|
|
|
(C#) Интересно, хорошо это или плохо...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей, КиевДа простит меня автор этой темы, так как мои посты не соответствуют ее названию, но все же… Хотя, если по теме, то ответ на вопрос “(C#) Интересно, хорошо это или плохо... ” можно получить только после того как будет сделано на C# хотя бы несколько проектов разработчиками ХОРОШО знакомыми с Foxом. Тогда, после “участия в боях с разным оружием” можно говорить и о преимуществах/недостатках этих инструментов относительно друг друга. Если есть таковые, то лично мне, очень интересно их мнение. Я уже приводил ссылку на проект ASP.NET, есть еще много Windows приложений. Следующий проект на .NET надо будет делать сканирование товара на складе на карманный ПК с последующей передачей на сервер (просто код FoxPro к сожалению не работет на ПК и MS пока не планирует изготавливать соответствующие библиотеки)... Впечатления - противоречивые. Но самое главное - большое нагромождение классов (если с ними не рабоать постоянно, то они быстро выветриваются из головы), запутанность и ненужная сложность при работе с данными по сравнению с FoxPro... В VS.NET 2005 вроде как все это будет немного упрощено, по крайней мере из того, что нам показывли ребята из Microsoft (при вводе команды будет даже выдаваться подсказка, что писать дальше)... Но только это была бета и многие задачи вываливались... В вобщем мое мнение - VFP более походит для быстрой разработки программ, чем .NET. Но у каждого свое мнение... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch… Но мы сошлись на мнении, что иногда ООП подход удобен, то есть если его применять его в меру и к месту... То есть что-то проще, быстрее, элегантнее сделать "процедурными подходами" , а что-то ООП. Sergey Ch, читая Ваши посты, трудно не согласиться с мыслями в них изложенными ! :-) Если планируется развивать свое приложение, то предпочтительнее – ООП, если нет – то, что быстрее для достижения конечного результата, я так думаю. Вообще, направление про ООП я “ потянул ” в ответ на высказывание Flare, о том, что - " Процентов 80 фокспрошников, которые встречались мне, в принципе, неспособны понять прелести объектно-ориентированного программирования в целом и оценить". Я лично считаю себя – фокспрошником, но не считаю себя не способным “понять прелести объектно-ориентированного программирования в целом”, потому что я активно использую этот поход в своих приложениях и я не один такой. Ну и еще по использованию ООП - на каком принципе основываются все последние инструменты разработки приложений, в том числе и сама архитектура .NET? Если на ООП, то тогда – почему ? Sergey ChВ вобщем мое мнение - VFP более походит для быстрой разработки программ, чем .NET. А что еще нужно? Если при быстроте разработки не теряется, вдобавок качество результата! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Sergey! Я бы более чётко отделил ASP.NET от всего прочего - просто в фоксе НЕТУ аналога этому - есть дишь разномастные и порой весьма сложные для понимания Web-Enabled каркасы. Так что ТУТ сравнение вообще некорректно - это как сравнивать КАМАЗ и скажем болид формулы 1 в плане перевозки больших грузов :) Да, можно и на гоночной машине (она по мощи в л.с. наверное и не уступает :) ), но насколько это оправдано... Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 04:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ООП vs Процедурное программирование - я считаю, что надо выбирать наиболее подходящий для решения задачи инструмент, а уж что это будет - второй вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 06:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor KorolyovЯ бы более чётко отделил ASP.NET от всего прочего - просто в фоксе НЕТУ аналога этому - есть дишь разномастные и порой весьма сложные для понимания Web-Enabled каркасы. Ну немного не совсем так... Да, FoxPro это не HTML, но кто нам мешает генерировать эти страницы. Да, немного неудобно - так как нет графического интерфейса, но получается весьма быстро по сравнению с ASP.NET и другими подобными технологиями... West Wind Web Connect весьма неплохая идея - маленикий и шустрый COM объект... Но, в Windows 2003 можно напрямую прослушивать и выдавать ответы по протоколу HTTP на 80 порт и для этого не нужен IIS, но готовых решений на базе FoxPro я пока не встречал... пока... Просто видимо нам уже внушили, что "FoxPro на это негоден", вот мы и не пытаемся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
