powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / IBExpert [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько замечаний и предложений
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Несколько замечаний и предложений
Фотография CyberMax
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
1. В главном меню пункты расположены следующий образом: "Подключиться", "Отсоединиться", "Обновить". А В контекстном меню подключения к базе: "Подключиться", "Обновить", "Отсоединиться". Можно их привести к одному виду?
2. Можно в "Сравнении данных таблиц" убрать GTT из списка?
3. При сравнении БД, если у домена меняется constraint, то IBE начинает сбрасывать зависимости домена перед изменением. На самом деле, этого вообще не требуется. По крайней мере, в FB 2.5.
4. Есть триггер, где IBE ругается при парсинге на unknown variable, но FB нормально переваривает. Тест-кейс делать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография CyberMax
Участник
И вдогонку: зачем на вкладке "Права" при выборе "Роли" стал отображаться RDB$ADMIN?
...
IBExpert
Участник
CyberMax1. В главном меню пункты расположены следующий образом: "Подключиться", "Отсоединиться", "Обновить". А В контекстном меню подключения к базе: "Подключиться", "Обновить", "Отсоединиться". Можно их привести к одному виду?

Можно. А зачем? Может, кто-то привык уже и на автомате тычет, а я местами вдруг поменяю...

CyberMax2. Можно в "Сравнении данных таблиц" убрать GTT из списка?
3. При сравнении БД, если у домена меняется constraint, то IBE начинает сбрасывать зависимости домена перед изменением. На самом деле, этого вообще не требуется. По крайней мере, в FB 2.5.

Мораторий.

CyberMax4. Есть триггер, где IBE ругается при парсинге на unknown variable, но FB нормально переваривает. Тест-кейс делать?

Достаточно текста триггера, я думаю.
...
IBExpert
Участник
CyberMaxИ вдогонку: зачем на вкладке "Права" при выборе "Роли" стал отображаться RDB$ADMIN?

Возможно, что-то в системных таблицах изменилось.
...
Фотография CyberMax
Участник
IBExpertМожно. А зачем? Может, кто-то привык уже и на автомате тычет, а я местами вдруг поменяю...
Подобную привычку легко изменить. Хуже не будет, точно.

IBExpertCyberMax2. Можно в "Сравнении данных таблиц" убрать GTT из списка?

Мораторий.
Почему?
...
Фотография CyberMax
Участник
IBExpertДостаточно текста триггера, я думаю.
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
CREATE OR ALTER TRIGGER TRG$DB_CONNECT
ACTIVE ON CONNECT POSITION 0
AS
BEGIN
    RDB$SET_CONTEXT('USER_SESSION', 'ID_USER', (SELECT ID FROM DIR$SECURITY$DB_USER WHERE USERNAME = CURRENT_USER));
END

Ругается на ID и USERNAME.
...
Фотография CyberMax
Участник
IBExpertCyberMaxИ вдогонку: зачем на вкладке "Права" при выборе "Роли" стал отображаться RDB$ADMIN?

Возможно, что-то в системных таблицах изменилось.
Так вы исправите это поведение?
...
Фотография Симонов Денис
Участник
CyberMax,

дай человеку реализовать в IBExpert поддержку основных фич FB3, а потом можно и более мелкими хотелками заняться
...
IBExpert
Участник
CyberMaxТак вы исправите это поведение?

А это надо исправлять? Почему эту роль надо убрать из списка?
Привилегии ей раздаются и у нее отнимаются. Может быть, в этом нет никакого смысла или это вредно для здоровья - я не в курсе, но делать это не запрещено.
...
Фотография CyberMax
Участник
IBExpertПривилегии ей раздаются и у нее отнимаются. Может быть, в этом нет никакого смысла или это вредно для здоровья - я не в курсе, но делать это не запрещено.
Потому что это администраторская роль. Давать ей права - глупость, только базу захламлять. Во-вторых, в IBE есть удобная кнопка - дать права всем ролям. Сейчас же приходится дополнительно снимать грант с RDB$ADMIN по первой причине. Совет "оставить как есть" применять не хочу - помойка из ненужных никому прав не нужна.
...
Фотография CyberMax
Участник
Симонов Денисдай человеку реализовать в IBExpert поддержку основных фич FB3, а потом можно и более мелкими хотелками заняться
Чорд, у меня тут пачка еще лежит из более чем 30 хотелок и багов. Подождать, да? :)
...
Фотография Симонов Денис
Участник
CyberMax,

