powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Отличия
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Отличия
Fata
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте. Объясните непродвинутой в чем разница MySQL и FoxPro. Диплом, а мы кроме Аксеса еичего не изучали. Помогите, пожалуйста.
...
Рейтинг: 0 / 0
Отличия
Burn
Участник
А что поиск уже не работает? На этом сайте полно всяких статей и книг.
Да и на форуме всиречается...
Но если кратко - MsSQL это СУБД архитектуры клиент-сервер. FoxPro это СУБД архитектуры файл-сервер и заодно среда разработки приложений как и Аксес
...
Отличия
Фата
Гость
Ну тупые ; а чем это отличается
...
Отличия
Станислав C.
Участник
ФатаНу тупые ; а чем это отличается
Слушай, а как ты дошла до диплома с такими знаниями?!
Теперь по теме. Очень коротко ибо вопрос обширный...
1. MySQL, а также Oracle, MS SQL-Server и некоторые другие являются "чистыми" СУБД, т.е. системами управления базами данных. Они заключают в себе мощный обработчик SQL-запросов, оптимизатор запросов, систему назначения и контроля прав пользователей, выполнение хранимых процедур, систему поддержки целостности баз данных и восстановления после сбоя, репликация и др. полезные вещи. Все эти упомянутые СУБД являются СЕРВЕРАМИ, то есть только обрабатывают запросы пользователей (в том числе с применением хранимых процедур) и возвращают результат на клиента, пославшего запрос. Такое взаимодействие называется "клиент-серверным".

2. FoxPro - не является "чистой" СУБД, ибо включает в себя средства для разработки приложений (IDE - Интегрированную среду разработки). С самого своего появления Фокс рассматривался как "настольная СУБД" (типа Access'a).
И это ограничивает число одновременно работающих пользователей (масштабируемость разработанной системы,, включающей ПО и файлы БД)
В "оригинале" Фокс работал только с файлами dbf; поддержку ссылочной целостности, назначение прав пользователям и восстановление после сбоев приходилось реализовывать вручную. А это не всегда тривальные вещи... Особенно - репликация данных...
Кроме того не было хранимых процедур, триггеров и т.д. Если рассматривать работу Фокса с "родными" файлами dbf, то можно сказать, что Фоксовые программы являются очень "толстыми" клиентами - вся логика работы программы реализуется непосредственно в программе. Такую технологию называют "файл-серверная" - сервер отдает клиенту только "сырые", необработанные данные. Клиент же уже дальше "думает" что с ними делать - обработать SQL-запросом или показать пользователю "как есть"... Такая технология имеет право на существование. Но она имеет очень много "подводных камней" - необходимо предвидеть возможность взаимных блокировоки записей и таблиц и всячески этого избегать, предусматирвать восстаовнление базы данных после сбоев (восстановление индексов, заголовков таблиц, поиск и удаление "провисших" ссылок)... Все это делает разработку крупных комплексов на основе "родных" файлов dbf очень сложной.
В последние несколько лет (с появлением Visual FoxPro) положение несколько изменилось и кое-что из "больших" СУБД (см.п.1) перекочевало в Фокс. Но это не слишком сильно облегчило жизнь Фоксовым программистам... Разработка хорошего приложения на Фоксе на основе файлов dbf все равно остается достаточно сложной задачей...

Сейчас, как правило, сейчас на Фоксе пишут клиентов, которые обращаются к серверам (см. п. 1).
Хотя, не забываются и "истоки". На моей предыдущей работе была внедрена и успешно работала корпоративная информационная система (на базе FoxPro 2.6) в которой одновременно работали до 30 человек...
...
Отличия
Burn
Участник
авторНа моей предыдущей работе была внедрена и успешно работала корпоративная информационная система (на базе FoxPro 2.6) в которой одновременно работали до 30 человек...
На тоей теущей подобная ситема работает с сотней пользователей (на VFP, хотя начиналась на FPD) Переход на SQL сервер вызвала прежде всего необходимость поддерживать удаленых клиентов на медленных каналах
...
Отличия
Sergey Ch
Участник
Станислав C.Теперь по теме. Очень коротко ибо вопрос обширный...
Короткий, но не совсем правильный ответ. Но не будем открывать тут святые войны, ибо на данном форуме есть специальный раздел для этого:

тынц

Почитайте, Ваш вопрос раскрывался там много раз и на многих страницах...

Good luck!

