|
Можно ли средствами C# сделать быстрый запрос по большой DBF’ке на сетевом ресурсе?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошу прощения, что запостил это сообщение в данный топик тоже (помимо топика про C#). Дело в том, что данный вопрос на стыке C# и FoxPro. И судя по всему не самый простой вопрос. Специалисты по FoxPro - может подскажите, куда думать? Ситуация следующая: имеется DBF-файл размером 120 Мб расположенный на сетевом диске. По нему надо сделать банальный селект типа такого Select * from table where columnname =’1111111111’. Этот селект выполняется порядка 15 секунд. Если DBF’ку положить локально, то селект занимает в среднем 4 секунды. Если еще и проиндексировать по полю, используемому в WHERE, то время его отработки уменьшается раз в двадцать. Хорошо. Если локально. Стоит только проиндексировать DBF’ку в сетке, как никакого прироста скорости не наблюдается. Т.е. эта зараза видимо копирует все на клиентскую машину и там делает выборку. Какая именно зараза? Пробовал пользовать три провайдера: 1. стандартный System.Data.OleDb (Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0) 2. VFP9 (Provider='VFPOLEDB.1') 3. ODBC Первый и последний вообще индексов не понимают (скорость работы с индексом не увеличивается даже на локальной DBF’ке). Второй понимает только локальный индекс(стало быстрее в 20 раз). Так может и нельзя быстрее-то? Однако сам VFP6 (у меня шестерка) выборку из проиндексированного файла в сети делает без всякой задержки. Значит можно, только как? Как можно заставить провайдер не копировать весь объем на локальную машину? Или из C# нельзя? Только «родным» синтаксисом из FoxPro? Вообще я слабо знаком с DBF. Поэтому может что-то не так делаю. Например, я не знаю какой именно версией FoxPro был сделан этот 120-мегабайтный DBF-файл. Судя по тому, что в нем DOS-кодировка, то видимо в какой-то старой версии FoxPro. Я же индексирую его через FoxPro 6 версии (что нашел ). Может быть в этом может быть проблема? Итого: можно ли средствами C# сделать быстрый запрос по большой DBF’ке на сетевом ресурсе? Заранее спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2009, 15:59 |
|
Можно ли средствами C# сделать быстрый запрос по большой DBF’ке на сетевом ресурсе?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
villy_ss Судя по тому, что в нем DOS-кодировка, то видимо в какой-то старой версии FoxPro. ... Может быть в этом может быть проблема? Именно. Скопируйте его со сменой кодовой страницы и OLEDB Provider сможет подцепить индекс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2009, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы правы! Открываю файл VFP6, он говорит, что кодировка на файле не стоит, а надо поставить. Раньше я выбирал DOS-кодировку, чтобы текст был читабельный. Теперь же установил Win1251 - отображаются крякозяблы в колонке с русским текстом (индексировал по другой колонке, где нет кириллицы), зато подхватился индекс, лежащий рядом с файлом DBF на сетевом ресурсе! Также работает, если отменить смену кодировки, которую предлагает VFP6. Однако подхватил индекс не OleDb (Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0), а VFP9 (Provider='VFPOLEDB.1'). ODBC тоже подкачал – не смог пдхватить. Спасибо большое! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2009, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
villy_ssОднако подхватил индекс не OleDb (Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0), а VFP9 (Provider='VFPOLEDB.1').Последний и есть VFP OLEDB Provider. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2009, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Черт, теперь траблы с кодировкой. При работе через System.Data.OleDb (Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0) не подхватывались индексы, зато не было проблем с кодировкой. При использовании VFP9 (Provider='VFPOLEDB.1') стали подхватываться индексы, но появились проблемы с кодировкой: --- Test from dbf (Microsoft.Jet.OLEDB) --- SNAME=ГОРУЛЕВ, --- Test from dbf (VFPOLEDB.1) --- SNAME=???"<:' , Т.е. через Microsoft.Jet.OLEDB отображается «Горулев», через VFPOLEDB.1 – совсем даже не то, что надо. Если открыть эту БД через VFP6 выдается предупреждение, что кодовая страница не установлена. Предлагает установить. Если выбрать MS-DOS (866), то русский текст отображается нормально. Если Windows или нажать Отмена, то крякозяблы. Строка подключения: conn = string.Format(@"Provider='VFPOLEDB.1';Data Source='{0}';Extended Properties=dBase IV", path); Пробовал так: @"Provider='VFPOLEDB.1';Data Source='{0}';Extended Properties=dBase IV;CODEPAGE=866;" @"Provider='VFPOLEDB.1';Data Source='{0}';Extended Properties=dBase IV;Collating Sequence=RUSSIAN" Ничего не помогает. Но ведь в System.Data.OleDb (Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0) проблем не было! Не в ручную же перекодировать… ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2009, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про 29 байт читал. Но нет возможности у меня его править. DBF'ки не мои... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2009, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
villy_ssПро 29 байт читал. Но нет возможности у меня его править. DBF'ки не мои...Делаешь с них копии и работаешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.08.2009, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы с радостью :) Дело в том, что есть большое количество DBF'ок на сетевом диске, которые в общем случае обновляются каждый день. Каталог с DBF’ками с правами только на чтение. С этими DBF’ками может работать несколько (много) экземпляров приблуд, которые я собственно и хочу научить эффективно работать с DBF’ками. Копировать DBF’ки на каждую машину и менять там 29 байт не эффективно. Клиентов много и объем DBF’ок большой. Выбираю пока из двух вариантов: 1. Использовать провайдер Visual Fox Pro 9 (Provider='VFPOLEDB.1'), чтобы умел работать с индексами. Но при этом использовать ручное перекодирование. 2. Заюзать Оракл, который там уже развернут для других целей. Т.е. при старте приложения морда определяет, что DBF’ка изменилась (по хэшу например) и всасывает эту DBF’ку в Оракл с помощью BulkCopy. Файлик весов 120 Мб усасывается в Оракл примерно за минуту. Как бы терпимо, но вот если этих файликов хотя бы пять? Долго. Создать индекс на DBF’ку, если его нет, как бы значительно быстрее и пользовать потом напрямую DBF’ки… ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2009, 08:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
villy_ssПро 29 байт читал. Но нет возможности у меня его править. DBF'ки не мои... Чего-то не понял. Ну ладно, DBF не ваши, но прога-то ваша. Ну и вставить в ней исправление 29 байта. Или в них вообще писать запрещено ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2009, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нельзя в них писать. И доступа нет. А грузить в Оракл тоже не вариант в общем случае однако. Т.к. одну-то большую DBF'ку можно за минуту грузануть. А если их несколько? Это сейчас надо подключить только одну. Что будет со временм не понятно. Так что нужно докручивать вариант с индексами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2009, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
villy_ssВыбираю пока из двух вариантов: 1. Использовать провайдер Visual Fox Pro 9 (Provider='VFPOLEDB.1'), чтобы умел работать с индексами. Но при этом использовать ручное перекодирование. 2. Заюзать Оракл, который там уже развернут для других целей. Т.е. при старте приложения морда определяет, что DBF’ка изменилась (по хэшу например) и всасывает эту DBF’ку в Оракл с помощью BulkCopy. Файлик весов 120 Мб усасывается в Оракл примерно за минуту. Как бы терпимо, но вот если этих файликов хотя бы пять? Долго. Создать индекс на DBF’ку, если его нет, как бы значительно быстрее и пользовать потом напрямую DBF’ки… Может не стоит использовать Оракл ? Возможно проще сделать похожую систему, но на тех-же самых dbf или лучше сделать свою базу схожей структуры , но уже объединённую в контейнер . Создадите свою базу ,в win-1251 ,которая будет нормально понимать индексы и нормально показывать кирилицу.