|
|
|
Почему FoxPro самый удачный инструмент для разработки приложений?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы отметил еще "юзабельность" кода Foxpro. Правильно написанный и снабженный разумным количеством комментариев код достаточно ясно отражает алгоритм задачи и не нуждается в дополнительных описаниях. Про С++ такое не скажешь. Когда то С был языком, программирование на котором доставляло удовольствие от ясности и прозрачности кода. Со временем мощь языка (имею в виду С++) выросла, а "юзабельность" потерялась. А именно "юзабельность" определяет трудоемкость сопровождения и доработки продуктов в той предметной области, где мы трудимся - экономика, статистика, бухгалтерский и налоговый учет ... FoxPro - тот продукт, который позволяет создавать, сопровождать и эксплуатировать программные продукты с минимальными трудозатратами в своей нише предметной области. Нет и быть не может идеального языка на все случаи. Каждый язык имеет свое назначение и свою предметную область, вне которой его применять неразумно. Поэтому, если пишем, что Foxpro - самый удачный инструмент, то нужно описать и область его применения. Тогда и ANTON_GUSEV не будет так париться. С уважением - Sea_Cat ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sea_CatЯ бы отметил еще ... Думаю не надо ничего отмечать, по крайней мере в этом топике. Конструктивного диалога все-равно не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton_Gusev... но из вас в лисе получится только хороший лепщик программ в лучшем случае, а не программист... Улыбнуло :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.08.2007, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Небольшая математика, решил недавно сравнить две программы на НЕТе и Фоксе: если открыть около 10 таблиц (по 2000-5000 записей) и вывести в грид, то фокс занимает в памяти около 50мб, а НЕТ - 150Мб, при очень похожей структуре таблиц. Еще: для установки студии на висту пришлось скачать сервис пак 300Мб и дополнение 30мб, для фокса только 30мб сервис пак На клиентской машине второй НЕТ занимает около 100мб, фоксовские dll 15мб. Хотя в студии многие вещи удобны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2007, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предпочтения разные бывают, конечно... я скачал для C# (под WinXP): 1. dotnet-2-tfx.exe (22М) 2. SharpDevelop_2.2.1.2648_Setup.msi (8M) Те же самые 30М - дешево и сердито. Вообще, имхо, если ставите висту, то нафига задумываться об использовании памяти? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2007, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton_GusevВообще, имхо, если ставите висту, то нафига задумываться об использовании памяти? :-)Если Вы почитаете топик Выше то увидите, что люди, которые имеют реальный опыт разработки приложений пишут, что у многих клиентов парк компьютеров довольно старый и никто не собирается выкидывать деньги на Windows Vista... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2007, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так и я о том же... Просто Sergey Voronov жалуется, что дотнет расточительно использует память, при том, что целевая ОС - виста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2007, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton_GusevНу так и я о том же... Просто Sergey Voronov жалуется, что дотнет расточительно использует память, при том, что целевая ОС - виста. Снова не совсем верно - целевая ОС для .NET - все продукты windows легальные в текущий момент времени... А почему все медленно и расточительно - это уже не раз было разъяснено Microsoft... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2007, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Voronov Еще: для установки студии на висту... Имелось ввиду, не целевая ОС для дотнета вообще, а целевая ОС Сергея :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2007, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лично мне не нравится дот нет своей жуткой монструозностью. Чем больше наворотов, системных файлов, фиксов, сервис-паков, тем выше вероятность что у клиента что-то не заработает, а если вдруг сломается, непонятно где и что искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2007, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну.. что монструозный, с этим согласен, а на счет "файлов-фиксов-паков" - где это вы обнаружили? Вот у фокса такого добра - полно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton_GusevНу.. что монструозный, с этим согласен, а на счет "файлов-фиксов-паков" - где это вы обнаружили? Вот у фокса такого добра - полно. Вот тут я с Антоном соглашусь. В .Net много сделали, что-бы уйти от "DDL-HELL". Практически, сборка самодостаточна. Кроме нее, ничего (ну может еще файл конфигурации, если он используется) у клиента ставить не надо. Да и сама установка сводится к простому копированию (если не используется неконтроллируемый код, типа ActiveX). Разумеется, у клиента должен стоять соответствующий FrameWork. С уважением, Алекесей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2007, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anton_GusevНу так и я о том же... Просто Sergey Voronov жалуется, что дотнет расточительно использует память, при том, что целевая ОС - виста. Целевая система была не виста, но так как все больше появляется ноутбуков с вистой у клиентов то приходится уже смотреть сразу на две системы. ПС: Кстати SharpDevelop предоставляет все функциональные возможности Студии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cам .NET - это неудачный проект мелкомягких изначально разработанный для разработки OC , они вбухали в него миллиарды бабок, но (!) он оказался просто позорно ущербным для этого дела. Масдайцы конечно же должны оправдать деньги, втюхивают вам фигню выдавая за прорыв в программировании ( что в принципе естественно для большой корпорации). Ничего оригинального в нем нет, в частности С# (который заявляется как базовый язык .NET) вообще не поддерживает парадигму 2-го наследования, что в принципе в ООП является глючным законом, не говоря уже о васике. Виртуальные функции - основу полиморфизма вообще выдают просто как функции которые можно перегрузить ) Позорище. И трюхают мозг всему населению планеты. Мало того, увели всех на 2005 сервер, а-то, там же .NET скрипты поддерживаются. Да фокся слили именно по этому, думая не на долго. Лет на 10, пока оправдают свои бабки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