баги давай. А хотелки могут и подождать. Там по FB3 ещё делать до фига

1. Identity насколько я понял сейчас только отображаются в полях таблицы, установить можно только через скрипт. В редакторе полей нельзя
2. сделать нормальный ALTER NULL/NOT NULL
3. хранимые функции (там ещё многое)
4. Редактор пакетов. Добавить закладку DDL, где полный текст пакета с заголовком и телом и правами как это сделано для ХП
5. Пакеты возможность быстрого перехода от заголовка функции к её реализации
6. В дереве объектов нужно отображать пользователей и сделать управлении ими через SQL операторы, а не через SERVICE API
7. Подключение UDR ХП, функций, триггеров

и это только то что в голову сходу пришло из необходимого для нормального функционирования IBE с FB3, а вообще там всего не перечесть. У меня тоже есть очень много хотелок даже в рамках FB2.5, например, хочу чтобы трассировку для текущей сессии можно было запускать без лишних телодвижением с определением номера коннекта, а ещё добавить в диалог мониторинга кнопку чтобы запускать трассировку по тому коннекту на котором стоит курсор. Но это может подождать
...
Alex Truhin
Участник
CyberMaxПотому что это администраторская роль. Давать ей права - глупость, только базу захламлять.
Ну почему это? У нас она активно используется. Основное назначение дать пользователю возможность управлять учетными записями.
...
Фотография CyberMax
Участник
Alex Truhin,

При чем тут управление учетными записями и правами на таблицы, ХП и прочая?
...
IBExpert
Участник
Симонов Денис1. Identity насколько я понял сейчас только отображаются в полях таблицы, установить можно только через скрипт. В редакторе полей нельзя

В модальном редакторе поля пока нельзя. Если включить "Редактировать структуру таблицы" на тулбаре редактора таблиц - там можно.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
Симонов Денис1. Identity насколько я понял сейчас только отображаются в полях таблицы, установить можно только через скрипт. В редакторе полей нельзя
Это сейчас работает.

Симонов Денис2. сделать нормальный ALTER NULL/NOT NULL
Это тоже

Симонов Денис3. хранимые функции (там ещё многое)

а вот тут есть пару замечаний. Когда создаёшь новую функцию, то по умолчанию получается вот такой шаблон.

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
create function New_function ()
returns integer
as
begin
  /* Function Text */
  return 1;
end

причём именно в таком виде он не компилируется из редактора функций, хотя синтаксически здесь ошибок нет.

Закладка и заголовок окна почему-то называется NEW_PROCEDURE

хорошо. Убираем скобки. Компилируем первый раз. В тексте окна подтверждения почему-то фигурирует текст о процедуре.

Симонов Денис4. Редактор пакетов. Добавить закладку DDL, где полный текст пакета с заголовком и телом и правами как это сделано для ХП
тоже работает. Но автогрант не видит PSQL функций (тех что вне пакета)

На исключения в FB3 тоже надо давать права USAGE (как на генераторы). Сейчас в редакторе исключений этой поддержки нет. В менеджере прав они есть.

Ещё заметил что в менеджера прав отображаются системные таблицы SEC$USER_ATTRIBUTES и SEC$GLOBAL_MAP, хотя в таблице RDB$RELATIONS RDB$SYSTEM_FLAG=1. Такое ощущение что фильтрация системных объектов идёт только по префиксу RDB

Большое спасибо за проделанную работу.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
для UDF тоже закладки с правами нет и в скриптах они не отображаются. Хотя применяются также как и к PSQL функциям
...
Сисдба Мастеркеевич
Участник
CyberMaxИ вдогонку: зачем на вкладке "Права" при выборе "Роли" стал отображаться RDB$ADMIN?
Кстати, что значит перечеркнутость названия ?
...
Фотография wadman
Участник
Сисдба МастеркеевичCyberMaxИ вдогонку: зачем на вкладке "Права" при выборе "Роли" стал отображаться RDB$ADMIN?
Кстати, что значит перечеркнутость названия ?
В базе права прописаны у роли, а в "секурити" этой роли нет.
...
IBExpert
Участник
wadmanВ базе права прописаны у роли, а в "секурити" этой роли нет.

К пользователям это тоже относится.
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / IBExpert [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько замечаний и предложений
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр