Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Востановление БД из sql файла
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго дня, Установил db2 на windows 7, поставил data studio, создал базу Но... Заказчик прислал базу в виде sql файла, файл целиком состоит из INSERT INTO Вопрос, можно ли как то из этого файла развернуть базу? И можно ли это сделать через студию, если нет то как по другому? В студии не нашел такого, есть только востановления из бекапа через эту же студию сделаного Прошу прощения если вопрос глупый, но гугление что то ничего не дало, а читать целиком документацию по db2 времени нет. Заранее спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
us2h, Здравствуйте. Ну а команды CREATE TABLE есть в файле? В конце каждой команды какой символ стоит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, CREATE TABLE нет, только инсерты Пример INSERT INTO "ZZZZZ"."YYYYY" (........'); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
us2hНет, CREATE TABLE нет, только инсерты Пример INSERT INTO "ZZZZZ"."YYYYY" (........');А что, все эти "ZZZZZ"."YYYYY" вы как-то сами создали в базе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет, вот и думаю, похоже что бекап такой не годится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если у меня есть удаленный доступ к базе, имя, юзер, пароль, порт. Как правильнее забрать бекап что бы у себя развернуть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
us2hА если у меня есть удаленный доступ к базе, имя, юзер, пароль, порт. Как правильнее забрать бекап что бы у себя развернуть?Вы можете поступить 2-мя путями: 1. Сделать архив базы, забрать его как-то с удалённой машины, восстановить из него базу на локальном сервере. 2. Получить команды создания объектов БД (табличных пространств, таблиц, индексов и т.д.) и воссоздать их на локальном сервере, после чего выполнить скрипт с insert'ами для загрузки данных. Что вам больше подходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видимо второе, потому как у меня нет доступа на машину с db2, есть только возможность удаленно подключится к самой БД. Иначе я бы уже сделал бекап через Data Studio :) Как можно реализовать второй вариант? С помощью какой тулзы, и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
us2hКак можно реализовать второй вариант? С помощью какой тулзы, и т.д.Зарегистрируйте удалённую базу у себя. Из Start -> Run -> db2cwadmin Код: plaintext 1. 'as dbalias ' надо указать, если у вас уже зарегистрирована база с таким именем, иначе можно не указывать. Если укажете, все команды ниже должны использовать dbalias вместо dbname . Проверьте соединение: Код: plaintext Код: plaintext Исправьте в нем команды: Код: plaintext Код: plaintext Кроме того, в файле надо будет исправить в командах CREATE ... TABLESPACE пути к файлам/каталогам (если эти пути в команде есть) DB2, если в вашей системе таких нет или вы хотите другие пути использовать. Далее: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо большое, за такой развернутый ответ. Я тут через Data Studio сгенерировал DDL, там есть CREATE, мне теперь по идее нужно как то этот код выполнить на своем сервере в своей базе? Не подскажите как и где? После этого, я полагаю, я смогу выполнить те INSERT INTO из того sql файла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всмысле я не могу найти в Data Studio где можно выполнить этот код ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще такой вопрос, нужно производить какие то специальные настройки что бы база была доступна "снаружи"? А то пробую подключится к ней через Data Studio с другой машины и нифига... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
us2hВсмысле я не могу найти в Data Studio где можно выполнить этот код Открыть файл .SQL в редакторе Дата Студио и нажать Ф5. Перед этим нужно, конечно, создать пустую базу, что проще сделать из командной строки, чем из Дата Студио. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2012, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВсмысле я не могу найти в Data Studio где можно выполнить этот код Зачем вам Data Studio? Всё можно сделать легко через command line, как вам описал всю процедуру Mark Barinstein. 1. Выполните login от пользователя, который является владельцам DB2. 2. Открывайте command line 3. Выполняем, то что описал Mark Barinstein. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2012, 01:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ тут через Data Studio сгенерировал DDL, там есть CREATE, мне теперь по идее нужно как то этот код выполнить на своем сервере в своей базе? Не подскажите как и где? После этого, я полагаю, я смогу выполнить те INSERT INTO из того sql файла Как раз вот так, как объяснил Mark Barinstein. Вы можете выполнить ваш SQL скрипт с command line: Код: powershell 1. зачем спрашивать дважды? авторЕще такой вопрос, нужно производить какие то специальные настройки что бы база была доступна "снаружи"? А то пробую подключится к ней через Data Studio с другой машины и нифига... Да, нужно. Configuring TCP/IP communications for a DB2 instance ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2012, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да плюнул я на сервер под окнами и студию :) Разобрался как поднять в консоли под линуксом, поднял, базу создал, приконектился, снаружи тоже конектится через студию. Теперь другая проблема, не могу подключится к базе из php pecl install ibm_db2 сделал, сначала конечно была проблемы с тем что его не хватало библиотек, скормил библиотеки, скомпилился. но при попытке подключится из php выдает could not find driver Нагугли что нужно поставить pdo_odbc, делаю pecl install pdo_odbc в процесе оно просит указать что ставить и путь к библиотекам, пишу ibm-db2,/home/dbinst/sqllib/ не находит, скарпливал /opt/ibm/db2/V10.1/ та же фигня, вообщем никак не хочет он собираться. Может кто сталкивался, подскажите как подключались из php ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2012, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
