Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Очень приятно было видеть
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 KID, Sergey Ch А мне интерфейс 1С нравится. Многие идеи почерпнул оттуда. Если продолжать так и дальше в духе ваших рассуждений, то давайте и на интерфейс MS Office наедем - де сложный он чересчур, запутанный... в текстовом редакторе Norton Commander лучше, конечно же - а как же, тётенькам же понятнее, им же чем прямолинейнее и тупее - тем лучше... Хрен с ним, что модальный он, что функций имеет одну миллионную от MS Office, эато простой как 2 копейки... Я утрирую, конечно же, но так ведь тоже низя, коллеги. Вы так людям вообще всякую охоту к прогрессу отобьёте. Даёшь 2 кнопки... "Поехали" и "Выход" !!!.. а лучше вообще одну, а лучше - ни одной... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Aijik Да єто твоя точка зрения.. обїясняю свою (почему мне не нравится интерфейс 1С и подобніх программ) А потому, что я как программист работал 5 лет в госфирме, для которой вследствие отсутствия корпоративного софта писал свой.. вот там-то я и понял, что чем проще - тем меньше тормозов именно со стороні юзера-бухгалтера... Поверь мне.. программа віводит на єкран мессаджбокс (єто пример) "Вы хотите сохранить данные" и две кнопки "ДА" и НЕТ и бухгалтер бежит ко мне и спрашивает КАКУЮ нажать!!!!! Поясняю... через три дня снова то же самое... на мой возглас "Какого черта.." они говорит просто "Я не компьютерщица... или а я забыла..." и такая ситуация у меня за 5 лет была чуть ли не по 2-5 раз в неделю!!!! Это может и моя вина не знаю.. но все же..... а с 1С я видел как бухгалтерша возилась.. проблема мышей попасть.. и еще какие-то проблемы.. в итоге я понял, что чем проще - тем лучше... а сложный интрерфейс поясняется ИМХО тем, что программисты пишут программы, НО они НЕ набивают на них данные!!! Ибо хай разработчик навороченного интерфейса посидит в качестве оператора и поводит мышей по комбобоксам и полям, при том, что основная задача КАК можно быстрее набить энное количество данных - вот тогда все станет на свои места.... Я конечно тоже слегка все сутрировал.. но ситуация воистину такова была в моей жизни... Кстати и сейчас наши разработчики прислали новый АРМ - и такого намутили, что жуть... именно с точки зрения сложного и не логического интерфейса... Может я в корне не прав НО - моя точка зрения: "Интерфейс должен быть разработан так, чтобы самый тупой юзер не задумывался что он должен делать.. а все боло пределбно ясно...." Ни в одной из комплексных разработок я такого не видел... ну, или не так смотрел..... А на прогресс ИМХО не влияет 2 кнопки на ворме или пять + на каждой из них методы (правый клик, левый клик, по энтеру, по колесу мыши.. и так далее) это ж потом сам разработчик не вспомнит, что и как делается!!! А что ресурсы запрещают лишние кнопки разместить??? 2 IVA и Сергей А сколько стоит лицензия на ВФП 5,0 например..... ведь по-моему только крупній разработчик может позволить себе вывалить 100 - 300 у.е. за лицензию.. не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: Aijik Мы не будем превращать данный топик в "священную войну против 1С" :). Просто я указал слабые стороны этой программы для программистов, желающие конкурировать на рынке бухгалтерского ПО с этим "монстром". Данная конкурентная борьба будет полезна обоим сторонам :) Кроме того, я несколько даже благодарен 1С, так-как они установили планку для подобного продукта где-то в среднем 2000 USD, так что и мы теперь можем держать свои цены на уровне и не очень то демпинговать... To: Iva Если Вы купили, как, например я - FoxPro 2.6a (526 USD) под DOS а затем его upgrade до версии 7.0 (256 USD) то вы имеете полное право использовать любую из имеющихся у Вас версий при разработке своих программ. Все это легально. С версией 8.0 немного сложнее - если вы ее купили с 0 (чуть более 500 USD) то Вы имеете право использовать предыдущие версии. Если вы купили Upgrade (или взяли ее из подписки MSDN) то вы должны отказаться от использования всех предыдущих версий "в разумный срок" в пользу 8 версии. Этот разумный срок MS не оговаривает... Почему Вам СТАРШИЙ БРАТ не сказал ничего вразумительного - да потому, что это комерческая фирма, которая должна продавать, продавать, продавать... :) To: FM32YO aka KID 1. Мне трудно что-либо добавить по поводу 1С к сказанному Вами. Только то, что все должно быть просто - как "автомат Калашникова" и если 1С пытается "объять необъятное" в своем продукте - это проблема 1С. Мы же будем использовать все слабые стороны этого продукта, чтобы продвигать свои - и ничего тут не поделаешь, это жизнь и мы должны бороться за место под солнцем, тем более, что мы пишем программы для людей и по их просьбе. 