offtop 2Sergey Ch Sergey Ch Но, в Windows 2003 можно напрямую прослушивать и выдавать ответы по протоколу HTTP на 80 порт и для этого не нужен IIS, но готовых решений на базе FoxPro я пока не встречал... пока... По подробнее можно или ссылку ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuriWhiteofftop По подробнее можно или ссылку ? Все исходит из того, что в Windows 2003 поддержка протокола HTTP включена в ядро операционной системы, а IIS уже постороен на ее основе, то есть нам никто не мешает использовать этот протокол обмена данными напрямую: Windows Server 2003 introduces a new kernel-mode driver, HTTP protocol stack (HTTP.sys), for HTTP parsing and caching, providing increased scalability and performance. IIS 6.0 is built on top of HTTP.sys and is specifically tuned to increase Web server throughput. А вот и пример использования (пока на C# ) Почитать можно и в первоисточнике тынц В основном я смотрю на то, как это будет реализовано в MS SQL Server 2005 - там можно будет прямо на сервере сделать Web Services (без IIS) и соответственно получить простой глобальный доступ к Вашим данным... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот не выдержал и решил присоединится к теме. Меня очень позабавила тема ОПП. Особенно спор процедурности и ОППности. И фраза, что очень много времени потрачено на развитие идеи и надо это как то оправдать. В общем то бред. Подброшу в ваш костер пару веточек. В далекие времена когда а+++++в считалось «круто», а с++ только притирали к проектам. Я не был знаком с Фоксом и клипером, а дбэйс был на столько тяжел в интерфейсе (почему-то когда молод хочется рюшечек), ну в общем я писал. на С. Хранил данные в своих форматах, занимался глупостями. А тут еще понадобилось сопряжение с дбф файлом. Пришлось написал библиотеку работы с базами дбф. Так вот, при написании приходилось пользоваться такой структурой. Пример: А_структура_данные. А_процедур1 А_процедур2 Б_структура_данные. Б_процедур1 Б_процедур2 (не что не напоминает?) Эти процедуры работали со своими структурами. Приходилось в памяти держать их Н кол-во (напр. в зависимости от кол-во открытых баз). А что бы процедура знала с какими данными ей сейчас работать в нее передавался указатель на эту структуру (узнаете “this”) Все бы хорошо, НО вы бы знали сколько времени ушло на отладку потери указателей на структуру (основная ошибка была в передаче указателя не на ту структуру). Кто не верит, может сам попробовать. Очень хорошая тренировка для мозгов. И когда я увидел ОПП, я был просто счастлив. А мысль о том что весь мир состоит из объектов и это упростит программирование, я думаю придумали для начинающих, тех кто не прошел через ужасы отладок (см.выше). Так проще убедить не повторять ошибок и облегчить себе задачу написания стабильных программ, ну и плюс очень круто смотрится. Вот и вся идеология. И когда я вижу человека кричащего, что ОПП это бредни и лучше процедурных языков ничего нет. Мне его просто жаль. Он просто будет биться башкой о те проблем с которыми мы сталкивались и уже их прошли. Конечно я не спорю когда у тебя появляется (как пример) супер навороченная видюха и ты хочешь вывести на нее текст, а программировать надо само устройство(гипотетически дров нету), то проще написать процедуру и передать туда строчку, а не создавать класс. Но извините, на то вы и программисты что бы использовать нужные вещи в нужных местах. Так же как и новая идеология «интерфейсов». Очень удобная вещь, только надо знать куда их применять. Да, тут писали о Прологе там есть объекты даже помоему в Турбо они уже были, не буду спорить не помню точно. Всем удачи. ЗЫ Пару вопросов: Через сто лет будет VFP 25 – это Вас будет волновать? А если через сто лет Фокса вообще не будет? Если Вам дадут 1000 евро в мес. за поддержку проекта на С# вы будете хаит Фокс? А если те же деньги, но за поддержку Фокс проекта по ДОС ;-) вы будете хаит VFP или C#? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И когда я увидел ОПП, я был просто счастлив .... И когда я вижу человека кричащего, что ОПП это бредни и лучше процедурных языков ничего нет. Мне его просто жаль --------------- Я счастлив что вы счастливы. Но разговора про то что "ООП это бредни" здесь нет. Были высказывания типа "для некоторых задач использование процедурного подхода менее эффективно". Если вам нравится видеть только то что вам нравится то это не обязательно касается остальных. Если вы считаете что ООП всегда и везде эффективней любого другого подхода то можно сказать только "никогда не говори никогда" или что-то в этом духе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну сами подумайте, ну есть в фокспре много всего. По задаче можно использовать одно или другое. Если надо то не фокспро а, примеру, перл (он на невиндовс может использоваться). Но у ВЦ, Васика и Дельфи преимуществ в работе с БД нет. Ну нету. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас эта дискуссия скатится к варианту да/нет. И пользы будет 0 Тем не менее, расписать плюсы и минусы различных систем программирования будет полезно всем. А не закинуть ли это на wiki? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а смысл? Пример все что можно на вб.нет можно и на ц-диез. И наоборот. С одинаковыми затратами. Но вб.нет для лохов, настоящие пацаны пишут на ц-диез. Вот и всё обсуждение Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FoxPro для Framework'a не будет. А если и будет - это будет уже не FoxPro. 1024Пример все что можно на вб.нет можно и на ц-диез. И наоборот. С одинаковыми затратами. Но вб.нет для лохов, настоящие пацаны пишут на ц-диез. Не, настоящие пацаны пишут ТОЛЬКО на фокспре ;)) Уже лет 15 как ;) C# - язык мощнее и НАМНОГО богаче возможностями относительно фокса. Да и плятят больше, проектов много, особенно для аутсорса. А насчет VB.NET - я бы сказал у него выше читабельность кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Flare C# - язык мощнее и НАМНОГО богаче возможностями относительно фокса. Да и плятят больше, проектов много, особенно для аутсорса. Что-то подобное наблюдалось лет 5-7 назад, когда на на каждом углу кричали: нет ничего кроме явы и ява пророк не земле и небесах, предлагали хорошие деньги( ну и прочее, прочее ). Чем это все закончилось - объяснять надо или нет ? :) Сам по себе C# на ...й никому не нужен, без .NET. C++ еще богаче возможностями и что ??? Интересно, а если из VFP будет возможность юзать .NET, что тогда запоют злопыхатели ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам шашечки или ехать? Вы уж определяйтесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> Что-то подобное наблюдалось лет 5-7 назад, когда на на каждом углу >>кричали: нет ничего кроме явы и ява пророк не земле и небесах, >>предлагали хорошие деньги( ну и прочее, прочее ). >>Чем это все закончилось - объяснять надо или нет ? :) а почему закончилось то ? и сейчас предлагают (см. форум работа) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2005, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Starpom..А мысль о том что весь мир состоит из объектов и это упростит программирование, я думаю придумали для начинающих, тех кто не прошел через ужасы отладок (см.выше). Так проще убедить не повторять ошибок и облегчить себе задачу написания стабильных программ, ну и плюс очень круто смотрится. Вот и вся идеология.… Так! Но никто и не говорит об упрощении программирования, когда вы начинаете что-то с нуля, я бы даже сказал, что написание хороших классов и проработка их взаимодействия – очень не простая задача. Это можно сравнить, как бы с созданием вообще новой марки автомобиля. Но когда задача решена, с продуктом начали работать и через какое время возникает потребность что-то добавить, изменить и т.д., то вот здесь-то и проявляется ООП во всей своей красе. Это первое. Второе. Если создать хоть один раз - набор классов, то некоторые из них (и их не мало) можно использовать от программы к программе. Вот здесь и будет экономия времени и повторное использование кода. Хотя конечно, это не избавит нас от написания классов, которые годятся только для решения данной задачи. Третье. Отладка. В этом вопросе ООП вне конкуренции Но и не только программирование идет по объектно-ориентированному пути. Возьмите, к примеру, хоть свой компьютер. Он же сплошь состоит из объектов разных классов. Если бы там не было объектно-ориентированного похода, то как бы сказалась его модернизация - на уровень ее сложности и величину затрат. И если внимательно присмотреться, то этот подход можно увидеть везде в современной технике, а ее ремонт или модернизация осуществляется методом “вынул устаревший/сломанный блок” – “ вставил новый” , главное, чтобы “папка” – “мамка” совпадали, ну а по научному – интерфейс.:-) Ну все, больше про ООП не буду. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2005, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Сергей! Модульность и ООП - это разные принципы. Можно написать на процедурном языке, используя исключительно процедурный подход полностью модульную программу - в ней замена одного модуля другим будет проходит совершенно незаметно и прозрачно для всей системы - конечно если не менять способ взаимодействия (т.е. типы и число параметров). Можно написать на самом лучшем ООП языке программу, которая будет совершенно разваливаться при самом мизерном изменении функциональности некоторого класса, не говоря уже о его полной замене. Всё зависит от программиста... ООП во многом "наследник" процедурного подхода - примерный путь эволюции описал Starpom - да, на каком то этапе "только" процедур становится недостаточно - появляется потребность в хранении каких-то общих данных (свойств) - НО изолированных от "внешнего мира" (т.