долго читалCам ... Давайте не будем спекулировать зачем создали .NET. Мне верится в официальное сообщение - туда загнала их Sun а затем и скандал с Intel. Что они хотели получить - аппаратно и платформенно независимую среду разработки приложений... Как это пока получилось другой вопрос... Ну а FoxPro по большому счету мы с Вами сами и "слили"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch долго читалCам ... Давайте не будем спекулировать зачем создали .NET. Мне верится в официальное сообщение - туда загнала их Sun а затем и скандал с Intel. Что они хотели получить - аппаратно и платформенно независимую среду разработки приложений... Как это пока получилось другой вопрос... И разработал MS аппаратнонезависимую кросплатформенную среду разработки под windows XP/Vista ... Sergey ChНу а FoxPro по большому счету мы с Вами сами и "слили"... Как мы что-то могли "слить"? Что мы могли сделать чтобы не слить? Решения принимало руководство MS. Кто из присутствующих участвовал в принятии этих решений? У кого-нибудь из присутствующих есть доля акций MS которая позволит повлиять в принятии решений? То что кто-то когда-то решил хоронить фокс к нам не имеет никакого отношения. Это норма для любого производителя. MS коммерческая структура. Чтобы жить она должна производить, принуждать покупателей отказываться от старой продукции в пользу новой, иначе производитель умрет, тем более что производимый продукт не подвержен износу, разве что моральному, а мораль диктует производитель. Тут работают только законы бизнеса. Кто-то решил что С++ производные продукты развивать выгодней. Нет никакой гарантии что через 3-5 лет появится очередная .ХРЕНЬ и в лучшем случае она будет похожа на .NET, может совместима, а может и нет, будет полностью несовместима, может MS купит QT или еще какой стартап и начнет двигать его. Примеров много отказа MS от собственных разработок W3.1/95/98 разработка MS, WinNT куплена готовой, доработана и NT3.5/4/2000/XP/Vista получилась. Где сейчас линейка 95/98? То же с MS SQL - куплен и потихоньку дорабатывается. Пока просто нечего купить, потому продвигается самопальная .ХРЕНЬ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Это норма для любого производителя. MS коммерческая структура. Чтобы жить она должна производить, принуждать покупателей отказываться от старой продукции в пользу новой, иначе производитель умрет... Все это верно, но объемы продаж 9 были просто мизерные, хотя я согласен с Вашими рассуждениями об обновлении линии продуктов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch Все это верно, но объемы продаж 9 были просто мизерные, хотя я согласен с Вашими рассуждениями об обновлении линии продуктов А может потому, что до 9-ки уже процентов 9х.х требуемых возможностей уже было в распоряжении разработчиков? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2007, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch Dima T Это норма для любого производителя. MS коммерческая структура. Чтобы жить она должна производить, принуждать покупателей отказываться от старой продукции в пользу новой, иначе производитель умрет... Все это верно, но объемы продаж 9 были просто мизерные, хотя я согласен с Вашими рассуждениями об обновлении линии продуктов Еще бы они были не мизерные. Те годы, когда MS 6-ку хоронил не прошли бесследно. Представь себя на месте компании разработчика, которая собралась разрабатывать какой-либо проект с перспективами развития в конце 90x: есть хороший мощный инструмент с интерфейсом аля W95 и заявление его производителя что обновлений не будет. Я бы отказался от фокса в такой ситуации. Сегодня ситуация аналогичная. Потом были полусырые 7 и 8. которые тоже фоксу плюсов не добавили. Добавь ко всему этому уход ВУЗов от изучения фокса, как следствие - отсутствие литературы, т.к. на нее спрос упал сильно. Интересно что сейчас студенты изучают? Не удивлюсь что в связи с сегодняшней агрессивной политикой по легализации софта через несколько лет школы и ВУЗы начнут активно Linux преподавать и прочие бесплатные продукты. Сомневаюсь что эти выпускники будут активно продукты от MS пользовать. 1С уже серьезно за свободные продукты взялась, а это крупный игрок в корпоративном сегменте. В итого имеем что имеем. И объемы продаж MS по 9-ке следствие политики в отношении к фоксу. Структуры продаж MS не видел, но думаю что средства разработки дают далеко не основную часть выручки, наверняка первые строчки занимают Win, Office, SQL и прочие продукты для конечного пользователя. StandDА может потому, что до 9-ки уже процентов 9х.х требуемых возможностей уже было в распоряжении разработчиков? И это верно. Кардинально нового ничего не добавлено, да и не надо. Мне лично 6-ки хватает. На 9-ку потихоньку перехожу в основном из-за интерфейса. А что рядовому разработчику хорошо, то MS - смерть PS Продукт износу не подлежит - вот что главное. На мой век фокса хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2007, 10:01 |
|
||
|
|