2. По поводу лицензии. К сожалению, Вам прийдется купить ОДИН полный пакет для себя (если Вы хотите "спать спокойно"). Можно попробовать объяснить это клиенту, если найдете понимание в его глазах... Один мой знакомый покупал лицензионную версию каждому клиенту, если тот выражал желание в дальнейшем самостоятельно сопровождать программу или заикался о лицензии... Удачи в этом нелегком разговоре (он всегда труден, когда касается вопроса денег)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я только заикнусь клиенту от сумме с 500 у.е. - то буду послан куда по-дальше.. ибо в моем регионе подобные суммы, как мне кажется слишком велики... может IVA меня и поправит.. но все же.... я долго пробивал почву о стоимости разработки, пока совершенно случайно не нашел сайт нашего разработчика ПО для сети фотомагазинов, с указанием цены.... тут все точки над i расставились.. и цена оказалась как раз та, которую я сам брал за разработку.... в россии мне кажется цены повыше.. да у нас и 1С кажись стоит 300-500 у.е. если я жестоко не ошибаюсь... но не 2000!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного бальзама о FPD 2.6 for DOS. Мы с напарником писали на нем два года назад и эти многие из программ живы! Один крупный по Амурским меркам банк с несколькими филиалами, одна оптовая торговая фирма (продукты питания), две оптовые компании (бытовая химия) с филиалами. Неудивлюсь, если еще кто-нибудь тайно "узает" ... :) И что удивительно, оптовые "химики" ждут когда мы перейдем на VFP, и хотят купить очередной наш "ЭПОС". Остальные наняли разработчиков и продолжают начатое нами дело... Эх, может софтовую фирму закрутить?!!! Программеров набрать? А то че-то напарник старый стал - все больше на пиво налегает.... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в моем регионе (самый Запад Украины) вообще море банков Клиппер юзают... в своих филиях.. ИМХО потому, что машины там стоят слабенькие.... а что клиппер что ФПД - одного поля ягоды.. хотя мне ФП ближе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 KID KIDпоясняется ИМХО тем, что программисты пишут программы, НО они НЕ набивают на них данные!!! Ибо хай разработчик навороченного интерфейса посидит в качестве оператора и поводит мышей по комбобоксам и полям, при том, что основная задача КАК можно быстрее набить энное количество данных - вот тогда все станет на свои места.... Вадим, я проработал пользователем своих прог почти 2 года (это была моя первая работа после института). Так что мне это можешь всё не рассказывать. В шкуре юзера я побывал. Писал проги для автоматизации своей же работы, т.к совмещал как самый молодой должности оператора и прогера. Между прочим, такое совмещение - счастье неописуемое... рай для программиста, когда сам на своем творении работаешь и под себя затачаваешь... :) авторПоверь мне.. программа віводит на єкран мессаджбокс (єто пример)... Согласись, что тупость юзеров отнюдь не является константой, описанной на вселенском уровне. У нас были девочки/тётеньки, которые колбасили так, что мне за ними было просто не угнаться. И тупых юзеров видел и продвинутых. Последние задавали такие вопросы, что хоть стой хоть падай. Например, "А почему в твоей проге нет блатнячего календарика как в 1С? а почему как в Word не выделяется найденная часть слова в гриде? (меня ваще этот вопрос убил), а почему при изменении значения в ячейке не меняется сумма как в Экселе?". Так что юзеры бывают разные - не надо под одну гребёнку всех. То, что большинство юзеров мягко говоря, имеют не самую высокую квалификацию как пользователи компьютера я согласен на 100%, особенно в бюджетных конторах, где в основном работают тёти предпенсионного возраста а с 1С я видел как бухгалтерша возилась.. проблема мышей попасть.. и еще какие-то проблемы.. Если человек мышей куда-то попасть не может, это, извини, Вадим, проблема не 1С... "Интерфейс должен быть разработан так, чтобы самый тупой юзер не задумывался что он должен делать.. а все боло пределбно ясно...." Кто спорит? Только обычно это "предельно ясно" выливается в 100%-ное применение модальных