powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Законность разработки и распространения
25 сообщений из 44, страница 1 из 2
Законность разработки и распространения
UAP
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые коллеги!

Уже в который раз затрагивается эта тема ...
И все же ...
Не торопитесь с выводами - я задам несколько непростых вопросов.

Дело вот в чем.
Я - частный предприниматель - физическое лицо, живу и работаю в Украине.
Занимаюсь компьютерной техникой (ремонт и т. п.).

Среди видов деятельности, которыми я имею право заниматься есть и разработка программного обеспечения (ПО).

В первой половине 90-х, когда еще не был предпринимателем, довольно много писал на FoxPro в DOS.

Вскоре у меня может появиться заказчик на разработку одной программы.
Нужно, чтобы она была написана на Visual Foxpro 9.

Для 100% законного распространения программы, которую я разработаю на Visual Foxpro 9 в виде EXE файла, ОБЯЗАТЕЛЬНО ли нижеследующее:

1. Мой компьютер, которому уже лет 10, должен быть оформлен как ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО
2. На упомянутом в пункте 1. компьютере должна быть установлена ЛИЦЕНЗИОННАЯ Windows
3. На упомянутом в пункте 1. компьютере под управлением упомянутой в пункте 2. Windows
устанавливается ЛИЦЕНЗИОННАЯ Visual Foxpro 9

А теперь вопросы.

1. Могу ли я не вводить старенький компьютер в Основные средства?
2. Могу ли я купить Лицензионную Windows и Лицензионную Visual Foxpro 9 как физическое лицо,
и использовать указанные программные средства в предпринимательской деятельности или я должен оплатить счета на покупку с моего РАСЧЕТНОГО СЧЕТА?
3. Вообще, законно ли для частного предпринимателя - физического лица использование материальных ценностей физического лица в бизнесе частного предпринимателя?
...
Рейтинг: 0 / 0
Sergey Ch
Участник
Мои ответы на основе здравого смысла, так как я живу не на Украине:

1. Мой компьютер, которому уже лет 10, должен быть оформлен как ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО
- зачем?

2. На упомянутом в пункте 1. компьютере должна быть установлена ЛИЦЕНЗИОННАЯ Windows
- желательно, но Вы можете официально взять в аренду такой компьютер на срок разработки программы

3. На упомянутом в пункте 1. компьютере под управлением упомянутой в пункте 2. Windows
- желательно, смотрите ответ 2

А теперь вопросы.

- зачем?

2. Могу ли я купить Лицензионную Windows и Лицензионную Visual Foxpro 9 как физическое лицо,
и использовать указанные программные средства в предпринимательской деятельности или я должен оплатить счета на покупку с моего РАСЧЕТНОГО СЧЕТА?
- да, в России можно как физическому лицу так как ЧП - это Вы и есть.

3. Вообще, законно ли для частного предпринимателя - физического лица использование материальных ценностей физического лица в бизнесе частного предпринимателя?
- да в России можно. Теоретически Вы можете это все арендовать за 1 гривну если иначе...

По большому счету если Вы продадите программу за 10K USD, никому никогда не будет дела на чем и как Вы писали. Если же Вы заработаете 100K USD и выше и у Вас появятся конкуренты (которые станут под Вас копать), то если мне не изменяет память у ЧП есть потолок и у Вас могут быть проблемы с налоговой...

Другой аспект. Если программа нанесет вред или убыток, то тогда Вы будете отвечать всем своим имуществом а это не есть хорошо. Если программа даст прибыль то оргранизуйте что-то типа ООО и отвественность будет только в пределах уставного фонда и все...

Good luck!
...
UAP
Участник
Уважаемый Sergey Ch !

Спасибо за внимание к моим вопросам.
Я тщательно обдумаю Ваш ответ.
Надеюсь, что в обсуждении примут участие коллеги.
Хотелось бы, услышать тех, кто работает в Украине или хорошо знаком с законодательством Украины.
...
IP
IP
Гость
UAPУважаемые коллеги!

Уже в который раз затрагивается эта тема ...
И все же ...
Не торопитесь с выводами - я задам несколько непростых вопросов.

Дело вот в чем.
Я - частный предприниматель - физическое лицо, живу и работаю в Украине.
Занимаюсь компьютерной техникой (ремонт и т. п.).

Среди видов деятельности, которыми я имею право заниматься есть и разработка программного обеспечения (ПО).

В первой половине 90-х, когда еще не был предпринимателем, довольно много писал на FoxPro в DOS.

Вскоре у меня может появиться заказчик на разработку одной программы.
Нужно, чтобы она была написана на Visual Foxpro 9.

Для 100% законного распространения программы, которую я разработаю на Visual Foxpro 9 в виде EXE файла, ОБЯЗАТЕЛЬНО ли нижеследующее:

А теперь вопросы.

Вообще то, для того чтобы писать и распространять программные продукты достаточно 3 пункта, т.е. приобрести дистрибутив FOXPRO 9.0 Все остальное это как то мало вяжется с написанием и распространением ПО.
...
UAP
Участник
Уважаемый IP !

Думаю, что одного VFP для решения проблемы мало.
Получается, что крыша висит без стен и фундамента.
...
qwerty112
Гость
UAP,

прошу прощения, а Вы не хотите попросить модератора
перенести топик вот сюда ?
или продублировать Ваш вопрос там...

просто данный вопрос, интересует многих (меня в частности), (необязательно применительно к VF)
хорошо бы было услышать мнение сталкивавшихся с этим вопросом коллег/специалистов ...
...
UAP
Участник
Уважаемый qwerty112 !

Теоретически, VFP может иметь некоторые особенности разработки и распространения.
Думаю, расширять обсуждение до вселенского масштаба пока рано.
Более того, на форуме по VFP присутствуют такие "зубры", которые дадут фору кому угодно.
...
IP
IP
Гость
UAPУважаемый IP !

Думаю, что одного VFP для решения проблемы мало.
Получается, что крыша висит без стен и фундамента.
Ну все остальное: ПК как основное средство, лицензия на Windows это никакого отношения к написанию и распространению ПО не имеет.
Естественно у Вас должна быть лицензионная копия Windows для того чтобы работать с VFP.
ПК как основное средство - это правильно, поскольку на него будет начислятся амортизация и соответственно будет уменьшаться налог на прибыль (в России это именно так).
...
Фотография Redrik
Участник
UAP1. Могу ли я не вводить старенький компьютер в Основные средства?
1 Изначально несколько странная мысль...
2 Никакой разницы!
3 Без проблем!

Вообще Вы задаете вопросы, характерные для юридического лица!
Кстати, Вы на едином или на общей?
...
UAP
Участник
Уважаемый Redrik !

Прошу дать более развернутое пояснение:

1 Изначально несколько странная мысль... ( в чем странность? )
2 Никакой разницы! ( почему? )
3 Без проблем! ( почему? )

Вообще Вы задаете вопросы, характерные для юридического лица! (перебдел?)

Кстати, Вы на едином или на общей? (на общей, причем плательщик НДС)

Интересно получить ссылки на нормативные документы, ибо
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ В ТАКИХ ДЕЛАХ НЕ ПОМОЩНИК !
...
Фотография Redrik
Участник
UAP1 Изначально несколько странная мысль... ( в чем странность? )
Для СПД это не настолько актуально... Есть смысл в амортизации? И сколько там её будет на "стареньком компьютере"? Больше мороки...
UAP2 Никакой разницы! ( почему? )
3 Без проблем! ( почему? )
Потому что СПД в своей деятельности может спокойно использовать всё нажитое непосильным трудом соответствующим физлицом ! :)
В расходы только ничего ставить не нужно...
UAPВообще Вы задаете вопросы, характерные для юридического лица! (перебдел?)
Ну, это вовсе не лишнее в наше смутное время!
UAPКстати, Вы на едином или на общей? (на общей, причем плательщик НДС)
Смело! В наше смутное время... ;)
UAPИнтересно получить ссылки на нормативные документы, ибо
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ В ТАКИХ ДЕЛАХ НЕ ПОМОЩНИК!
С этим, сорри, сложнее...
В общем, для спокойной жизни в любом случае однозначно нужен легальный софт, а на железо особо обращать внимание не стоит!
...
Dima T
Участник
По теме вроде ответили выше, хочу немного не по теме написать:
Sergey ChПо большому счету если Вы продадите программу за 10K USD, никому никогда не будет дела на чем и как Вы писали. Если же Вы заработаете 100K USD и выше и у Вас появятся конкуренты (которые станут под Вас копать), то если мне не изменяет память у ЧП есть потолок и у Вас могут быть проблемы с налоговой...
Потолок есть у вида налогообложения (упрощенки), а от оргформы (ИП или ООО) он не зависит.
На упрощенке 6% с дохода проблем с налоговой быть не может, они таких особо не проверяют, т.к. проверять нечего - запросил с банка поступление денег, сравнил с тем что в налоговой декларации указано и вся проверка закончена.

Sergey ChДругой аспект. Если программа нанесет вред или убыток, то тогда Вы будете отвечать всем своим имуществом а это не есть хорошо. Если программа даст прибыль то оргранизуйте что-то типа ООО и отвественность будет только в пределах уставного фонда и все...
Такой аспект есть, но он легко решается прописанием ответственности исполнителя в договоре.

Есть и другой аспект: в ИП перенос денег с Р/С в свой карман ничего не стоит, а из ООО в свой же карман самый дешевый способ - перечислить себе как ИП и заплатить с этой суммы 6% налога по упрощенке.

ИМХО Организовывать ООО имеет смысл если у бизнеса несколько владельцев, или владелец не хочет быть руководителем, т.е. управлением занимается наемный директор.
...
Фотография Redrik
Участник
Dima TПотолок есть у вида налогообложения (упрощенки), а от оргформы (ИП или ООО) он не зависит.
Нет-нет! Сергей тут уже намекал:
Sergey ChМои ответы на основе здравого смысла, так как я живу не на Украине

Тем более, именно сейчас "ломаются копья" по вопросам "потолка" и т.п.!
...
Dima T
Участник
RedrikDima TПотолок есть у вида налогообложения (упрощенки), а от оргформы (ИП или ООО) он не зависит.
Нет-нет! Сергей тут уже намекал:
Sergey ChМои ответы на основе здравого смысла, так как я живу не на Украине
Сергей писал ссылаясь как оно в РФ, я тоже, только забыл налоговый кодекс РФ упомянуть.

RedrikТем более, именно сейчас "ломаются копья" по вопросам "потолка" и т.п.!
И какие цифры сейчас и в проекте? В РФ сегодня что-то в районе 30 млн.р. в год (~1 млн. $), т.е. вполне достаточно даже для очень зажиточного программера.

Интересуюсь больше для общего развития, а то у нас в новостях одни митинги украинские показывают, а по сути проблемы ни слова.
...
Пипец
Гость
Dima T,

Планируют с 1 января для СПД потолок в 37500$, а с касовым апаратом в 2 раза больше
...
UAP
Участник
Коллеги !

Вот передо мной книга - 2008 года и, конечно, для Украины:
Е.Зубченко, В.Панасюк, Н.Щербак "Общая система налогообложения у предпринимателя"
(издание 3-е, переработанное и дополненное)

Так вот.
На странице 192 написано:
"Действующее законодательство не запрещает предпринимателям использовать
личное имущество в хозяйственных целях"

Таким образом, можно ли поступить так, как будет сказано ниже?

1. Я, как физическое лицо (гражданин Украины), в компьютерном магазине за свои личные деньги
(гривни из тумбочки, а не с расчетного счета), покупаю ЛИЦЕНЗИОННУЮ Windows и ЛИЦЕНЗИОННУЮ Visual FoxPro (чек нужно беречь, как зеницу ока)
2. Устанавливаю на своем стареньком ЛИЧНОМ компьютере указанное в пункте 1 программное обеспечение (получаем рабочую станцию разработчика программного обеспечения на Visual FoxPro под Windows)
3. Как частный предприниматель, к затратам ничего НЕ отношу, старенький компьютер к Основным фондам (средствам) НЕ отношу, аммортизацию НЕ начисляю и НЕ учитываю
4. Теперь у меня есть право разрабатывать и продавать программный продукт, созданный мною с помощью Visual FoxPro под Windows
5. Как частный предприниматель, продаю указанный программный продукт, используя расчетный счет, плачу налоги и получаю заработную плату.

Все здесь законно ?
...
XAndy
Гость
UAP,

1) Чек Вы не обязаны хранить, да и не нужен он никому (его вообще может не быть, у меня к примеру так). Для подтверждения лицензионности ОС достаточно совпадения Product Key на лицензионной наклейке с фактическим. При покупке VFP зарегистрируйтесь на сайте MS со своим s/n, они пришлют красивую подтверждающую бумажку, даже с голограммой (у меня так, во всяком случае) - этого тоже достаточно для проверки на лицензионность.
...
Фотография Redrik
Участник
Dima TВ РФ сегодня что-то в районе 30 млн.р. в год (~1 млн. $), т.е. вполне достаточно...
И это "упрощенка"? Хм... Очень и очень не слабо!
Dima Tу нас в новостях одни митинги украинские показывают, а по сути проблемы ни слова.
А у нас тут суть проблемы никто не знает! Ни её создавшие, ни против неё митингующие!

to UAP
Абсолютно верный ход мыслей!
Желаю удачи и лично от себя (дважды СПД-программера), и от налоговой службы (тоже дважды и пока по сей момент)! ;)
...
Фотография Redrik
Участник
to UAP
Ой! Забыл... Насчет чека или еще чего такого... Здравого смысла нет и не будет ещё очень долго! Храните... Авось пригодится!
А то бывает приходят и, глядя одним глазом на какой-нибудь старинный Zyxel с надписью "факс-модем", а другим глазом в накладную, где бухгалтер написал слово "модем-факс", начинают есть людям мозг - мол, расходжения у вас, нарушаете...
...
UAP
Участник
Уважаемый Redrik !

Вы действительно одобряеете подход, выработанный мною?

Я таким подходом преследую еще одну цель.
А именно - не плодить кучу бумаг.
Ведь если оплатить компьютер, Windows и Visual FoxPro с расчетного счета,
то придется нанимать квалифицированного бухгалтера для полного оформления документации.
Это породит дополнительные расходы.
Если оформить документы самостоятельно, то можно допустить кучу ошибок и быть оштрафованным, что опять порождает дополнительные расходы.
И это за то, что очень хочется возместить НДС и отнести к затратам аммортизацию.
Не стоит овчинка выделки.
...
UAP
Участник
Господа!

У меня есть еще вопросы очень близкие к обсуждаемой тематике.

1. Существуют ли варианты поставки Visual Foxpro 9.0,
или Visual Foxpro 9.0 поставляется некоторым единственным способом?
То есть все диски с дисрибутивами Visual Foxpro 9.0 "одинаковые".
2. Во всех ли вариантах поставки Visual Foxpro 9.0 (одном или нескольких) имеется инструмент
для построения дистрибутива приложения (exe), разработанного для
распространения (продажи)?
3. Если я законный владелец лицензии на использование Visual Foxpro 9.0, то
будет ли законно дистрибутив описанный в пункте 2 продавать, устанавливать и
эксплуатировать?
4. Где взять для ознакомления Лицензионное соглашение на использование Visual Foxpro 9.0
на русском языке?

С нетерпением ожидаю ответов!
...
Фотография ВладимирМ
Участник
VFP поставляется в единственном варианте. Отличаются только и исключительно лицензии.

Т.е. "комплектность" всегда одинаковая. Отличие только в "бумажке" (лицензии), которая позволяет или запрещает коммерческое использование продукта.
...
UAP
Участник
Уважаемый ВладимирМ !

Пожалуйста, подробнее опишите именно коммерческую лицензию.
Как ее приобрести.
...
Фотография Игорь Горбонос
Участник
> Автор: UAP

А вариант заплатить софтверной конторе за сборку твоего исходного кода?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
UAP
Участник
Уважаемый Игорь Горбонос !

Буду знать и такой вариант ...
...
25 сообщений из 44, страница 1 из 2
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Законность разработки и распространения
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр