Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
XML and Viper - а нафига собственно????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvHerr Developer - да вот rate, присутсвие в invoice различных тарифных планов - это метаданные? Или нет? Нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmikeHerr Developer, а пользователи не должны искать по инвойсам, они должны искать по данным, из которых этот инвойс был сгенерирован, только и всего. Что они должны определяют сами пользователи, а вернее их командир или... неважно вообщем в данном аспекте. Да, ищут/проверяют они так тоже . Вопрос то не в том что они еще там делают, а в том что им нужно проверить сам инфойс на предмет "известных возможных ошибок". Чтобы это сделать нужно искать в самом инфойсе .... С тем же rate = 0, для одих эта ошибка, для другим может и нет... И чтобы не колбасить все инфойсы, пользователь уже знает - где что не так и делает review позиций не всех invoicev, а только в конкретно выданных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmike - да у нас так же было, помечалась как неиспользованная, замененная, но никуда не девалась. Так чта, я тоже не вижу проблем. Учитывая, что даты ввода в действие и вывод из действия в наличии. Но тут все зависит от проектирования. Не будеим углубятся. Или будем? :) Мы в свое время построили непростую систему прайс-листов, чтоб учесть тарификацию по часам суток, дням недели, выходным дням/регионам (у мусульман - пятница, иудеев суббота, христиан суббота-воскресение), праздникам (опять же страно- религиозно-зависимо) и прочая, включая скидки всяческие. И задача определения стоимости звонка "на лету" превращалась в нетривиальную. Так что в отдельном топике можно и поставить вопрос ребром - а кто как делает? Истины не добудем, но по-флеймить можно будет всласть :) Я же делаю предположение - что может быть, с появлением Viper - и так далее. может быть . Кстати, никак не могу на линукс запустить инстанцию Viper. У кого-нить получилось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvну данные, из которых сгенерированы invoices, имеют свойство устаревать. Те же price-lists меняются. Тогда надо предусматривать дополнительные телодвижения, для возможности работы по старым данным. Может статься, что это будет накладнее, чем рыться в invoices. Хотя сам подход имеет право на жизнь, да чё там - я сам так и делал. Вопрос ведть в чём - может, сейчас, с появлением Viper, уже лучше по invoices в XML рыться, а не по сложно составленному SQL выражению доступа к истории pricelists Мне представляется, что случай поиска по invoices это больше исключение, чем правило. Ну в смысле, что другая биллинговая активность происходит несоизмеримо чаще, чем поиск по invoices. И вот с этой точки зрения, может быть, действительно удобнее искать по invoices. Это все не то.Дело не в том что там меняеться и т.д. Чтобы посмотрет историю за вчера илм 2 года, ничего неменяеться со стороны пользователя, системы и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче, все это не по теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr Developer, у нас в итоге пришли к выводу, что проще перегенерировать инвойс из правильных данных. ggv, ну я согласен, что вопрос проектирования. Я к тому, что незнание законов не освобождает от ответственности - т.е. возможность хранения XML/BLOB/видео/ещё_чего-нибудь в базе - не замена правильному проектированию. Извините что резко, но наболело :) А Viper я тоже жду... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmikeHerr Developer, у нас в итоге пришли к выводу, что проще перегенерировать инвойс из правильных данных. А Viper я тоже жду... О чем Вы??? Причем тут перегенерация инвойсов и XML?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmike - ну дык тут мы с вами "друг, товарищь, и брат" :) В такой то постановки вопроса! Просто есть таки надежда, что мне удастся стартануть инстанцию этой блин беты, и хотелось бы чего-нить сделать интересного.... Ну я вот рассуждаю, чего может потребоваться найти в invoice ? Ну если вот такое вот дурацкое "а выдайте мне все invoices в которых есть звонки в ночь с пятницы на субботу, из страны А в страну В, из города С в город D" Ну дык можно и от обратного - спервы выгрести звонки, по ним клиентов, а по клиентам и датам найти invoices - при чем без заморочек и уже все оптимизировано. Ясно, что не по оказанным услугам поиск. Тогда по чём? По "шапке" ? Дык это метаданные и данные о клиенте/партнере.... Я в непонятке по Invoices и XML. Загадочное и красивое "Объект Страхование" imho звучит перспективнее в плане использования XML :) Ну вот по банкам - тоже может быть. Ну и алфавитный список - задача от gardenman. Вы поймите, не лабах я уже рботал с Viper & XML, и делал всяческие задачи/упражнения с созданием таблицы, внесением данных, ну и собственно использованием XQuery. Только вот "задачи" там стояли чисто учебные, не имеющие никакого практического интереса - те же Иванов/Петров/Сидоров с их адресами :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я вот рассуждаю, чего может потребоваться найти в invoice ? Ну если вот такое вот дурацкое "а выдайте мне все invoices в которых есть звонки в ночь с пятницы на субботу, из страны А в страну В, из города С в город D" Ну дык можно и от обратного - спервы выгрести звонки, по ним клиентов, а по клиентам и датам найти invoices - при чем без заморочек и уже все оптимизировано. ------------------------- предположим что этот самый поиск производится нечасто и потерей в производительности можно пренебреч. Но что делать если год назад страны записывали как <land>USA</land> а месяц назад стали записывать как <region>USA, Colorado</region> ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кило, если вопрос ко мне, то я бы ответил вопросом на вопрос - а что найти то надо? Invoices со старым написанием? В чем задача ? Ну генерятся у новых invoices названия стран в новых написаниях. Стало быть ищем в старых ? В самой биллинговой система название страны - справочный реквизит. Так что звонки по любой стране выбрать не проблема, как бы страна не наименовалась. Короче - не понял вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggv Ну я вот рассуждаю, чего может потребоваться найти в invoice ? Ну если вот такое вот дурацкое "а выдайте мне все invoices в которых есть звонки в ночь с пятницы на субботу, из страны А в страну В, из города С в город D" Такое в инфойсах неищут....для этого есть совсем другие толсы... Ладно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно.все. Давайте остановимся на том что это фигня (Invoice XML) и проектирование - неправильным Cкажем так, мнение большенства => правильное и верное. И забудем про это все что говорилось выше (про Invoice xml) Так будет лучше для всех. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так и я же о том, что такое не ищут.... Придется жать на gardenman.... Колоть его по "объекту страхования" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну про большинство - это напрасно. Я даже пример с мухами не буду приводить. Просто в конкретно взятой компании, в конкретно взятых условиях, опыт большинства может оказаться ошибочным, если не губительным. Вам удалось создать систему и заработать денех храня invoices in XML? Замечательно! В ваших условиях это было правильно. Просто это не вызывает интереса. Пока. Возможно, еще и вызовет. Ну есть смысл хранить в XML (без функций поиска) чтобы иметь возможность быстро конвертировать кому в PDF, кому в HTML, кому может и в OpenDocument или как там его. Но тут Viper ни при чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кило, если вопрос ко мне, то я бы ответил вопросом на вопрос - а что найти то надо? -------------- сам ты кило. Если ты не знаешь что искать то и искать не надо. В обычных системах нормальным является стат.обработка дынных. Для того системы и делаются а не пишутся данные в простой текстовый лог. Например на какую сумму клиент назаказывал в прошлом году (чтоб сделать скидку или наоборот постараться ещё больше взять, по задачам) Ладно.все. Давайте остановимся на том что это фигня (Invoice XML) и проектирование - неправильным Cкажем так, мнение большенства => правильное и верное. И забудем про это все что говорилось выше (про Invoice xml) Так будет лучше для всех. ----------------- ну нет так нет begin 666 laugh.gif M1TE&.#EA#P`/`)$"`````/__`````````"'_"TY%5%-#05!%,BXP`P$````A M^00%"@`"`"P`````#P`/```$-%!("6J=6-3 ^<5 )WI3.(X`Y9G!UFI>;,[L M*;KV7><M;?TD'_ %6UDZ*54N6=I],II?)@(`(?D$!0H``@`L`P`#``D`!@`` 7!!-0`"#JE"%0D'D-`AA69&F64ZI&`#L` ` end Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sorry за Кило, просто '1024' однозначно ассоциируется с 'К' Просто я не понял, к чему было это про смену наименования страны, и как это связать с Viper XML feature. Обидеть не зотел, sorry еще раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvВот Николай говорит, есть какой-то формат документов, которыми банки обмениваются - FAML, или FML, в курсе кто? Вроде, там тоже нормализация затруднительна, примерно как и gardenman сказал. Вот если эксперта надыбаем из банковской сферы, то, наверное, остановимся на страховании с их "объект страхования", и на банках с их FML. Я год как оттуда (из банка) ушел, но ходили всякие бумаги про обмен платежной информацией в XML форматах. Форматы эти видел, XML как XML, может FML какой за это время придумали, но сомневаюсь. Только что посмотрел на документы годичной давности, нет там FML/FAML. Из