форм и ситуации типа: - Я оприходую товар, а в справочнике его нету. Чё мне делать? - Закройте форму "Оприходование", форму выбора склада, с которой Вы в неё попали, форму выбора даты, с которой вы попали на форму выбора склада, форму выбора периода, с которой вы попали в форму выбора даты, потом перейдите в пункт меню "Справочник", выберите "Справочник материалов" и введите новый материал... - А у меня нет тут единицы измерения для этого типа материала.... - Тогда закройте справочник "Справочник материалов", выберите пункт "Справочник типов измерений", добавьте туда новый тип измерения, потом закройте "Справочник типов измерений", потом снова откройте "Справочник материалов" и введите новый материал, вернитесь в "Оприходование", введите период в форме "Период", дату в форме "Дата", склад в форме "Склад", № документа и всё - теперь можете продолжать внесение позиций... - Бррр... сделала, спасибо... А... это... а вот в следующей позиции у меня опять материал, которого нету в справочнике... опять всё это закрывать и открывать? - Ну конечно... Зато вы не запутаетесь? Так ведь? - Да уж... без базара - И так чё, по каждой позиции? - Ну вы же можете сначала набить все новые материалы, а потом уж приступить в набиванию ордеров. Это ж ведь так просто - Да, точно... как же я не додумалась... дура, я, дура... :) Я утрирую, конечно - просто видел толпу прог примерно с такой организацией редактирования. Хорошо это? Или всё же лучше как в 1С, когда редактирование справочников доступно с любых мест. По мне так в 1С лучше 2 Sergey Ch Ok. Не собираюсь я на 1С со священной войной идти. Мне нравится как в нем сделаны некоторые вещи, чисто из профессиональных соображений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to:Aijik ******************************* вы писали - Закройте форму "Оприходование", форму выбора склада, с которой Вы в неё попали, форму выбора даты, с которой вы попали на форму выбора склада, форму выбора периода, с которой вы попали в форму выбора даты, потом перейдите в пункт меню "Справочник", выберите "Справочник материалов" и введите новый материал... - А у меня нет тут единицы измерения для этого типа материала.... - Тогда закройте справочник "Справочник материалов", выберите пункт "Справочник типов измерений", добавьте туда новый тип измерения, потом закройте "Справочник типов измерений", потом снова откройте "Справочник материалов" и введите новый материал, вернитесь в "Оприходование", введите период в форме "Период", дату в форме "Дата", склад в форме "Склад", № ******************************* Ну это даже не смешно... Когда вы выбираете товар из списка товаров, то всегда можно его редактировать, когда при редактировании товара нужно выбрать единицу измерения из справочника единиц измерений, то всегда можно отредактировать справочник единиц измерения и так далее... Ведь вы же всегда на них стоите - они открыты и готовы для редактирования и добавления и удаления. Это, лично у меня, было в программах всегда даже в досе... Тут 1С ничего революционного не дает.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Aijik Вот и я так же 5 лет писал и сам на написанном работал - действительно рай!!! А редактирование справочника из любого места - так это у меня реализовано... комбобокс, в котором выбор из справочника, а рядом кнопка, по которой форма для ввода в данный справочник и все обновляется как-то без особых напрягов.. и модальные формы не нужны... хотя конечно они удобней, особенно в таком случае (реально был)... я на больничном - вызывают - прога не работает.. а оказалось они однуи ту же форму открыли раз 20... потому, как закрывать не закрывали... Да я не говорю, что 1С хороша или плоха.. каждому видней.. просто часто слышишь "зачем мы будем тебя просить что-то написать.. если мы пойдем и купим 1С..." это не очень-то приятно... особенно, когда потом они купят, а тут окажется - покупка - это еще не все... еще ж программера нанять для конфигурации... что касается тупости юзеров - мне продвинутые не встречались.. а точнее встречались такие, которые себя считали оными.. и могли так запороть программу, что потом диву давался..