powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ошибка в Websphere MQ V6 ПОМОГИТЕЕЕ!!!
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Ошибка в Websphere MQ V6 ПОМОГИТЕЕЕ!!!
magnat979
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Помогите разобраться началась какая то ерунда работало нормально, но как стало поступать много сообщений Websphere(у нас в компани 14 регулярно так проходит =( перестала их обрабатывать и они начали копиться, в консоли чистил, сервер останавливал. Мне кажется это невыход постоянно так делать может есть какое то место куда стоит обратить внимание?
...
Рейтинг: 0 / 0
magnat979,

Нужно более подробное описание проблемы.
Включая:
1. Доступные ресурсы сервера (Объем ОЗУ, количество процессоров и их тип). Сервер физический или виртуальный.
1. Версию ОС.
2. Версии и фикспаки на основные продукты, участвующие в процессе.
3. Краткое описание процесса. Что и в каких объемах приходит, кем и как обрабатывается.
4. Подробное описание проблемы. По каким признакам ситуация становится "аварийной"?
Какие ресурсы (с т.з. ОС) при этом заняты? Процессор? Память? Ввод/вывод на диск? Обмен по сети?
Кто обрабатывает очередь сообщений? Обработка останавливается совсем, или все таки продолжается, но не справляется с нагрузкой? Входной поток сообщений стабилен или меняется? Сколько сообщений в единицу времени поступает?
5. Если есть подозрение на системные проблемы с WebSphere MQ, то нужно смотреть что пишется в его логи ошибок.
...
magnat979
Гость
Евгений Хабаров,

Прошу прощения впервый раз обращаюсь)

1. Intel(R) Xeon(R) CPU E5430 @2.66GHz 2.67 GHz, 8.00 GB of RAM использовано памяти 6,54 GB сервер физический.
2. Microsoft Windows Server 2003 R2, Enterprise x64 Edition SP2
3. В каких объемах приходит сказать сложно всегда по разному, схема во вложении как приходят сообщения
4. Аварийная ситуация получается из-за большого потока сообщений, вследствии чего они копятся, но не обрабатываются, машина себя чувствует нормально ресурсов хватает, я понимаю если бы сообщения не обрабатывались и был загружен проц. то было б все понятно, но когда на пустом месте такое происходит у меня нет вариантов. Входной поток сообщений не стабилен все зависит как клиенты пожелают оплатить, либо получить информацию
...
magnat979,

Если при наступлении "аварийной ситуации" остановить входной поток сообщений, например запретить запись в очередь, или остановить канал приема, то сообщения будут обработаны или нет? Если да, то возможно проблема с приложением, которое обрабатывает очередь, оно может банально не справляться с потоком информации (Если на вход идет поток 100 сообщений в секунду, а приложение может обработать только 50 сообщений в секунду - будет копиться очередь).
Сервера со 2 по N равнозначны? WebSphere MQ Server на каждом используется свой или общий на всех?
(Если менеджеров несколько)Очередь копится на конкретном менеджере или на всех одинаково?

Была с WebSphere MQ проблема, что замедлялся просмотр сообщений в очереди при ее накоплении, это лечится фикспаками.
Выполните команду dspmqver в командной строке, она покажет текущий уровень продукта и фикспаков на него.
Актуальный фикспак на сегодняшний момент: FP12. WebSphere MQ V6.0 Fix Pack 6.0.2.12
...
magnat979
Гость
Евгений Хабаров,

Когда оставливал поток сообщения не обрабатывались, молча в очереди сидели пока я самостоятельно непочистил очередь. Самое интерестное что это только раз в месяц когда клиенты делают оплату, а в остальные дни работает в штатном расписании.
-может есть выход в такой ситуации?
Равнозначны, WebSphere MQ Server стоит один общий.

И что касается фикспака: стоит версия 6.0.2.7 :( теперь у меня картина проясняется, почему долго обрабатываются сообщения.
...
magnat979
Гость
magnat979Евгений Хабаров,

Когда оставливал поток сообщения не обрабатывались, молча в очереди сидели пока я самостоятельно непочистил очередь. Самое интерестное что это только раз в месяц когда клиенты делают оплату, а в остальные дни работает в штатном расписании.

И что касается фикспака: стоит версия 6.0.2.7 :( теперь у меня картина проясняется, почему долго обрабатываются сообщения.

И в дополнение как посмотреть версию ESB ?
...
magnat979magnat979Евгений Хабаров,

И в дополнение как посмотреть версию ESB ?

Возможно что фикспак решит проблему, а возможно и нет, зависит от того, в чем именно проблема.
Как посмотреть версию/фикс на компоненты ESB - не подскажу, надо смотреть документацию.

Если это происходит раз в месяц - возможно обработчик "затыкается" или виснет, или делает блокировку на каком-то конкретном типе сообщения. Может сообщения другого типа, а может размер больше ожидаемого, или же само содержимое вызывает другую ветку обработки, что приводит к зацикливанию или к созданию блокировки в базе (или каком то другом ресурсе). В общем вариантов много, требуется более тщательное "следствие".

Да, ближайшие пару недель отвечать на вопросы не смогу, тк буду в отпуске и далеко от компьютера.
...
magnat979
Гость
Евгений Хабаров,

Спасибо Евгений за помощь, буду пробовать обновляться.

Хорошо отдохнуть :)
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ошибка в Websphere MQ V6 ПОМОГИТЕЕЕ!!!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]