|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IT-Developer 1. А откуда такая аналогия, что "клиент на C#"=ASP.NET ?? 2. Что Вы вкладываете в понятие "генерировать чистые HTML страницы"? 3. Ничего из вышеперечисленного VFP "собственными силами" не умеет. Ну не для этого создан фокс. Считаю, что сравнение абсолютно неуместно. 1. Понятно, просто привык все делать для WEB, а если не WEB то VFP... Забыл, что кто-то пишет обычные приложения на C# (к сожалению у меня просто на это нет времени)... 2. Что такой любой Web Site - это набор HTML кода, который на свою сторону тащит клиент... FoxPro может генерировать эти страницы на лету гораздо быстрее, чем это делает ASP.NET. Например, клиент хочет посмотреть движение по своему счету - посылает номер счета, FoxPro выбирает его данные, обворачивает HTML кодом и посылает назад - ничего лишнего и на выходе чистый HTML который очень любят роботы - Ваш сайт номер 1 Надеюсь, что Вы меня поняли. Думаю, что надо статью и об этом писать... 3. Все это FoxPro умеет делать через COM... Просто Вы этим не пользовались... Есть готовые заготовки типа Web Connect, AFP, ... Good luck! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 19:39 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Ch 2. Что такой любой Web Site - это набор HTML кода, который на свою сторону тащит клиент... FoxPro может генерировать эти страницы на лету гораздо быстрее, чем это делает ASP.NET. Например, клиент хочет посмотреть движение по своему счету - посылает номер счета, FoxPro выбирает его данные, обворачивает HTML кодом и посылает назад - ничего лишнего и на выходе чистый HTML который очень любят роботы - Ваш сайт номер 1 Надеюсь, что Вы меня поняли. Думаю, что надо статью и об этом писать... Осталась одна "маленькая" проблемка - написать код на VFP, который все это будет делать. Т.е. взять и переписать всю бизнес-логику, чтобы в результате генерировать какой-то HTML. А ведь все это еще нужно будет встроить в веб-сервер IIS... Sergey Ch 3. Все это FoxPro умеет делать через COM... Просто Вы этим не пользовались... Есть готовые заготовки типа Web Connect, AFP, ... Good luck! Не пользовались по той причине, что для реализации функциональности, к примеру, уровня системы "IT-Предприятие" этих заготовок далеко не достаточно. Через COM любая система разработки может обрести кучу возможностей, но это будет отнюдь не интегрированная среда, которой и есть инфраструтктура .NET в целом и ASP.NET в частности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 19:58 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Согласен - у каждой стстемы свое наследие и мы пытаемся всегда обойтись меньшей кровью... 2. Заготовок достаточно, на том-же Web Connect работают многие отделы NASA, много компаний в США, Канаде, Европе... Ну а мы применяем то что, нам выгодно в данный момент времени - я, например свой сайт сделал на ASP.NET + VB.NET + MS SQL Server, чтоб было с чем сравнить FoxPro... Но это не говорит, что FoxPro бы не справился с этими задачами, просто мы так решили на данный момент... В моем случае еще решают и деньги заказчика But anyway, good luck! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 20:35 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Ch 2. Заготовок достаточно, на том-же Web Connect работают многие отделы NASA, много компаний в США, Канаде, Европе... Ну а мы применяем то что, нам Web Connect - это местами удачная попытка использовать среду VFP для разработки веб-приложений. Преимуществ в сравнении с ASP.NET - практически никаких, зато недостатков очень много, и функциональность намного слабее. На практике, когда речь идет о создании распределенных систем, в частности тонкого клиента для многофункциональной ERP-системы уровня "IT-Предприятие", платформа .NET подходит лучше, чем что-либо другое. Да и Microsoft в развитии фокса движется именно в сторону интеграции с .NET. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2005, 21:15 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IT-Developer Web Connect - это местами удачная попытка использовать среду VFP для разработки веб-приложений. Преимуществ в сравнении с ASP.NET - практически никаких, зато недостатков очень много, и функциональность намного слабее. На практике, когда речь идет о создании распределенных систем, в частности тонкого клиента для многофункциональной ERP-системы уровня "IT-Предприятие", платформа .NET подходит лучше, чем что-либо другое. Да и Microsoft в развитии фокса движется именно в сторону интеграции с .NET. У каждого свое мнение и я уважаю Ваше... На этом форуме мы обычно не проводим "звездных войн"... Просто я хотел заметить, что в VFP заложено очень много возможностей для создания WEB приложений, который мы просто не используем... Good luck! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2005, 11:10 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу поделиться небольшой конкретикой на тему - что лучше - FoxPro или все остальное. Во-первых, мой стаж программирования - 27 лет, с 1979 г. Знаю и реально программировал на более чем 30 языках, начиная с таких, как КОБОЛ, ФОРТРАН, ЛИСП, АДО, МОДУЛА и МОДУЛА-2 и заканчивая как раз xBase-языками, т.е. по большому счету - FoxPro. Так что сранивать могу просто на основани личного опыта, часто - печального. И могу ответственно утверждать - НИЧЕГО ЛУЧШЕ FoxPro просто не существует. Все остальное - это на 90% недобросовестная реклама (PR), а на остальные 10% - привычка соответствующих программеров. Следует подчеркнуть, что это НЕ относится к чисто системных задачам - понятно, что ОС лучше всего писать даже не на ассемблере, а чисто в кодах процессора (так, кстати, и делают, когда хотят получить максимальную скорость выполнения и максимальную компактность). Ассемблер - это тоже в большой степени макро-язык. Во-вторых, я работал в очень разных областях, самое последнее время - в банковской сфере (начальник управления информтехнологий). Образование мое (первое) - физический факультет Пермского госуниверститета, специальность "теоретическая физика", работал почти 8 первых лет в структуре Пермской группы научных учреждений Уральского филиала Академии наук СССР. Так что и предметные области знаю хорошо, и в науке, и в производстве, и в финансах. А теперб про Fox. Это “печальный” опыт 15 лет разработки в среде Foxа, начиная с FPD 1.0 в 1989 г. и заканчивая VFP7-9. До недавнего времени – еще 4 месяца назад – работал на очень крупном предприятии. Там на Foxе, сначала мной, а потом под моим руководством, был сделан и очень успешно работает по сю пору огромный комплекс: Управление производством на местах (40 пользователей) Руководство (17 пользователей) Планово-экономическая служба (9 пользователей) Бухгалтерия (21 пользователей) Отдел налогобложения (5 пользователей) МатТехСнабжение (16 пользователей) Маркетинг (4 пользователя) Отдел управления персоналом (6 пользователей) Отдел проектно-конструкторский (12 пользователей) и по мелочи еще пользователей 20 А также весь внутренний документооборот (в т.ч. СККД, СКПД, СКИД и прочее) Не считая разработчиков – еще 6 человек Да, СККД – это система контроля качества документации, СКПД – система контроля производственной дисциплины, СКИД – система контроля исполнительской дисциплины. Так вот, все это удовольствие в настоящее время крутится на серверах Aquarius (2*Pentium4-2800, RAID5-160Gb, 4Gb ОЗУ, NetCard 1Gbit). Сетка построена на маршрутизаторах Cisco 2995 с гигабитными портами, пользователи подключены через 100 Мбитные коммутаторы, кабельная система – категории 5е (т.е. гигабитная), рабочие станции – от CELERON-1000 до Pentium4-3200, на всех стоят Windows2000-WS либо XP-SP1, основное требование – чтобы ОЗУ было не менее 256 Мбайт. Размер НАШЕЙ базы составляет примерно 14 Гбайт (это без графических данных – отдел кадров хранит в базе фотографии и сканированные копии документов всех 1400 работников, это еще примерно 4 Гбайт данных – но они хранятся в BINARY-MEMO-полях, индексированы по описанию и внутренним UIDам, и потому на скорость не влияют). Так вот, СКОРОСТЬ работы НАШЕЙ системы примерно в 7-8 раз превосходит скорость работы ФУНКЦИОНАЛЬНО аналогичной системы на MS SQL 2000 SERVER с клиентской частью на Delphi, и примерно в 11 раз быстрее, чем ФУНКЦИОНАЛЬНО аналогичная система на Oracle 8i (сервера SUN, операционка SUN Solaris, на рабочих станциях Oracle Client, и все прочие удовольствия, сам клиент тоже на Delphi) - предлагали нам раза четыре приобрести такие ERP-системы, стоимостью от 20 000 до 150 000 зеленых, каждый раз проводили сравнение – уходили с нашего предприятия пристыженные. Имеется в виду среднее время реакции системы на набор обычных (стандартизированных) запросов, достаточно стандартный принцип сравнения. Это как раз на ту тему, что лучше – FoxPro или всякие там так называемые “промышленные СУБД” типа Sybase, Oracle и прочие мерзости. За последние 7 лет наша система НЕ ПАДАЛА НИ РАЗУ. НЕ ПОРТИЛИСЬ НИ ИНДЕКСЫ, НИ БАЗЫ !!! Дело в том, что КАК СПРОЕКТИРУЕШЬ СИСТЕМУ, ТАК ОНА И ПОПЛЫВЕТ ! Защищайте сервера UPSами от бросков напряжения и отключения, станции тоже. Проверяйте индексы перед началом работы, и при необходимости восстанавливайте – это достаточно просто делается программным путем, за пару недель можно полностью отладить такую проверку, сам делал. А простые индексы восстанавливаются очень быстро. И ВСЁ. Всё остальное – от лукавого. PS. Возвращаясь к технологии Рашмора. При сравнении с другими системами мы поступали просто. В качестве одного из тестов брали 6 таблиц – одну, содержащую примерно 400 000 записей (номенклатурный детализированный справочник), из 26 полей, и пять более мелких, технологические справочники по 12-15 000 записей, и просили сделать один и тот же сложный запрос с рабочей станции на выборку из данного набора таблиц. Для каждой СУБД таблицы строились заново, по данным, выгруженным нами в текстовый файл – т.е., в каждой СУБД создавалась база данных, и данные туда импортировались из 6 текстовых файлов. Размер таблиц (суммарный) – примерно 70 Мбайт, имеются и числовые (типа Integer), и символьные (binary) поля, и обычные символьные поля, и логические, и мемо-поля) VFP7 – примерно 410 секунд Oracle 8i – примерно 3590 секунд MS SQL Server 2000 – примерно 3090 секунд. Вот так. Это часть моего поста в другой форум, поэтому немного скомкано - но, надеюсь, достаточно понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 07:57 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TokarevS Браво! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 08:03 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторили всякие там так называемые “промышленные СУБД” типа Sybase, Oracle и прочие мерзости. Вы уверены что именно "мерзости"? То что фокс вполне работоспособен никто не спорит. Но сравнивать с промышленными СУБД увольте. Вероятнее всего у вас просто не опыта работы с этими программными системами. У вас аргумент что некие учетные системы на этих СУБД работают медленнее? Так это точно так же от рук разработчиков зависит. На фоксе я какого только извиняюсь дерьма не видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 10:39 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
To: TokarevS Ради объективности следует внести "небольшую ложку дегтя в бочку меда". Дело в том, что закачка больших объемов данных для SQL Server наиболее слабое место ("ахилесова пята"), так как в отличие от FoxPro там происходит очень много дополнительной работы идущей на заднем плане - по проверке ссылочной целостной , написании transaction log, проверки наличия запросов от других клиентов etc... Чего в FoxPro нет по определению (если Вы только сами это не сделаете). В SQL Server это можно отрегулировать определенными параметрами, но в силу того, что "законов физики" еще никто не отменял - работать он будет все равно медленне FoxPro, тем более на таком мизерном объеме данных как 70 Mb. Хотя список Ваших проектов действительно впечатляет и заслуживает уважения. Думаю, что уже одно это говорит в пользу FoxPro. Удачно подчеркнута мысль о том, что программист FoxPro должен обращать внимание на подбор Hardware - который обеспечивает залог длительной бесперебойной работы системы. Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 10:39 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самое лучшее - это связка фокса и промышленного сервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 10:44 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TokarevSПроверяйте индексы перед началом работы, и при необходимости восстанавливайте – это достаточно просто делается программным путем, за пару недель можно полностью отладить такую проверку, сам делал. А простые индексы восстанавливаются очень быстро. И ВСЁ. Всё остальное – от лукавого. На базе объемом в 14ГБ каждый раз проверять индексы при запуске?! Ой, что-то Вы не договариваете! Максимум, что можно сделать, это проверить только факт их наличия, но никак не их целостность (соответствие данным) TokarevSVFP7 – примерно 410 секунд Oracle 8i – примерно 3590 секунд MS SQL Server 2000 – примерно 3090 секунд. "Не верю!" (с) Насчет Oracle - не скажу, но для MS SQL Server у Вас просто невероятные данные. Хотите сказать, что FoxPro использует индексы, а MS SQL - нет? Зайдите на форму по SQL-серверу - с Вас сразу потребуют план выполнения запроса и укажут кучу мест, где возможна оптимизация (ускорение). Чтобы на 70МБ запрос выполнялся около часа - это надо вообще ничего не понимать в MS SQL. Да и то, вряд ли получится. Что-то Вы там специально подкрутили, чтобы так сильно замедлить выполнение запроса. TokarevSЭто как раз на ту тему, что лучше – FoxPro или всякие там так называемые “промышленные СУБД” типа Sybase, Oracle и прочие мерзости. Вы некорректно сравниваете. Ваша программа изначально создавалась под Вашу задачу. "Вылизывалась" и оптимизировалась именно с учетом Ваших конкретных "примочек" и особенностей. Промышленная ERP-система делается исходя из неких усредненных требований. Причем ее всегда надо дорабатывать "по месту". Т.е. "своя" наработка, как правило, всегда будет работать быстрее и удобнее для пользователей, чем "чужая". И при этом абсолютно не важно на чем именно она написана . Все зависит от конкретных людей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 10:54 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TokarevS огромный комплекс: Управление производством на местах (40 пользователей) Руководство (17 пользователей) Планово-экономическая служба (9 пользователей) Бухгалтерия (21 пользователей) Отдел налогобложения (5 пользователей) МатТехСнабжение (16 пользователей) Маркетинг (4 пользователя) Отдел управления персоналом (6 пользователей) Отдел проектно-конструкторский (12 пользователей) и по мелочи еще пользователей 20 А также весь внутренний документооборот (в т.ч. СККД, СКПД, СКИД и прочее) Не считая разработчиков – еще 6 человек Да, СККД – это система контроля качества документации, СКПД – система контроля производственной дисциплины, СКИД – система контроля исполнительской дисциплины. 1. это НЕ "огромный комплекс" 2. можно поподробнее (в личку?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 12:09 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey ChУдачно подчеркнута мысль о том, что программист FoxPro должен обращать внимание на подбор Hardware - который обеспечивает залог длительной бесперебойной работы системы. Совершенно верно подчеркнута, я бы сказал. И заказчика сразу надо предупреждать, что сравнительная дешевизна программных решений не освобождает его от необходимости вложиться в нормальное железное оборудование, на котором у него это решение будет крутиться в промышленной эксплуатации. Дешевый сервер плюс дешевая сеть плюс ФС и хорошая работа всего этого в итоге - это фантастика! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 12:43 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
w3d TokarevS огромный комплекс: Управление производством на местах (40 пользователей) Руководство (17 пользователей) Планово-экономическая служба (9 пользователей) Бухгалтерия (21 пользователей) Отдел налогобложения (5 пользователей) МатТехСнабжение (16 пользователей) Маркетинг (4 пользователя) Отдел управления персоналом (6 пользователей) Отдел проектно-конструкторский (12 пользователей) и по мелочи еще пользователей 20 А также весь внутренний документооборот (в т.ч. СККД, СКПД, СКИД и прочее) Не считая разработчиков – еще 6 человек Да, СККД – это система контроля качества документации, СКПД – система контроля производственной дисциплины, СКИД – система контроля исполнительской дисциплины. это НЕ "огромный комплекс"Это - достаточно солидный комплекс. Этим можно покрыть большую часть функционала подавляющего большинства организаций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 13:04 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А может сформулировать некую абстрактную задачу в ветке сравнение СУБД и попросить профи каждой субд написать прогу для обработки. И каждый мог бы сравнить быстродействие на своём компе. Кто может это сделать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 14:05 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
UrriЭто - достаточно солидный комплекс. Этим можно покрыть большую часть функционала подавляющего большинства организаций. Все зависит от того, чем все эти отделы занимаются, каие именно задачи на них завязаны. А то можно 100 человек посадить на 1 отчет и говорить - вот смотрите как все грандиозно! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 15:02 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
w3d UrriЭто - достаточно солидный комплекс. Этим можно покрыть большую часть функционала подавляющего большинства организаций. Все зависит от того, чем все эти отделы занимаются, каие именно задачи на них завязаны. А то можно 100 человек посадить на 1 отчет и говорить - вот смотрите как все грандиозно! Поэтому я и написал: "можно". ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2005, 15:17 |
|
А нужен ли фокс вобще...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДиченкаСамое лучшее - это связка фокса и промышленного сервера. Глубоко согласен - особенно мне нравится прямая поддержка SQL не только на сервере, но и на клиенте. kVin Тут выше говорилось что труд фокспрошника не высоко цениться. Интересно какая з/п у среднего специалиста по фокс про в москве,питере,ростове. Не знаю как в других городах, но в Москве после трехлетнего опыта на фоксе работу на нем так и не нашел. Может кто-то и работает на фоксе в Москве, но вакансий таких нет. Перешел на другие технологии. Не жалею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2010, 18:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=41&msg=33130993&tid=1585587]: |
0ms |
get settings: |