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что касается модальных форм.. однако странно Мой склад - кнопка новый товар - вываливается МОДАЛИНАЯ форма длы ввода товара.. на которой 2 комбо 1-выбор группы 2-выбор единизы измерения рябом с каждым комбо кнопочка для вызова ОПЯТЬ же модальной формой для групп товаров и единиц измерения!!! И все работает... Модальность не запрещает открыть с модальной формы иную форму - запрет вроде только на доступ к уже открытым формам.... Впрочем может я чего-то недопонял.. но описанных проблем не было.. ибо все данные берутся из селектов, которые обновляются в нужное время... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребятки, все это, конечно здорово (в смысле, доступность справочников из любого места) - но только до тех пор, пока всерьез не задумываться о доступе, полномочиях и безопасности. Зачастую тот, кто вводит заказы, не должен иметь права вводить данные о единицах измерения. В действительно больших системах такие вопросы выходят на первый план. В маленьких системах, возможно, необходимость разграничения доступа менее очевидна (зачастую работает всего два-три оператора, которые должны делать все сами), но это не значит, что ею следует пренебрегать. И что получается: вешать проверку прав на редактирование справочника на каждом комбобоксе? Можно, конечно. Но гораздо практичнее проверять один раз, из одного места, каковым, например, является меню вызова формы справочника. Это так, к сведению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен! Но, просто до такой разборки у меня дело не доходило.. как правило малые частные фирмы имеют 1 - 2 - 5 РС... и ни о каких правах речь не идет.. хотя конечно идея весьма важна... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MaestroEv, KID MaestroEvНу это даже не смешно... Я видел МНОГО программ, которые имели не просто похожие, а именно такие по-сути принципы построения интерфейса. И писанные на Visual FoxPro тоже. Поверьте мне. К тому же, я же не говорю, что так надо писать - я привёл пример "понятного" интерфейса, с бронебойной защитой от ошибок и простого до невозможности. Но за это придется платить.. платить неудобностью его использования. Когда вы выбираете товар из списка товаров, то всегда можно его редактировать .... Ведь вы же всегда на них стоите - они открыты и готовы для редактирования и добавления и удаления. Вы приводите простейший пример. Пример, когда момент вставки из справочника модален. О том же говорит KID: KIDМой склад - кнопка новый товар - вываливается МОДАЛИНАЯ форма длы ввода товара.. на которой 2 комбо 1-выбор группы 2-выбор единизы измерения рябом с каждым комбо кнопочка для вызова ОПЯТЬ же модальной формой для групп товаров и единиц измерения!!! И все работает... Модальность не запрещает открыть с модальной формы иную форму - запрет вроде только на доступ к уже открытым формам.... Но разве мы не хотим для юзера свободы (то бишь немодальности)? ;) К тому же, такой подход сулит проблемами тоже. О них ниже. О том, почему этот вопрос не простой... Представим, что мы отказались от модальности режима вставки (т.е., не закрывая форму выбора из справочника, мы можем временно покинуть его и заняться чем-то еще). Самый вольготный для юзера вариант, предоставляющий самый большой уровень "пластичности", параллельности работы. Однако, этим мы получим сразу массу проблем для нас, программистов. Например, если сам справочник - составной с внешними ключами и он является представлением. Можно усугубить эту ситуацию еще - один из связанных с этим справочником сам составной. Итого 2 составных справочника в иерархии. Где-то мы изменили один из вторичных справочников - наш справочник обновить надо? Надо. А второй надо? Надо. А если таких составных справочников у документа много? Геморр? Геморр... за обеспечение удобства юзеру надо платить. Другой вопрос, а нужно ли вообще применять представления в случае составных справочников вместо простых реляций? Но тогда ведь мы теряем все преимущества представлений и, к тому же, при переходе на клиент-сервер нам всё равно придется использовать "обновлялки". Хорошо... пойдем по первоначальному пути. Вернемся к варианту KID (и, как я понял, Вашему MaestroEv, варианту). Пусть вставка из справочника модальна. Это, в свою очередь, налагает требование, чтобы "общее" редактирование справочников (в отдельном пункте меню "Справочники") тоже было модальным. Такое требование - не есть хорошо для программы - опять пользователя угнетаем. Почему именно "требование".... Если форма "общего" редактирования справочника будет немодальной, то тогда, обязательно возникнет момент, когда придется разруливать одну очень неприятную ситуацию: Когда у вас открыт на редактирование "общий" справочник из меню, вы его редактировали и бросили (вот забыли вы о нем... полезли документ набивать, а справочник всё так и висит..), и тут же производится попытка редактировать то же самый справочник при набивании документа. Как следствие имеем одну немодальную форму редактирования справочника и вызов её же в режиме модальности. Конфликт? Конфликт. А теперь опять же представим ситуацию, когда справочник составной, т.е. подобное редактирование будет "вложенным", или если справочников туча. Вероятность ошибки растет в геометрической прогрессии. Тогда либо: 1. Нужно иметь 2 независимые формы для каждого случая - "вставки" и "чистого редактирования". Т.е. геморр при большом кол-ве справочников на создание доп. форм... Если не кайф плодить формы, то повторюсь - тогда нужно ЛЮБОЕ редактирование справочников делать модальным. И чем же тогда в таком случае наша прога будет отличаться от ДОС'овских подходов? Та же модальность на каждом шагу... 2. ВООБЩЕ ОТКАЗАТЬСЯ от модальности при вставке из справочников. К чему ведет такой отказ при отсуствии контроля за уникальностью вызовов - см. реплику KID (хотя он о документе говорил, это же можно сказать и о немодальной вставке из справочника) : KIDхотя конечно они удобней, особенно в таком случае (реально был)... я на больничном - вызывают - прога не работает.. а оказалось они однуи ту же форму открыли раз 20... потому, как закрывать не закрывали... 3. Отказаться от использования формы для выбора из справочника и отказаться этим самым от возвращения значения из формы выбора. Сделать выбор простеньким комбо. Если юзеру будет надо, то он сам вызовет "общее" редактирование справочника из пункта меню "Справочники". Сам изменит/добавит/удалит. Минусы - не удобно юзеру опять же. И это всё при условии полной немодальности всех участников Так что не всё так очевидно, как кажется. Самое пластичное решение вышеперечистенных проблем я опять же видел в 1С. Там практически все вставки из справочников немодальны. И при этом вы не вызовете 2 формы вставки из одного и того же справочника из разных мест - активируется уже имеемая форма "Выбор...". Лучшего решения я, лично, не вижу. 2 Urri авторРебятки, все это, конечно здорово (в смысле, доступность справочников из любого места) - но только до тех пор, пока всерьез не задумываться о доступе, полномочиях и безопасности. Не совсем понял, а что это меняет для рассматриваемого вопроса? Нет полномочий - блокируется возможность редактирования в классе формы справочника + блокируется пункт меню "Справочники". 2 KID KIDДа я не говорю, что 1С хороша или плоха.. каждому видней.. просто часто слышишь "зачем мы будем тебя просить что-то написать.. если мы пойдем и купим 1С..." это не очень-то приятно... особенно, когда потом они купят, а тут окажется - покупка - это еще не все... еще ж программера нанять для конфигурации... Полностью согласен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да конечно ты прав.. но все же на мой интерфейс ни один клиент не обижался... при том, что от 1С я вряд ли чего-то позаимствовал.. ибо не равнялся на 1С.. а последний клиент прежде чем заключить устное соглашение сказал занятную вещь "только чтобы НЕ как в 1С.. куча окон.. куча выборок.. ребята будут путаться..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вообще-то защита от глупости юзера занимает львиную долю времени... блин!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем, ведущим неравную борьбу со Временем, ускоряя потоки Учета и Отчетности и поклавшим на этом поприще остатки своей молодости ... Спасибо Фоксу, рыжим пламенем озарившему Путь наш ... Уважение коллегам, избравшим иной Путь к Базам данных ... Удачи и Быстродействия ... Аминь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AijikНапример, если сам справочник - составной с внешними ключами и он является представлением. В целом, здравые мысли. Но вот эта мне представляется не очень верной. Потому что если: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. , то это не есть правильно спроектированная БД. Правильно так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. (Рискую быть побитым - сейчас быстренько нарисуют что-нибудь и докажут, что я вообще ничего не соображаю в проектировании БД ;-)) Может, ты говорил не об этом (а только о визуализации ?), но я понял именно так. Т.