|
|
|
Рассуждения, почему мало предложений по работе FoxPro
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читаю регулярно форум работа и вижу, что мало предложений по работе, где бы требовалось знание FoxPro. Мне кажется, что дело тут не в популярности продукта а в том, что программист FoxPro может почти любой проект довести до практической реализации. То есть если в обычном цикле проекта требуется постановщик задач, архитектор, аналитик, команда кодеров и тестеров, то при случае с FoxPro - это все делает один человек. То есть изначально позийций на рынке труда должно быть меньше. Благодаря такой универсальности - разработчик FoxPro скорее всего становится независимым консультантом - то есть он напрямую работает с клиентом. Сам выбирает срество реализации проекта FoxPro, делает, клиент остается доволен, даже не подозревая, что злостные "лисоводы" уже словили его в свои сети... То есть FoxPro уникальный продукт в своем роде - более высокой весовой категории, чем распространненые языки программирования, ориентрированный на быстрый результат меньшими средствами. Вот такие вот мысли. Интересно, что Вы об этом думаете... Тема скользкая, но думаю, что она нас всех в той или иной степени касается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2005, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Потому что мало предложения на рынке - т.е. продуктов сделанных на фоксе, а новые проекты максимум используют fox как клиент связки клиент-сервер - а для сервера вообще не имеет значения на чем написан клиент - т.е что C++,что Delphi ,что VFP .Тогда как fox очень уступает по распространенности..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2005, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У фокса немногу узковатая специализация, т.е. напрямую связанная с базами данных (хранилищами). Вспомните, какие программы писались на фоксе - в основном все что связано с бухгалтерией. Сейчас на рынке много различных бухгалтерского ПО (называть не буду, слышали все), вот и получаеться, что дешевле купить готовый продукт, чем искать программера, который будет еще не один месяц вникать суть проблемы, потом разработка, обкатка, наладка + ко всему законодательство меняеться. Вот и смотрите сами, разработчике на фоксе нужны лишь только для потдержании в рабочем состоянии уже готовых, разработаных в то время продуктов (на срок внедрения нового готового купленного). А по поводу вот этой Вашей цитаты - "Благодаря такой универсальности - разработчик FoxPro скорее всего становится независимым консультантом - то есть он напрямую работает с клиентом. Сам выбирает срество реализации проекта FoxPro, делает, клиент остается доволен, даже не подозревая, что злостные "лисоводы" уже словили его в свои сети..." - абсолютно согласен, в большенстве случаев так и есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2005, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С требованием в основном бухгалтерских программ - не согласен. Городок у нас совсем небольшой, всего-то 120 тыс. жителей. Программисты предприятй и учреждений друг друга занают. Так вот, на Фоксе работают по серьезному я и еще один мужик. Всё. Остальные мучают Accsess, MS VB, Oracle и др. Мне, кроме форума, и за советом обратиться больше некуда. За 10 лет я не слышал, чтобы кто-то заказывал серьезную прогу по бухгалтерии, складу и т.п., все стараются заполучить готовый продукт союзного масштаба. А вот диллерские программы - заказов куча. Я успел за это время подогнать фоксовые приложения (сначала на FPD, потом перегнал их в VFP) в несколько учреждений: библиотечная картотека-каталог, прививочная картотека, флюорокартотека, какая-то лабуда для автоколонны, куча мелочевки. А сейчас заказ от фирмы местного разлива, занимающейся домофонами - база клиентов. Фоксист я совсем не крутой, но приложения работают, заказчики не жалуются, вся отчетность у них через компы идет. Так что им по барабану, на чем написана прога, лишь бы дело делала. Просто нас самих, лисоводов, мало, вот и все, IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2005, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch Мне кажется, что дело тут не в популярности продукта а в том, что программист FoxPro может почти любой проект довести до практической реализации. То есть если в обычном цикле проекта требуется постановщик задач, архитектор, аналитик, команда кодеров и тестеров, то при случае с FoxPro - это все делает один человек. Абсолютно согласен ! Реальные практики могут привести кучу примеров, когда их программы (не сильно чувствительные или вообще не чувствительные к изменениям в Законодательстве), написанные на Foxе, работают не один год без какого-либо сопровождения. Ну, разве только, если нужно расширить функциональные возможности программы под требования, не существовавшие на момент проектирования и реализации задачи. Sergey Ch То есть FoxPro уникальный продукт в своем роде - более высокой весовой категории, чем распространненые языки программирования, ориентрированный на быстрый результат меньшими средствами. Абсолютно согласен ! Но, по непонятным пока, лично мне, причинам, кто-то хочет, чтобы эта мысль была как можно менее доступна как начинающим разработчикам, так и заказчикам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2005, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей, Киев Sergey Ch То есть FoxPro уникальный продукт в своем роде - более высокой весовой категории, чем распространненые языки программирования, ориентрированный на быстрый результат меньшими средствами. Абсолютно согласен ! Но, по непонятным пока, лично мне, причинам, кто-то хочет, чтобы эта мысль была как можно менее доступна как начинающим разработчикам, так и заказчикам. Вот с этим мы как раз и боремся на данном форуме По существу - занимаемся просветительством ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir M Sklyar ...что злостные "лисоводы" уже словили его в свои сети..." - абсолютно согласен, в большенстве случаев так и есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 А что разработчики и дилеры другого софта не славливают? или другой софт поддерживать проще? а как насчет всяких примочек? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда у потенциального работодателя представление о VFP в лучшем случае на уровне FPW2.6 и при этом едва ли не благоговейное отношение к Delphi. Даже мой старинный товарищ, абсолютно далекий от программирования, но достаточно квалифицированный пользователь, как-то вдруг спросил: - А что такое Delphi? Так что реклама все же делает свое черное дело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Reznichenko Y.V.Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда у потенциального работодателя представление о VFP в лучшем случае на уровне FPW2.6 и при этом едва ли не благоговейное отношение к Delphi. Даже мой старинный товарищ, абсолютно далекий от программирования, но достаточно квалифицированный пользователь, как-то вдруг спросил: - А что такое Delphi? Так что реклама все же делает свое черное дело. У меня противоположная ситуация будет в следующем месяце. Босс собрался назначить меня начальником отдела разработчиков. Перед этим он спросил, не желает ли кто перейти на FoxPro добровольно... Все отказались. Тогда он меня как Штирлица после совещания попросил остаться и сказал, что одним из моих первых дел будет убрать всех противников FoxPro... Так что не все так плохо в этом мире ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey ChТак что не все так плохо в этом мире Да я и не говорю, что плохо. А хотелось бы еще лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И почему много на .NET ? :) Если серьезно: - нет такого промоушэн как у .NET; - его не преподают в ВУЗах, как Delphi; - имидж VFP программ( и соответственно программирующих) изрядно подпорчен, такими прогами как "Налогоплателщик" и прочим бредом сумашедшего; - о VFP думают, как о чем-то типа FoxBase+ Вот такие дела.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergey Ch Босса не одолжите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Sergey Ch" <nospam@sql.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1731777@sql.ru... > У меня противоположная ситуация будет в следующем месяце. Босс собрался назначить >меня начальником отдела разработчиков. Перед этим он спросил, не желает ли кто перейти >на FoxPro добровольно... Все отказались. Тогда он меня как Штирлица после совещания >попросил остаться и сказал, что одним из моих первых дел будет убрать всех противников >FoxPro... Так что не все так плохо в этом мире Просто интересно - чем это обусловленно ? (босс тоже когда-то программил на фоксе или ... ?) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Босс, наверное, на клиппере писал когда-то в стародавние времена ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir M SklyarПросто интересно - чем это обусловленно ? (босс тоже когда-то программил на фоксе или ... ?) Босс вообще ни на чем не программировал - просто менеджер уже много лет, причем его девиз "Никогда не доверяй IT!" Чем обусловлено его решение? Трудно сказать, просто он видел много "облажавшихся проектов" в других средах разработки, да и зайдя на сайт Microsoft можно много хорошего прочитать про FoxPro (а английский его родной язык)... Хотя я думаю, что ему больше всего нравятся там слова про "быстро" а то что дешево, то он и сам считать умеет (для разработки достаточно лицензии на FoxPro... и все... делай столько программ, сколько влезет и устанавливай на стольких рабочих местах, сколько компьютеров в фирме)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день всем! Действительно ДЕЛЬФИ имеет дополнительных имеджмейкеров в лице вузов и книжных магазинов. Не так давно зашел в один магазин - Дельфей целая полка! Спрашиваю про VFP - долго копаются и ничего не находят. Да собственно и если есть кники ,то а ля Л.Омельченко. А насчет взаимодействия,то у нас в организации идет разработка корпоративной системы (часть бухгалтерии не переведенной в 1с , маттехснаб,библиотека(книги и стандарты) система взаимодействия с САПР,производство,технологическая подготовка производства, и многое еще чего). И работают программисты на VFP 8.0 и ДЕЛЬФИ вместе, используя серверную БД INTRBASE. Для доступа ДЕЛЬФИ использует свои компоненты - в VFP используем АДО. И живем мирно,помогая друг другу - когда им надо добраться до DBF а нам использовать особенности INTERBASE. Кстати о вузах! В универстеете в нашем городе читают курс FOXPRO . Но к сожалению не профессионалы читают. Поэтому таких ,как выше упоминалось, универсалов, могущих полностью выполнить проект,как правило не получается. А работы мало - так VFP все же предполагает разработку индивидуальных проектов и как правило для мелкого и среднего бизнеса!!! А где он этот малый и средний - еле выживает - куда уж проекты заказывать. Большой рынок - медицина, но в нашем городе все эти организации - нищие. В бюджетных организациях все централизовано! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sar99И работают программисты на VFP 8.0 и ДЕЛЬФИ вместе, используя серверную БД INTRBASE. Для доступа ДЕЛЬФИ использует свои компоненты - в VFP используем АДО. И живем мирно,помогая друг другу - когда им надо добраться до DBF а нам использовать особенности INTERBASE. Эх, золотые слова! У нас аналогичный случай. Центральная база на Oracle, а примочки делают кто в Delphi, а я в VFP. И живем дружно, помогая друг другу. Так и должно быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня товарищ работает крупном на российском нефтепроводе (качают, родимую, за границу!). У них раньше по всей трубе работала единая программа на одном из первых ДЕЛЬФИ. Работала и все ею были довольны. Теперь руководству в центре показалось такое положение вещей устаревшим. И работу перевели на VFP. Разослали на места. Через месяц в Москве собрали инженеров, которые поюзали этот продукт, и разработчиков. Отзывы со все сторон: медленно работает, интрефейс неудобный, то да се. Разработчики в ответ: пардон, это особенности фокса. Им опять: раньше программа делала такую-то выборку, теперь нужно к ней приходить окольным путем. Ответ: пардон, очень запаренный код получается, отлаживать долго, исправлять не будем - себе дороже. Вопрос: раньше был целый пункт меню, теперь он отсутствует и чтобы выполнить нужную операцию, нужно извращаться. Ответ: пардон, на фоксе это трудно, время поджимает, обходитесь так. В итоге теперь на трубе, когда кто-либо в суе поминает Фокс, все плюются и говорят: избавь меня Боже от этой мерзости! Вопрос: а виноват ли на самом деле Фокс? Таким разработчикам голову отрвать надо! Какой фоксист после этого приживется на нефтепроводе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, с литературой по фоксу очень слабо (особенно толковой литературы). Из всех книг мне попалась только Базиян "Использование VFP6". Помогала по началу очень, когда сменил работу и пришлось с Clipper-а спрыгивать и быстро изучать FoxPro. Прошел почти все стадии развития продукта от FPD 2.6 (FPD 2.6, FPW 2.6, VFP5 - 8) до VFP9. Ксати, "Проект - Русский HELP к Visual FoxPro" http://forum.foxclub.ru/read.php?f=31&i=1601&t=1601 Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey ChFoxPro уникальный продукт в своем роде - более высокой весовой категории, чем распространненые языки программирования, ориентрированный на быстрый результат меньшими средствами.