Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Есть люди отказавшиеся от Delphi?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karly™Ломание копий на эту тему я слышу уже который год, и все безрезультатно И не думаю, что продолжение баталий приведет к какому-нибудь однозначному ответу. Могу сказать, что есть масса других факторов, влияющих на конечный результат. Например: четкость постановки задачи, вменяемость заказчика, количество изменений в ТЗ после начала работ. Так же немаловажный фактор - наличие отработанных методик. Если со всем этим ОК, то все соревнования Fox vs Delphi сведутся к "кто быстрее передвинет контрол на форме". А если ТЗ менять дважды в день, то хваленая технология MDA загнется первой Про создание GUI я даже ну упоминал, чтобы не травмировать присутствующих. А насчет MDA, то, думаю, что Вы с ней не работали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2005, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мужики, ну чего вы сцепились? Какая разница, на чём писать? Был бы человек (программист) хороший. Если Вы в состоянии профессионально освоить несколько языков программирования и IDE - то флаг вам в руки! Пишем мы в одной среде (для тех, кто забыл - напомню: это Windows); в дельфях что хорошо - то, что всё под рукой. А всегда ли это хорошо? Человек (программист) думать должен, а не в кубики играть. Я писал на многих языках. Сейчас уже старый стал, но, в принципе, хорошее знание фокса, а так же некоторое знание VC++, позволяющее делать те же FLL/DLL и COM и пользовать WinApi, в т.ч. GDI+ (т.е. совсем не глубокое и не профессиональное знание), поверьте, позволяет создавать очень приличные приложения. При этом понимаешь, как они работают. Всё сказанное относится к приложениям типа СУБД с приличным интерфесом, включая распределённые приложения. Другое дело, когда речь идёт об оплате труда. К сожалению, фоксисты во всём мире получают меньше, чем, например, дельфины. Почему? Спросите у Билли. Слава богу, Кен Леви в девятой версии фокса создал что-то более-менее приличное, и то масса нареканий на релиз - сходите на UT, кто не верит. Так что жизнь наша трудна, независимо от того, на чём мы пишем. Вернее, на чём привыкли писать. Например, русский язык куда богаче английского, зато живём мы куда беднее, чем они (англоязычные). Вот так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2005, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав Клепинин ... Другое дело, когда речь идёт об оплате труда. К сожалению, фоксисты во всём мире получают меньше, чем, например, дельфины. ... Ну, был у меня момент, когда по моему резюме звали на фокс, с большей зарплатой, чем у меня тогда было, как у "дельфина". Чуть большей. Но требовалось обратно вернуться на бухгалтерию. Фиг. Пусть сдохнет. Фокс - как любимая авторучка - достал - и пишешь сразу. Я ничего плохого сказать о нем не могу. Вон, понадобилось прицепить к наше проге КЛАДР из налоговой - ребята на дельфи страдали, настраивая BDE (к сожалению, мне неизвестен иной полноценный доступ к фокспро - шным файлам - из дельфи, я имею в виду), а я достал компакт, установол VFox, на лету сформировал курсор из нескольких связанных таблиц - и экспортнул через ODBC в наш любимый FireBird - радуйтесь, дельфисты! Просто фокс в сравнении с Delphi, например, - самодостаточная вещь, что мне не нравилось в плане собственного развития. Посему я и перешел на Delphi. Теперь развивайся - не хочу. Ох, блин, и чего я тут народ задираю? Все ж свои, "родные", а я как отщепенец... Ребета - Фокс - форевер, и дай вам Бог сто лет саппорта и здоровья! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2005, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все же...Есть люди отказавшиеся от Delphi? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Идите ка, на сайт Delphi ... со своей скрытой рекламой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слабо на ветке "Delphi" спросить: Есть ли люди, отказавшиеся от FoxPro? Я бы не рискнул. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2005, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mvСлабо на ветке "Delphi" спросить: Есть ли люди, отказавшиеся от FoxPro? Я бы не рискнул. А вот мне было бы интересно заслушать таких людей. Чтобы человек С ОПЫТОМ работы на фоксе, писавший приличные приложения, решил бы, что дельфи все-таки лучше. И лучше именно для тех задач, для каких фокс существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv Слабо на ветке "Delphi" спросить: Есть ли люди, отказавшиеся от FoxPro? Я бы не рискнул. Да спрашивали уже. Очень вялая реакция. По моим наблюдениям , народ с Fox в основном переходит на 1С (многие 1-Сники бывшие фокспрошники), в общем корысти ради (кусок хлеба 1С обеспечивает , особенно в провинции). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mvА насчет MDA, то, думаю, что Вы с ней не работали.Ну раз уж тему опять подняли, отвечу на эту колкость :) Различные RAD и CASE-технологии появились не вчера, и похожи друг на друга, как две капли. Лет пять назад еще можно было рассказывать сказки, что это - прорыв, революция, новое слово, и т.д. А сейчас - все видели, все знают плюсы и минусы. Один из минусов - высокие требования к формализации ТЗ, о чем я и написал. Так что nothing new, nothing free, no magic А с MDA я действительно не работал ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2005, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
добавлю немного флейма Glyba А вот мне было бы интересно заслушать таких людей. Чтобы человек С ОПЫТОМ работы на фоксе, писавший приличные приложения, решил бы, что дельфи все-таки лучше. И лучше именно для тех задач, для каких фокс существует. Я такой, вернее вся контора, где работаю, только не на делфи, а с фокспро + MsSQL на С++Builder + MsSQL ушли. Иногда жаль, что фокс на С++Builder променяли. Когда надо очень быстро, что нибудь сваять всегда достаю фохпро из шкафа. Так и живет проект, частично на фоксе частично на си. Фокс заменили на си по банальной причине - на проект неожиданно упало много денег, для форсирования разработки, нужно было быстро набрать 10 программистов и выяснилось, что классных фокпрошников в Красноярске днем с огнём не сыщешь, все заняты. А хорошие сишники быстро нашлись. К стати среди чистых сишников у нас почему-то очень высокая кадровая текучка, устроился, год-два и гудбай. А команда старых любителей лисы, быстро освоила си и никуда не дергается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2005, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sparrow А команда старых любителей лисы, быстро освоила си и никуда не дергается. Быть программистом FoxPro - это образ жизни: - никогда не говорит "я этого сделать не могу" потому как всегда может - на вопрос "а можно быстрее?" отвечает одинаково: "денег добавите, можно и быстрее" - "на чем быстрее, дешевле и качественне сделать web магазин?" - FoxPro! - "а что мы будем делать завтра, если Вас убъют?" - "найдете другого прграммиста FoxPro но уже не задаром" - "а FoxPro не умрет?" - "он уже пережил свои 7 жизней, так что толком Вам ответить не могу..." Have a nice weekend! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2005, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karly™ mvА насчет MDA, то, думаю, что Вы с ней не работали.Ну раз уж тему опять подняли, отвечу на эту колкость :) Различные RAD и CASE-технологии появились не вчера, и похожи друг на друга, как две капли. Лет пять назад еще можно было рассказывать сказки, что это - прорыв, революция, новое слово, и т.д. А сейчас - все видели, все знают плюсы и минусы. Один из минусов - высокие требования к формализации ТЗ, о чем я и написал. Так что nothing new, nothing free, no magic А с MDA я действительно не работал ;-) Насчет колкостей. Это как в ПТ два друга ругаются - один с Укранины, другой - из России. Оба русскоязычные, да еще и русские, о чем спорят - непонятно, но неприятностей друг другу уже много наговорили, поздно останавливаться. Да, насчет MDA - после моего вступления во флейм текущей ветки я подумал, что может, мне MDA понравил так же и потому, что, как и бывало на Фоксе, весь процесс разработки идет в рамках одного языка (в данном случае - классов Delphi), а не приходится отдельно отлаживать структуру базы на SQL, а отдельно клиента на чем-то другом писать. В этом отношении Fox - да! А если кому интересно насчет MDA - зайдите сюда: http://mda.hostok.net Хотя, конечно, тут все люди занятые... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2005, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv Да, насчет MDA - после моего вступления во флейм текущей ветки я подумал, что может, мне MDA понравил так же и потому, что, как и бывало на Фоксе, весь процесс разработки идет в рамках одного языка (в данном случае - классов Delphi), а не приходится отдельно отлаживать структуру базы на SQL, а отдельно клиента на чем-то другом писать. В этом отношении Fox - да! Хотя, конечно, тут все люди занятые... Зашел, почитал, улыбнулся :) Каждая идея имеет право на жизнь :) Но вот практика пока показвает утопичность данной идеи... Писал я тут на pre-masters проект, где пытался скрестить базы данных и UML :) Как оказалось в самих нотациях такого нет :( Несколько энтузиастов разработали расширения для описания баз данных - tables, constrains, triggers, stored procedures... Но как-то сообщество под эгидой OMG странно все это восприняло - воз пока и ныне там... Мне для