приколов там электронная подпись встроена разве что. По поводу нормализации - ну что смеяться, платежка она и в XML платежка. Ну, еще всякие сообщения. Зачем придумали XML тут - затрудняюсь сказать, моя версия что им в ЦБ делать нехрен, так не я один считаю. Вообще, в сторону, хотите жить при социализме - устраивайтесь на работу в ЦБ, и все у вас будет как у папы с мамой в молодости. По поводу реализации - XML функции в 8-й версии совершенно замечательно подходят на выход из АБС, если бы таковая была на DB2. Но про АБС на DB2 не слышал. И на вход все равно надо что-то внешнее к АБС и ее базе привешать, на проверку подписи и загрузку статусов и входящих (читай разбор XML). Если же реализовывать отдельную систему на обмен с РКЦ, как оно по-уму и надо, то на DB2 будет шибко дорого. К тому же в каждом уважающем себя банке уже есть или поставщик АБС, который этим всем озадачен, или любимая СУБД, которая наврят ли DB2. Вдогонку, не знаю можно ли к готовым продуктам IBM приделать российские шифровальные библиотеки. А их немного, сертифицированных ФАПСИ-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот как раз таки по поводу обмена данными с контролирующими организациями мне есть что сказать. Особенно касательно обязательной отчетности. В еще незабытые времена, которые кстать еще не прошли - основным форматом электронного обмена был DBF. Прикол заключается в том, что каждый отчет состоит из нескольких DBF, а между этими несколькими DBF надо еще некоторые критерии целосности и непротиворечивости проверять. Типа в одном файле - клиенты - в другом счета слиентов в третьем - платежи по этим счетам. Ну, получается что нужно програмку писать чтоб проверить. И файлов - аж три штуки (эт как минимум), а связи между ними один ко многим или даже многие-ко-многим. Ну и связи могут быть перекрестными. Короче все это можно запихнутьв один XML с соответствующей схемой, плюс к тому же выполнить валидацию по данным в атрибутах - типа чтоб в фамилиях циферок не попалось и пр... Короче идея ясна? Такая хрень была есть и будет дальше развиваться. Наступит момент когда вся обязательная отчетность будет в XML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Astron - АБС есть, Temenos какой-то. Не суть. Я то не смогу в пилоте сделать АБС. Не владею предметной областью. Gardenma - идея ясна, но при чем тут Viper, если валидацию и прочее сможет сделать прога на той же Java. Или там надо будет искать по документу? Формат обмена - это одно, но хранить то в XML зачем, да еще и с таким поиском, индексированием? Уходим от темы... Может, ее закрыть, тему то? Больше идей вряд ли будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ggvВот Николай говорит, есть какой-то формат документов, которыми банки обмениваются - FAML, или FML, в курсе кто? Вроде, там тоже нормализация затруднительна, примерно как и gardenman сказал. Вот если эксперта надыбаем из банковской сферы, то, наверное, остановимся на страховании с их "объект страхования", и на банках с их FML. эээ... банки вообще-то свифтовками обмениваются -) а это - обычные текстовые файлы Serge Reva ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2006, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Банки не только свифтовками обмениваются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2006, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nikolay KulikovБанки не только свифтовками обмениваются. да ет понятно что не тока свифтофками свифт - ето международная система платежей, по которой и ходят "вказивки" (кому, куда и скока заплатить) и непосредственно "покрытие" (то есть сами денюшки) для расчетов внутри нэньки (украины) - юзается СЭП (система електронных платежей), там по-моему dbf гуляет... это что по стандарту ну например у нас в работе с нашими банками-партнерами используется и XML, и DBF... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2006, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, наравне со свифтами - телексы бегают -))) дешево и сердито. и работает полвека без изменений -) Serge Reva ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2006, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мое мнение такое, есть научные вещи, теже RDBMS, у них фундаемнт колоссальный - алгебра Кодда (1960 г.!!!), а есть перхоть вроде XML, субстанция что называется от лукавого. XML ради XML? Я видел проект - там редактор создания свифтовок, хранятся в XML, это черти чего - документ (плптежка мт103) занимает 250 байт, а в базюке с тегами ложится в 10К и поиск там нафиг не прижился. Единственный бонус - разработчик поставил пальцы веером, я мола, на гребне волны, XML поднял, хочу больше деняг )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2006, 17:27 |
|
||
|
|