Я бы сказал скорее ориентирован на быстрый результат меньшими знаниями о разработке баз данных и windows-приложений. "Весовые категории"? Аргументируйте подробней. Быстро и дешево - часто бывает некачественно. Сам видел неоднократно. Вы когда-то видели клиент-банк, например, написанный на Visual Foxpro? Я - нет. А вот на Visual C++, Borland C++ Builder или Delphi видел очень много. Попробуйте поставить среднему Foxpro-шнику задачу, которая требует написания или добавления к обычной учетной программе windows-службы, работы с active directory или обмен данных в XML с удаленным через proxy объектом. В 90% случаев вы таки увидите ступор. :) Sergey ChБлагодаря такой универсальности - разработчик FoxPro скорее всего становится независимым консультантом - то есть он напрямую работает с клиентом.Консультант должен определить что желает заказчик и математически описать это. Кодер - воплотить идею в металл. Зачем тратить время квалифицированного кодера на болтовню (зачастую длительную и глупую:) с заказчиком, который ещё не до конца представляет, что ему требуется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Flare[quot Sergey Ch]Вы когда-то видели клиент-банк, например, написанный на Visual Foxpro? Я - нет.Я видел. Нормально работающий, кстати. ;-) Ну а в целом подтверждаю, что мне, например, тяжело будет без помощи "группы товарищей" встроить в приложение "...windows-службу, работу с active directory или обмен данными в XML с удаленным через proxy объектом..." И еще много-много чего. ;-))) Видимо, любые достаточно специфичные задачи способны вызывать затруднения, просто потому, что практики обращения с ними всегда мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-------------- Попробуйте поставить среднему Foxpro-шнику задачу, которая требует написания или добавления к обычной учетной программе windows-службы, работы с active directory или обмен данных в XML с удаленным через proxy объектом. В 90% случаев вы таки увидите ступор. :) -------------- ну во-первых если поставить любую из перечисленных задач у большинства упоминаемых "на Visual C++, Borland C++ Builder или Delphi" так же будет ступор другой вариант - поставьте им же задачу получить данные с склсервера и сохранить в экселе и будет лихорадочное шарение по инету в поисках сторонних компонент Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте поставить среднему Foxpro-шнику задачу, которая требует написания или добавления к обычной учетной программе windows-службы У нас один паренек уделал за неделю с нуля.... Правда месяц программу дописывал тестировал и т.п. Так что всё возможно... Пишет на фоксе еще не очень но службу сбацал Так что не боги горшки обжигают. Между прочим работает как часы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слушал я вас всех, слушал, и вот что я вам скажу... :-))) Ребята, ну сколько можно через две темы на третью использовать 80% слов на выяснение отношений между сторонниками и противниками Фокса? Ведь форум - по ФОКСу !!! Так давайте говорить про него и о нем и сразу пресекать все дискуссии подобного толка - ху ис где. Есть отдельный форум - там и .... Или я неправ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FlareВы когда-то видели клиент-банк, например, написанный на Visual Foxpro? Я - нет. А вот на Visual C++, Borland C++ Builder или Delphi видел очень много.... Как раз у нас стоит Московская версия банк-клиент на Delphi, таблицы подключаются Access. Так вот как раз бухгатера и плюются. Очень медленно работает. Чтобы отобразилась новая платежка в журнале платежей это надо еще подождать. Хотя записей в журнале не более 1500??? А про интерфейс я конечно нехочу говорить. Просто я считаю все зависит от программиста. В нашей конторе есть программисты, которые пишут на Delphi. Они и то говорят, что руки надо обрывать за такую писанину. Что они (программисты написавшие банк-клиент) просто позорят хороших программистов. Так что везде нужен творческий подход. И не надо хаить тот или иной транслятор. У нас на работе это уже пережили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2005, 18:04 |
|
||
|
|