Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте всем! DB2 9.7 На базе данных настроено архивное хранение журналов транзакций на ТСМ. Периодически DB2 сама архивирует и сбрасывает журналы на сервер ТСМ. Но есть команда Код: plsql 1. Хочу понять, для чего она нужна? Я понял, что она принудительно выполняет то, что делает DB2 по мере заполнения активных журналов. Есть ли необходимость выполнять эту команду отдельно? В каких случаях это может пригодится? С уважением, Семен Попов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2016, 15:53 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semen PopovЗдравствуйте всем! DB2 9.7 На базе данных настроено архивное хранение журналов транзакций на ТСМ. Периодически DB2 сама архивирует и сбрасывает журналы на сервер ТСМ. Но есть команда Код: plsql 1. Хочу понять, для чего она нужна? Я понял, что она принудительно выполняет то, что делает DB2 по мере заполнения активных журналов. Есть ли необходимость выполнять эту команду отдельно? В каких случаях это может пригодится? Это очень полезная команда. Нужна чтобы создать точку консистентности на текущий момент времени в архивных логах. И удобно, и важно для реализации SLA (RPO) - завершённая транзакция может и до утра, и несколько дней в активных логах провисеть, если нагрузки на запись на базе особо нет, а так пнули, и оно в TSM (ну или на другой диск, а затем и сервер) ушло. Но вообще, всё хорошо в документации описано: http://www.ibm.com/support/knowledgecenter/SSEPGG_10.5.0/com.ibm.db2.luw.admin.cmd.doc/doc/r0004476.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2016, 19:24 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CawaSPb, прежде чем обратиться в форум, я прочитал описание команды на сайте IBM. С английским у меня не очень, поэтому решил попросить пояснений, что называется на русском, простом языке. Я сразу для себя сделал вывод, что эта команда принудительно архивирует активные журналы на ту отметку времени, в которую она запускается. И это бывает полезным, когда на базе нет активности, и DB2 несколько дней не архивирует журналы на ТСМ. Поэтому мы и запускаем эту команду, чтобы обеспечить раз в период отметку обязательного принудительного сохранения для того, чтобы, если потребуется, могли на любое время до этой отметки восстановиться. Я правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2016, 09:02 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semen Popov, ARCHIVE LOG не создает точек консистенций. Т.е. не надо думать, что база станет консистентной в этот момент времени, т.к. поток транзакций, что-то в базе меняющих, не прерывается. Эта команда закрывает текущий активный журнал, обрезает его, и этот журнал таким образом становится доступным для архивирования. Точка во времени, когда вы выполнили команду, может использоваться при дальнейшем rollforward. Если после вашей команды файл журнала действительно заархивировался успешно, вы точно знаете, что эту точку можно смело использовать в rollforward, т.к. у вас есть соответствующий журнал, где эта точка есть. Но, если в этом журнале или предыдущих есть незавершенные транзацкии, то при останове rollforward после наката до этой точки все эти транзакции будут откачены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2016, 12:58 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Марк, точку консистенции с точки зрения приложения (учитывая только завершённые на этот момент времени транзакции). Семён, да, всё правильно поняли. Полезна не только для принудительного сохранения в logarchmeth1/2 активных журналов (== завершённых транзакций), но и при таких сценариях: I. Подготовка копии БД на текущий момент времени (чтобы собрать все завершённые транзакции). II. Подготовка "переезда" БД - а) закрываем доступ к БД б) собираем все законченные транзакции в архивных логах в) ... 2 Марк, ещё вот: Проясни, пожалуйста ещё такую штуку. Могут ли быть в архивированных логах те или части активных транзакций при logsecond <> -1? Т.е. могут ли после выполнения принудительного архивирования эти журналы понадобиться для выполнения crash recovery? Если нет, то означает ли это... впрочем, не буду забегать вперёд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2016, 14:17 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CawaSPbМогут ли быть в архивированных логах те или части активных транзакций при logsecond <> -1? Т.е. могут ли после выполнения принудительного архивирования эти журналы понадобиться для выполнения crash recovery? Если нет, то означает ли это... впрочем, не буду забегать вперёд. Принудительное архивирование влияет только на то, когда именно в журнал прекращается запись и он становится архивным, т.е. доступным для архивирования. В любом случае правило такое - если журнал нужен для crash recovery, он считается активным. Даже если он уже заполнился или явно обрезался командой archive log, т.е. стал архивным и отправился в архив. Поэтому, ответ на вопрос "Могут ли быть в архивированных логах части активных транзакций": да, могут. И это не зависит от logsecond. Разница в зависимости от logsecond: При logsecond = -1 заархивированный журнал, даже если он нужен для crash recovery, убирается из активного пути. При другом значении журнал, даже если он закрылся и отправился в архив, остается в активном пути, если он нужен для crash recovery. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2016, 17:33 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark BarinsteinПри logsecond = -1 заархивированный журнал, даже если он нужен для crash recovery, убирается из активного пути. При другом значении журнал, даже если он закрылся и отправился в архив, остается в активном пути, если он нужен для crash recovery. Ага! А я гадал, как оно реализованно (ну не переписывать же часть лога по незакрытым транзакциям в новый журнал). Логично и просто. Спасиб! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2016, 17:50 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CawaSPb Могут ли быть в архивированных логах те или части активных транзакций при logsecond <> -1? Т.