Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
XML and Viper - а нафига собственно????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
люди, не дайте разочароватся окончательно в XML вообще, и в Viper в частности! Зачем XML документы хранить в базе, индексировать, и использовать XQuery ? Какой такой use case в этом есть? Какой здравый смысл? Как кто-то может на этом делать деньги? Экономя что? Время? Пространство? Опережая - в чем ?? Ну такую систему замутили, а толк то в этом практический какой? Вот взять бы пример использования, слабать пилотный проектик, запустить, посмотреть, и протащиться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
некоторые гос.структуры (МНС, фонды) обмениваються информацией в виде XML-документов утвержденного формата. может им проще и хранить их в таком виде чтобы не делать выгрзуку в XML из обычной базы у одного, затем загрузку из XML у другого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну дык и пусть хранят, если заранее известный формат структурировать не хотят. Зачем все навороты Viper? Эти XML native , со всеми XQuery, XPath, индексированием? Да, и про пилотик - вот пилотик хочу сделать.... Вот задачу на пилотик и надо. Самому убедится, и других убедить :) А "хранение XML документов" не подразумевает использования всего богатсва того, чего у нас уже... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не знаю толком, в чем суть перечисленного но задача у них (мнс и др.) не просто хранение надо по любому юр/физ лицу получать всю информацию. на каждое изменение (например новый расчетный счет, новый директор и прочее) формируется документ. на 1 такое лицо информация разбросана по множеству документов. в каждом документе изменения на нескольких лиц. если все это не выгружать в реляцинку например, то надо мощные инструменты для выборки данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то неясно, у них что - вапще данные не структурированы? Вот такая вот XML файло-помойка ??? Ну тады ой. Надо подумать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Документы, хоть отсканированые, хоть от руки написанные - их жеть и в Content Manager хранить можно. А в RDBMS метаданные только, для поиска. Хде ж преимущество такой файло-помойки? Быстрее разработка модели данных, потому как модели нет совсем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
структурированны, конечно. есть утврежденые DTD-схемы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я и не говорю, что хранение информации в виде xml-документов имеет преимущество. но если хранить данные в таком виде, то и инструментарий нужен не слабый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не, если данные поддаются структурированию - в чем преимущества их хранения в XML в базе, учитывая, что мы не знаем, что искать будем....... Что-то мне здается, что XML документы там совсем ожидаемые по структуре, никаких неожиданностей по уровню иерархий, и прочее, где есть смысл использовать XML. А ежели все известно, то какого диавола не разложить его (map) на реляционную структуру? Ну хоть то, по чему будет поиск? В чем таки цимус? от этих XQuery ? И хде этот тормозной путь поиска с XQuery имеет преимущество перед известными способами (мапинги, метаданные, и прочее)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык я ж и спрашиваю про преимущества! Случай, когда по дурости сделали, а теперь им инструмент, чтобы эту дурость потянул, меня не интересует, я ж из любви к чистому и светлому! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
преимущество в том, что получателю не надо переводить данные из XML в реляционку. опять=же исключается возможность возникновения доп. ошибок (пусть эта возможность и минимальна) Да и при ручном вводе данных - есть обязательные данные, есть необязательные. Все это прописано в формате схемы. Опять же проще сразу формировать XML-документ и его проверять на правильность чем программировать проверку пока только влезаем в это. может и появиться более значительный интерес в хранеии в виде XML ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Много примеров можно приводить... Например, самый простой, Invoice Можно хранить его просто в базе, нужно как минимум 2 таблицы, а максимум зависть от бизнеса. В случае с Viper, будет только одна таблица. Ну да ладно... Дальше Работать легче c XML. Изменения в структуре производить проще (я-ля XML Schema) Дальнейшая эксплуатация (и трансформация типа в PDF,mail message, excel и т.