powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / IBExpert [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Отображение GUID в IBExpert и Delphi
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Отображение GUID в IBExpert и Delphi
ivklm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть ли "переключатель" в IBExpert, который изменяет отображение в списках поля для GUID в стандарте Delphi/MSWindows?

Вопрос вырос из проблемы визуального поиска строки по GUID, хранящемся в поле
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
CREATE TABLE "Model" (
    PRIM       D_PRIM /* D_PRIM = INTEGER NOT NULL */,
    ...
    UID        D_UUID /* D_UUID = CHAR(16) DEFAULT ' ' */
);

В таблице IBExpert для поля
Код: sql
1.
2.
UPDATE "Model" t SET t.uid='0123456789ABCDEF'
  where t.prim=1

отображается значение {30313233-3435-3637-3839-414243444546} в то время как в Delphi из этого поля получаем
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
  p := PGUID(Integer(FUID_DB));
  Result := GUIDToString(p^);

Result = '{33323130-3534-3736-3839-414243444546}';

Покопавшись в различных источниках обнаружил проблему в представлении данных Microsoft согласно википедии (Delphi просто наследовало это от Windows):
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Реализация Microsoft[править | править вики-текст]
Структура идентификатора:
GUID STRUCT
    Data1   dd
    Data2   dw
    Data3   dw
    Data4   db 8
GUID ENDS

откуда следует, что, например, первое dd слово отображает в первой позиции четвертый байт строки FUID_DB просто потому, что числа в процессорах x86 начинаются с младшего байта.

Встроенная функция UUID_TO_CHAR() FB v2.5 возвращает при преобразовании байты по порядку их следования в поле FUID_DB, вследствие чего это значение именно так отображается в поле таблицы при включенной кнопке "UUID" на панели управления списком.

Если преобразование при значении поля
1.
2.
'0123456789ABCDEF' -> {30313233-3435-3637-3839-414243444546}
'0123456789ABCDEF' -> {33323130-3534-3736-3839-414243444546}

GUID и UUID еще как-то можно сопоставить, то для варианта
1.
2.
'mк\^MъЦAЃуE±KЬ' -> {6DEA5C5E-4DFA-D641-81F3-45B14B11DC1A}
'mк\^MъЦAЃуE±KЬ' -> {5E5CEA6D-FA4D-41D6-81F3-45B14B11DC1A}

сопоставить первые символы уже как-то проблематично.

Может, я где-то пропустил флажок "Отображать UUID в стиле Microsoft?
Если такого флажка нет, то можно ли его добавить или к кнопке "UUID" добавить кнопку, например, "GUID"?

ПС. Уж очень не хочется вставлять в код поля перестановку байтов только для того, чтобы видеть GUID в программе и в IBExpert одинаково.
...
Рейтинг: 0 / 0
IBExpert
Участник
ivklmПС. Уж очень не хочется вставлять в код поля перестановку байтов только для того, чтобы видеть GUID в программе и в IBExpert одинаково.

Т.е., тебе на свою реализацию GUIDToString минут пятнадцать потратить лень, а мне байты переставлять и кнопочки-галочки городить в охотку должно быть? Хм...
...
ivklm
Гость
Если мне это одному надо, то, наверное, да, мне быстрее.
Я ж об опчестве пекусь

Всем, кто использует UUID, хоть "для себя", хоть для совместимости, пусть, с той же 1С, может понадобиться поискать запись по GUID. Сейчас он будет какими-то средствами доставать первичный ключ и по нему уже находить записи.
А так - отсортировал колонку по UUID (собственно, с чего у меня и начались "разборки"), промотал до нужной записи.
Сейчас это либо невозможно, либо надо быстренько в уме переставить первые четыре байта и, вычислив их, (далее - см. выше)

Хотя, нет, так нет.
Я же спрашивал, есть или нет. Ответ понятен.

ПС. Я уже для себя придумал, что в отладке буду показывать два GUID'а, один "правильный", от MS, и второй - FB'довский.
Но, таблиц много, форм, где его надо видеть (в нескольких таблицах свои ГУИДы, например, номенклатура, документы, поставщики...) тоже много, везде городить... Придется...
В 1С-ке можно взять только GUID (для связи), по нему надо найти запись в таблице визуально, промоткой, чтобы определиться где и что искать.