е. если у нас ситуация, когда в заказ вводится товар из справочника, у которого ставка НДС тоже из справочника, то мы кладем в заказ товар, а не товар и его ставку (понятно, что на самом деле ставку мы тоже можем положить - это уже будет денормализация - но речь не об этом, а о том, что выбираем-то мы в заказ все-таки товар, и на этапе выбора ставка НДС нам не нужна). Таким образом, "составные" справочники становятся нонсенсом. По поводу своего предыдущего поста - это я к тому, что лично я предпочитаю схему, которая у тебя под номером 3 идет. Кстати, пользователю это не так уж и неудобно. По поводу модальности - приведу здесь отрывок из откровений небезызвестного Mike Korneev - опять же только в качестве пищи для размышлений: =================================== ...представь себе, к примеру, программу, демонстрирующую в гриде некий список людей. Из этого списка можно открывать окошки, которые служат для ввода/отображения более детальной информации о человеке в списке. Есть смысл делать эти окошки модальными? HЕТ. Эти окошки, помимо прочего (ФИО, пол, дат рождения/смерти и т.п.), содержат TreeView с сгруппированными названиями многочисленных дополнительных атрибутов чеоовека. Hу, типа Места работы, Адреса, Средства связи, Hаграды и т.п. Их больше 40. Соответственно при выборе в TreeView открывается еще одно окошко с соответствующей информацией в хронологии. Есть смысл делать их модальными? HЕТ. Hу болтается на экране окошко с титулом "Иванов Иван Иванович - Образование". Hу и пусть себе болтается... Hе нужно - пользователь его закроет... Hо иногда, окошку и вправду не нужно быть HЕмодальным. При этом возможны, по крайней мере, два типа его поведения - я опишу их слегка грубо: окошко может исчезать при активизации другого окошка, и оно может препятствовать активизации другого окошка в присутствии своего наличия ;-). Пример первого типа - выпадающий список (ComboBox), пример второго - модальные окошки. С первым типом поведения все понятно - это может быть достаточно простой легковесный объект - список из одного, двух, ну трех полей, без сложного поиска, без возможности ввода новых элементов и т.д. и т.п. Т.е. это объект, который не жалко уничтожить, ибо его состояние легко восстанавливается. Что до второго типа, то это должен быть достаточно "навороченный" объект, который жалко удалять только потому, что пользователь решил вдруг мышкой ткнуть куда-то там мимо... Hу, например, мы хотим создать новую запись о месте работы человека, мы залезаем в соответствующее HЕМОДАЛЬHОЕ окошко и хотим выбрать организацию, тыкаем куда нужно, появляется МОДАЛЬHОЕ окошко со списком организаций, достаточно навороченное - грид с кучкой полей, поиски, наборы именованных предопределенных запросов и т.п. Мы произвели уместный усекающий запрос, получили, допустим, несколько тысяч записей и только начали в них ковыряться, как тут входит начальник, раздается телефонный звонок, приходит чем-то недовольный чиновник из соседнего управления и т.д. И нам нужно быстренько еще что-то там посмотреть, уточнить, исправить, напечатать и т.д. и т.п. Hо окошко-то модальное... Конечно можно запустить другую копию прилады, но можно и просто ткнуться в главное окошко и сделать то, что надо, HО для этого наше модальное окошко должно быть таковым только по отношению к своему родительскому (понятно о чем речь?) окошку, а не по отношению ко всем окнам программы. VFP-шная модальность нам этого не позволяет. Поэтому она должна быть умерщвлена! В последнее время я вообще склонен думать, что и куда как более разумная локальная модальность не так уж и необходима... ============================================== Вот такие мысли... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: FM32YO aka KID 1. Ни одного случая проблем с нелицензионностью фокса в Ужгороде и в Закарпатье в целом мне не известно. Пока. 2. Цену можете посотреть в Смоке, я там пол-года тому видел что-то типа 3 с хвостиком тысячи гривень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2004, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 IVA 1 - проверке лицензионности (на уровне Интернет-клубов) сам слышал - только на уровне наличия лицензии на ВИНДУ и ОФФИС... это я на примере одного из Ужгородских клубов говорю 2 - не знал, что СМОК продает Фокс.. но все же 500-600 у.