Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Ну докажите мне, что DB2 тоже популярное в России решение?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В ГАИ РФ был adabas на mainframe (коллега по тому времени видел) - 1996 пожалуй, а на Петровке 38 оракла на siemens сам видел в те же времена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext Государство изучило? ХМ... Там работают обычные люди, зарплата у них поменьше правда и профессионализм соотвественно тоже. Решение принимал чиновник, его решение зависит от величины отката. Делать хорошо у государства стимула нет. Я видел софт: налогоплательщик, клиент-банк выглядят удручающе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2003, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Журавлев Денис: Судя по Вашему посту, Вы НИКОГДА не участвовали в проектах с государственным финансированием. Даже государственная структура не может позволить себе выбрать СУБД по "величине отката". Ибо это равносильно "потерять работу". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. Да. Никогда не участвовал. Код: plaintext 1. Так. Интересно а про какое государство мы говорим? Я про Россию. А вы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже про Россию Деньги делаются немного по-другому. Я работаю в гос. структуре и знаю "что там и как". На выборе СУБД лучше не пытаться навариться - себе дороже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 08:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте быть последовательными. Начинаем инсалляцию Oracle Personal Edition 9i и DB2 Personal Edition 7.2 for Windows. 1) Время интсляции - У оракла - эх...замуччился ждать пока создастся БД у DB2 - в несколько раз быстрее 2) После инсталяции смотрим сколько в памяти занимают процессы оракла и дб2)) У дб2 - как минимум раза в 3 меньше. А Скорость работы - таже. 3) Смотрим документацию - насколько хорошо и аккуратно все прописано, насколько удобно работать с сообщениями и ошибками - дб2 - просто вне конкуренции. Кто сказал что оракл забьет дб2 по производительности? Опять повторюсь - используйте рекомендации фирмы производителя (то бишь ибм) и получите такую же как у оракла или даже лучше. А что касается таких платформ как Linux/Windows - дескать на них оракл лучше и быстрее работает - не вводите пожалуйста народ в заблуждение! Вспоминаю тут случай - одна софтверная кампания решила банковскую систему с BTRIEVE на AS/400 перенести. Прикиньте - На AS/400 - она работала раза в 2 медленне. Вывод - архитектура (модель) ситемы должна быть заточена под конкретную платформу, и реализована с учетом рекомедаций производителя. Давайте рассмотрим Sybase. 1) Sybase ASE и Sybase ASA - разные диалекты SQL - что в общем то ухудшает переносимость. 2) Далее - посмотрите на документацию: просто смешно. С дб2 - даже не стоит сравнивать. 3) А попробуйте создать девайс размером эдак 4Гига. Сколько это займет у вас времени? А в Дб2 - момент. 4) Отсутствие триггеров BEFORE в ASE мне оооочень не нравится. 5) Очень бедный SQL 6) Отсутсвие таких типов как DATE и TIME 7) Скорость добавления строк в таблицу намного ниже чем у Оракла и Дб2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте не будем флеймить на тему "кто всех круче" А то окажется, что при инсталляции по-дефолту быстрее всех MySQL Производительность зависит от многих факторов. Создание базы в Oracle тоже можно сделать мгновенным, если делать ее скриптом, а не жабовским ассистантом. Документация у Oracle ничуть не хуже, чем у DB2. Я вообще не вижу смысла использовать Oracle на Win-машинах (как и DB2). А на хороших серверах эти СУБД покажут примерно одинаковую призводительность, imho. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почему? db2 под вин небольшая -- Enterprise Edition 500 мб на диске, со всеми наворотами. при желании можно и в 200 мб уложиться. а в памяти совсем ничего не занимает -- вот прям сейчас у меня висит 1 процесс, занимает 2,776K памяти. красота! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NewYear, все эти Oracle и DB2 под Windows - просто попытка захватить часть рынка "настольных" СУБД. Но выглядят они там немного неуклюже. Да и создавались они для других задач. Это мое личное мнение, по-этому камнями попрошу не кидаться. И не надо пытаться меня переубедить. Топик не об этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, раз это твое мнение, и никак тебя не переубедить -- дискуссия вообще ни к чему. Дискуссии (все) как раз и нужены, чтобы изменить мнение. желательно, в лучшую сторону. в данном случае речь идет об отношении к дб2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня хорошее отношение к DB2. Я против попыток убедить меня в том, что DB2 лучше других СУБД. Все определяет класс задач и условия ТЗ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
никогда не пробовал db2 под вынь, как и оракл... А вот под solaris, linux, aix - да. То есть - db2 под все эти, оракла - за исключением aix. так вот несмотря на то что все вогруг абсолютно работали на oracle, и я в ттом числе, как то пришлось попробовать db2 - и просто влюбился :) И не чувствую себя маргиналом :) Это надо попробовать :) Теперь вижу, что db2 для соляры и для линуха - это вде большие разницы... Догадываюсь что с вынь - та же история. Я просто вынь много лет не видел, не знаю что там и как. Так вот тут надо четко понимать, под какую платформу db2 берете - они таки разные базы. С ораклом разница разительная - и управление памятью, и дисками.. Кое какие оракловские фичи появляються в db2 только спустья время. Так сказать по просьбам трудяшихся - я так думаю. Опять же SP - истрепанный вопрос :) Но меня просто прет от удовольствия писать UDF or SP - когда надо. Ну на С то есть. На plain C. возможности просто безграничны. Да много можно рассказывать. Но однозначно никто совет не даст - типа, вам молодой человек, оракле/db2, и пребудет с вами счастие! Как я уже говорил, многое должно учитываться, в долгосрочной перспективе. Но определенно, ни выбрав db2, ни выбрав oracle, компания ничего не потеряет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прости, не могу понять, что ты сказал. "Я против попыток убедить меня в том, что DB2 лучше других СУБД для класса задач"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NewYear, читайте внимательно! Я написал совсем другое. Если непонятно, где DB2 - неправильный выбор, то вот Вам пример: БД адресов в iPod. Попробуйте реализовать на DB2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эх, знать бы, что такое iPod.. бывает и правильный выбор, например JDEdvards for OS/400. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iPod - это mp3 player от Apple. Так как внутри его обычный комп+ОС, то сделать для него можно много чего. iPod: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
увидит IBM профит - сделает чего-нибудь. Основательное. DB2-superlight :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
;( DB2 и Oracle не захватят iPod-ы! как, впрочем, калькуляторы, стиральные машины, зубные щетки... хотя, теоретически, могут. у меня в зубной щетке процессор стоит. IBM, наверно, уже вовсю пишет db2 для зубных щеток. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
только это top secret - db2 для зубных щеток :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2003, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что скажут многоуважаемые специалисты по-поводу оптимизаторов различных СУБД? Как кажется мне (из нашего опыта) это самый главный вопрос. Такое впечатление, что с проблемами работы оптимизатора никто не сталкивался. У всех на всех СУБД во всех проектах оптимизатор всегда точно выбирает самые оптимальные планы запросов. А если и не самые оптимальные, то настолько несущественно от них отличающиеся, что это проходит незамечено. Может быть структура хранения данных в наших проектах настолько уникальна, что для нас этот вопрос стал ключевым? Мы имели и имеем дело с Microsoft SQL (правда не самых последних версий) и Sybase. И у того и у другого просто глобальные проблемы с оптимизатором. Последние два года пытались проникнуть в сущность этих проблем на Sybase. Вывод: оптимизатор очень слаб в смысле алгоритмов, собираемая статистика просто теоретически не позволяет ему в некоторых случаях находить оптимальные планы. Вобщем, приходится отключать оптимизатор, расставлять в нужном порядке таблицы в запросе и явно указывать индексы, которые необходимо использовать. После этого запросы выполняются гарантированно быстро. Такие мучения заставили искать альтернативные варианты. Эти поиски привели к DB2. В течении последнего года мы изучаем эту базу. Все наши эксперименты говорят за то, что у DB2 оптимизатор на голову выше. Пока что нам не удалось задать ему непосильную задачку. Правда ни одной реальной задачи с большим объемом данных мы еще не успели запустить. В синтаксисе DB2 вообще отсутствует возможность отключить оптимизатор и явно задать индексы. Рассматривали мы в качестве варианта и ORACLE. Но из нескольких независимых источников была получена информация, что и там приходится хинтовать сложные запросы. Хотелось бы услышать комментарии на этот счет. У кого какой собственный опыт в борьбе с оптимизаторами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2003, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
стоит udf добавить в план, и сразу будут проблемы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2003, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На счет iPod. Именно эта OS пока не поддерживается. А Palm, WinCE.... Welcome to DB2 Everyplace. Кстати о замерах пиписек. Где-то прочитал Дойчетелеком: СУБД: DB2/390 Размер OLTP БД: более 20 Tb (терабайт) Количество Insert: 50.000.000 в сутки. Что-то еще было но уже не помню, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2003, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самый первый критерий при выборе СУБД при прочих равных это наличие средств разработки под данную СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2003, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще - заметил странную штуку..По моему ИБМ вообще не старается протолкнуть свою базу на российский рынок. Практически никакой рекламы. Взглянуть хотяб на Оракл или Сайбейз. - Постоянно какие-то мероприятия, семинары и т.д.. А ДБ2 хвалет только те, кто реально ее пощупал. Никаких маркетинговых акций в России. Непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2003, 11:30 |
|
||
|
|