P.S. Последнее, что мне известно - это система с 400-500 одновременно конкурирующими пользователями на VFP...
...
Отличия
AKI
Участник
FataЗдравствуйте. Объясните непродвинутой в чем разница MySQL и FoxPro. Диплом, а мы кроме Аксеса еичего не изучали. Помогите, пожалуйста.

Скажу Вам честно, разница ведь не одна, точнее говоря, даже нельзя вот так сказать просто какая разница.
Данный вопрос даже не тянет на дипломную работу, это уже тема целой диссертации, отдельные главы которой Вы даже можете найти в данной ветке форума.
Но я так понимаю Вы их найдете, а пока Вам, мне кажется нужен так сказать некий толчек...
указание направления, куда смотреть, так сказать?
Если я вас верно понял, то, возьму на себя смелость указать Вам направление.
Итак, думаю нучать можно с самого простого. Я добавлю пока, что только первый пункт в плане различия того, что Вы перечислили выше (остальные пункту чуть позже, ибо на данный момент занят)
Итак
Пункт 1
разница в транскрибировании:
- МySQL = Май Эс Кьйю Эль
- FoxPro = Фокс Про (слегка устаревшее, теперь используется Вижуал ФоксПро)
- Delphi = Дельфи.
...
Отличия
Станислав C.
Участник
Sergey Ch Станислав C.Теперь по теме. Очень коротко ибо вопрос обширный...
Короткий, но не совсем правильный ответ. Но не будем открывать тут святые войны, ибо на данном форуме есть специыльный раздел для этого:

тынц

Почитайте, Ваш вопрос раскрывался там много раз и на многих страницах...

Good luck!

Сергей, откуда Вы взяли, что я тут кого-то критикую и затеваю "священные войны"? Напротив, я очень люблю Фокс и работал на нем около 5 лет (пока не ушел программировать на С++...) Я просто сказал, что СУБД, указанные в вопросе, разные. Очень разные... И изначальная идеология работы с базами данных у них была разная...
Безусловно, происходит взаимопроникновение различных подходов и от этого выигрывают все. Но все-таки в некоторых отношениях Фоксу до серверов СУБД далековато...

Sergey Ch
P.S. Последнее, что мне известно - это система с 400-500 одновременно конкурирующими пользователями на VFP...
Это клиенты на VFP (+сервер СУБД типа VS SQL) или же столько пользователей одновременно работают с базой данных на основе файлов dbf? В последнее верится с трудом... Хотя, если систему делали нормальные люди, то все возможно... Но, что-то кажется мне, что слишком много труда они положили на оптимизацию...
...
Отличия
Sergey Ch
Участник
Станислав C. Это клиенты на VFP (+сервер СУБД типа VS SQL) или же столько пользователей одновременно работают с базой данных на основе файлов dbf? В последнее верится с трудом... Хотя, если систему делали нормальные люди, то все возможно... Но, что-то кажется мне, что слишком много труда они положили на оптимизацию...
Базы данных dbf. Доступ по териминальной сессии и сейчас частично через Web Srvices (и + около 70 напрямую к файл-серверу в офисе). Это довольно крупная сеть магазинов в Австралии...
...
Отличия
Igor Korolyov
Участник
Hi Станислав!

Собственно фокс никак не ограничивает число одновременно использующих
таблицу пользователей. Это ограничение привносит серверная ОС - да и то если
это "классический" файл-сервер, т.е. приложение целиком функционирующее на
клиенте. Если же это многозвенное приложение, то там совсем другие
ограничения...
Так-же ОЧЕНЬ спорен вопрос о качестве приложений. Да, большие сервера имеют
массу всяких полезных "фишек" - НО нужны ли они пользователям! И самое
главное - понимает ли сам разработчик как наиболее эффективно эти
инструменты использовать. Как ни крути, а настройка любого сервера будет на
порядок сложнее нежели настройка dbf хранилища.
Также очень тонок вопрос собственно среды программирования клиентского
приложения - всё-же хоть ситуация и улучшилась неимоверно в последние годы,
но до сих пор написание программ на фоксе на порядок проще и быстрее нежели
в других средах "общего" профиля - оно и понятно - специализация именно на
обработку данных, а не на "и то и другое и пятое и десятое".
Хотя из-за своей простоты фокс действительно сильно способствует написанию
кривых до безобразия приложений :( Там где Сишный компилятор вывалит тысячу
ошибок и миллион предупреждений, фоксовый код без вопросов откомпилируется,
запустится и даже при некоторых условиях будет работать :) Причём порой даже
будет выдавать правильные результаты ;)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Отличия
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...