|
Разрыв коннекта при компиляции
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спорадически, но достаточно часто, чтобы быть неприятностью, разрывается коннект с базой и, соответственно, сеанс работы с ней в IBExpert экстренно завершается. Сообщение программы приложено ниже. Возникает при компиляции какого-либо PSQL модуля, в данном случае package. Первая компиляция после коннекта проходит нормально, а вот одна из следующих, с измененным или неизмененным кодом, может пройти удачно, но может и провалиться. Соединение может быть как XNET, так и TCP. Точно не отследил, но похоже, что началась неприятность вместе с переводом баз на Firebird 4.0. IBExpert 2021.9.22.1 Error Message: ---------------------------------------- Unsuccessful execution caused by a system error that precludes successful execution of subsequent statements. Error writing data to the connection. send_packet/send. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- SQLCODE: -902 SQLSTATE: 08006 GDSCODE: 335544727 [00556EFB] FIB.IBError (Line 593, "FIB.pas" + 82) + $2 [00554281] FIBDatabase.TFIBTransaction.StartTransaction (Line 2978, "FIBDatabase.pas" + 62) + $C [01111C92] IBEDatabases.TIBEDatabase.GetMaxRdbFormat (Line 9667, "IBEDatabases.pas" + 14) + $5 [00FF9D51] Main.UpdateMaxRdbFormat (Line 5933, "Main.pas" + 4) + $B [00EF3986] CompileForm.ExecuteSequence (Line 458, "CompileForm.pas" + 80) + $0 [00E5D350] PackageEditorF.TPackageEditorForm.Compile (Line 495, "PackageEditorF.pas" + 121) + $26 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 19:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не очень понятно, каким боком тут эксперт может быть причастен... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 03:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Непонятно. Но события происходят внутри IBExpert, инициализирует их IBExpert, проявляются они в только в IBExpert. К кому еще обращаться за разъяснениями? Подозреваю, далее мои дилетантские досужие размышления, что программа перед тем, как отправить процедуру на компиляцию, производит некие действия, которые могут привести к разрыву коннекта. Далее StartTransaction напарывается уже на отсутствующий коннект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky, эта ошибка приходит с сервера ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как с сервера? По стеку такое ощущение, что до сервера дело как раз и не дошло. Ну, вам виднее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky Подозреваю, далее мои дилетантские досужие размышления, что программа перед тем, как отправить процедуру на компиляцию, производит некие действия, которые могут привести к разрыву коннекта. Ну так это к серверу вопрос: почему некие действия, которые вот уже третий десяток лет производятся, приводят к разрыву коннекта. Эксперт-то что должен делать - перестать производить действия? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert, Так кто может задать вопрос серверу? Я ж не знаю, какие именно действия с сервером производит программа, я просто пользуюсь ей. Могу только догадываться и, скорее всего, ошибусь. Понятно, что пока нет однозначной воспроизводимости, трудно даже гадать. Так написал, на всякий случай, а вдруг какие идеи всплывут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky Так кто может задать вопрос серверу? Я ж не знаю, какие именно действия с сервером производит программа, я просто пользуюсь ей. В данном случае из сообщения (Error writing data to the connection) уже следует, что дело не в "программе". А проявится эта проблема, само собой, тогда, когда программа попытается что-то засунуть в уже умершее соединение. Вот если сервер вдруг умрет внезапно, то как раз такая фигня и будет. Ничего не напоминает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2021, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert А проявится эта проблема, само собой, тогда, когда программа попытается что-то засунуть в уже умершее соединение. Вот если сервер вдруг умрет внезапно, то как раз такая фигня и будет. Ничего не напоминает? Напоминает, но это не оно. Сервер жив, другие соединения с этим сервером, и даже с этой базой с этого же компьютера и такого же клиента (IBExpert) остаются жить. Обрывается лишь то соединение IBExpert, с которого производилась компиляция. Сценарий такой: открыто окно редактирования процедуры - компиляция процедуры - commit - сообщение об ошибке (показывающее обрыв соединения) Возможно, 2 последних шага имеют обратный порядок: после компиляции происходит разрыв соединения, и следующий коммит на него напарывается, поднимая исключение. Происходит нерегулярно, но довольно часто, примерно 1 обрыв на 10-20 компиляций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2021, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky Напоминает, но это не оно. Я именно такую ошибку вижу, когда останавливаю сервер для тестирования потери соединения. shalamyansky Происходит нерегулярно, но довольно часто, примерно 1 обрыв на 10-20 компиляций. И все эти 20 раз эксперт выполняет одну и ту же последовательность действий. Но если есть желание, то можешь попробовать выгрузить эту последовательность в скрипт и выполнить N раз подряд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 03:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky, что-то мне это напоминает: 22385351 Это один и тот же случай, или вы всё же разные персонажи ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2021, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Персонажи разные и случаи разные, а вот FB у нас один, и приключения с ним похожи. И ведь хорошо, что это кому-то что-то напоминает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2021, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
shalamyansky hvlad, Персонажи разные и случаи разные, а вот FB у нас один, и приключения с ним похожи. И ведь хорошо, что это кому-то что-то напоминает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2021, 17:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=42&msg=40104259&tid=1598439]: |
0ms |
get settings: |