Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
XML and Viper - а нафига собственно????
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глупости какие. Неструктурированные данные проще обрабатывать на XQuery. не всякий объект можно описать строкой в таблице. Не всякий набор объектов легко ложится на реляционную модель. Можно воспринимать XML как способ увеличить функциональность BLOB/CLOB. ----------------- 8) напишите мне пожалуйста XPath выражение выбирающее количество яблок из следующих XML документов: вариант 1: <fruit> <item kind='apple'>2</item> <item kind='orange'>1</item> <item kind='apple'>4</item> </fruit> вариант 2: <items> <item><kind>apple</kind><n>2</n></item> <item><kind>orange</kind><n>1</n></item> <item><kind>apple</kind><n>4</n></item> </items> вариант 3: <a> <b category='apple'>2</b> <b category='orange'>1</b> <b category='apple'>4</b> </a> Что? У них структура разная и без знания структуры ничего разобрать невозможно? Так можно искать по неструктурированным данным или нет? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenmanБыло время, когда я работал в страховании. И есть иакм такое понятие - объект страхования. Т.е. понимается под этим все что угодно. Вот, давайте попробуем эту самую сущность и все ее подтипы разложить по реляционным таблицам. Так вот, этих самых таблиц получется - океан и писать SQL для этого окенана - тихий ужас. А работать он будет - не факт что очень быстро. ...За кучей таблиц в модели иной раз не видно сути проекта.Поддерживаю. Далеко не во всех случаях, но иногда такой подход с XML - оправданная денормализация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок))) дополнительное требование - документ быть отвалидирован в соответствующей XML-схеме. хотя документы где содержится text()="orange" и string()="orange" я найду :) А вот еще интересный пример. Мы же знаем, что DB2 позволяет создавать типизированные таблицы, предстваления, структурные типы. Т.е. имеются объектно-ориентированные расширения. А почему они не используются? (или используются очень редко?) А потому, что после того как на основе типа создана зоть одна таблица, мы ему ни добавить ни удалить атрибут не сможем. А в случае с XML - мы можем подредактировать схему, и все будет OK. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хмл - это просто дерево. Маппинг хмл в таблицы 1.табличка Узлы связанная сама с собой (id, parent_id, txt) 2.табличка Атрибуты подчинённая табличке Узлы (id, _node_id, txt) хмл схема это аналог констрейнтов в реляционных бд ЗЫ какая-то часть меня до сих пор верит что прилетит влруг волшебник и далее по тексту (кино, эскимо и пр.) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
{брюзгливо} Волшебник уже прилетал (см. http://www.gemstone.com, продукт GemStone/S, т.е. серверный Smalltalk), но никто не обратил внимания. Зато бросились на каку, которая повышает трудозатраты и чудовищно понижает производительность. И выйдет этот самый Viper вдвое позже запланированного, и глючить будет чудовищно много лет, и не будет фич, которые на самом деле нужны. Зато модно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дауж... А почему у многих (у большенства), такие однозначные утверждения по поводу производительности, трудоемности работы с XML? A? У вас есть с чем сравнивать? Много проектов сделано? Или просто банальное нежелание принять "новое"? Viper ненавязывает использование XML engine. Хотите да, хотите нет. Опять же, это hybrid - что-то там, а что-то сямь Но утверждать, что это будет работать медленно или это делать долго - это смелое заявление (читай - непрофессионально). Может у вас и да. А у других - с точностью наоборот. ЗЫ Вспоминаются времена когда "орали" что Java & Co отстой, потом через n-oe кол-во лет C# и .NET - отстой. Только где они?! Да собственно какая разница... Конечно, если программировать какие-то супер-мупер контроллеры все лажа, кроме ASMa ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr Developer Вспоминаются времена когда "орали" что Java & Co отстой, потом через n-oe кол-во лет C# и .NET - отстой. Факт. Они - отстой, и доказывают это ежедневно и ежечасно. Только где они?! Да собственно какая разница... Здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да за один лишь Control Center, который у меня тормозит на почти-топовой машинке (AMD64 2.4 гигагерца, 2 гига RAM, видеокарта Geforce 6800GT) всю эту жабу надо навечно запретить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Факт. Они - отстой, и доказывают это ежедневно и ежечасно. Это собственно Ваша личное мнения, имеющее право на жизнь. И факта никакого здесь нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaДа за один лишь Control Center, который у меня тормозит на почти-топовой машинке (AMD64 2.4 гигагерца, 2 гига RAM, видеокарта Geforce 6800GT) всю эту жабу надо навечно запретить. А у меня нет INTEL4 3.0, 2GB RAM, видеокарта NVidia Quadro NVS 285 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr Developer Дауж... А почему у многих (у большенства), такие однозначные утверждения по поводу производительности, трудоемности работы с XML? A? У вас есть с чем сравнивать? Много проектов сделано? Или просто банальное нежелание принять "новое"? Первоначально я отнесся к XML с восторгом и энтузиазмом, и пытался хоть к чему-то его применить. И быстро пришёл к выводу, что от него один лишь вред. Лишнее программирование, лишний сетевой трафик, лишняя (огромная) нагрузка на ЦПУ есть, а пользы нет. Да и какое это нафиг "новое"? Это всё равно что C# 'новым' назвать. Viper ненавязывает использование XML engine. Хотите да, хотите нет. Опять же, это hybrid - что-то там, а что-то сямь Вот только людские ресурсы небезграничны. Раз IBM-еры знимаются этим, это значит, что не занимаются чем-то действительно важным. Кроме того, резко возрастает сложность системы, что приведёт к дополнительным багам, трудностям в отладке и т.п. Но утверждать, что это будет работать медленно или это делать долго - это смелое заявление (читай - непрофессионально). Может у вас и да. А у других - с точностью наоборот. Мне в своё время лично болгарская Ванда сообщала. Телепатически. И пришельцы из космоса с прогнозом соглашались. Короче, поживём - увидим. Ничего хорошего не жду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Herr Developer Victor MetelitsaДа за один лишь Control Center, который у меня тормозит на почти-топовой машинке (AMD64 2.4 гигагерца, 2 гига RAM, видеокарта Geforce 6800GT) всю эту жабу надо навечно запретить. А у меня нет INTEL4 3.0, 2GB RAM, видеокарта NVidia Quadro NVS 285 Либо вы из Эстонии ;-), либо не знаете, с какой скоростью должны работать программы. Попробуйте последний Quest Central for DB2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот ещё - из-за какого-то жабского приложения 2 гига памяти покупать? DBARtisan делает практически всё то же самое, только ещё на нескольких платформах и спокойно обходится и 256М. Так что Яву надо загнать обратно на сервера-может, там ей и место ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmikeТак что Яву надо загнать обратно на сервера-может, там ей и место ;) {страшным голосом} Нет ей места на Земле! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaДа за один лишь Control Center, который у меня тормозит на почти-топовой машинке (AMD64 2.4 гигагерца, 2 гига RAM, видеокарта Geforce 6800GT) всю эту жабу надо навечно запретить. У нас Sybase Central, тоже полностью писанный на Java тоже не хило тормозил, Sybase-ом писанный, пока iAnywhere под ASA его конкретно не переписала сама - сейчас достаточно шустро работает, даже на моем простеньком Athlon 1500/1 гб RAM. Кстати у Java же есть параметры управления JVM, у меня к примеру в параметрах запуска Central стоит: " -Xms64m -Xmx160m -Dsun.java2d.noddraw=false -Dsun.java2d.d3d=true", где выделить сразу 64 метра под Java, максимально 160 метров, от которых и пляшет Java для определения частоты сборки мусора, плюс включение отрисовки посредством D3D через ускоритель. Попробуйте указать их при запуске Control Central или прописать в конфиг Java, вполне возможно увеличите скорость, хотя конечно впервую очередь скорость зависит от того, как написано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Либо вы из Эстонии ;-), либо не знаете, с какой скоростью должны работать программы. Попробуйте последний Quest Central for DB2. Так как я не из Эстонии, остается то что я незнаю с какой скоростью должны работать программы. Пробывал QC - да все хорошо, но СС мне хватает + Visual Studio .NET для DB2 проектов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmikeНу вот ещё - из-за какого-то жабского приложения 2 гига памяти покупать? DBARtisan делает практически всё то же самое, только ещё на нескольких платформах и спокойно обходится и 256М. Так что Яву надо загнать обратно на сервера-может, там ей и место ;) А кто говорил что 2GB из-за Java?! И только не надо про "сервера только",a :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa kmikeТак что Яву надо загнать обратно на сервера-может, там ей и место ;) {страшным голосом} Нет ей места на Земле! {тихим голосом} Видно сильно "подвинула" она (Java) SmallTalkа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS У нас Sybase Central, тоже полностью писанный на Java тоже не хило тормозил, А вот во времена ASE 11/11.9, когда централ и плугины ASE и репсервера были приложениями win32, в моей домашней машине стояло 128м, а в рабочей-256. И не тормозило... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa и не будет фич, которые на самом деле нужны. Зато модно. Лучше б правда навалились на фичи в плане управляемости,достуности, масштабируемости... А то, например, невозможность сделать alter table drop column - это просто дико. Идея выгружать терабайты данных для того, чтобы поменять partitioning key - тоже как-то не греет :) Короче, я бы предпочёл возможность работы 24/7 всяким xml'ным наворотам... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaПервоначально я отнесся к XML с восторгом и энтузиазмом, и пытался хоть к чему-то его применить. И быстро пришёл к выводу, что от него один лишь вред. Лишнее программирование, лишний сетевой трафик, лишняя (огромная) нагрузка на ЦПУ есть, а пользы нет.По поводу трафика - последнее время сильно мусируются идеи по стандартизации так называемого binary-XML. Все же как ни крути, а что-то XML-подобное в обозримом будущем необходимо. Надо же как-то "налаживать контакты" в мультисистемном мире. Я конечно, могу предложить вам альтернативное решение. Давайте все вместе перейдем на win и на MSSQL и будем всем миром совершенствовать эту платформу и забудем Linux, всякие там unix-ы и другие системы и сервера. Никаой проблемы с пониманием, одни протоколы, одни форматы и т.п. Как, вы не согласны?! Одумайтесь, ведь одни протоколы, одни форматы, одни ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2006, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Первоначально я отнесся к XML с восторгом и энтузиазмом, и пытался хоть к чему-то его применить. И быстро пришёл к выводу, что от него один лишь вред. Лишнее программирование, лишний сетевой трафик, лишняя (огромная) нагрузка на ЦПУ есть, а пользы нет. Значит на "первоначальном этапе" была ошибка в "попытке применить" Если бы все так было плохо, ни кто бы и не юзал XML,Java,C# (можите продолжать список того чего Вам "ненравиться") Victor Metelitsa Да и какое это нафиг "новое"? Это всё равно что C# 'новым' назвать. А что это все старое? Есть новые аналоги hybrid engin'ов? Невидал... Про тот же XQuery уже сколько говорят, ну и что? Из "больших" компаний мало кто пошел на такой шаг... Victor Metelitsa Вот только людские ресурсы небезграничны. Раз IBM-еры знимаются этим, это значит, что не занимаются чем-то действительно важным. IMHO:Если IBM это делает - то это то "что надо". IBM запоздала с выходом Viper на 2-3 года. Потратила кучу времени на всякие XML Entender и прочую хрень "Сейчас" одумались... Victor Metelitsa Кроме того, резко возрастает сложность системы, что приведёт к дополнительным багам, трудностям в отладке и т.п. А кому сейчас легко?! Victor Metelitsa Мне в своё время лично болгарская Ванда сообщала. Телепатически. И пришельцы из космоса с прогнозом соглашались. Повезло значит Victor Metelitsa Короче, поживём - увидим. Ничего хорошего не жду. Ответ неправильный! И чувствуется какой-то пессимизм! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2006, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из всего эмоционального более-менее по теме было - 1) про invoice, кто не помню, Herr Developer ? 2) объекты страхования. По инвоисам - не вижу смысла зачем индексировать и искать по ним. Не по тому, кому выставлен, за какой период, а по сути предоставленных услуг. Если такое требование есть у кого - поделитесь business case, и попробуем сделать. Во всяком случае, на пилот пойдет, но целесообразность сомнительна А вот по поводу объектов страхования - очень интересно Gardenman, дафай, колись! Можешь мне по почте. Если что выгорит - результаты invesgtigation со всеми исходниками торжетсвенно обещаю и клянусь выложить сюда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одна большая просьба ко всем цчастникам - давайте не будем друг другу "продавать" XML. Для убеждения друг друга в прелестях XML лучше или топик завести, или даже в конфу специализированную. Давайте асбтрагируемся от него как такового и сосредоточимся на вопросе - И ГДЕ НАМ КОНКРЕТНО применять эти возможности Viper??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот Николай говорит, есть какой-то формат документов, которыми банки обмениваются - FAML, или FML, в курсе кто? Вроде, там тоже нормализация затруднительна, примерно как и gardenman сказал. Вот если эксперта надыбаем из банковской сферы, то, наверное, остановимся на страховании с их "объект страхования", и на банках с их FML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2006, 10:13 |
|
||
|
|