|
|
|
IBAdmin, IBExpert, IB/FB Manager - почему такие тормоза?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
особо с IB до сих пор я не работал, главным образом MSSQL но вот понадобилось пристыковать к нашему (на MSSQL) чужой биллинг, а у него FireBird 1.5 ну естессно начал искать для IB аналоги MS EnterpriseManager и QueryAnalyzer их отыскалось на удивление много выбрал рекомендуемые IBASE.RU 1) SQLLY IBAdmin 4 2) EMS InterBase & FireBird Manager 3 3) HK-Software IBExpert v.2004.03.16 4) Marathon (open-source from sourceforge.net) ну так вот на обычных запросах по неиндексированной таблице в 54 поля и 30 записей практически все они задумываются на заметное время, до 10 секунд FB находится от меня на другом конце города, связь по выделенке 256к при повторном запросе (не меняя его), Marathon (не смотря что интерфейсом похуже) начинает бегать заметно шустрее. Остальные как тормозили, так и тормозят. Странно. Кстати тот же BDE-шный SQLExplorer показывает ту же скорость, что и "раздуплившийся" Marathon. Единственно, чем могу объяснить такие тормоза у остальных, так это перегруженностью различной статистикой и пр., сопровождающей каждый запрос. НО ЧТО САМОЕ СМЕШНОЕ Прилинковал я FB к MSSQL, стоящий на соседней с ним машине. В качестве Linked Server'а. И делаю запрос к нему уже через MSSQL посредством консоли QueryAnalyzer. И что? Догадайтесь с трех раз. Правильно, запрос выполняется едва ли не быстрее чем даже в BDE SQLExplorer. Смешно да не до смеху. Это что ж получается? "FB -> ODBC -> MSSQL -> ODBC->Клиент" выполняется быстрее, чем "FB->gds32.dll->FIB(IBO)" ?????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быть такого не может ... Best regards, Dnico. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю проблема в кешировании метаданных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dnico Одна знакомая, которую муж застал с любовником, сказала так "Не верь глазам своим, верь моему чистому сердцу" :) Я же тоже не идиот, говорю о том, что есть. И не фантазирую. :) Вот почему же MARATHON после первой попытки резко ускоряется? Кеширование? Оптимизация? Тогда почему остальные этого не делают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЭто что ж получается? "FB -> ODBC -> MSSQL -> ODBC->Клиент" выполняется быстрее, чем "FB->gds32.dll->FIB(IBO)" ?????? От "FIB(IBO)" до IBExpert и иже с ним довольно далеко, так что вывод не корректен. Я вижу два возможных объяснения: 1) Все тормозящие тулы заново препарят один и тот же запрос, в то время как Marathon и QueryAnalizer препарит его один раз и дальше только выполняет. Для IBExpert это факт, например. В IB/FB препаре - довольно дорогая операция, особенно с точки зрения сетевого протокола (много round-trip'ов), что на медленных каналах определенно заметно. 2) Чрезвычайная заумность тулов. Тот же IBExpert выполняет не то два, не то три лишних (т.е. отсебятина) запроса на каждый твой. Что тоже стоит времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все тормозящие тулы заново препарят один и тот же запрос, в то время как Marathon и QueryAnalizer препарит его один раз и дальше только выполняет. Но ведь QueryAnalyzer не тормозит даже на первой попытке запроса, в отличие от того же MARATHON'а Или на это влияет то, что я через QA обращаюсь к MSSQL и основная работа по PREPARE происходит именно между машиной с MSSQL и машиной с FB, которые стоят в одной комнате. что на медленных каналах определенно заметно. Ну... выделенку 256к язык не поворачивается назвать "медленным каналом" :) Чрезвычайная заумность тулов. Тот же IBExpert выполняет не то два, не то три лишних (т.е. отсебятина) запроса на каждый твой. Мдааа... Признаться я тоже в первую очередь начал грешить на "заумность". Причем мало того, что доп. запросы генерятся, когда не просишь, так еще, мне кажется, и вывод уже полученных данных притормаживает за счет необоснованно навороченного междумордия (пока эти все контролы с данными заново свяжешь, да затем обновишь на экране...) :) По идее, все это должно быть настраиваемо. НАРОД! Если кто будет писать подобные тулы, учтите. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИли на это влияет то, что я через QA обращаюсь к MSSQL и основная работа по PREPARE происходит именно между машиной с MSSQL и машиной с FB, которые стоят в одной комнате. Оч мож быть. авторМдааа... Признаться я тоже в первую очередь начал грешить на "заумность". ISQL - друг человека ;-) Проверь ей и сразу станет понятно, виновата "заумность" или тормоза на prepare. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проверил запрос выполнился МГНОВЕННО нет слов, одни междометия :) с другой стороны, все же эти все тулы имеют много пользительных возможностей для ПРОЕКТИРОВАНИЯ БД но вот оптимизировать с их помощью... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, только в isql анализирование плана похоже на онанизм... Имхо, конечно. Нужда в тулзах зависит от задачи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ISQL показывает план. Этого для оптимизации достаточно ;-) Закладка PlanAnalyzer в IBE лично мне не дает никакой доп. информации, кроме селективности индексов. Порядок величины которой я и так обычно представляю ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olden69 Системные таблицы надо индексировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дима, конечно ты себе это все представляешь - ты же разработчик, а я юзверь, которому легче смотреть нормально оформленные данные... ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тот же QueryAnalyzer в MSSQL показывает план запроса только когда его об этом попросишь :) что собсно есть нормально (IMHO) т.е. по-хорошему тулза должна по умолчанию на запрос выдавать мне только его результат а все остальное по желанию (т.е. если надо, включил опцию "А ЕЩЕ ХОЧУ ЭТО" и выполнил запрос повторно, уже для анализа) IMHOIMHOIMHO :) насчет индексирования системных таблиц любопытно - это как? На мой непросвещенный взгляд это что-то типа "лезть туды куды следует". Или я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. "куды НЕ следует" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://ibase.ru/devinfo/gspeed.htm - только там одного индекса нехватает. В перфоманс анализаторе (IB/FB Manager) включи показ статистики по системным таблицам и анализируй это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А писаные на старых версиях IBX и FIB утили типа EMS не могут не тормозить. Попробуй IbExpert. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторhttp://ibase.ru/devinfo/gspeed.htm - только там одного индекса нехватает. Во-первых, это устарело, мягко говоря. Во-вторых, причем тут разная скорость работы тулов? авторА писаные на старых версиях IBX и FIB утили типа EMS не могут не тормозить. Ню-ню. Нет на тебя Вадима Винокура. авторПопробуй IbExpert. Типа IBE написан на "новых" FIB? ;-) И это позволяет ему быстрее выполнять запросы на сервере? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сравнивал скорость работы EMS 2.9, ibExpert, Ibx из непатченой дельфи5, из патченой и из Дельфи 7. Дельфи 7 и IbExpert лидировали по скорости. Патченая пятерка чуть отставала. А непатченная пятерка и EMS вообще жутко тормозили при работе с большими текстовыми полями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 16:32 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=42&msg=32457242&tid=1600061]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
160ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
59ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 236ms |
| total: | 503ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...