При необходимости создадите свои индексы, которые обеспечат оптимизацию ваших запросов. Так-же проверять изменились данные или нет и закачивать при необходимости. Если обновление этих самых free dbf происходит "регулярно" , можно написать отделную программу - конвертер , которая будет запускаться после обновления набора свободных табличек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2009, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>villy_ss, 21 авг 09, 15:59 [7567819] >Итого: можно ли средствами C# сделать быстрый запрос по большой DBF’ке на сетевом ресурсе? Рассмотри такой вариант. 1. Используя WCF создаешь сервис, реализующий функции работы с данными. 2. Располагаешь его на сетевом компе, где лежат DBF. 3. Из клиентской части приложения обращаешься к удаленному сервису (а-ля сервер приложения), а не к DBF. С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2009, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почитайте тут . Это самый простой способ это сделать, впрочем Вам выше уже советовали. Особое внимание обратите на web.config - как раз culture & globalization будут определять вид отображения. Если Вам нельзя установить эти параметры глобально, то тогда можно их установить для конкретной Web page for ASP.NET или формы в WinForm... Good luck! P.S. А в перекодировке "вручную" ничего сложного и нет В C# есть все для этого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2009, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большое спасибо всем откликнувшимся! Нет возможности поднять вебсервис на той машине, где лежат DBF'ки. Закрытый сегмент и все тут. Безопасность, бла-бла-бла. Можно эти DBF'ки только читать и при необходимости индексы создавать/пересоздавать. Все. А Оракл развернут на другой машине. Его можно пользовать. Только вот смысла особого нет... Да, на машине с Оракл можно развернуть "свою" структуру БД на DBF'ках. Однако хрень редьки не слаще: что в Оракл импортить, что копировать DBF'ки на другую машину - требуется время. Хотя в случае копирования, это время меньше конечно. Но поди объясни заказчику, зачем это надо :) Типа работают же имеющиеся проги с этими DBF'ками? Работают (сделаны на FoxPro 2.5 и клиппер). Значит можно "быстро" пользовать имеющиеся DBF'ки? Можно. Все остальное значения не имеет. Он, заказчик, не хочет париться из-за проблем разработчика. И он в общем то прав. Есть еще вариант написать все реально на фоксе и пользовать его как OLE-сервер. Так вроде можно... Или вручную перекодировать. Однако тут еще "неожиданно" встает вопрос не только про поддержку cdx-индексов, но ntx-индексов (клиппер). Причем не только читать такие DBF'ки, но и создавать и пересоздавать такие индексы. С созданием cdx-индексов я думаю справиться можно через провайдера VFP9. Но вот ntx-индексы! Я в шоке :) Их даже сам VFP6 (среда разработки) не понимает... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2009, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
villy_ssМожно эти DBF'ки только читать и при необходимости индексы создавать/пересоздавать. Все. Если индексировать дает, значит и 29-й байт править можно. villy_ss Работают (сделаны на FoxPro 2.5 и клиппер). FPD вообще кодовые страницы игнорирует. Считает что DBF в его 866 кодировке и не парится. А в 29-й байт пишет 0 - кодировка не указана. villy_ssЕсть еще вариант написать все реально на фоксе и пользовать его как OLE-сервер. Так вроде можно... Без исправления 29 байта не заработает. villy_ssОднако тут еще "неожиданно" встает вопрос не только про поддержку cdx-индексов, но ntx-индексов (клиппер). NTX вроде как кроме клиппера никто не понимает. А что касается исправления 29-го байта, то FoxPro 2.5 портит его (сбрасывет в 0) только при выполнении команды PACK (физическое удаление записей помеченных на удаление). И то в случае если были записи помеченные на удаление, т.к. при этом DBF-ка пересоздается заново. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2009, 16:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=41&msg=36157287&tid=1586119]: |
0ms |
get settings: |