|
|
|
Сохранение кодировки в процессе ODBC-импорта
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моих ODBC-шных источниках данных оформлен надлежащим образом (Пользовательский DSN) источник «Загранпаспорта» - папка с db-файлами PARADOX(DOS,866). Выборка данных из одного такого файла (kart_ovr.db) срабатывает изумительно: STORE SQLCONNECT('Загранпаспорта', 'ТЕХНАРЬ') TO gnConnHandle = SQLSETPROP(gnConnHandle, 'asynchronous', .F.) = SQLEXEC(gnConnHandle, 'SELECT * FROM kart_ovr', 'My_kart_ovr') = SQLDISCONNECT(gnConnHandle) Да вот беда – мне очень надо, чтобы результирующий курсор ‘My_kart_ovr’ имел исходную кодировку (866), а он отображается в режиме 1251. Никакие обратные преобразования (типа CPCONVERT) не помогают. Устанавливать CODEPAGE=866 в файле config.fpw – тоже пробовал. Ничего не выходит. Единственный способ, который дает желаемый результат, выглядит таким образом: 1) вытягиваю данные путем импорта (хоть через VFP7, хоть через Access) 2) сохраняю их в виде dbf-таблицы. И вот в этой-то таблице и соблюдается исходная кодировка. А мне надо этот процесс автоматизировать, чтобы вручную НЕ кликать по интерфейсным кнопкам Мастера импортирования, особенно для обработки множества файлов. Можно ли сохранить кодировку в процессе ODBC-шного получения данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пробовал и SET NOCPTRANS TO Ни фига не получается. Эта команда корректно срабатывает, например, при такой последовательности: USE какой-нибудь dbf-файл SET NOCPTRANS TO какое-нибудь поле этого файла select поле1, поле2, поле3, ... from этот dbf-файл Т.е. SET NOCPTRANS TO устанавливается на УЖЕ ДОСТУПНОЕ поле А при ODBC-импортировании - какой уж там доступ! Доступ получается уже после выполнения SQLEXEC, а кодировка после этого - уже неуправляема... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да вот беда – мне очень надо, чтобы результирующий курсор ‘My_kart_ovr’ имел исходную кодировку (866), а он отображается в режиме 1251 А что, собственно ожидалось? И как это представляется? Хранение информации в курсоре и отображение ее - две большие разницы. А еще есть Copy to <NewName> AS 866 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можте объяснить, зачем Вам в курсоре (временной таблице) нужна определенная кодовая страница? Сам данные отображаются некорректно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Copy to <NewName> AS 866 тоже не проходит, данные остаются без изменения. Это я уже проверил неоднократно. To ВладимирМ: Необходимость сохранения кодировки следующая. В одной из исходных таблиц поле дата_рождения закодировано весьма сложным способом, а сам способ кодирования использует (жестко привязан к) 866-кодировку. Я раскодировал это поле (вычислил алгоритм). Все вроде удачно получается. Но при обновлении информации (получаю db-файлы из того же источника) приходится снова импортирование делать через Визард, т.е. - вручную, в то время как вся остальная часть программы обработки у меня автоматизирована. Получается, бульдозер буксирует самолет. Хочу автоматизировать и процесс импорта. ЗЫ. Привязать процесс раскодирования к 1251-кодировке не получится - многие 866-символы (непечатаемые) трактуются 1251-кодировкой ОДНООБРАЗНО, что искажает информацию. Для сравнения: выборка SELECT DISTINCT ... по этому полю в 866 кодировке дает набор из 22142 значений, а при 1251-кодировке - только 8140 значений. Налицо потеря информации за счет однообразной трактовки РАЗНЫХ символов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Copy to <NewName> AS 866 тоже не проходит, данные остаются без изменения. Это я уже проверил неоднократно. Как? Данные и программу тестирования в студию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я бы давно уже выложил данные, да объем слишком большой. А вычленить часть парадоксовских данных нечем, нет у меня собственно Парадокса на компе. Можно, разве что путем двойного ручного импорта db-->dbf(выборка части данных)-->db, но при этом нельзя ручаться за ПОЛНУЮ идентичность конечного и исходного варианта данных. Щас помудрю в течение обеденного перерыва, может, что-нибудь придумаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не помню, можно ли в VFP7 заменить тип данных получаемых по Remote View (кнопка Properties) с Character на Character(binary)? Это, конечно, не вполне то, что нужно, но, по крайней мере, не должно быть автоматического преобразования в кодовую страницу 1251. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На приложенном внизу рисунке видно, что курсоры, полученные разными путями из одного исходного db-шника, по-разному отображают данные. К примеру, Q3 – получен упомянутым в 1-м посте импортированием через ODBC. А Q4 – получен вручную через Wizard-импорта. Видно, что данные поля dr для одних и тех же значений поля kod выглядят совершенно по-разному, и более того – РАЗЛИЧНЫЕ значения поля dr (см. Q4) приводятся к совершенно ОДИНАКОВЫМ значениям (см. Q3) - одинаковость проверял на уровне ASC-кодов. Надо ли доказывать, что копирование через COPY ... AS ..., примененное к Q3 уже не вернет исходного разнообразия значений (как в Q4)? Короче, пришел к выводу, что имеющимися в моем распоряжении средствами никак не удастся решить мою проблему. Нашел на одном из сайтов паскалевский исходник для низкоуровневого доступа к db-файлам – «переведу» его на Фокс и включу в свою программу обработки – по идее, должно пойти. Жаль, что окольными путями приходится действовать :(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2007, 16:22 |
|
||
|
|