|
|
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читал-читал про лицензии на 9-й фокс, юзал поиск по форуму, но так до конца и не догнал, сколько и каких лицензий, коробок, бумажек надо купить, чтобы у проверяющих органов не возникло вопросов. Конкретный пример: есть компания, она хочет разработать какую-то программу на 9-е. Разработчик - 1шт, юзверей проги - 10 шт, пока хотят файл-сервер, т.е. сервер типа MS Sql покупат не хотят. Контора имеет кучу лицензионного софта от MS. Все покупалось через OL. Какая нужна лицензия на разработчика и на вот этих юзверей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2007, 11:21 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на фокс лицензия только на разработчика- на юзеров не надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2007, 11:47 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. можно купить одну коробку для програмиста и больше не парить себе мозг? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2007, 12:03 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lo-pataТ.е. можно купить одну коробку для програмиста и больше не парить себе мозг? - Да Но если есть легальная подписка на MSDN - то ничего покупать не надо, VFP 9.0 туда уже входит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2007, 12:07 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на какой именно MSDN? Вот залез на Софткей http://www.softkey.ua/catalog/index.php?CID=493. А там разные мсдн-ы. На какой из них нужно подписаться, чтобы в подписку вошел фокс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2007, 12:28 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще вопрос в ту же степь. Если я приобрету себе, как частное лицо, коробку с фоксом или подпишусь на тот же мсдн. Сделаю прогу для конторы и передам ее им в использование. Что я должен, как разработчик, передать конторе с прогой, чтобы контора могла доказать карательным органам, что эта прога не есть нелицензионной? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2007, 12:32 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lo-pataА на какой именно MSDN? Вот залез на Софткей http://www.softkey.ua/catalog/index.php?CID=493. А там разные мсдн-ы. На какой из них нужно подписаться, чтобы в подписку вошел фокс? В наших краях это называется MSDN Professional or Premium Subscription... Только подписка будет стоить гораздо дороже отдельного FoxPro... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2007, 12:48 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lo-pataЧто я должен, как разработчик, передать конторе с прогой, чтобы контора могла доказать карательным органам, что эта прога не есть нелицензионной? Договор с Вами на разработку данной программы в котором указано, что эта программа куплена у Вас + счет-фактура... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2007, 12:49 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Договор со мной как с частным лицом или обязательно нужно оформлять какое-нить ЧП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2007, 13:04 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А под лицензией на 9 можно любой версией пользоваться - вплоть до FPD2.6 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2007, 19:19 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подписка на MSDN позволит скачать VFP 9.0, но в коммерческих целях использовать этот пакет нельзя - только для изучения. Поэтому надо покупать Visual FoxPro 9.0 Professional. Стоит ~ 23000р ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2007, 20:48 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lo-pata... пока хотят файл-сервер, т.е. сервер типа MS Sql покупат не хотят... Если потом захотят - переписывать все надо будет. MS SQL 2005 Express edition - бесплатный, ставиться на XPSP2, качается с сайта MS. Ограничения: использует 1 процессор, 1Gb операвтивки, максимальный размер базы 4Гб. Тут про ограничения и сравнение всех версий MS-SQL 2005 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2007, 08:36 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T , про все это я в курсах. Плюс еще ограничение на всего 10 одновременных коннектов к компу под вин ХП, хотя пока это ограничение не видится особо критичным в масштабах разрабатываемого приложения. Но файл-сервер или клиент-сервер - это уже не совсем моя проблема. Контора хочет все официально, с лицензиями, но при этом есессно подешевле и побыстрее :) Разговоры о принципиальном различии подходов и возможности возникновения затруднений в будущем результата не принесли. Подешевле - основной и категоричный аргумент. В будущем, может быть, это и станет мне полезно, т.к. если поюзав некоторое время прогу и конкретно наполнив базу, фирма, скорее всего, захочет перейти на клиент-сервер, а переписывать придется опять же мне. Само собой не на шару. Тут вопрос именно о покупке лицензии и продаже проги конторе. До этого работал в конторах, у которых были лицензии на фокс, часть заказчиков вообще не парили вопросы лицензирования. Но вот конкретно сейчас вылез вопрос о разработке (как частное лицо) и продаже юр. лицам официально. По ответам в теме я понял, что мне нужна только лицензия на среду разработки, а продавать я могу налево и направо. Т.к. не особенно знаком с налоговым и бух учетом, то сразу и возник вопрос о том, надо ли для продажи организовывать ЧП, платить налоги, выставлять счет юр. лицу и по безналу получать деньги. Или возможна схема: просто заключить договор на разработку ПО с юр. лицом, получить деньги и заполнить налоговую декларацию в конце года. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2007, 20:29 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если тебя твой клиент легально включит в ведомость по зарплате (как работника "по совместительству"), то ему же проще будет застрелиться, чем выплатить тебе столько, сколько ты захочешь! ;-) Регистрируйся как ЧП - это быстро и дешево! Все, что нужно после ригистрации сразу зарегистрировать в налоговой книжку "доходов-расходов" и получить свидетельство по "единому налогу". Потом не забывать раз в квартал отчитываться одной цифрой (если по инету - налоговая еще и спасибо скажет!). По деньгам это тебе будет стоить 200 грн. в месяц (если это таки Киев). И все... Общий доход за год - до 500 тыс! Если больше - слетишь с единого... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2007, 21:00 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lo-pata Но файл-сервер или клиент-сервер - это уже не совсем моя проблема. Контора хочет все официально, с лицензиями, но при этом есессно подешевле и побыстрее :) Вопрос цены к типу приложения никакого отношения не имеет, а вот "побыстрее" зависит от разработчика, где у него опыта больше. RedrikЕсли тебя твой клиент легально включит в ведомость по зарплате (как работника "по совместительству"), то ему же проще будет застрелиться, чем выплатить тебе столько, сколько ты захочешь! ;-) ... +1 Не знаю как в Киеве, в РФ с выданной белой ЗП государству предприятием отстегивается 30-50% Если вопрос стоит серьезно, то найди грамотного бухгалтера и проконсультируйся что такое ИП (ЧП). Желание зарабатывать не может сочетаться с неумением получать деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2007, 21:26 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Redrik & Dima T , про включение в зарплатную ведомость никто и не говорит. Тут все зависит от формы договора. Я уже проконсультировался: юр. лицо может заключать договора на предоставление услуг (имеется ввиду не покупка готового ПО) по разработке ПО. После подписания подобного договора и завершения разработки, прога передается по стандартному акту приемки/передачи. Наличие у заказчика договора и акта являются подтверждением для проверяющих органов доказательством лицензионности ПО. Остальные вопросы, при наличии большого желания доколупаться, задаются уже разработчику, ФИО которого указано в договоре. Ни в какие ведомости разработчика вставлять не надо. Просто на сумму, которую разработчик хочет получить чистыми, накручиваются налоги. Но налоги на это никак не составлят 30-50%. Это до 25% макс, если говорить про Украину. При этом даже не является обязательным разработчику, как частному лицу, заполнять декларацию, т.к. с его доходов уже уплачены налоги заказчиком и информация об этом проходит в налоговых отчетах заказчика. Если же речь идет именно о продаже ПО конторе или для разработки ПО для заказчиков из другой страны , то здесь, я согласен, без оформления ЧП никак не обойтись. Но, поскольку, постоянного наличия заказов гарантировать никто не может, то и оформлять ЧП не очень-то и спешу. Насчет "вопрос цены к типу приложения никакого отношения не имеет": в данном частном случае не имеет, т.к. планируется пока не более 10 юзверей, использовать базу только внутри предприятия, да и размер в 4 гига база сможет привысить только через лет 10, в худшем случае. Это все конкретно про MS SQL 2005 EE. Так что в данном случае файл-север вполне может всех удовлетворить на некоторое время. А вот если говорить про более серьезные приложения, с большим объемом баз, работу через инет и т.д. - то здесь без лицензии на сервер + серверную ОС не обойдешься. А это уже цена, которую придется платить никак уж не разработчику, а самому заказчику. Еще раз подчеркну - это все про MS SQL. С другими серверами не имею серьезного опыта работы. Если говорить про шаровые вещи типа файерберда и т.п. - здесь уже сыграет свою роль время на ознакомление с их возможностями, ограничениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2007, 23:11 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lo-pataНи в какие ведомости разработчика вставлять не надо. Просто на сумму, которую разработчик хочет получить чистыми, накручиваются налоги. И причем тут "накручиваются"? Есть только два пути легально получить доход - ведомость или ЧП... lo-pataПри этом даже не является обязательным разработчику, как частному лицу, заполнять декларацию, т.к. с его доходов уже уплачены налоги заказчиком и информация об этом проходит в налоговых отчетах заказчика. Информация-то проходит и пусть налоги уплачены, но от подачи декларации никто тебя не освободит! lo-pataЭто до 25% макс, если говорить про Украину. Кхм... Консультировался? С кем? :-) Одному только пенсионному фонду на фонд зарплаты насчитывается 33.2%... И еще немного уходит другим - всего примерно 35%. А из зарплаты уходит приблизительно 20%... P.S. Только не спорь с... налоговой! ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2007, 08:57 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korsakА под лицензией на 9 можно любой версией пользоваться - вплоть до FPD2.6 ? Може кто нить скажет все-таки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2007, 12:03 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
korsak korsakА под лицензией на 9 можно любой версией пользоваться - вплоть до FPD2.6 ? Може кто нить скажет все-таки? Кажется, когда-то давно кто-то уже задавал аналогичный вопрос. Ответ сводился к тому, что по одной лицензии можно пользоваться только одной копией продукта версии не выше той на которую куплена лицензия. Т.е. по лицензии от VFP9 можно пользоваться FPD2.6, но при этом собственно VFP9 пользоваться уже нельзя. Только чем-то одним. Одна лицензия - одна копия. Хотя, лучше уточнить в представительстве MicroSoft. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2007, 13:49 |
|
||
|
Лицензионный fox
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМ ... Ответ сводился к тому, что по одной лицензии можно пользоваться только одной копией продукта версии не выше той на которую куплена лицензия... В общем примерно так, если у Вас Upgrade лицензия - можно пользоваться предыдущими версиями Foxpro разумное время необходимое для переделки всех программ под VFP 9.0 (время конкретно не оговаривается)... Если есть FPW 2.6 и на него лицензия и он Вам все еще нужен, то на VFP 9.0 покупется отдельная NOT UPGRADE лицензия, она стоит дороже кажется в 2 раза чем upgrade... И Вы продолжаете пользоваться двумя лицензиями... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2007, 14:02 |
|
||
|
|