|
GRANT TO PUBLIC
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выдал PSQL-функции права пользователя PUBLIC. На странице "Скрипт" такой текст: Код: sql 1.
Почему PUBLIC обрамлен в кавычки? Если их убрать, то скрипт нормально работает. И второй вопрос - будет ли убрано бессмысленное грантование для SYSDBA? Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 08:09 |
|
GRANT TO PUBLIC
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMax Почему PUBLIC обрамлен в кавычки? Если их убрать, то скрипт нормально работает. А если не убирать, то тоже нормально работает. Т.е., проблемы нет. CyberMax И второй вопрос - будет ли убрано бессмысленное грантование для SYSDBA? Код: sql 1.
Мне отсюда не видно, что оно бессмысленное. Мне отсюда видно только записи в RDB$USER_PRIVILEGES. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 08:38 |
|
GRANT TO PUBLIC
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert, можно фильтровать по владельцу объекта (процедуры, функции, пакета, триггера). Ему гранты давать не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.11.2020, 11:07 |
|
GRANT TO PUBLIC
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис можно фильтровать по владельцу объекта (процедуры, функции, пакета, триггера). Ему гранты давать не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2020, 04:48 |
|
GRANT TO PUBLIC
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис можно фильтровать по владельцу объекта (процедуры, функции, пакета, триггера). Ему гранты давать не надо. Можно. Но мне отсюда также не видно, для какой цели тот скрипт будет использоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2020, 04:49 |
|
GRANT TO PUBLIC
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert Мне отсюда не видно, что оно бессмысленное. Мне отсюда видно только записи в RDB$USER_PRIVILEGES. Видно же. Любой грант для пользователя с именем SYSDBA - бессмысленен. Я же не говорю про анализ владельца объекта или наличие грантованной роли RDB$ADMIN для пользователя для определения, нужен грант или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2020, 06:40 |
|
GRANT TO PUBLIC
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMax Любой грант для пользователя с именем SYSDBA - бессмысленен. Серьезно? А чего тогда эти бессмысленные гранты место в RDB$USER_PRIVILEGES занимают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2020, 07:29 |
|
GRANT TO PUBLIC
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для начала процитирую два источника: 1. Официальная документация Каждая установленная СУБД Firebird имеет предопределенного пользователя с именем SYSDBA. Этот пользователь является администратором, и имеет неограниченный доступ ко всем базам данных, доступным СУБД. Права, определенные в конкретной базе данных, игнорируются, если подключение к базе данных осуществлется пользователем SYSDBA. 2. Статья на ibase.ru Право на доступ к любому объекту базы данных после его создания имеют только SYSDBA и владелец этого объекта. Из этих цитат очевидно, что давать гранты SYSDBA не нужно, т.к. доступ к объектам под SYSDBA обеспечивается самим сервером. IBExpert А чего тогда эти бессмысленные гранты место в RDB$USER_PRIVILEGES занимают? Могу предположить, что для внутренних нужд сервера. Для теста создаю новую функцию "NEW_PSQL_FUNC". Смотрю права: Код: sql 1.
А там уже есть SYSDBA с правами на EXECUTE. Так же с таблицей - если создать новую и посмотреть в RDB$USER_PRIVILEGES, то там уже будут все пять прав, выданные SYSDBA для SYSDBA. То есть обеспечением прав для SYSDBA занимается сам сервер. И после создания любого объекта давать ему какие-либо права не нужно - они уже есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2020, 09:51 |
|
GRANT TO PUBLIC
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMax Из этих цитат очевидно, что давать гранты SYSDBA не нужно Эксперт их и не дает, они перечислены в скрипте как существующие привилегии. Выкусывать их оттуда только потому, что они тебе глаза мозолят, я не буду. Можешь сделать это самостоятельно с помощью REVOKE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2020, 11:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=42&fpage=4&tid=1598547]: |
0ms |
get settings: |