д.) проще. Интегрировать проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да и просмотр данных проще - дал пользователю браузер - пусть смотрит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоп-стоп-стоп. Ребята, я же не маркетолог, чего же вы меня чистым маркетингом грузите :) При чем тут пользователь, ручной ввод, и преобразовывание :) Herr Developer - ну уж от вас я не ожидал :) ну продали вы мне XML, продали уже :) Купил. Теперь как и где мне этот Viper использовать чтобы прибыль получить. В деньгах, скорости выполнения, месте хранения, скорости разработки. И вот отсюда - по-подробнее, чтобы я в пилот это, и пронялся. А то что это самый cutting edge, супер-пупер, что это и легче, и удобнее, и проще, и одна таблица вместо нескольких, и ошибок не будет, и пользователи свои данные руками введут, это я уже знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ох, давайте абстрактные "проще" оставим в стороне :) IT уже не первый год, и как-то жили без XML, теперь мы знаем уже, что XML лучше, и хотим использовать это с выгодой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нееет какая выгода? вы на бюджете сидите ваша задача не оказаться крайним, если что-то с данными не то случилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не на бюджете. я не буду крайним. Я разобраться хочу. Что дает нам XML features DB2 Viper в плане скорости выполненияч/обработки, места хранения, анализа, моделирования, разработки, ну и прочее. Где эта технология может оказаться действительно лучше? И я попробую это дело воплотить в DB2 Viper, как XML способом, так и реляционным, помедитирую, и выводы сюда брошу - да, удобнее потому что раз-два-три. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
то было не про Вас, как Вы есть по природе своей, а вы - как некая организация, которую обязали принимать/передовать данные в виде XML, а как у себя хранить и работать - дело ваше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте различать таки случай обмена информацией в формате XML, и случай хранения с индексацией и поиском. Я случай обмена информацией не затрагивал. Замапить XML на структуру базы возможно уже давно. Вот я и хочу обнаружить случаи, когда - и далее по текту, устали пальцы набивать :) перехожу в режим приема :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня вся неделя в минингах, так что я еще на той волне :) А, про пользователя я ничего неупоменал, заметьте. :) Только со стороны разработки. Да и вопросы у Вас какие-то провакационные И про прибыль.... Еще раз про "проще", но другими словами: - скорость разработки - сопровождение - интеграция Здесь не прибыль надо считать, а сокращение стоимости.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvДавайте различать таки случай обмена информацией в формате XML, и случай хранения с индексацией и поиском. Я случай обмена информацией не затрагивал. Замапить XML на структуру базы возможно уже давно. Вот я и хочу обнаружить случаи, когда - и далее по текту, устали пальцы набивать :) перехожу в режим приема :) А надо затрагивать. Зачем нужна информация то тогда? Чтобы "обмениваться" - база-приложение-пользователь|приложение Да и, для этого и Viper делался, чтобы "хранения с индексацией и поиском." XML были сопоставими с "нынешними" Map'ы "проходили" - это лажа еще та. Привер инфойса Вас не устроил? Заметьте, это не единственное правильное решение. Но.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сейчас так и делается. из xml-в реляционую базу, из базы - в xml если найдете преимущества авторViper? Эти XML native , со всеми XQuery, XPath - поделитесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Было время, когда я работал в страховании. И есть иакм такое понятие - объект страхования. Т.е. понимается под этим все что угодно. Вот, давайте попробуем эту самую сущность и все ее подтипы разложить по реляционным таблицам. Так вот, этих самых таблиц получется - океан и писать SQL для этого окенана - тихий ужас. А работать он будет - не факт что очень быстро. Да и количество соединений в операторе ограничено. А с другоны - мне отдельная таблица на всякий подтип - нахрен не нужна. Я б вообще описание объекта хранил в CLOB. однако, иной раз исходя из свойств объекта я должен рассчитать тариф - а из CLOB слишком тяжко выковыривать данные. из XML - всяко попроще. А если потом нужно всю эту гадость напечатать, красиво отформатировать? - приходится лазить по всем таблицам и собирать всю эту кашу в один горшок. ИМХО - подобный стиль построения систем не очень производителен. За кучей таблиц в модели иной раз не видно сути проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глупости какие. В структурированном виде хранящиеся данные обрабатывать проще чем неструктурированном или полуструктурированном. На языке SQL. И скорость будет выше (обратных примеров не встречал). ХМЛ нужен чтоб "как у всех". Ну и если есть какие-то оригиналы которые на XPath запросы пишут а SQL выучить не смогли то им проще будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024Глупости какие. В структурированном виде хранящиеся данные обрабатывать проще чем неструктурированном или полуструктурированном. На языке SQL. И скорость будет выше (обратных примеров не встречал). ХМЛ нужен чтоб "как у всех". Ну и если есть какие-то оригиналы которые на XPath запросы пишут а SQL выучить не смогли то им проще будет. Глупости какие. Неструктурированные данные проще обрабатывать на XQuery. не всякий объект можно описать строкой в таблице. Не всякий набор объектов легко ложится на реляционную модель. Можно воспринимать XML как способ увеличить функциональность BLOB/CLOB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:29 |
|
||
|
|