е. глобальные переменные отпадают), в использовании унифицированных имён процедур (выполняющих по сути одно и то-же действие) для работы с разными структурами, или наборами данных (от чего и идёт "сложное" именование Contract_Save, Product_Save, Client_Save и т.д.), в ещё большей модульности - т.е. выделении дополнительных уровней группировки - помимо "процедура" появляется "набор процедур"... В общем то в итоге мы и приходим к ООП. Однако зачастую проходить "всю цепочку" и не требуется! Т.е. большой класс задач очень просто решаются в "чисто процедурном" подходе - и нам просто становятся не нужны все эти расширенные возможности ООП :) Кстати говоря - вопрос наследования - ОЧЕНЬ сложный вопрос. Это только на бумаге всё гладко - "дописал в наследнике и всё работает" - обычно изменение кода в наследнике влечёт за собой очень много побочных эффектов, и делать это нужно с большой осторожностью - желательно ПОЛНОСТЬЮ понимая что и как было в исходном классе, как его составные части взаимодействовали друг с другом... Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi, Igor Korolyov ! Не удержался! А вот с мыслями, Вами изложенными, в посте 01:35 я согласен! Да ООП – это продолжение развития идеи модульности. Увеличение мощности ПК дало возможность ставить задачи, о которых не возможно было и думать, в эру компьютеров серии ЕС - 1840, ЕС-1841 и им подобных. Таких задач становилось все больше и больше. Нельзя сказать, что их нельзя было решить на идеях только модульности, но нужно было затрачивать все больше и больше усилий, особенно на модернизацию и развитие проектов. И как один из вариантов выхода из ситуации появилось ООП. Но, лично я - никому и не навязываю, использование везде и всюду только ООП, хотя сам являюсь сторонником именно этого подхода. Ну а почему этот весь разговор про ООП завязался? А потому, что некоторые адепты якобы “более продвинутых языков” начали упрекать фокспрошников в непонимании ООП. Короче. Каждый делает как ему более удобно, быстрее и понятнее, главное, чтобы заказчик был доволен, платил деньги и, ничего не понимая в программировании слово Fox – ассоциировал только с положительными эмоциями. А для этого, все возможности у VFP есть! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 04:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi All В свое время писал на разных языках иногда довольно успешно, сейчас поддерживаю(дописываю) довольно большую систему написанную полностью на старом родном FPD 2.6. Сразу скажу что и в C# и в VFP не гуру так что сильно не пинайте ))) По поводу того что VFP возьмет или взял от C# (возможно не от C# а просто от нормальных языков) Судя по help-у 9-го VFP: Можно создавать классы немного ущербные но можно В классах можно создавать методы доступа к свойствам (ACCESS ASSIGN) Есть базовый класс Collection мало функционала но есть (нет реализации HashTable, Queue, SortedList) Появился оператор foreach Есть возможность создавать собственные события (мне показалось или я увидел слово delegate ?) Весь функционал работы с Win обернут в классы и библиотеки классов Появилась конструкция try catch finally (очень неплохо) но осталась on error (зачем ?) Но все это мне кажется настолько поверх навалено (лучше бы проблему с CDX решили), что браться делать что-то новое на VFP чего-то не хочется. А насчет процедурного подхода - тут приводили в пример PL\SQL дак этому языку по моему не меньше лет чем FPD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 06:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_1 И к чему Вы это все написали ? И на чем надо писать новейший софт ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 06:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не на VFP это точно. Любая серверная СУБД MySQL, PostgreSQL, Interbase,Oracle,MSSQL (в зависимости от задачи) с размещением бизнес логики по возможности на сервере и средство разработки GUI: Delphi, C Builder, .NET, Java. ИМХО это становится стандартом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 07:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cuest_1Ну не на VFP это точно. Аргументы в студию! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 08:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Cuest_1 Раскройте тайну - почему не VFP ? Что на нем нельзя такого сделать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 08:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ALL По теме : как наконец выяснилось ( адепты нета открыли тайну ) - свойство добавленное в форму в этой форме видимой в дизанере форм ( сорри за каламбур ) не появится - появится ТОЛЬКО в формах наследуемых от нее!!! Проверил и точно - только так. ( Иначе,только в класс-экслорере) И это к чему надо стремиться ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2005, 08:38 |
|
||
|
|