Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, надо почитать что-то про netezza, особенно про подходы к её оптимизации, про её sql. редбуков аналогично datastage нет, что немного расстраивает. есть какая-либо целостная документация о ней типа concepts, optimization technique? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 12:33 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtock, Netazza Fundamentals Ну и спросите у гугла про: Netezza System Administration Guide Netezza User Guide Netezza Advance Security Administration Guide Netezza Data Loading Guide Netezza Stored Procedures Guide ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 13:27 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, но странно, что на официальном сайте с доками вообще грустно.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 13:32 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtock, Официальная позиция такая: How to Obtain the IBM Netezza Product Documentation : You must have an IBM Web Identity linked to an IBM Customer Number (ICN) to access the Netezza software releases and documentation. Но добрые люди выкладывают файлы типа nz-npsdoc-v7.0.tar.gz ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 14:51 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ясно, сча нарою номерок. спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2013, 15:52 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Документация появилась в открытом доступе в виде information center, как и по всем остальным продуктам IBM http://pic.dhe.ibm.com/infocenter/ntz/v7r0m3/index.jsp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2013, 00:30 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
concepts говорят нетиззззза ящиками не умеет размножаться, это правда? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 21:42 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- Доктор, а вот то, что я с женой за ночь тринадцать раз - это много или мало? - Это п...ж. =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 21:54 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hunterik, а если по существу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2013, 23:42 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На примере N2001: "The IBM PureData System for Analytics starts with a data capacity of 96 TB for a half-rack system and can grow to well over 700 TB for a four-rack system" N2001.PDF Плюс, есть вот такая брошюрка по старым моделям, внизу несколько конфигураций, в том числе многорековые: TwinFin.PDF Или я не так что понимаю... Вопрос детализируйте - в чём сомнение, может есть какие-то условия дополнительные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2013, 01:18 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterikИли я не так что понимаю... Вопрос детализируйте - в чём сомнение, может есть какие-то условия дополнительные? Все очень просто - покупаю одну штуку Pure Dara System, со временем набиваю ее до предела, включая добавленные блейды и т п. Покупаю вторую штуку (шкаф) Pure Data System и хочу поставить рядом с первой, об'единив в единую систему. А нннн не тут то было... Т.е. горизонтальное масштабирование _шкафами_ невозможно по имеющейся у меня информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2013, 12:47 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, по вопросу масштабируемости Netezza всегда масштабируется заменой системы на систему. При этом масштабируемость все равно линейная - например при одном объеме данных производительность ~2x при увеличении системы в 2 раза. Этот подход применяется с основания Netezza. Амортизированная стоимость старой может быть вычтена из стоимости новой системы либо старая система остается заказчику, например для девелопмента. Условия замены имеет смысл оговорить с продавцами при покупке. Переезд со старой на новую систему выглядит так - новую восстанавливаем из бэкапа, в последний момент закрываем старую от изменений, накатываем инкрементальный бэкап, меняем системы местами. В новых системах (N2001-*) есть т.н. Growth on Demand (GoD). Т.е., мы даем вам больше железа, чем вам нужно, вы платите только за часть capacity. По превышению capacity вы доплачиваете. В общем - утверждение "Нетизза не масштабируется" не верно. Андрей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2013, 18:08 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ВыходцевВ общем - утверждение "Нетизза не масштабируется" не верно. Андрей, спасибо за подробный ответ, но я этого не утверждал, а говорил ровно о следующем (на мой взгляд недостатке): Netezza всегда масштабируется заменой системы на систему Именно это подтверждение я и хотел услышать. Это здорово что при замене доплачивается только разница, но сущуществует ряд задач и индустрий, в которых такой подход с заменой не приемлем по SLA. Он дольше по времени, больше телодвижений, возможно менее надежен. Особенно такой способ с заменой вызывает озабоченность в условиях непредсказуемого роста объема данных. По этим причинам некоторые компании вместо netezza делают выбор в пользу, например, vertica, хотя функциональные возможности и производительность у них схожие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2013, 21:01 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман, а примеры можете привести по ряду задач и индустрий, где процесс перехода, описанный Андреем не подходит? По-моему, наоборот, симпатичный подход - поставить вторую систему, вывести её на уровень с промом, а потом сделать переключение. Ведь исходная система в этом случае не страдает. А если просто добавить ящик к существующему, наверняка пойдут какие-то внутренние процессы ребалансировки данных внутри системы в новой конфигурации, насколько эти процессы могут повлиять на бизнес и производительность системы в целом? Подход-то вроде проще, а на практике сталкивались? Без обид, я просто интересуюсь. