|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Есть подозрение (ну либо мое непонимание) что IBExpert на закладке "скрипт" редактора объектов по правам показывает немного не то... Пример: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34.
Где я неправ? P.S. IBExpert 2020.6.22.1 Firebird 2.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 12:14 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Viktor_bs, непонятно, что не так. Грантуются таблицы, используемые в процедуре. Что должно быть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 12:18 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI непонятно, что не так. Грантуются таблицы, используемые в процедуре. Что должно быть? Кем грантуются? Где грант для TMP_PROC_1 ? кроме как в выводе DDL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 12:25 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Viktor_bs, Вы в Эксперте откройте "Менеджер прав" и увидите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 13:31 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Viktor_bs Кем грантуются? Где грант для TMP_PROC_1 ? кроме как в выводе DDL? Там же написано в комментах: сгенерированы автоматически. Это автогранты, реально на момент генерации скрипта их может и не быть в базе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 14:19 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI Вы в Эксперте откройте "Менеджер прав" и увидите. :) Зачем? я указываю на неоднозначное поведение конкретного окна разработчику продукта, в ветке которого нахожусь. Считайте меня бета-тестером. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 14:35 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert Viktor_bs Кем грантуются? Где грант для TMP_PROC_1 ? кроме как в выводе DDL? Там же написано в комментах: сгенерированы автоматически. Это автогранты, реально на момент генерации скрипта их может и не быть в базе. Ну тогда где мой ручной грант на TMP_PROC_2? Мне этот вопрос задал разработчик, для которого Firebird "один из" и вопрос сводился к следующему: Я создал процедуру, Эксперт показывает что есть permision, юзеры жалуются на "no permision" DDL процедур ведь не отличается, а гранты реально разные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 14:37 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Viktor_bs Мне этот вопрос задал разработчик, для которого Firebird "один из" и вопрос сводился к следующему: Я создал процедуру, Эксперт показывает что есть permision, юзеры жалуются на "no permision" В менеджере прав искали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 16:01 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert Viktor_bs Мне этот вопрос задал разработчик, для которого Firebird "один из" и вопрос сводился к следующему: Я создал процедуру, Эксперт показывает что есть permision, юзеры жалуются на "no permision" В менеджере прав искали? Вопрос был по именно этой вкладке. Менеджером нереально пользоваться на базах с большим количеством объектов и юзеров, жутко тупит. Лично я при возникающих вопросах смотрю в RDB$USER_PRIVILEGES, но у рядового разработчика вопрос: "Я создал процедуру в IBExpert, если есть "автогрант" при создании процедуры, то где он, почему no permission? Если "автогранта" нет, то зачем он отображается в DDL" Если этот вопрос больше никого из пользователей IBExpert-а не волнует, тогда вопрос закрыт, буду считать что так задумано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 16:28 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Viktor_bs буду считать что так задумано. Да, так и задумано. В том скрипте автогранты и гранты НА процедуру. Реальных привилегий процедуры в скрипте попросту нет, потому что они покрываются автогрантами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 16:39 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Viktor_bs Менеджером нереально пользоваться на базах с большим количеством объектов и юзеров, жутко тупит. Сколько всего записей в RDB$USER_PRIVILEGES? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 16:42 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я понял проблему. "Разработчики" считают, что если в скрипте написано, то и в базе должно быть. Нереально. Viktor_bs, ваши разработчики могут потребовать что угодно. Они напишут процедуру или триггер, прогонять её не будут (или в них ошибка). В закладке скрипта всё будет. В базе нет. Наверно, закладка "Скрипт" для определённых целей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 17:38 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert Да, так и задумано. В том скрипте автогранты и гранты НА процедуру. Реальных привилегий процедуры в скрипте попросту нет, потому что они покрываются автогрантами. Под автогрантами имеется ввиду кнопка "Раздать привилегии на объекты (ctrl+F8) в редакторе процедур или что-то другое? IBExpert Сколько всего записей в RDB$USER_PRIVILEGES? ~ 120тыс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 17:43 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Viktor_bs Под автогрантами имеется ввиду кнопка "Раздать привилегии на объекты (ctrl+F8) в редакторе процедур или что-то другое? Да. Гранты, которые эксперт генерирует автоматически на основе синтаксического анализа текста процедуры. В принципе, можно включать в тот скрипт и реально существующие гранты, просто до сих пор это никому не нужно было. И в большинстве случаев они будут дублировать автогранты. Viktor_bs IBExpert Сколько всего записей в RDB$USER_PRIVILEGES? ~ 120тыс У меня есть база с 500 тыс записей в этой таблице. Ну, не летает, да, но и не тупит жутко. Хотя доступ к ней локальный. По сети, может, и будет тупить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 17:55 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert У меня есть база с 500 тыс записей в этой таблице. Ну, не летает, да, но и не тупит жутко. Хотя доступ к ней локальный. По сети, может, и будет тупить. Специально замерил: Открытие закладки "права" ~10 сек Но самое неприятное это навигация по списку объектов... еще скролом мыши куда не шло, а вот курсором иди page up/down реально жесть... Переход с записи на запись ~1 сек При наборе в фильтре каждый символ появляется с задержкой 1 сек. Может на момент навигации не выполнять запросы? DisableControls? З.Ы. Это не никого не беспокоило, потому что у подавляющего большинства базы относительно небольшие и нас это не беспокоило пока я не отобрал на некоторые критические таблицы права на SELECT и разработчикам пришлось раздавать гранты на процедуры, вот тут и всплыли все моменты... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2020, 18:30 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Viktor_bs Специально замерил: Открытие закладки "права" ~10 сек Но самое неприятное это навигация по списку объектов... еще скролом мыши куда не шло, а вот курсором иди page up/down реально жесть... Переход с записи на запись ~1 сек При наборе в фильтре каждый символ появляется с задержкой 1 сек. Может на момент навигации не выполнять запросы? DisableControls? Да нет там запросов при скроллировании грида с правами. Только для таблиц/представлений (права на поля), но там через таймер. Скорее всего, это фильтрация датасета тупит при большом количестве записей. В общем, понятно, куда копать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2020, 03:29 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Со скроллингом и фильтрацией я разобрался, в сегодняшней версии тупить не должно. С первоначальной загрузкой объектов в менеджер все сложнее. Оптимизировать, может, и получится немного, но все равно на большом количестве объектов влёт грузиться вряд ли будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2020, 09:29 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert Со скроллингом и фильтрацией я разобрался, в сегодняшней версии тупить не должно. С первоначальной загрузкой объектов в менеджер все сложнее. Оптимизировать, может, и получится немного, но все равно на большом количестве объектов влёт грузиться вряд ли будет. О, совсем другое дело, навигация "летает", спасибо. Очень не хватает быстро посмотреть все существующие права объекта... Может чекбокс в настройках среды (чтобы не ломать существующее поведение) и показывать дополнительно реальные права в "скрипт"? Или в "права" чето допилить... Я посмотрел монитором, там действительно извлекается "все по всем"... как бы для показа существующих прав большая избыточность, 10 сек ждать не годится, проще хранимку дернуть, просто очень не удобно, хотелось бы одним кликом... В принципе RDB$USER_PRIVILEGES проиндексирована Понятно, что ради меня никто существенно переделывать ничего не будет, но может придет в голову какое-то несложное решение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2020, 10:35 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Viktor_bs Я посмотрел монитором, там действительно извлекается "все по всем"... Там списки объектов БД грузятся. Ну и еще кое-что. В принципе, объекты можно и из кэша эксперта грузить, тогда будет быстро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 04:18 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В сегодняшней версии выполняешь следующий блок: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
и все "лишние" запросы в менеджере прав отключаются глобально. Если только для конкретной базы нужно отключить: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
где 530 - id базы, его видно в SQL assistant. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 07:12 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert В сегодняшней версии выполняешь следующий блок: Если только для конкретной базы нужно отключить: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
где 530 - id базы, его видно в SQL assistant. Глобально что-то правили? Даже без ibec_SetGlobalVar в сегодняшней версии достаточно все бодро работает. А можно еще в комбобокс "Все" ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 10:06 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Viktor_bs Глобально что-то правили? Даже без ibec_SetGlobalVar в сегодняшней версии достаточно все бодро работает. "Бодро" - это скока в граммах секундах? А с установкой переменных сколько? Да, там кое-что еще правилось. Viktor_bs А можно еще в комбобокс "Все" ? :) Посмотрим. Но "все" есть в комбобоксе в отдельном менеджере прав. И если его вызвать при активном окне процедуры "BLABLA", то ее права и будут загружены, как раз в режиме "все". Правда, там еще какие-то лишние обновления выполняются непонятно для чего, поэтому не настолько шустро все. Но это я проверю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 10:21 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert "Бодро" - это скока в граммах секундах? ~3 сек против 9-10. Уже не раздражает... все познается в сравнении :) IBExpert А с установкой переменных сколько? ~2 сек Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 11:12 |
|
Grant & Object DDL
|
|||
---|---|---|---|