us2h, Дополнение небольшое. В некоторый случаях бывает очень удобным выставить параметр базы AUTOREVAL в DEFERRED_FORCE (требуется реактивация базы), создать необходимые объекты не заморачиваясь на порядок, пройтись: Код: sql 1. 2. а потом вернуть autoreval в предыдущее значение. auto_reval - Automatic revalidation and invalidation configuration parameter ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2012, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
читаю, волосы дыбом становятся. На дворе конец 2012 года, а для простейших действий с базой по прежнему нужно что-то делать из консоли имея прокачанные скиллы. Толку с этих графических тулзов, если ими новичек пользоваться не может, а знающим оно уже не нужно? Как страшно далека ИБМ от народа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2012, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldчитаю, волосы дыбом становятся. На дворе конец 2012 года, а для простейших действий с базой по прежнему нужно что-то делать из консоли имея прокачанные скиллы. Толку с этих графических тулзов, если ими новичек пользоваться не может, а знающим оно уже не нужно? Как страшно далека ИБМ от народа.Для разных задач удобнее использовать тот или иной инструмент. Ну не нашёл человек, как открыть файл в Data Studio (не так уж сложно, впрочем - File -> Open File, Run SQL)... Данную задачу - выполнение скрипта, знающий человек выполнит гораздо быстрее, чем из графического интерфейса. Я, например, пользуюсь Data Studio для разработки - мне там удобнее. Да, в ней есть много чего, что можно было бы улучшить, но она и в таком виде годится для множества задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2012, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообщем получилось все таки подключится к БД из php. Спасибо всем за помощь, однако теперь возникла другая проблема, пытаюсь из Data Studio грохнуть тамблицу и получаю CALL SYSPROC.ADMIN_CMD( 'EXPORT TO ./default_TEST001_QSQLSRC_TEST001.dat OF IXF SELECT * FROM TEST001.QSQLSRC' ) An I/O error (reason = "sqloopen -2079391743") occurred while opening the output file.. SQLCODE=-3001, SQLSTATE= , DRIVER=4.13.111 Как быть? В чем проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2012, 01:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видимо проблема была в том что я базу нерпавильно создал, создал в студии автоматически, все стало ОК ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2012, 02:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldчитаю, волосы дыбом становятся. На дворе конец 2012 года, а для простейших действий с базой по прежнему нужно что-то делать из консоли имея прокачанные скиллы. Толку с этих графических тулзов, если ими новичек пользоваться не может, а знающим оно уже не нужно? Как страшно далека ИБМ от народа. Категорически согласен. Причём, не графическими тулзами новичёк тоже пользоваться не может, это ещё сложнее, чем графическими - там хоть можно догадаться о чём-то. Книжек нет, ибо непопулярна; внятной документации, ориентированной на новичков нет. Если бы вышестоящая организация не взяла с потолка, что нужно пользоваться db2, не стал бы связываться. Харе Кришна, сохранились ещё люди, которые на вопросы отвечают... Почитал вышеизложеное, недопонял, можно ли что-нибудь скомандовать или в ДатаСтудио куда-то тыкнуть, чтобы создать текст команд на полное воссоздание базы. В результате вот этого: Код: plsql 1. Будет создана команда на всё, что можно? Процедуры, пользователи, и т.д. и т.п.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2012, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честный чайникКнижек нет, ибо непопулярна; внятной документации, ориентированной на новичков нет.Книжки есть. Getting Started with DB2 Express-C Читали? Она невнятная? Там же про DataStudio (правда, не по-русски). Честный чайникПочитал вышеизложеное, недопонял, можно ли что-нибудь скомандовать или в ДатаСтудио куда-то тыкнуть, чтобы создать текст команд на полное воссоздание базы. В результате вот этого: Код: plsql 1. Будет создана команда на всё, что можно? Процедуры, пользователи, и т.д. и т.п.?В DataStudio клиенуть правой кнопкой мыши на базе и выбрать Generate DDL... На выходе будет такой же примерно скрипт команд, как от db2look . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2012, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честный чайник, Непонятно чем конкретно недовольны? Data Studio позволяет генерировать DDL (список SQL-операторов для воссоздания структуры БД) на всю базу данных. На небольших базах (на которых проверял) - работает. На больших и сложных не проверял. Мастер там вполне внятный, после генерации предлагает исполнить созданный скрипт на выбранном сервере и/или отредактировать и сохранить в файле. Документации по СУБД более чем достаточно, но на английском. На русский кое-что переведено, но далеко не все, да тут "косяк". Data Studio вполне функциональна, почти все можно выполнить через нее, но есть некоторые вещи, которые проще и надежнее делаются из командной строки. В любом случае (GUI или команды) некоторое базовое знание терминологии и принципов работы необходимо. Про все команды и опции этих команд можно прочитать подробное описание, в том числе и с примерами, в официальном руководстве. Краткая справка обычно встроена непосредственно в команды (ключ -h). Для новичков есть или платные книги (напр DB2 for Windows for Dummies ) или платные курсы. Однако можно освоить и самостоятельно, т.к. официальная документация содержит все нужное и достаточно подробна. И да, СУБД DB2 не является продуктом, который можно освоить с "полпинка", просто потыкав по менюшкам и галочкам. Но, то же (ИМХО) можно сказать и про MS SQL, и про Oracle, и про PostgreSQL и про другие СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2012, 15:37 |
|
||
|
|