|
|
|
(VFP 9.0) Первое крупное неудобство в VFP 9.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у Вас таблицы от старой версии FoxPro (например, DOS), то в VFP 9.0 не будет работать оптимизация запросов как это было в 8.0 . Это, увы, не BUG... Это сделано умышленно. Оптимизация будет только работать, если кодовая таблица среды программы и таблицы совпадает.... То есть там, где у Вас все "летало", при перехроде на версию 9.0 может наступить сильная деградация скорости выполнения запроса... Лечится все это простым копированием таблиц в среде 9.0 по умолчанию вместе с индексом в новую таблицу (когда это возможно)... Код: plaintext Хотя, как у нас любят говорить - "возможны варианты"... Всего Вам доброго, и надеюсь, что мое сообщение Вас не сильно расстроит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 21:09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу, уже попался. "И так и сяк попой об косяк" - поставил 8 - работает 9 даже запрос типа select * from lala INTO TABLE ..., а таблица вся нужна не хочет делать нормально. Пытаюсь потом таблицу такую открыть - говорит , пошел накуй. А меньшего обема выборки открытвает. Вот зараза. Вернулся на 8. Все летает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2005, 22:41:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да - это касается СТРОКОВЫХ индексов - этой действительно фича 9 - А.Цингауз (Foxteam) отвечал на этот ? на foxclub ps ну значит будем отбирать по дате или числовым полям :)) или перебивать таблицы в нужную (у меня 1251) кодировку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2005, 00:15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Sergey! Если учесть, что ДО VFP9 "оптимизированная" работа с такой DBF могла вызвать получение некорректного результата - то мне кажется что это не неудобство, а совершенно правильно устранённая ошибка. Вообще работа с "неродными" CP всегда вызывала массу проблем... 2 luser В VFP9 есть ошибка (видимо в SP1 исправят), когда при копировании из таблицы с неродной CP memo-поля не перекодируются, но чтобы новая таблица после такого копирования становилась испорченной - первый раз слышу. Естественно что более ранние версии не всегда смогут открыть таблицу, созданную в VFP9 - если в ней есть "новые" var* поля например... Однако это не есть ошибка. Также разработчики говорят, что ужесточили контроль за целостностью в плане memo-полей - "слегка испорченные" таблицы, которые открывались в VFP8 уже будут вызывать ошибку в VFP9. Однако это опять таки нельзя считать ошибкой - это специально сделанное улучшение - работа с "порченной" таблицей обычно в конце концов приводит либо к зависанию, либо к c005... Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2005, 01:14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну почему, 866 и 1251, 437 и 1252 etc... Вроде бы как должны быть родными ... Насчет FoxClub не знаю, но ответ на свой вопрос о деградации скорости работы VFP 9.0 я нашел на UT, где отвечал Ken Levy что это features... За мою практику у меня всего пару раз были проблемы в связи использованием не родных индексов, но они легко обходились... Пока тоже вернулся на 8.0 в текущем проекте, может как обычно Большой Брат подумает и все исправит в SP1... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2005, 09:20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я клянусь. тащу таблицу больше полтора гигов. (Дурацкая затея но нужно именно так), результат выборки падает и на 6 и на 7 и на 9. А 8 открывает Фантастика!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2005, 15:44:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Sergey! Ты глубоко заблуждаешься, если считаешь что между 866 и 1251 существует ВЗАИМНО ОДНОЗНАЧНОЕ соответствие. Думаю что и с другими языками ситуация точно такая-же. Проверь если интересно через банальнейшие циклы с CPCONVERT. Про проблемы с UPPER() в FPD индексе подробно разжёвывалось на foxclub.ru - с участием Алексея Цингауза - думаю что корни там одни и те-же. Так что 99% за то что никакого возврата не будет. 2 luser Ничего не могу сказать, не видя воочию такого чуда. Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 00:04:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могу в гости пригласить. Сам увидишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 00:25:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor KorolyovТы глубоко заблуждаешься, если считаешь что между 866 и 1251 существует ВЗАИМНО ОДНОЗНАЧНОЕ соответствие... Согласен, на низком уровне они различны... Но для меня как программиста баз данных (и соответственно для среды исполнения это должно однозначно одинаково интерпретироваться, так-как язык один, хотя надо сюда-жк и Macintosh добавить. В VFP 8.0 сделано и работает все правильно (или может я чего не замечал )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2005, 10:35:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Sergey! > Но для меня как программиста баз данных... Наиважнейшим должна быть КОРРЕКТНОСТЬ информации а не скорость выполнения. Если гнаться за скоростью - просто печатай юзеру своп виндовый :) Галиматья конечно полная, зато очень быстро :) > В VFP 8.0 сделано и работает все правильно (или может я чего не > амечал )) Не заметил видимо :) Запусти в FPD программку: CREATE TABLE tFPD (nID N(4), cname C(10)) FOR ln1 = 0 TO 255 INSERT INTO tFPD (nID, cName) VALUES (m.ln1, CHR(m.ln1)) ENDFOR INDEX ON cName TAG cName Затем в VFP8 запусти следующий тест: SYS(3054, 12) CREATE TABLE tVFP (nID N(4), cname C(10)) FOR ln1 = 0 TO 255 INSERT INTO tVFP (nID, cName) VALUES (m.ln1, CHR(m.ln1)) ENDFOR SELECT * FROM tFPD, tVFP WHERE tVFP.cName = tFPD.cName * Полюбуйся на полученный результат 205 записей вместо 256. * Зато используется индекс. Теперь выполни тот же запрос в VFP9 получим ОТСУТСТВИЕ оптимизации (точнее temp индекс будет создан) зато корректный результат. Или чуть менее очевидный пример (он учитывает то что при конвертации между 866-1251 часть символов теряется). SELECT * FROM tFPD t1, tFPD t2 WHERE t1.cName = t2.cName * В VFP8 имеем всего 247 записей, тогда как в VFP9 - уже 970 записей * корректно соединились в декартово произведение те записи * которые при конвертации получили одинаковые символьные значения * Или ещё интереснее - добавим индекс к VFP таблице INDEX ON cName TAG cNameVFP * И выполним в VFP8 последовательно 2 ИДЕНТИЧНЫХ по сути запроса: SELECT * FROM tVFP, tFPD WHERE tVFP.cname = tFPD.cname * 205 записей SELECT * FROM tFPD, tVFP WHERE tVFP.cname = tFPD.cname * 256 записей * Чётко видно что использование FPD индекса для оптимизации привело к некорректным результатам Я даже не заикаюсь о проблемах с UPPER(char) индексами по таблице в CPDBF=866, особенно если их ИЗМЕНЯТЬ в VFP среде, или не дай бог там создать/пересоздать индекс... Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 03:52:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi, Igor Korolyov ! Извиняюсь, что вступаю в чужие дебаты. Вы оба конечно ГУРУ. Но у меня результаты такие: 1. Создал таблицу в FPD26 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. * _Tally = 256 4. Запускаю ту же программу что и п.3 в VFP90 ver 09.00.0000.2412 * Результат: Joining table TVFD and table TVFP using TEMP INDEX * _Tally = 256 5. Теперь с другим SELECTом. Составлена программа: Код: plaintext 1. 2. 3. Joining table T1 and table T2 using index tag Cname * _Tally = 256 При запуске ее в VFP90 результат: Joining table T1 and table T2 using TEMP INDEX * _Tally = 970 6. Добавляем индекс к VFP таблице Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. * SELECT * FROM tVFP, tFPD WHERE tVFP.cname = tFPD.cname * Joining table TVFP and table TFPD using index tag Cname * _Tally = 256 *----------- * SELECT * FROM tFPD, tVFP WHERE tVFP.cname = tFPD.cname * Joining table TFPD and table TVFP using index tag Cnamevfp * _Tally = 256 *----------- Результат в VFP90: * SELECT * FROM tVFP, tFPD WHERE tVFP.cname = tFPD.cname * Joining table TFPD and table TVFP using index tag Cnamevfp * _Tally = 256 *----------- * SELECT * FROM tFPD, tVFP WHERE tVFP.cname = tFPD.cname * Joining table TFPD and table TVFP using index tag Cnamevfp * _Tally = 256 *----------- У меня вот такие результаты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 08:18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: Igor Korolyov & Владимир СА Спасибо за проведенное небольшое исследование. К сожалению, в данный момент у меня на машине нет FPD 2.6 a (RUS) так что не могу сразу повторить Ваш пример. Если у Вас будет возможность, то нельзя ли посмотреть установку в Ваших примерах Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. Просто я подумал еще немного и пришел к выводу, что в большинстве своих программ я использую индексы по числовым выражениям и датам, а если использую символьные, то как правило SYS(2015) (а английский алфавит имеет одни и те-же значения). За редким исключением поиска по именам, фамилиям, наименованию товара... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 10:25:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi, Sergey Ch ! В приведенном небольшом мною ВЫШЕ исследовании принимались: в FPD26: ?SET('COLLATE') = 'MACHINE' в CONFIG.FP неоказалось строки CODEPAGE = при первом открытии таблицы TFPD в VFP пришлось указать кодовую страницу 866. В VFP80 и VFP90: ?SET('COLLATE') = 'MACHINE' в CONFIG.FPW CODEPAGE = 1251 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 12:03:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир САHi, Sergey Ch ! В приведенном небольшом мною ВЫШЕ исследовании принимались: в FPD26: ?SET('COLLATE') = 'MACHINE' в CONFIG.FP неоказалось строки CODEPAGE = при первом открытии таблицы TFPD в VFP пришлось указать кодовую страницу 866. В VFP80 и VFP90: ?SET('COLLATE') = 'MACHINE' в CONFIG.FPW CODEPAGE = 1251 Понятно... А пробовали делать с RUSSIAN Collate? (хотя мне кажется, результат будет аналогичным)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 12:45:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир СА При открытии FPD 2.6 что показывает команда ?CPCURRENT() Поскольку Вы не использовали CONFIG.FP, то есть подозрение, что DOS таблица была заполнена в CP 1251. Сейчас нет под рукой FPD... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 13:08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey ChПонятно... А пробовали делать с RUSSIAN Collate? (хотя мне кажется, результат будет аналогичным)... Результаты обескураживают!!! Исследование №2 В Config.fp для FPD26 CODEPAGE=866 COLLATE=RUSSIAN В Config.fpw для VFP80 и VFP90 CODEPAGE=1251 && это уже было COLLATE=RUSSIAN Как и в предыдущем исследовании 1. Создал таблицу tFPD в FPD26 2. Создал таблицу tVFP в VFP80 3. Запускаю программу в VFP80 * Результат: Joining table TVFP and table TFPD using index tag Cname * _Tally = 1385 4. Запускаю ту же программу что и п.3 в VFP90 * Результат: Joining table TVFD and table TVFP using TEMP INDEX * _Tally = 1502 5. Теперь с другим SELECTом. При запуске ее в VFP80 результат: Joining table T1 and table T2 using index tag Cname * _Tally = 1427 При запуске ее в VFP90 результат: Joining table T1 and table T2 using TEMP INDEX * _Tally = 2150 6. Добавляем индекс Результат в VFP80: * SELECT * FROM tVFP, tFPD WHERE tVFP.cname = tFPD.cname * Joining table TVFP and table TFPD using index tag Cname * _Tally = 1358 *----------- * SELECT * FROM tFPD, tVFP WHERE tVFP.cname = tFPD.cname * Joining table TFPD and table TVFP using index tag Cnamevfp * _Tally = 1502 *----------- Результат в VFP90: * SELECT * FROM tVFP, tFPD WHERE tVFP.cname = tFPD.cname * Joining table TFPD and table TVFP using index tag Cnamevfp * _Tally = 1502 *----------- * SELECT * FROM tFPD, tVFP WHERE tVFP.cname = tFPD.cname * Joining table TFPD and table TVFP using index tag Cnamevfp * _Tally = 1502 *----------- У меня вот так!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 13:09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВладимирМ При открытии FPD 2.6 что показывает команда ?CPCURRENT() Поскольку Вы не использовали CONFIG.FP, то есть подозрение, что DOS таблица была заполнена в CP 1251. Сейчас нет под рукой FPD... ?CPCURRENT() = 0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2005, 13:36:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Sergey! Не надо только COLLATE сюда прицеплять!!! Там вообще сложно предсказать что к чему, учитывая что CHR(0)=CHR(1) и т.п. Конечно нужно в MACHINE экспериментировать... А насчёт "неиспользования" строк - помнится вплоть до VFP7 был глюк с Integer-полями - поскольку их внутреннее представление бинарно, и по сути не отличается от набора CHR(xx)... Numeric поля насколько я в курсе, тоже хранятся внутри индекса в бинарном виде (как Double). Так что не зря MS отключило в таких ситуациях оптимизацию (точнее использование "чужих" индексов), совсем не зря... Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2005, 04:42:06 |
|
||
|
|