того, чтобы закончить этот проект пришлось поддержать этих ребят в своих выводах, так-как своего расширения UML нотаций я бы просто не придумал по причине малого объема проекта... К чему я это клоню? А вот к чему - весь мир программистов можно условно разделить на две части - теоретики и практики... Первые пишут программы для зарабатывания денег на жизнь, а вторые, преподавая прграммирование в учебных заведениях пишут что умеют писать, но на практике далее написания учебных примерова далеко не продвинулись... И вот среди этой более образованной публики гораздо больше сторонников Delphi - и они умеют говорить гораздо красивее с примененим critical thinking, чем мы, простые практики... Вот эти "академики" и придумали UML, пообещав всему миру, что применив данную технологию - программисты превратятся из людей творческих в простых ремесленников... Но к сожалению, став ремесленниками и посадив себе на шею прорву всяких менеджеров и постановщиков задач мы с успехом провалили огромное количество крупных проектов... Значит что-то не так в этой теории разработки программ - от ТЗ до готовой программы через описание бизнес-логики... К сожалению надо применять еще и мозги :( Так в чем все-таки разница между FoxPro и Delphi? Правильно - первую разработали по кусочкам практики - для практического и быстрого разрабатывания программ. Ну а Delphi (ex Pascal) - язык "академиков" чтобы они могли учить студентов, упражняться и доказывать всему миру, что они тоже умеют писать программы. Немного грубо, но примерно так. Во всем мире Delphi не применяют широко для практических задач, только в России постоянно идет эта непонятная война... Почему? Да потому-что мы пока одна из самых грамотных в инженерном деле наций и кроме того очень ленивы - выучив в вузе Delphi - мы мыслим вполне логично - а зачем еще что-то учить, если уже есть - может это попробовать приспособить для практических разработок? И пытаются приспособить... Кроме того, экономика становится глобальной и талантливые русские инжененеры расползлись по всему миру - гордо неся над своей головой факел Delphi... Вот уже и в других странах начал расти спрос на поделки от Borland :) P.S. Ничего личного, это всего лишь мое частное мнение, не претендующее на истину... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2005, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Святая правда. Я вот тож устроился программером.. на Аксессе и на VB.NET. Штат человек 30. А я так смотрю на них и думаю. Накуя их суда набрали, ведь на фоксе все это и в одно рыло можно тянуть. Причем ясен - кресн я, прог на фоксе для них полный атцтой :) Они мне все время говорят, что фокс - это еще под ДОС :)) Ну и че ? Ясен перец работать не буду в этой канторе. Заибали они меня своей амбицией. А фокс- супер. Тут даже к гадалке не ходи. Обидно будет если господин Леви его закроет. Хотя.. не ему принимать решение. Но все же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2005, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ух, блин. Вот попал, так попал. Пришел патриарх, прочитал и улыбнулся в "пашеничные усы". Каюсь. Все святая правда, поймали вы меня. Наконец-то раскусили. Долго я пудрил мозги бедным студентам. Теперь - все. Никакого UML. Теперь только VB да VFox. Или лучше пойду стенки под розетки штробить. Все ближе к людям. Спасибо, братцы. (Слезы на глазах). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2005, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учиться никогда не поздно ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2005, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему то, долгое время программируя я также понял, что есть разработчики практики, есть теоретики. Связь междк ними действительно иллюзорная. Нам в институте тоже давали Delphi, но когда я увидел как специалист на 1С навоял простой склад за 7 часов и это работает до сих пор, то нафига мне этот крутой и модный FireBird+Delphi, подумал я. Попробовал FoxPro, ощутил мощь и скорость разработки, практичность среды, простота использования и т.д. Теперь разрабатывая какой-нибудь проект я быстро реализую его (Visual FoxPro или 1С), правлю мелкие баги, неточности, связанные с некорретной постановкой задачи, сдаю его, получаю деньги и двигаюсь дальше. Раньше процесс разработки на Delphi занимал гораздо больше времени, плюс при разработке на Delphi приходится отвлекаться на значительные технические проблемы, таким самым отвлекаться от прикладной задачи. Зачем мне это! Я проффесиональный программист, следовательно, я живу на доход от разработок ПО, следовательно, моя задача сделать быстро и качественно заказываемое ПО, следовательно, при таком раскладе я смогу заработать больше денег, ибо цель любой коммерческой деятельности - это получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки. Поэтому я и выбрал Visual FoxPro и 1C. Хотя хочу заявить, что я не противник Delphi, это замечательная среда, но она мало подходит для задач обработки баз данных. Это факт, проверенный опытом. Конечно, некоторые скажут, надо разработать свои компоненты в Delphi и юзать их, и тогда будет все быстро и качественно, но к сожалению, 1). руки кривые, 2) не хочется изобретать велосипед! Всем спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно, при программировании на delphi (C++, C#, Java и подобных) разработчик сильно отвлекается на технические нюансы применения классов, вызовов, объектов и пр. И для него уже неважны мелкие нюансы предметной области, и он уже не обращает внимания на такие, например, мелочи, как то, что в налоговой накладной название предприятия "Перекуйломынаоралакидайловский механический завод в форме дочернего предприятия ОАО 'Ломнымясо'" не влазит в отведенную ему рамочку, от чего такую налоговую накладную не примут к возмещению НДС. И такой разработчик склонен все мелочи переложить на плечи пользователей - как же - он поборол иерархию классов MS, а юзеры пусть сами разбираются ! Так что в 'хлебных' задачах лучше VFP и Access ничего нет. А если надо повышенная устойчивость, безопасность и скорость работы с удаленного рабочего места - то вышеназванное плюс какой-нить сервер SQL. А 'монстры' типа Delphi и C - решать соответствующие задачи типа управления роботами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizh"Перекуйломынаоралакидайловский механический завод в форме дочернего предприятия ОАО 'Ломнымясо'" Смешно. Один твой пост всего предыдущего флейма стоит! strizh ... как же - он поборол иерархию классов MS, а юзеры пусть сами разбираются ! Это правда. Я только сейчас стал более-менее представлять себе (и пользоваться знанием этого) иерархию классов Delphi VCL. strizh Так что в 'хлебных' задачах лучше VFP и Access ничего нет. А если надо повышенная устойчивость, безопасность и скорость работы с удаленного рабочего места - то вышеназванное плюс какой-нить сервер SQL. Ну, да. Можно и так. Клиента можно и на VB, и даже на VBA (EXCEL, Word etc) приличного написать. Но Access/VFP лучше. IMHO. strizh А 'монстры' типа Delphi и C - решать соответствующие задачи типа управления роботами Льстец! Видели бы "С" - шники, кого ты рядом с ними поставил! ---------------------------- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mv[quot strizh]"Перекуйломынаоралакидайловский механический завод в форме дочернего предприятия ОАО 'Ломнымясо'" Смешно. Один твой пост всего предыдущего флейма стоит! strizh Грустно... Ведь действительно налоговая не примет, ежели "воно не лізе"... ;-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну-ну....Не сорьтесь парни!!! Fox лучший! Тем более новый 9.0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2005, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LVadim Ну-ну....Не сорьтесь парни!!! Fox лучший! Тем более новый 9.0 Возможно повторюсь, как для каких задач лучший, ибо не знаю как в 9.0, а в прошлых версиях фокса извращаться с интерфейсом было нереально. Я знаю ДВА больших минуса фокса, которые есть плюсами у ДЕЛФИ, но для работы с базами данных они не имеют отношения. 1. Нельзя достукаться к интерфейсу через API, а в делфи можно. 2. У делфи БОЛЬШУЩАЯ коллекция компонент (VCL), а у фокса только ActiveX и тот тоже работает с Делфи, хотя для задач под которые заточен фокс вроде инородного и не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавлю, что сам сижу на фоксе много лет :), основательно сижу, правда периодически делаем кое-какие куски и на других языках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi Александр! > 1. Нельзя достукаться к интерфейсу через API, а в делфи можно. Смотря что тебе от него нужно! Ибо есть же скажем SYS(3096) - IDispatch Object Reference... А в принципе на fll можно сделать всё чего не может фокс своими средствами сотворить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 04:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor Korolyov А в принципе на fll можно сделать всё чего не может фокс своими средствами сотворить. В добрые-старые времена, когда я был молодой и горячий (13 лет назад) :), то писал модули на TASM, а потом цеплял из к Foxpro 2 командой load. И тогда же в институте мы управляли роботами из языка basic :-) (драйвер устройства был на ассемблере и принимал символьные команды через print # как устройство ввода). Во когда извраты были ! А сейчас сопряжение .ocx на Delphi и .fll на C++ с фоксом не должно никого пугать. Надо так надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2005, 15:36 |
|
||
|
|