Или я такой один?
...
IBExpert
Участник
ivklmА так - отсортировал колонку по UUID (собственно, с чего у меня и начались "разборки"), промотал до нужной записи.

Сейчас сортировка работает автоматом только потому, что порядок байт в отображении соответствует порядку байт в физическом представлении как внутри эксперта, так и на сервере.
Можно и задом наперед отобразить, только про сортировку тогда можно будет забыть.

Я бы попробовал свою SP написать, конвертирующую FB-uuid в MS-uuid. Или UDF, если SP по скорости не устроит. Тогда "правильный" UUID можно будет получать прямо от сервера, и сортировка/поиск работать будут как положено.
...
ivklm
Гость
Мне кажется, что делать что-то дополнительно, кроме "нативных" функций, встроенных в ОС и сервер БД, не целесообразно.

Всё, что касается сохранения UUID в БД и получения его из БД, работает правильно. В HEX виде оба представления, что в базе, что в программе - идентичны. Проблема заключается в функциях работы с UUID, встроенных в сервер, как то, UUID_TO_CHAR() и CHAR_TO_UUID(). Относительно друг друга они совместимы, но результат их работы не совпадает с результатом функций Delphi GUIDToString() и StringToGUID(), которые, собственно, являются оберткой вокруг функций Windows API, а точнее, функций из библиотеки 'ole32.dll'.

Поскольку это так, то какая-либо конвертация данных при сохранении/получении данных и не нужна и вредна, так как будет запутывать пользователя.

Единственное, что было бы целесообразно сделать, так это отображение в таблице "правильных" и "встроенных" UUID, но да, поскольку сортировка идет в БД, а не в таблице по текстовому представлению, то о сортировке придется забыть, и цель не будет достигнута.

Я, почему-то, думал, что когда я щелкаю по заголовку таблицы, то сортировка идет не на стороне сервера, а на стороне клиента. Если это не так, то вопрос закрыт.
...
ivklm
Гость
Еще одна проблема вырисовывается из возможности "скопировать" записи в буфер обмена.

Если таким образом сформировать список UUID для передачи другому пользователю, то теряется однозначность интерпретации UUID и GUID, что неминуемо приведет к ошибкам и конфликтам при обмене данными.

Вообще-то, странно, что нет однозначности в преобразовании UUID в строку.
...
ivklm
Гость
Вот еще от Microsoft версия преобразования GUID в HEX представление.
How To Convert a String Formatted GUID to a Hexadecimal String Form For Use When Querying the Active Directory

Прим. Обратное преобразование не представлено, но можно вынуть из этого "алгоритма"
...
IBExpert
Участник
ivklmЯ, почему-то, думал, что когда я щелкаю по заголовку таблицы, то сортировка идет не на стороне сервера, а на стороне клиента.

Да, на стороне клиента. Только в этом случае сортируются там обычные строки в потрохах датасета, который вообще ничего ни про какие UUID'ы не знает. А то, что виртуальное представление этих строк, которое ты видишь в гриде, визуально отсортировано правильно - так это как раз только потому, что порядок байт в этом представлении соответствует порядку байт в строке, соответствующей конкретному UUID'у.

Короче, я этим вопросом заниматься не вижу особого смысла.
...
ivklm
Гость
Да, согласен.

Просто, всем, кто прочитает эту тему, станет ясно, что нельзя использовать строковое представление GUID, как однозначное и везде одинаковое. Одинаково только его HEX представление.

И нельзя использовать передачу строкового GUID для передачи в качестве поля связи для однозначной идентификации записи.
Покопался тут в представлении UUID (HEX-представления поля в БД) в GUID, так они еще и тетрады переставляют, видимо, чтобы никакие шпиёны не догадались.

Важна только однозначность преобразования (из строки)<-->(в строку) в конкретной реализации.
В этом смысле UUID_TO_STR и обратно, даже, логичнее, чем "стандарт от Microsoft", поскольку это просто последовательное представление байтов с разбиением на блоки с помощью дефиса (-).
...
ivklm
Гость
добавлено:
Пропустил 1С во фразе "Покопался тут в представлении UUID", должно выглядеть так:
" Покопался тут в представлении UUID в 1С "
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / IBExpert [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Отображение GUID в IBExpert и Delphi
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр