|
Законность разработки и распространения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые коллеги! Уже в который раз затрагивается эта тема ... И все же ... Не торопитесь с выводами - я задам несколько непростых вопросов. Дело вот в чем. Я - частный предприниматель - физическое лицо, живу и работаю в Украине. Занимаюсь компьютерной техникой (ремонт и т. п.). Среди видов деятельности, которыми я имею право заниматься есть и разработка программного обеспечения (ПО). В первой половине 90-х, когда еще не был предпринимателем, довольно много писал на FoxPro в DOS. Вскоре у меня может появиться заказчик на разработку одной программы. Нужно, чтобы она была написана на Visual Foxpro 9. Для 100% законного распространения программы, которую я разработаю на Visual Foxpro 9 в виде EXE файла, ОБЯЗАТЕЛЬНО ли нижеследующее: 1. Мой компьютер, которому уже лет 10, должен быть оформлен как ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО 2. На упомянутом в пункте 1. компьютере должна быть установлена ЛИЦЕНЗИОННАЯ Windows 3. На упомянутом в пункте 1. компьютере под управлением упомянутой в пункте 2. Windows устанавливается ЛИЦЕНЗИОННАЯ Visual Foxpro 9 А теперь вопросы. 1. Могу ли я не вводить старенький компьютер в Основные средства? 2. Могу ли я купить Лицензионную Windows и Лицензионную Visual Foxpro 9 как физическое лицо, и использовать указанные программные средства в предпринимательской деятельности или я должен оплатить счета на покупку с моего РАСЧЕТНОГО СЧЕТА? 3. Вообще, законно ли для частного предпринимателя - физического лица использование материальных ценностей физического лица в бизнесе частного предпринимателя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2010, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мои ответы на основе здравого смысла, так как я живу не на Украине: 1. Мой компьютер, которому уже лет 10, должен быть оформлен как ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО - зачем? 2. На упомянутом в пункте 1. компьютере должна быть установлена ЛИЦЕНЗИОННАЯ Windows - желательно, но Вы можете официально взять в аренду такой компьютер на срок разработки программы 3. На упомянутом в пункте 1. компьютере под управлением упомянутой в пункте 2. Windows устанавливается ЛИЦЕНЗИОННАЯ Visual Foxpro 9 - желательно, смотрите ответ 2 А теперь вопросы. 1. Могу ли я не вводить старенький компьютер в Основные средства? - зачем? 2. Могу ли я купить Лицензионную Windows и Лицензионную Visual Foxpro 9 как физическое лицо, и использовать указанные программные средства в предпринимательской деятельности или я должен оплатить счета на покупку с моего РАСЧЕТНОГО СЧЕТА? - да, в России можно как физическому лицу так как ЧП - это Вы и есть. 3. Вообще, законно ли для частного предпринимателя - физического лица использование материальных ценностей физического лица в бизнесе частного предпринимателя? - да в России можно. Теоретически Вы можете это все арендовать за 1 гривну если иначе... По большому счету если Вы продадите программу за 10K USD, никому никогда не будет дела на чем и как Вы писали. Если же Вы заработаете 100K USD и выше и у Вас появятся конкуренты (которые станут под Вас копать), то если мне не изменяет память у ЧП есть потолок и у Вас могут быть проблемы с налоговой... Другой аспект. Если программа нанесет вред или убыток, то тогда Вы будете отвечать всем своим имуществом а это не есть хорошо. Если программа даст прибыль то оргранизуйте что-то типа ООО и отвественность будет только в пределах уставного фонда и все... Good luck! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2010, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый Sergey Ch ! Спасибо за внимание к моим вопросам. Я тщательно обдумаю Ваш ответ. Надеюсь, что в обсуждении примут участие коллеги. Хотелось бы, услышать тех, кто работает в Украине или хорошо знаком с законодательством Украины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2010, 23:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UAPУважаемые коллеги! Уже в который раз затрагивается эта тема ... И все же ... Не торопитесь с выводами - я задам несколько непростых вопросов. Дело вот в чем. Я - частный предприниматель - физическое лицо, живу и работаю в Украине. Занимаюсь компьютерной техникой (ремонт и т. п.). Среди видов деятельности, которыми я имею право заниматься есть и разработка программного обеспечения (ПО). В первой половине 90-х, когда еще не был предпринимателем, довольно много писал на FoxPro в DOS. Вскоре у меня может появиться заказчик на разработку одной программы. Нужно, чтобы она была написана на Visual Foxpro 9. Для 100% законного распространения программы, которую я разработаю на Visual Foxpro 9 в виде EXE файла, ОБЯЗАТЕЛЬНО ли нижеследующее: 1. Мой компьютер, которому уже лет 10, должен быть оформлен как ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО 2. На упомянутом в пункте 1. компьютере должна быть установлена ЛИЦЕНЗИОННАЯ Windows 3. На упомянутом в пункте 1. компьютере под управлением упомянутой в пункте 2. Windows устанавливается ЛИЦЕНЗИОННАЯ Visual Foxpro 9 А теперь вопросы. 1. Могу ли я не вводить старенький компьютер в Основные средства? 2. Могу ли я купить Лицензионную Windows и Лицензионную Visual Foxpro 9 как физическое лицо, и использовать указанные программные средства в предпринимательской деятельности или я должен оплатить счета на покупку с моего РАСЧЕТНОГО СЧЕТА? 3. Вообще, законно ли для частного предпринимателя - физического лица использование материальных ценностей физического лица в бизнесе частного предпринимателя? Вообще то, для того чтобы писать и распространять программные продукты достаточно 3 пункта, т.е. приобрести дистрибутив FOXPRO 9.0 Все остальное это как то мало вяжется с написанием и распространением ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2010, 06:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый IP ! Думаю, что одного VFP для решения проблемы мало. Получается, что крыша висит без стен и фундамента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2010, 08:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UAP, прошу прощения, а Вы не хотите попросить модератора перенести топик вот сюда ? или продублировать Ваш вопрос там... просто данный вопрос, интересует многих (меня в частности), (необязательно применительно к VF) хорошо бы было услышать мнение сталкивавшихся с этим вопросом коллег/специалистов ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2010, 09:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый qwerty112 ! Теоретически, VFP может иметь некоторые особенности разработки и распространения. Думаю, расширять обсуждение до вселенского масштаба пока рано. Более того, на форуме по VFP присутствуют такие "зубры", которые дадут фору кому угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2010, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UAPУважаемый IP ! Думаю, что одного VFP для решения проблемы мало. Получается, что крыша висит без стен и фундамента. Ну все остальное: ПК как основное средство, лицензия на Windows это никакого отношения к написанию и распространению ПО не имеет. Естественно у Вас должна быть лицензионная копия Windows для того чтобы работать с VFP. ПК как основное средство - это правильно, поскольку на него будет начислятся амортизация и соответственно будет уменьшаться налог на прибыль (в России это именно так). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2010, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UAP1. Могу ли я не вводить старенький компьютер в Основные средства? 2. Могу ли я купить Лицензионную Windows и Лицензионную Visual Foxpro 9 как физическое лицо, и использовать указанные программные средства в предпринимательской деятельности или я должен оплатить счета на покупку с моего РАСЧЕТНОГО СЧЕТА? 3. Вообще, законно ли для частного предпринимателя - физического лица использование материальных ценностей физического лица в бизнесе частного предпринимателя? 1 Изначально несколько странная мысль... 2 Никакой разницы! 3 Без проблем! Вообще Вы задаете вопросы, характерные для юридического лица! Кстати, Вы на едином или на общей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2010, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый Redrik ! Прошу дать более развернутое пояснение: 1 Изначально несколько странная мысль... ( в чем странность? ) 2 Никакой разницы! ( почему? ) 3 Без проблем! ( почему? ) Вообще Вы задаете вопросы, характерные для юридического лица! (перебдел?) Кстати, Вы на едином или на общей? (на общей, причем плательщик НДС) Интересно получить ссылки на нормативные документы, ибо ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ В ТАКИХ ДЕЛАХ НЕ ПОМОЩНИК ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2010, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UAP1 Изначально несколько странная мысль... ( в чем странность? ) Для СПД это не настолько актуально... Есть смысл в амортизации? И сколько там её будет на "стареньком компьютере"? Больше мороки... UAP2 Никакой разницы! ( почему? ) 3 Без проблем! ( почему? ) Потому что СПД в своей деятельности может спокойно использовать всё нажитое непосильным трудом соответствующим физлицом ! :) В расходы только ничего ставить не нужно... UAPВообще Вы задаете вопросы, характерные для юридического лица! (перебдел?) Ну, это вовсе не лишнее в наше смутное время! UAPКстати, Вы на едином или на общей? (на общей, причем плательщик НДС) Смело! В наше смутное время... ;) UAPИнтересно получить ссылки на нормативные документы, ибо ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ В ТАКИХ ДЕЛАХ НЕ ПОМОЩНИК! С этим, сорри, сложнее... В общем, для спокойной жизни в любом случае однозначно нужен легальный софт, а на железо особо обращать внимание не стоит! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2010, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По теме вроде ответили выше, хочу немного не по теме написать: Sergey ChПо большому счету если Вы продадите программу за 10K USD, никому никогда не будет дела на чем и как Вы писали. Если же Вы заработаете 100K USD и выше и у Вас появятся конкуренты (которые станут под Вас копать), то если мне не изменяет память у ЧП есть потолок и у Вас могут быть проблемы с налоговой... Потолок есть у вида налогообложения (упрощенки), а от оргформы (ИП или ООО) он не зависит. На упрощенке 6% с дохода проблем с налоговой быть не может, они таких особо не проверяют, т.к. проверять нечего - запросил с банка поступление денег, сравнил с тем что в налоговой декларации указано и вся проверка закончена. Sergey ChДругой аспект. Если программа нанесет вред или убыток, то тогда Вы будете отвечать всем своим имуществом а это не есть хорошо. Если программа даст прибыль то оргранизуйте что-то типа ООО и отвественность будет только в пределах уставного фонда и все... Такой аспект есть, но он легко решается прописанием ответственности исполнителя в договоре. Есть и другой аспект: в ИП перенос денег с Р/С в свой карман ничего не стоит, а из ООО в свой же карман самый дешевый способ - перечислить себе как ИП и заплатить с этой суммы 6% налога по упрощенке. ИМХО Организовывать ООО имеет смысл если у бизнеса несколько владельцев, или владелец не хочет быть руководителем, т.е. управлением занимается наемный директор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 07:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TПотолок есть у вида налогообложения (упрощенки), а от оргформы (ИП или ООО) он не зависит. Нет-нет! Сергей тут уже намекал: Sergey ChМои ответы на основе здравого смысла, так как я живу не на Украине Тем более, именно сейчас "ломаются копья" по вопросам "потолка" и т.п.! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 08:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RedrikDima TПотолок есть у вида налогообложения (упрощенки), а от оргформы (ИП или ООО) он не зависит. Нет-нет! Сергей тут уже намекал: Sergey ChМои ответы на основе здравого смысла, так как я живу не на Украине Сергей писал ссылаясь как оно в РФ, я тоже, только забыл налоговый кодекс РФ упомянуть. RedrikТем более, именно сейчас "ломаются копья" по вопросам "потолка" и т.п.! И какие цифры сейчас и в проекте? В РФ сегодня что-то в районе 30 млн.р. в год (~1 млн. $), т.е. вполне достаточно даже для очень зажиточного программера. Интересуюсь больше для общего развития, а то у нас в новостях одни митинги украинские показывают, а по сути проблемы ни слова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T, Планируют с 1 января для СПД потолок в 37500$, а с касовым апаратом в 2 раза больше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги ! Вот передо мной книга - 2008 года и, конечно, для Украины: Е.Зубченко, В.Панасюк, Н.Щербак "Общая система налогообложения у предпринимателя" (издание 3-е, переработанное и дополненное) Так вот. На странице 192 написано: "Действующее законодательство не запрещает предпринимателям использовать личное имущество в хозяйственных целях" Таким образом, можно ли поступить так, как будет сказано ниже? 1. Я, как физическое лицо (гражданин Украины), в компьютерном магазине за свои личные деньги (гривни из тумбочки, а не с расчетного счета), покупаю ЛИЦЕНЗИОННУЮ Windows и ЛИЦЕНЗИОННУЮ Visual FoxPro (чек нужно беречь, как зеницу ока) 2. Устанавливаю на своем стареньком ЛИЧНОМ компьютере указанное в пункте 1 программное обеспечение (получаем рабочую станцию разработчика программного обеспечения на Visual FoxPro под Windows) 3. Как частный предприниматель, к затратам ничего НЕ отношу, старенький компьютер к Основным фондам (средствам) НЕ отношу, аммортизацию НЕ начисляю и НЕ учитываю 4. Теперь у меня есть право разрабатывать и продавать программный продукт, созданный мною с помощью Visual FoxPro под Windows 5. Как частный предприниматель, продаю указанный программный продукт, используя расчетный счет, плачу налоги и получаю заработную плату. Все здесь законно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UAP, 1) Чек Вы не обязаны хранить, да и не нужен он никому (его вообще может не быть, у меня к примеру так). Для подтверждения лицензионности ОС достаточно совпадения Product Key на лицензионной наклейке с фактическим. При покупке VFP зарегистрируйтесь на сайте MS со своим s/n, они пришлют красивую подтверждающую бумажку, даже с голограммой (у меня так, во всяком случае) - этого тоже достаточно для проверки на лицензионность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TВ РФ сегодня что-то в районе 30 млн.р. в год (~1 млн. $), т.е. вполне достаточно... И это "упрощенка"? Хм... Очень и очень не слабо! Dima Tу нас в новостях одни митинги украинские показывают, а по сути проблемы ни слова. А у нас тут суть проблемы никто не знает! Ни её создавшие, ни против неё митингующие! to UAP Абсолютно верный ход мыслей! Желаю удачи и лично от себя (дважды СПД-программера), и от налоговой службы (тоже дважды и пока по сей момент)! ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 23:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to UAP Ой! Забыл... Насчет чека или еще чего такого... Здравого смысла нет и не будет ещё очень долго! Храните... Авось пригодится! А то бывает приходят и, глядя одним глазом на какой-нибудь старинный Zyxel с надписью "факс-модем", а другим глазом в накладную, где бухгалтер написал слово "модем-факс", начинают есть людям мозг - мол, расходжения у вас, нарушаете... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2010, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый Redrik ! Вы действительно одобряеете подход, выработанный мною? Я таким подходом преследую еще одну цель. А именно - не плодить кучу бумаг. Ведь если оплатить компьютер, Windows и Visual FoxPro с расчетного счета, то придется нанимать квалифицированного бухгалтера для полного оформления документации. Это породит дополнительные расходы. Если оформить документы самостоятельно, то можно допустить кучу ошибок и быть оштрафованным, что опять порождает дополнительные расходы. И это за то, что очень хочется возместить НДС и отнести к затратам аммортизацию. Не стоит овчинка выделки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 00:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа! У меня есть еще вопросы очень близкие к обсуждаемой тематике. 1. Существуют ли варианты поставки Visual Foxpro 9.0, или Visual Foxpro 9.0 поставляется некоторым единственным способом? То есть все диски с дисрибутивами Visual Foxpro 9.0 "одинаковые". 2. Во всех ли вариантах поставки Visual Foxpro 9.0 (одном или нескольких) имеется инструмент для построения дистрибутива приложения (exe), разработанного для распространения (продажи)? 3. Если я законный владелец лицензии на использование Visual Foxpro 9.0, то будет ли законно дистрибутив описанный в пункте 2 продавать, устанавливать и эксплуатировать? 4. Где взять для ознакомления Лицензионное соглашение на использование Visual Foxpro 9.0 на русском языке? С нетерпением ожидаю ответов! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 01:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VFP поставляется в единственном варианте. Отличаются только и исключительно лицензии. Т.е. "комплектность" всегда одинаковая. Отличие только в "бумажке" (лицензии), которая позволяет или запрещает коммерческое использование продукта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый ВладимирМ ! Пожалуйста, подробнее опишите именно коммерческую лицензию. Как ее приобрести. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Автор: UAP А вариант заплатить софтверной конторе за сборку твоего исходного кода? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2010, 15:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=41&msg=36981090&tid=1583555]: |
0ms |
get settings: |