powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / IBExpert [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хотелка по TIL
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Хотелка по TIL
Viktor_bs
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Можно ли вынести в настройки выбор допустимого списка уровней изоляции транзакций для SQL редактора с указанием дефолтной.
Или, хотябы, вынести в настройки указание дефолтной?
...
Рейтинг: 0 / 0
Хотелка по TIL
IBExpert
Участник
Дык, в настройках среды настраивается. И отдельно для каждой зарегистрированной БД.
...
Хотелка по TIL
Viktor_bs
Участник
IBExpert,
Если речь о ветке "транзакции" в настройках то я о другом...
Вот, допустим, я хочу чтобы все запросы выполнялись в ReadOnly транзакции, но время от времени нужно сделать UPDATE.
По умолчанию всегда стоит Read Commited RO, когда нужно я в редакторе переключаю на RW. Других типов транзакций в списке нет.

Как происходит сейчас: Разработчик открывает SQL Editor и выполняет тяжелый SELECT запрос, но выполняется он в рамках RW транзакции т.к. она по дефолту. Если поставить в настройках базы/среды isc_tpb_read то, естественно, невозможно делать UPDATE и т.д. Выполняя тяжелые SELECT запросы в IBExpert в рамках RW транзакции мы усугубляем ситуацию с мусором в базе.
...
Хотелка по TIL
Таблоид
Участник
Viktor_bsВыполняя тяжелые SELECT запросы в IBExpert в рамках RW транзакции мы усугубляем ситуацию с мусором в базе.Хотя разработчику лазить в продуктив с "тяжёлыми запросами" нехорошо, но согласен: запрещать бестолку, им там всё равно чего-то надо.
Поэтому я однажды взял да и согласовал с начальством скрипт, запускаемый кроном достаточно часто с поиском транзакции, которая:
1) отличается своим TIL от RO RC;
2) ничего не меняла с момента своего старта;
3) висит больше N часов ;
4) запущена была приложением, имя которого НЕ включено в "спецсписок": { 'продуктив.exe', 'gbak', 'gfix', 'gstat' }
-- то срубать этот коннект к ЧМ.
Разрабы повопили несколько дней, а потом таки привыкли делать commit'ы, наглядевшись на результаты в IBE grid'ах.
...
Хотелка по TIL
Viktor_bs
Участник
ТаблоидРазрабы повопили несколько дней, а потом таки привыкли делать commit'ы, наглядевшись на результаты в IBE grid'ах.
На больших базах делать commit мало, нужно стартовать RO там где это возможно, а они этого не делают, т.к. при открытии нового SQL-редактора RW. Да и более того один умудрился (случайно) "влупить" Table Stability RW со всеми вытекающими.

З,Ы. Все "кроны" и так есть...
Не ходить на боевую базу не вариант, специфика базы такая то нужно ходить.
...
Хотелка по TIL
Ivan_Pisarevsky
Участник
Viktor_bsнужно стартовать RO там где это возможно,Консистентные данные не требуются? Снапшот транзакции не нужны? снапшот, хоть ридонли, версии плодить все едино будет.
Как-то это странно слегка.
...
Хотелка по TIL
IBExpert
Участник
Viktor_bsВот, допустим, я хочу чтобы все запросы выполнялись в ReadOnly транзакции, но время от времени нужно сделать UPDATE.
По умолчанию всегда стоит Read Commited RO, когда нужно я в редакторе переключаю на RW. Других типов транзакций в списке нет.

Там, по идее, руками можно любой допустимый набор параметров транзакций вбить, но оно как-то странно работает. Правильнее сказать, не работает. Я проверю сегодня-завтра.
...
Хотелка по TIL
Viktor_bs
Участник
Ivan_PisarevskyViktor_bsнужно стартовать RO там где это возможно,Консистентные данные не требуются? Снапшот транзакции не нужны? снапшот, хоть ридонли, версии плодить все едино будет.
80% базы и запросов это RO-аналитика (да, это выносится в отдельную базу, но сильно завязано на оперативной части)
Есть и снаптошы, но они достаточно короткие, основная беда не в работе приложения, а в "разрабах" (с) Таблоид, оставляющих длинные или не закомиченные RW. Потому и обращаюсь суда, а не на FB, туда вопросов нет :)
...
Хотелка по TIL
Viktor_bs
Участник
IBExpertViktor_bsВот, допустим, я хочу чтобы все запросы выполнялись в ReadOnly транзакции, но время от времени нужно сделать UPDATE.

Там, по идее, руками можно любой допустимый набор параметров транзакций вбить, но оно как-то странно работает. Правильнее сказать, не работает. Я проверю сегодня-завтра.
Там на базу или на приложение, а мне нужно на SQL-редактор. Вы это сделали, добавив TIL в редактор :) , но он не соответствует тому что в настройках. Всего лишь хочется "дефолт" и усечения списка доступных именно в редакторе.
...
Хотелка по TIL
Viktor_bs
Участник
Ivan_PisarevskyViktor_bsнужно стартовать RO там где это возможно,Консистентные данные не требуются? Снапшот транзакции не нужны? снапшот, хоть ридонли, версии плодить все едино будет.
С базой работают через IBE 10 "разрабов", 8 из которых не отличают ReadCommit от Snaphot, вот для них и нужно "усечь" список и RO в качестве дефолта.
...
Хотелка по TIL
IBExpert
Участник
Viktor_bsТам на базу или на приложение, а мне нужно на SQL-редактор. Вы это сделали, добавив TIL в редактор :) , но он не соответствует тому что в настройках. Всего лишь хочется "дефолт" и усечения списка доступных именно в редакторе.

"Дефолт" и берется из настроек базы (data transaction) или, если там указано default - из настроек приложения.
Усекать я ничего не буду, тем более городить еще настройки для усечения.
...
Хотелка по TIL
Ivan_Pisarevsky
Участник
Viktor_bs8 из которых не отличают ReadCommit от Snaphot, вот для них и нужно "усечь"Отберите у них логины от продакшн базы, им там делать решительно нечего, одно вредительство.

Сдается мне проблема тут не в эксперте, а в "консерватории".
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / IBExpert [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хотелка по TIL
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):