е. могут ли после выполнения принудительного архивирования эти журналы понадобиться для выполнения crash recovery Я так однажды попал на 27 часов крэш-рекавери. С тех пор никакого infinite logging, как бы там кому бы там этого не хотелось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2016, 22:30 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark BarinsteinПри logsecond = -1 заархивированный журнал, даже если он нужен для crash recovery, убирается из активного пути. При другом значении журнал, даже если он закрылся и отправился в архив, остается в активном пути, если он нужен для crash recovery. Ну, вообще-то, у меня никогда не logsecond = -1, но на практике логи из активного пути уходили и неприятные ощущения по полной программе я получал. Так что я сделал вывод, что имеет смысл следить за коннектами и при длительной неактивность рвать. Или вообще просто рвать всех раз в сутки, по вечерам - тем, кто может себе такое позволить. Длительно незакрытая транзакция - путь к беде, "archive log for" штука полезная, но от незакрытых транзакций не спасёт. А ещё я перестал использовать для архивных логов Db2-шную компрессию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2016, 23:48 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про -1 в logsecondary наврал. Хотя мне и непонятно, откуда он там взялся, ибо я был уверен, что я задавал значение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2016, 07:36 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitekЯ так однажды попал на 27 часов крэш-рекавери. С тех пор никакого infinite logging, как бы там кому бы там этого не хотелось. И это правильно! (хотя дополнительные средства слежения и есть - max_log и num_log_span). Один момент - "ни хотелось", извиняюсь за занудство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2016, 12:31 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, ребята. Правильно ли я понял, что эту команду лучше запускать, когда с базой никто не работает (офлайн)? К чему может привести запуск этой команде в режиме онлайн? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2016, 16:33 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semen Popov, Запускать ее надо тогда, когда этого требуют ваши SLA, если они вообще есть в этой области. Не важно, кто и как работает с системой в данный момент. Если их, этих требований, нет - не запускайте ее вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2016, 17:41 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, мы уже решили, что будем делать ежедневное принудительное архивирование журналов по состоянию на 22ч для того, чтобы в случае сбоя мы имели возможность восстановить бэкап и накатить журналы по состоянию на 22ч. Теперь возникает вопрос, можно ли запускать эту команду в режиме онлайн или необходимо отрубить все соединения с базой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2016, 11:35 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Semen PopovТеперь возникает вопрос, можно ли запускать эту команду в режиме онлайн или необходимо отрубить все соединения с базой? Ничего не отрубаю. Всё проходит без ошибок ежедневно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2016, 13:07 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mahaon2000, спасибо. Поступим так же ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2016, 14:09 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Марк, скажите пожалуйста, в чем может быть причина, что после восстановления онлайн бекапа с tsm на тестовом сервере, на базе запускается реорганизация таблиц? При копировании базы данных, сразу после backup обычно запускаем реорганизацию. Может ли это как-то быть связано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2016, 11:08 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проходила мимо, Добрый день. Она что, сама запускается? У вас включена автоматическая реорганизация параметрами в базе? Покажите сообщение из db2diag.log о ней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2016, 11:28 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Марк, в том то и дело, что автообслуживание полностью отключено. Я восстановила базу, накатила логи, перезагрузила сервер и запустила установку версии и только через пару часов, удивившись, что скрипты идут так долго, обратила внимание, что реорг идет еще и по другим таблицам например SYSIBM .SYSROUTINES или по схемам PF, чего в принципе в мои планы не входило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2016, 11:45 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проходила мимо, Индексы могут перестраиваться, когда rollforward встретил, например (если logindexbuild выключен): - offline table/index reorg - import replace - load с index rebuild - create index ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2016, 21:48 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Марк! Параметр logindexbuild действительно был выключен. Вчера провела эксперимент, включила с галочкой Изменить когда доступно (динамически), в результате при проведения обслуживания базы, пошли ошибки: SQL0964C Журнал транзакций для базы данных заполнен. SQLSTATE=57011 SQL2310N Программа не может составить статистику. Возвращен код ошибки "-964". Физически места на диска достаточно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2016, 09:47 |
|
||
|
db2 archive log
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проходила мимоПараметр logindexbuild действительно был выключен. Вчера провела эксперимент, включила с галочкой Изменить когда доступно (динамически), в результате при проведения обслуживания базы, пошли ошибки: SQL0964C Журнал транзакций для базы данных заполнен. SQLSTATE=57011 SQL2310N Программа не может составить статистику. Возвращен код ошибки "-964". Физически места на диска достаточно Добрый день. Да, при включении журналирования операций с индексами требования к месту в журнале могут серьезно вырасти. У вас переполняется журнал транзакций. Либо подумайте, нужно ли вам все время реорганизовывать таблицы, либо увеличивайте размер журнала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2016, 10:52 |
|
||
|
|