е. - если брать такую лицензию (я бы ОЧЕНЬ не отказался), то надо будет писать программы как молодой лев... направо и налево, чтобы отбить ее..., а, так как заказов кот наплакал - то.. сам понимаешь... при этом, что-то я не нашел частного предпринимателя, который бы дал больше чем 300-500 грн. за работу..... впрочем может я не так и не там ищу.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Urri Имелся в виду второй вариант, конечно же. Причем "справочников составных" может быть несколько. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Насчет модальной вставки из справочников. Есть еще 2 варианта, которые я не описал в прошлом посте: 1. Форма справочника одна, но экземпляров её вызываться могут два. В "общем" меню справочников - вызов формы как немодальной. В момент же выбора из справочника при редактировании документа та же форма вызывается, но ей создется второй экземпляр и вызывается этот экземпляр модально. При такой реализации формы надо делать с приватными датасессиями и очень аккуратно реализовывать динамическую смену функциональности (просмотр/редактирование/вставка) в зависимости от вида вызова, что нетривиально ИМХО, особенно если на форму навешено много всяких фич. Прямой вызов формы как DO FORM... уже не пойдет. Либо DO FORM...NOSHOW а затем Show() с нужным параметром, либо же описывать форму как класс и тогда CREATEOBJECT() + Show(). Плюс к тому уникальные имена, плюс к тому уникальные Caption (если придется пользоваться функционалом _MWINDOW). Плюс к тому надо помнить, что любая форма, вызванная из модальной также будет модальной, а значит надо запрещать вызов из такой формы тех форм, которые по-логике программы могут вызываться ТОЛЬКО НЕМОДАЛЬНО (например рукописные аналоги WAIT WINDOW NOWAIT, либо формы с ActiveX, которые как известно крайне недружелюбны к модальным фоксовским формам). Итого - довольно трудоёмкая защита "от дурака". 2. Владимир Максимов на форуме foxclub.ru как-то предлагал решение смены модальностим формы "на лету". Т.е. немодальная форма из "общего" меню может висеть себе сколько влезет, но как только при редактировании нам придется делать выбор из этого справочника, то эта форма становится модальной и после выбора удаляется. Тоже как-то кривовато, тоже требует акууратного прораммирования динамической смены режима... и тоже чревато осложнениями ИМХО - мало ли какой "хвост" достанется в наследство от немодальной формы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну Вы тут и наворотили :) Пока я спал, учился и работал :) На самом деле решения этой задачи нет :(. Это исходит из логики постановки задачи. Таким образом возможен - только компромисс, согласованный с клиентом. Как правило, уговорить его удается на последовательный вариант, о чем упоминал Maestro - по мере внесения данных давать возможность доступа к необходимым справочникам... И все, клиент как правило - доволен. Если нет и у него есть деньги, то можно уже и поломать голову, написав его условия на бумаге, затем растолковав ему - же то, что он уже Вам наговорил... Уверен, что более 90% заказчиков/руководителей вашего проекта - схватятся за голову и отменят слишком запутанные решения (напрягайте/вовлекайте клиента в решение такого типа неразрешимых задач!). И это проблема не FoxPro а так назывыемого - CASE STUDY (то что я как раз сейчас и изучаю :) И то чего нам так не хватает (а нехватку мы всегда компенсировали - brainstorm - то есть "мозги закипают от раздумий" Всего Вам доброго! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2004, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прям зачитался..... Научите меня!!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2004, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: DeusEx А научить чему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2004, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программровать на ФокПро! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: DeusEx К сожалению, тут я Вам не помошник... В настоящий момент сам учусь... Может кто другой согласится? Хотя можно попробовать начать и самому... Как говорится "не Боги горшки обжигают, ну а если вдруг у себя обаружите призвание писать программы - то появится и кусок хлеба на долгий срок". Удачи в нашем нелегком и неблагодарном деле! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2004, 23:01 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=Ltybc&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
19ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
20ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |