Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите с регистрацией Web Services под VFP7
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скачал MSDN-описание Walkthrough: Creating Web Services with Visual FoxPro, чтобы хоть немного въехать в суть Web Services, (пока, правда, без особых успехов). Там описано, как зарегистрировать эту беду: To Register a Web Service: 1. On the Tools menu, select Intellisense Manager. 2. On the Types tab of Intellisense Manager, click the Web Services button to register your new Web Service (your new class also will appear in the Types list). Так вот, после «click the Web Services button» во 2-м пункте получаю сообщение: The SOAP Toolkit (version 2 or higher) must first be installed to use Web Services А у меня уже давно целый MS SOAP Toolkit Version 3 установлен! Намекните, как заставить VFP7 «обнюхать» этого загадочного зверя и принять за своего?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2004, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Sergey Ch: Може, Вы подскажете, как самый активный в вопросах Web Services? Ну о-о-очень надо!.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2004, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда... Проблема в том, что VFP 7.0 - ничего не знает о SOAP 3.0 (VFP 7.0 дает ссылку на ключ в реестре, которую модифицирует 3.0). То есть если пользоваться wizard - то работать скорее всего не будет... Можно все это генерировать в ручную через WSDL генератор после создания mulit-thread dll. Если Вам просто попробовать - то удалите SOAP 3.0 - и переустановите 2.0 - и тренрутесь... Есть совет с UnvirsalThread: In my opinion, There are 3 ways to fix this problems: 1) Install SOAP 2.0 SDK; 2) Modify the WebService.app to create MSSoap.SoapClient30 instead, unzip xSource.zip for the source code; 3) Create the MSSoap.SoapClient CLSID in the registry. Извините за столь не полный ответ - дело в том, что я уже давно перешел на VFP 8.0 а там уже родной SOAP 3.0, хотя ряд проектов крутится и на 2.0 уже несколько лет без проблем. Но последнюю разработку - репликацию данных VFP через интеренет я сделал на SOAP 3.0 - по существу пришлось написать кусок SQL сервера Но зато как работает - скорость очень впечатляет, не смотря на шифрование данных на лету... Если Вы решили делать серьезный проект на Web Services - переходите на VFP 8.0 - там даже есть штатное средство для тестирование Web Services... Удачи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2004, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Sergey Ch: Большое спасибо за оперативный ответ - попытаюсь использовать п.2 или п.3 - надеюсь, что если долго мучиться, то... Скорей всего, придется-таки вернуть VFP8 - у меня он раньше и был установлен, да задолбало под него коды переделывать. А Web Services мне просто хочется немного "постичь по велению времени", так сказать. Хочу сравнить, как будет быстрее и круче организована выборка из dbf-файлов по локальной сети - с применением WS или без оных... Хотя бы в виде реализации самой простой SQL-выборки из dbf-файла на соседнем компьютере. Хотя мне еще далеко до понимания этого фрукта (WS-Soap), но бум стараться... А может, WS совсем не для этого предназначены, а только для И-нета? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2004, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Sergey Ch: Ура! Кое что получилось: VFP7 уже видит SOAP 3.0. Для этого оказалось достаточно в файлах _webservices.h и webstart.prg заменить "MSSOAP.SoapClient" на "MSSOAP.SoapClient30" и заново перекомпилить webservice.app. Теперь попытаюсь написать простейшего "тренировочного" клиента, выполняющего какой-нибудь простой SQL-запрос. Только соображу, как запустить сего клиента по сети на другом компьютере, а не в сформированной виртуальной папке... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2004, 02:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neznajka А может, WS совсем не для этого предназначены, а только для И-нета? Как раз и нет. MS позиционировал данный продукт для Intranet and Internet. То есть WS - это прослойка между любым удаленным клиентом и любыми локальными данными. Я пока нашел только один недостаток для программистов VFP - мы становимся привязанными к IIS и Windows Server - то есть я пока не видел подобных ПРОСТЫХ решений для других платформ... Но они естественно есть - даже когда программист Java начинает "растопыривать пальцы" про распределенные вычисления и сериализацию - все это уже давно реализовано на практике в VFP 7.0 + SOAP... Но есть одна проблема - MS пытается закрыть проект SOAP - но у них пока ничего не получается - они еще на год продлили жизнь этого пакета... Если Вы работали с Web Services в DOT.NET - то Вы поймете о чем я говорю - там так все лихо закрутили - что "что без бутылки не разберешся"... Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2004, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neznajkaСкорей всего, придется-таки вернуть VFP8 - у меня он раньше и был установлен, да задолбало под него коды переделывать. Вот тут я Вас не понял. Есть небольшое различие в SQL синтаксисе, еще кое - какие вещи, но это все устранятся командами среды... Я пока нигде не переписывал коды с VFP 7.0 на 8.0... Странно все это - что у Вас за проблема такая неразрешимая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2004, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Sergey Ch: Вот, спасибо. Теперь все становится более понятным. А в DOT.NET я не работал, - честно говоря, в NET-технологиях и приложениях я ниже плинтуса, вот теперь наверстываю. А с VFP8 - это и не проблема вовсе, а... не знаю, как назвать. Судите сами - в моей локалке - разношерстные машины, некоторые находятся под WinME, другие - под Win98, моя - под Win2kSP4. Т.е. - не на каждую можно установить среду разработки VFP8, а разрабатывать иногда (к сожалению!) приходится не на своем рабочем месте. А постоянные переходы с VFP8 на VFP7 и даже на VFP6 приводят к мелким недосмотрам и упущениям, которые потом "криво" вылазят в самый ненужный момент. Конечно, несложно настроить соответсвующим образом среду VFP8, но в ней есть много разных "вкусностей" (типа INSERT...SELECT и т.п.), которые, забывшись, затем по привычке вставляешь в код при разработке на другой машине под VFP7 - и ... получаешь от шефа:"Что за хренотень оно мне выдает? Что ты тут уже накрутил?!." Исправить, конечно, недолго, - но сам факт угнетает. Поэтому, чтоб не было большого соблазна, пока отложил сладкий пирог VFP8 на потом. А там, глядишь, парк компьютеров в отделе обновится, или может к тому времени уже более новая версия VFP будет в ходу. По крайней мере, к концу года обещают нам новую оргтехнику. А пока - пытаюсь разобраться с незнакомыми мне WS и им подобными, т.е. учусь плавать пока без воды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2004, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neznajka а разрабатывать иногда (к сожалению!) приходится не на своем рабочем месте. Да, это, конечно - "Point" если еще все программы лицензионные, то да, Ваше решение скорее всего единственно правильное. Лично я с нетерпением жду выхода 9 версии - уж больно много там нужного и полезного, так что WinME и Win98 прийдется скоро заменять на что-то более подходящее Удачи и пусть у Вас всегда будет под рукой Ваша машина для разработки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2004, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Sergey Ch: Большое спасибо. Попутно подскажите еще один нюанс по теме: я так понял из статьи "Walkthrough: Creating Web Services with Visual FoxPro" (http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnfoxgen7/html/vfpws.asp), что описание класса, разработанного для последующего использования его в качестве COM-сервера, может храниться на "моей" (локальной) машине, а СОЗДАЕТСЯ экземпляр (объект) такого класса ИМЕННО в том каталоге, который указан в методе MSSoapInit, причем этот каталог при необходимости может быть не локальным, а физически находиться на удаленном компьютере. Правильно ли я понял? Если это так, то подскажите: а при создании Project'а очередной WEB-службы его следует сохранять (Save Project as... перед компиляцией) именно в ту папку, где предполагается из него затем создавать экземпляр класса (т.е. обязательно ли это должна быть та самая папка, которая затем будет указана в методе MSSoapInit?) Выходит, что именно этод метод объекта "MSSOAP.SoapClient" и создает, собственно, экземпляр COM-сервера в указанной локальной или удаленной папке, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2004, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну во первых чтоб код работал на сервере, сервер должен напрямую видеть dll-ку т.е. по крайней мере у тебя должна быть шара на папку проекта, а сервер должен настроить свой VirtaulDirectory на эту шару. Но IMHO это идеологически неправильно (мало ли какие проблемы с сетью, да и с правами наверняка будет полная каша). Я всегда делаю каталог именно на сервере. Второй вопрос - файлы описания WS - AFAIK фоксовый мастер (в 8-ке - я в 7-ке даже не пытался пользовать WS, и очень сомневаюсь что там продвинутее будет мастер) может регестрировать WS только на локальной машине - соответственно он пропишет имя компа, икоторое явно не будет именем сервера. Это можно поправить руками. Другая проблема - настройка VirtualDirectory на сервере - там и права выставит надо, и SOAP листнер прикрутить - в общем помучившись с часок я плюнул и просто поставил фокс на сервер - там зарегестрировал WS и всё заработало. Третий вопрос - Win2003 сервера - как я понял там есть проблемы с работой мастера, SOAP Toolkit там то-ли не ставится вовсе, то-ли ставится да не работает :( В общем на Win2003 мне пока не удалось нормально поднять фоксовый WS - хотя скажем COM+ приложение там создалось без проблем... Если имеет место именно такая конфигурация, то надо бы погуглить - в msnews форумах как-то обсуждали проблемы установки фоксовых WS на Win2003... Posted via ActualForum NNTP Server 1.0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2004, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе, где будут папки - без разницы. Если не возражаете, то я расскажу с моей точки зрения - "The best practice". 1. Создаю проект на том сервере, где будет использоваться Web Service. 2. Создаю виртучльную папку (или сервер) в IIS и даю право для этой папки запускать приложения. 3. Далее создаю класс и получаю DLL (milti-thread) 4. Далее публикую этот сервис с помощь Wizard в VFP (тут есть ньюанс - если область видимости из внутренней сети - то ресурс будет начинаться как \\computer\yourfolder если из внешней сети нужен доступ то www.yourserver.ru\yourfolder) (если DLL на другом компьютере - то указать полный путь (но тут могут начаиться проблемы с безопасностью и правами)) 5. И вобщем-то все - wizard все зарегистрирует и можно начинать работать. Недостаток моего видения - нужна полная копия VFP на Web Server. Преимущество - простота P.S. Ну а данные для Web Services естественно на других серверах - на практике они у меня есть на сервере Novell и W2K... Но это уже другие истории... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2004, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Igor Korolyov, Sergey Ch : Очень признателен вам за подробные разъяснения. Уверен, что они пригодятся многим, кто только вникает в стратегию Web Services. Материала пока достаточно, теперь буду экспериментировать. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2004, 00:19 |
|
||
|
|