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2013, 22:30 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterikРоман, а примеры можете привести по ряду задач и индустрий, где процесс перехода, описанный Андреем не подходит? Например, телеком: анализ gsm трафика; финансы: stock exchange - анализ движения денежных потоков, теханализ. По-моему, наоборот, симпатичный подход - поставить вторую систему, вывести её на уровень с промом, а потом сделать переключение. Ведь исходная система в этом случае не страдает. Надо исходить из максимально допустимого времени простоя, для кого то этот механизм может оказаться симпатичным, для кого то наоборот. Какое оно(время простоя) будет для netezza в данном случае - я не знаю. Для меня такой подход скорее навевает что то про disaster recovery, чем про горячее масштабирование. А если просто добавить ящик к существующему, наверняка пойдут какие-то внутренние процессы ребалансировки данных внутри системы в новой конфигурации, насколько эти процессы могут повлиять на бизнес и производительность системы в целом? Подход-то вроде проще, а на практике сталкивались? I'm new in netezza и поэтому не знаю как бы оно могло быть, но, например, при использовании hadoop-based решений не встречал никакого негативного влиянии при добавлении новых узлов, да и в данном случае чисто теоретически не представляю откуда ему взяться, ведь данные дублируются на нескольких data node, узлы связаны высокоскоростным каналом, и добавление новых узлов не влечет за собой перераспределение уже существующих данных. p/s/ мне нетизза в принципе нравится, так что я просто интересуюсь, а не пытаюсь кого то убедить что это не очень хорошее решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2013, 23:58 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще пример из индустрий и задач - непрерывное производство + SCADA + MES-системы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2013, 00:03 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если системы настолько критичны, то, по идее, должно быть резервирование, а значит можно перевести на новые рельсы сначала одну, затем другую. Если нет резервирования - то зачем обманывать себя. что система mission-critical и down-time не допускает? Теперь по добавлению ящика (не про NZ, в общем). Добавляем к набитому данными ящику пустой ящик и хотим, чтобы они работали вместе, если архитектура shared nothing, то есть у каждого свой набор данных, то данные нужно перераспределить, иначе, зачем мы добавляли новый ящик? Согласны? И дальше встаёт вопрос - а насколько затратен процесс перераспределения и что можно делать в этот момент с данными. Если система допускает рапределение по подмножеству узлов, то можно постепенно перераспределять различные объекты, растягивая удовольствие во времени, с возможными потерями в производительности за счёт временного перекоса (кого-то перераспределили, а кого-то ещё нет, а запросы с join делать уже надо). В NZ, как я понимаю, народ решил пойти по пути наименьшего сопротивления - пока дорабатывает старый, переносят на новый и осуществляют переключение после докатки до последнего состояния. Зато данные уже будут лежать так, что система сразу начнёт выдавать ожидаемый результат по производительности... P.S. Может я в чём не прав - всё бежит, всё меняется... P.P.S. Hadoop - другая тема, может, откроете ветку? Народ по BigInsights подтянется. Если не секрет - много данных было в hadoop-решениях, с которыми вы работали, и какое количество узлов там было? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2013, 01:22 |
|
||
|
редбуки по нетиззе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Я, если честно - не понимаю, каким образом подход, применяемый в Netezza противоречит каким то SLA, или каким-то упомянутым уважаемым Shtock сценариям. Как раз при таком подходе старая система работает себе на полную мощность, пока новая восстанавливается из бэкапа, в последний момент происходит досинхронизация старой про помощи инкрементального бэкапа, и происходит переключение между системами. Пользователи могут даже и не заметить переключения. Подход с добавлением нод "на живую" всегда требует ребалансировки системы. Каким бы волшебным образом не была реализована процедура ребалансировки, она все равно нагружает систему. Как раз в этом случае нужно будет поступиться какими-то SLA. К Hadoop-based решениям это относится в еще большей степени, так как там реализовать эффективное управление нагрузкой и добиться соблюдения SLA гораздо сложнее. Я ни в коем случае не агитирую за какой-либо из подходов, оба по моему мнению имеют право на жизнь. Почему в Netezza не реализовали оба - не знаю, наверное запросов от заказчиков было мало :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2013, 14:42 |
|
||
|
|