|
|
|
Итоги статьи о WS и нужна ли статья по Web интерфейсу для VFP?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил вынести в отдельный топик, так-как предыдущий сильно разросся и превратился в основном в монологи с моей стороны Итак - стоит ли считать статью завершенной? Или оставить все как есть и дописывать, постепенно отвечая на вопросы и проблемы, возникающие перед теми, кто повторил эти примеры? Дело в том, что сейчас лето и как обычно, наша активность невелика... В связи с большим количеством вопросов о WEB интерфйсах для VFP программистов (что странно для лета) - может стоит написать статью на эту тему? Если да, то что использовать за основу - ASP.NET или Classic ASP? Первый имеет перспективы - второй проще, но уже устарел и Microsoft не рекомендует его использовать... Какой пример взять для рассмотрения? Тот-же что и для Web Services? Тогда что брать источником данных - Ole DB Provider или наш WS? Или лучше рассмотреть оба примера... Вопросы, вопросы... Кстати, если кому интересно - можете посмотреть простой коммерческий Web Site на базе VFP и ASP.NET : GoGoIT (единственный недостаток этого сайта, что он находится на очень медленном соединение с внешним миром и с утра не работал ). Большое спасибо тому, кто найдет время и поделится своим мнением по данному вопросу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Сергей, а это ведь перекликается с запланированным тобой ранее обзором аспектов реализации приложения как тонкого клиента. Кстати, в соседнем топике Игорь Королев упомянул о каркасах построения веб-приложений сторонних фирм-разработчиков. Если твоя статья будет писаться, нельзя ли и про них немного написать? Вот так, примерно: предлагаются также разными фирмами разные решения, на основе которых можно построить веб-приложения. Они представляют собой [суть]. Из них [вот такие] бесплатны, а [такие] - продаются за большие деньги. Работа с ними имеет [следующие] особенности по сравнению с нашим подходом. Мы ими [рекомендуем / не рекомендуем] пользоваться, [вот почему]. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey ChИтак - стоит ли считать статью завершенной? Или оставить все как есть и дописывать, постепенно отвечая на вопросы и проблемы, возникающие перед теми, кто повторил эти примеры? Дело в том, что сейчас лето и как обычно, наша активность невелика... Мое мнение: Мне статья очень понравилась. Спасибо тебе. Пока м.б. отвечать на вопросы и проблемы. Sergey ChВ связи с большим количеством вопросов о WEB интерфйсах для VFP программистов (что странно для лета) - может стоит написать статью на эту тему? Если да, то что использовать за основу - ASP.NET или Classic ASP? Первый имеет перспективы - второй проще, но уже устарел и Microsoft не рекомендует его использовать... Какой пример взять для рассмотрения? Тот-же что и для Web Services? Тогда что брать источником данных - Ole DB Provider или наш WS? Или лучше рассмотреть оба примера... У меня лично нет ASP.NET или Classic ASP. Вот лучше дайте совет приобретать VS2003 или подождать VS2005??? Но по логике лучше ASP.NET. Sergey ChКстати, если кому интересно - можете посмотреть простой коммерческий Web Site на базе VFP и ASP.NET : GoGoIT (единственный недостаток этого сайта, что он находится на очень медленном соединение с внешним миром и с утра не работал. У меня он неработает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень хорошая статья. Ну если уж писать то конечно о ASP.NET. Это только кажется что ASP проще. Когда дело доходит до конкретных реализаций оказывается что лучше ASP.NET. Кстати можно вопрос? Как полюбить Web программирование? После Windows все как-то убого. Вроде ничего сложного нет , а как-то воротит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergey Ch Сергей, нести знания в массы - это хорошо. Пиши конечно. И пожелание, статья на сайте это замечательно, вот если бы еще и архивом ее можно было бы качнуть ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrriУважаемый Сергей, а это ведь перекликается с запланированным тобой ранее обзором аспектов реализации приложения как тонкого клиента. В общем-то перекликается, но описание Web Service для работы с базой данных FoxPro была встречена молчанием и непониманием. Лично я это связываю, что для создания этого проекта я использовал VS.NET -что есть не у каждого FoxPro программиста. Можно это сделать и без VS.NET но это такая путанная процедура, которой просто не стоит "пачкать наши мозги". Urri Кстати, в соседнем топике Игорь Королев упомянул о каркасах построения веб-приложений сторонних фирм-разработчиков. Если твоя статья будет писаться, нельзя ли и про них немного написать? Вот так, примерно: предлагаются также разными фирмами разные решения, на основе которых можно построить веб-приложения. Они представляют собой [суть]. Из них [вот такие] бесплатны, а [такие] - продаются за большие деньги. Работа с ними имеет [следующие] особенности по сравнению с нашим подходом. Мы ими [рекомендуем / не рекомендуем] пользоваться, [вот почему]. Сложный вопрос. Лично я сталкивался (до того как сделал осознаный выбор ASP.NET) с WebConnect и AFP. Первый есть бесплатная trail version, вторая вообще бесплаиная (было в соглашении что-то про коммерческое использовани - но я на вникал, так как только потестировал и все)... Созданы они все талантливыми людьми с которыми я имел счасть много общаться, когда был в свободном поисе Суть любого этого каркаса - быстро генерировать HTML код по запросу от IIS (но это очень, конечно грубо). Грубо говоря Вы пишите в своем приложении то, что надо показать Вашим клинтам, используя HTML тэги, вставляя туда и поля из Вашей базы данных. Кроме того есть возможность воспринимать ответы от клиентов (примерно как параметры для FoxPro процедур) и управлять контекстом вывода. Отличие WebConnect от AFP в том, что в первом случае Вы получаете готовый exe файл с шаблонами а во втором - пишете как и в Classic ASP но вместо VB используете родной FoxPro. Наиболее распространен в мире Web Connect вроде он как самый быстрый (его использует даже NASA для многих Web Sites). Почему, например, я их не использую? В силу своей ограниченности - я сторонник "чистых решений большинства". Мне очень нравится ASP.NET - там очень много от VFP, хотя он конечно пока беднее Foxa... Но каждый должен сделать сам свой осознанный выбор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир СА У меня лично нет ASP.NET или Classic ASP. Вот лучше дайте совет приобретать VS2003 или подождать VS2005??? Но по логике лучше ASP.NET. Да, ASP.NET удобнее. Можно конечно дождаться и версии 2.0 но для начинающих - там особой разницы не будет, так как основная идеология построения приложений не изменилась. По тому что я слышал - выход новой версии будет где-то в конце года... Пример я буду делать без VS.NET (есть и такая возможность в этой технологии - как и в VFP - автоматом создается псевдокод, который потом очень быстро работает). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CripОчень хорошая статья. Ну если уж писать то конечно о ASP.NET. Это только кажется что ASP проще. Когда дело доходит до конкретных реализаций оказывается что лучше ASP.NET. Кстати можно вопрос? Как полюбить Web программирование? После Windows все как-то убого. Вроде ничего сложного нет , а как-то воротит :) Как полюбить Web программирование? Хороший вопрос, думаю что Вам просто нужен клиент, который бы имел проект, деньги и желание Вам платить. ASP.NET - это немного более богатый мир, чем в FoxPro - потому как там потенциальный рынок для сбыта товаров клиента - весь мир... Кто будет скупиться на своё будущее? Хотя если честно, мне ASP.NET после создания приложений под Windows - резко напомнил Fortran и у меня было ощущение, что я отброшен на десятки лет в прошлое... Но это мое субъективное мнение, которое денежные вливания заказчика помогли благополучно пережить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AleksMed И пожелание, статья на сайте это замечательно, вот если бы еще и архивом ее можно было бы качнуть ... Спасибо за Ваш отзыв. Мое скромное мнение - делать статью в виде файла помощи стоит тогда, когда она будет окончательно завершена... Но в наше неспокойное компьютерное время перспектива наступления такого состояния маловероятна. Основные файлы Вы можете скачать и сохранить в виде HTML (IE 6.0 SP2 делает это довольно изящно) и потом просмаривать без Internet Connection. Передо мной другая задача - как передать данную статью в Fox Club, дело в том, что там побольше будет посещаемость и может кому пригодится моя статья... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, почему я задал этот вопрос. В нестоящее время у меня есть задание - написать синхронизацию новых версий приложений FoxPro через WEB (протокол HTTP) ( к сожалению, пока в 10 версии VFP этой возможности не планируют, так что надо все делать самим). Это должно занять три - четыре недели и если это интересно для Вас, то можно было бы и мне - найти сочетание приятного с полезным (то есть написать статью и отработать деньги заказчика, тем более что он авторских прав на приложение не накладывает). Ваше мнение - можно и стоит ли этот проект статьи пустить вперед? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey ChПередо мной другая задача - как передать данную статью в Fox Club Думаю что для этого достаточно связаться с Юрием Абраменко (Joys) по support@foxclub.ru и все образуется :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Sergey_Ch Да есть у меня проект который я отчасти поддерживаю, но радости от этого никакой не испытываю :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
к SergeyCh помогите пожалуйста: Клиент хочет узнать о своем трафике, У клиента пишу так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. А на сервере пишу так и публикую: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Все работает отлично, но хочу усложнить пример, и в качестве возвращаемого результата мне надо вернуть клиенту подробный отчет о трафике. Наверно это может быть курсор, массив или ???. Но у меня не получается. Как мне сделать это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точнее сказать не могу организовать возврат значений. Ваш пример с курсамы ЦБ понятен, пробовал, работает, но я не знаю как восвращает ЦБ данные. Там на ихнем сайте написано (DataSet). Что это такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey ChДа, почему я задал этот вопрос. В нестоящее время у меня есть задание - написать синхронизацию новых версий приложений FoxPro через WEB (протокол HTTP) ( к сожалению, пока в 10 версии VFP этой возможности не планируют, так что надо все делать самим). Это должно занять три - четыре недели и если это интересно для Вас, то можно было бы и мне - найти сочетание приятного с полезным (то есть написать статью и отработать деньги заказчика, тем более что он авторских прав на приложение не накладывает). Ваше мнение - можно и стоит ли этот проект статьи пустить вперед? Лично для меня очень интересны эти направления. И я заинтересован чтобы Вы продолжали писать статьи. Это просто замечательно. Спасибо Вам. Я думаю многие прочитают их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Samvelк SergeyCh Все работает отлично, но хочу усложнить пример, и в качестве возвращаемого результата мне надо вернуть клиенту подробный отчет о трафике. Наверно это может быть курсор, массив или ???. Но у меня не получается. Как мне сделать это? Посмотрите (точнее лучше всего его повторите) большой пример - мы там возвращаем курсор для клиента по его запросу (например - просмотреть определенное сообщение). Good luck! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AleksMed Sergey ChПередо мной другая задача - как передать данную статью в Fox Club Думаю что для этого достаточно связаться с Юрием Абраменко (Joys) по support@foxclub.ru и все образуется :) OK, спасибо. Как освобожусь - напишу ему письмо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Samvel Там на ихнем сайте написано (DataSet). Что это такое? Этот типа таблицы, но ее выдает ADO.NET... Еще раз - сделайте мой большой пример. тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crip2Sergey_Ch Да есть у меня проект который я отчасти поддерживаю, но радости от этого никакой не испытываю :( У меня есть принцип - если проект не интересен, то он хотя бы должен приносить деьги Мне тоже идеология Web программирования не очень нравится - это сплошная борьба с ужатием трафика, проверки/обновления кэша и времени его жизни... Отказоустойчивость application, session... Много проблем, которых нет в нашей обычной жизни... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2005, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Sergey! DS это всё-же набор таблиц... И в фоксе он если грубо сравнивать больше похож на DataSession - т.е. на набор открытых в некоторый момент таблиц, связей между ними, ограничений целостности, фильтров и т.п. Более-менее наглядно его представляет XML (правда обычно там лишь одно состояние видно, тогда как в DS тоже есть свои буфера, как и у фоксовых курсоров он хранит OLDVAL(), GETFLDSTATE() и т.п.) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 03:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Sergey_Ch :) Деньги приносит этот проектик. Это была еще попытка освоить лучше оплачивыемый, чем фокс ASP.NET. Но вот как-то не тянет. А так как по роду деятельности больше приходится заниматься фоксом, то дело что-то не движется :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor KorolyovDS это всё-же набор таблиц... И в фоксе он если грубо сравнивать больше похож на DataSession - т.е. на набор открытых в некоторый момент таблиц, связей между ними, ограничений целостности, фильтров и т.п. Более-менее наглядно его представляет XML (правда обычно там лишь одно состояние видно, тогда как в DS тоже есть свои буфера, как и у фоксовых курсоров он хранит OLDVAL(), GETFLDSTATE() и т.п.) Согласен, примерно так... Но к сожалению, пока в VFP мы не можем воспользоваться всеми возможностями DS - там надо применять хитрости... В одном проекте для передачи DS как Вы и пишете я применял иерархический XML а обновления всех таблиц посылал на WS (MS SQL Server) как XMLUPDATEGRAM - на сервере уже проверял предыдущие значения (которые в XMLUPDATEGRAM присутствуют) с тем, что стало на сервере и если никто не обновил запись за время нахождения ее на рабочей станции - производил обновления, нет - вопрос клиенту о том, что кто-то изменил значение и возможность записи его. В принципе все работало довольно быстро и программировать было просто - послал все обновления сразу и стандарными методами все обработал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crip2Sergey_Ch :) Деньги приносит этот проектик. Это была еще попытка освоить лучше оплачивыемый, чем фокс ASP.NET. Но вот как-то не тянет. А так как по роду деятельности больше приходится заниматься фоксом, то дело что-то не движется :) А я во многие проекты "лепил" толстых клиентов - так как заказчик арендует где-то Web Server (10-100 Mb/s никто не хочет тащит на фирму, так как пока дорого) а обработку результатов хочет получить у себя "дома" - на FoxPro интеграция получается быстрее и проще. Как сказал одни мой американский знакомый "на это shit у нас нет пять VB.NET прграммистов и шесть месяцев, по этому я это сделаю на FoxPro в одиночку и за один месяц" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2005, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Sergey! Я бы сказал иначе: К сожалению .NET DataSet пока не имеет всех тех мощнейших и гибчайших возможностей, которые имеют локальные курсоры VFP. Будем надеяться, что та самая пресловутая "огромная команда" VS.NET в конце концов сделает нечто такое-же человеколюбивое и удобное (в плане работы с данными), что мы имеем сегодня в VFP. Тогда я пожалуй с удовлетворением констатирую что VFP таки приказал долго жить, и можно начинать программировать на NET :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2005, 02:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch Оч интересная статья о WS. Сложноватые примеры правда...но это субъективно =) Тем более оч актуальна эта статья для меня, как для программиста склонного прогрессировать. ...и с не менее большим удовольствием прочту Вашу новую статью.. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2006, 22:09 |
|
||
|
|