Jdbc драйвер DB/390
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Вопрос про type 4 Jdbc драйвер DB/390
Зл0й
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Для начала определимся с терминологией:
type 4 Jdbc driver это такой драйвер который подсоединяется к серверу СУБД "напрямую", без посредников типа ODBC, DB2 Connect, сервреов приложений и тому подобного софта.
http://]java.sun.com/products/jdbc/driverdesc.html

Речь пойдет о драйверах для мэйнфреймового DB2. У UDB драйвера (и протокол по которому клиент с сервером общается) совсем другие. Гибридные системы из DB2/390 и UDB мы не рассматриваем, ибо UDB в нашей организации нет и не предвидется.

Имеется DB2 v8 под z/OS. По разным причинам использовать DB2 Connect не хочется. Одна из основных причин - нежелание заплатить денег. Есть желание подключиться к этой СУБД из программы на Java работающей под Юниксом (hp-ux, Solaris, Linux). Варианты следующие:

1. DB2 Connect + type 3 Jdbc driver. Так делать не хочется.
2. IBM type 4 JDBC driver который идет вместе с WebSphere для мэйнфрейма. Все бы хорошо, только WebSphere нет и не предвидется.
3. HIT Jdbc или иной не-IBM драйвер Jdbc type 4. Использовать не хочется, ибо и денег жалко и не известно как это хозяйство будет работать.

Насколько я понял IBMовскую документацию (поправьте меня, если не прав) единственный type 4 Jdbc драйвер, который мне может предложить IBM, это драйвер идущий в поставке WebSphere для z/OS. Теоретически, исходя из того что он Type 4 я предполагаю что он мог бы работать и на других платформах. Однако, меня терзают сомнения. Раз IBM предлагает его только на z/OS означает это что он написан с помощью JNA и говорит с базой по SNA а не TCP/IP? В этом случае он естественно ни на какой другой платформе кроме z/OS работать в принципе не будет.

Резюмирую,
Дано:
DB2 v.8 под z/OS.
DB2 Connect отсутствует

Требуется:
IBM Jdbc type 4 driver который
- сможет к DB2 v.8 под z/OS подключиться
- будет работать на hp-ux, solaris, Linux или на худой конец AIX.
...
Рейтинг: 0 / 0
Nikolay Kulikov
Участник
Cоединение с DB2/390 требует наличия лицензии DB2 Connect, даже JDBC4
...
Зл0й
Участник
Понятно,

Николай, спасибо за помощь. Видимо моя догадка оказалась верна:

Type 4 JDBC драйвер для z/OS видимо разговаривает с DB2 for z/OS по протоколу SNA а не TCP/IP. Я предполагаю что он использует JNI и вызовы платформенно-зависимого кода для z/OS. Оно и естественно, ибо я в J2EE не видел поддержки SNA. Значит такой драйвер будет работать только на мэйнфрейме, и только при наличии определенных 'библиотек' выражаясь юниксовой терминологией.

Драйвер который работает через DB2 Connect - это type 3 Jdbc driver. Ибо он коннектится не напрямую к базе, а через "посредника" по имени DB2 Connect. Я подозреваю что этот "посредник" заодно решает проблемы преобразования ASCII <-> EBCDIC и TCP/IP <->SNA. А драйвер Hit JDBC видимо имеет "poor man's DB2 connect" у себя внутри. Вот такая вот своеобразная архитектура получается. Естественно все вышеизложенное - мои догадки. Если кто-нибудь меня поправит, буду очень признателен, ибо разобраться хочется.

А теперь возник такой вопрос: на мэйнфрейме в наши дни есть TCP/IP services даже FTP работает :) А DB2 for z/OS может через TCP/IP с клиентом разговаривать или только по SNA? И опубликован ли протокол на котором DB2 for z/OS разговаривает с клиентом? Если да, то буду очень признателен за ссылочку на какую нибудь доку от Big Blue.

Может взять и написать на досуге драйвер самому? Если "родной" протокол DB2 for z/OS не очень корявый, то ИМХО задача из разряда разрешимых.
...
Зл0й
Участник
Поправка.

Для установки type 4 JDBC драйвера требуется ЛИЦЕНЗИЯ на DB2 Connect. Устанавливать же сам DB2 Connect не требуется. Так что мои догадки - неверны. Мораль сей басни такова: люди, платите IBM бабки, и будет вам счастье!

<RANT>
Вообще, предложение заплатить за лицензию на один продукт (DB2 Connect), чтобы его не используя ставить другой продукт (Jdbc driver), для подключения к третьему продукту (DB2) звучит немного дико. Видимо это такой хитрый маркетинговый ход. Иначе, если просто брать деньги за JDBC драйвер, DB2 будет выглядеть не шибко привлекательно. Типа плати за лицензию на СУБД, а потом еще и за драйвер, который конкуренты дают бесплатно. Ну да ладно. Пойду изыскивать как подключить Оракл к мэйнфреймовому DB2. Лицензий на Оракл у нашей конторы - пруд пруди. В мелкософтный SQL мы через Оракл лазили, пока приложение не перевели на Оракл. В Терадэйту мы через Оракл тоже лазим. Значит и в DB2 будем через Оракл лазить. А бабок за лицензии на продукты которые мы не используем от нас IBM не дождется.
</RANT>
...
Nikolay Kulikov
Участник
Насколько я помню Oracle GateWay поможет, только он стоит дороже чем DB2 Connect. Сколько у вас конкурентных пользователей ходит на DB2/390???
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос про type 4 Jdbc драйвер DB/390
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр