Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Очень приятно было видеть
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я поражен, если честно В нашем городе Ужгороде открылся новый супермаркет ВОПАК. И ничего бы особенного НО! Так как в других подобных магазинах продажи ведутся с использованием "всемогущей" 1 С бухгалтерии, то в этом магазине на 8 (если не ошибаюсь) касс используется прокрамма АРМ МП, написанная на FoxPro 2.6 for DOS!!! Плюси ввода товаров ведется не вручную, а при помощи сканера штрих кодов. Ну и фискальные чеки покупателю!!! Снимаю шляпу перед разработчиками!!!! Я даже не подозревал, что такое можно реализовать на фоксе под ДОС... имею в виду фискальный принтер и сканер штрих-кодов... подозреваю, что там использовались готовые драйвера... А многие говорят, что ДБФ-формат слаб и немощен... конечно есть вероятность, что в данной задаче используется сторонняя БД.. но, как мне кажется в Фоксе под ДОС еще не был реализован доступ к базам СКЛ-сервера или я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2004, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: 2YO aka KID Как мало вы еще знаете в этой жизни и особенно в FoxPro :) (ничего обидного, просто констатация фактов). Мы в нашем Благовещенске начали внедрять подобные решения уже около 10 лет тому назад :) Супермаркетов у нас нет, но по два терминала на магазин кое-где "крутится". FoxPro 2.6 очень даже подходит для таких целей. Насчет драйверов - вы правы, они сторонних производителей (так-же, как и в упомянутой Вами 1С). Ну а в Америке - есть и большие магазины под FoxPro 2.6 причем работает очень хорошо - быстро, стабильно и надежно... Нету там, правда, фискальных принтеров Есть обычные чековые принтеры (в основном Epson). Ну а сканер штрихкода - просто осуществляет считывание кода, ввод его в буфер клавиатуры и пересылает символ "возврат корретки" - даже драйвер не нужен. Правда для новых моделей (на последовательный порт) - надо использовать внешнюю утилиту... Удачи Вам и удивительных открытий в FoxPro ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2004, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergey Ch Что Вы Сергей никаких обид! Даже более того - Вы в моих глазах уважаемый человек, ибо похоже Вы один из немногих, кто на данном форуме не флеймил в сторону фокса... А насчет открытий так я 6 лет как программирую под FPD 2.6, VFP 5.0.... Просто почитав нездоровые суждения данного форума на тему "Фокс = отстой..." и мертв и так далее.... Мне было приятно увидеть внедренную систему.... Подобную тем, что пытаюсь внедрять я.... Вадим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2004, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: Вадим В настоящий момент я "переучиваюсь" на FoxPro 8.0 + CodeMine. Учусь писать объекты, классы, наследование... Довольно занятная вещь. Правда пока никак не могу вникнуть - чем это все лучше процедур и форм :) Но все говорят, что за ООП будущее - пока Microsoft не придумал что-то нового. Кстати, FoxPro - почти единственный продукт, который работает со своими-же таблицами десятилетней давности Ну а как язык - VFP включает все, что нам надо - учить только его надо и перестраивать себя под новые технологии... Насчет автоматизации торговли - не теряйтесь. Общайтесь с директорами и хозяевами. Аргументы в Вашу пользу могут быть следующие: - 1C у всех, значит Вы не сможете работать лучше, чем Ваши конкуренты - FoxPro - быстрее, надежнее, не "падает" и не так дорог в обслуживании... - все крупные компании (говорите что лучшие) имеют заказное ПО - почему бы и Вам его не иметь для дальнейшего развития бизнеса... - многие компании в СНГ имеют двойную и даже тройную бухгалтерию - реализовать на FoxPro это очень просто - в 1С такой большой и запутанный интерфейс, что уже нужен специалист по объяснению его работы :( (Нельзя объять необъятного, как это пытается сделсть 1С) Простота Вашего инетрфейса - это залог уменьшения ошибок, повышения эффективности торговли... - в отличии от 1С Вы никогда не скажете клиенту, что "так сделать нельзя" - все будет определяться только его воображением (и естественно толщиной кошелька) - FoxPro без проблем интегрируется в Web (причем очень дешевые решения) - и для FoxPro не надо покупать "суперкрутые компьютеры" - это сильно удешивит проект контраргументы: - в 1C все так быстро меняется - то есть отражаются новые законодательные акты (ничего подобного - это рекламный миф, вспомнить хотя-бы в России смену платежек - многие бухгалтера просто плакали, что не могли достать изменных форм) - везде много специалистов 1С (это миф, прочитанный в газете - "требуется бухгалтер со знанием 1С", Ваш интерфейс будет аналогичен и даже лучше чем в 1С) - кто Вас заменит, если Вас завтра убъют? Вот это философский вопрос - надо воспитываит и растить программистов FoxPro - и это ложится на наши с Вами хрупкие плечи... Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergey Да я собственно и Не теряюсь... вот недавно сделал простой проджект для продаж в автомагазине при получении этого заказа заказчик подчеркнул "Толь чтобы без этих крутых наворотов, как в 1С!!!!" (очень приятно было услышать А после сдачи мной заказа его первые слова, после демонстрации "Блин и ГДЕ же ты был раньше!!!" Насчет интерфейса 1С - я его терпеть не могу, ибо проработал 5 лет в бухотделе государственной фирмы, и воочию убедился - чем круче и запутанней интерфейс - тем тяжелее бухгалтеру... Бухгалтер со знанием 1С = нонсенн! Либо ты бухгалтер - либо ты программист под 1С.. и то - и то.. вряд ли возможно... Всего хорошего и спасибо за Ваши слова. Не будем катить бочку на 1С - все же она окуппировала рынок... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, просто проходил мимо. Ваши слова - словно бальзам на душу. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приятно читать. Сейчас всё больше фирм отказываются от услуг 1С и просят сделать что-то только для них. А для небольших магазинчиков и фирм - это вообще находка. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
раз уж зашел разговор о малых фирмах и находке для них... Поделитесь!!! А как с лицензией.... Есть ли риск залета клиента, которому пишешь на фоксе под заказ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да а Львову пламенный привет от Ужгородца! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2004, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть ли риск залета клиента, которому пишешь на фоксе под заказ??? Клиента врядли. Runtime библиотеки фокса бесплатные (ели мне не изменяет память). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2004, 08:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У клиента, как уже сказано было выше, с лицензией проблем не будет, если только Вы ему не оставите живой "FoxPro" на его машине :) Ну а для себя лично я решил - что буду покупать и писать только на лицензионных копиях (своими деньгами я поддерживаю проект FoxPro в недрах MS). Автомагазины - успешно сотрудничают с программистами FoxPro. На мой взгляд это происходит по одной простой причине - как правило руководство связано или было связано с техникой и оно прекрасно понимает, что программа нужна для работы а не "для загибания пальцев - у нас все круто на 1С"... Как говорил один основатель одной из школ каратэ: "Это должно быть просто, а иначе это работать не будет..." К этому добавить просто нечего. Катить бочку на 1С конечно не стоит - ребята крутятся, как умеют. Но если посмотреть на их долю в рынке бухгалтерского ПО - то она с трудом дотягивает до 30%, и имеет тенденцию к снижению из-за начавшейся жадности и неразберихи в руководстве, что отразилось на новой версии программы. Что поделать - это жизнь и законы бизнеса в купе с человеческим фактором еще никто не отменял... Ну а наш СТАРШИЙ БРАТ слишком велик для бугалтерского рынка России. Есть у него продукт, схожий с 1С но он, к сожалению, не на FoxPro... Но это тема другого топика, поднятого мною здесь несколько месяцев назад. К этой теме я еще вернусь месяца через четыре снова, к сожалению сейчас очень мало времени, как писал выше - учу новый продукт и способы разработки программ. Удачи всем в нашем нелегком труде - просвещении народа в компьютерной грамотности и облегчении их интеллектуального труда! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2004, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх если бы ВСЕ владельцы магазинов так считали.. но они часто ничерта не смыслят.. вот мой клиент просто оказался физиким как и я.. и мысли его работали примерно в том же направлении... но таких минимум у меня по крайней мере 2 проджекта за год - согласитесь = мелочь.... насчет лицензии - я бы с радость. но в моем регионе просить за разработку более 50-100 долларов нереально.... но если ДЛЛ-ки бесплатны тогда все ОК! Оболочку фокса я и не думал ставить у клиента... более того, мой ВФП 5,0 как оболочка работает непосредственно с СД без инсталляции... так что у Клиента можно поправить на лету.... дома естественно заинсталлен для удобства.. 7-ка тоже так работает - проверял! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2004, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прикольно. Не то, что на фоксе можно что угодно написать. Сам лет 10 на досовском уже пишу, а то что его мелкософт еще поддерживает. :) Это серьезно? Честно говоря, после того как я начал писать на дельфи используя для доступа к базам dbf клиента от Advantage в сторону родного средства разработки перестал смотреть вообще. Да и не видел его толком, если честно. Может за это время мелкософт еще чего на dbf полезного навесил? Как сейчас дела обстоят с транзакциями, репликациями, бекапами и прочим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2004, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналогично Ужгороду привет. Ну и Благовещенску также. Хорошая тема, а главное правильная. А относительно библиотек - они бесплатные. Поэтому проблем не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2004, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ! вы меня просто воодушевили! Такие слова про фокс мне было приятно слышать! В душе у меня возникали сомнения на счет фокса будет ли он еще жить? Но теперь я точно знаю, что будет! Я сам работаю на шахте программистом(недавно). Здесь и увидел Фокс впервые. Есть интересная программа по кадрам паписанная на FP 2.5 DOS с просмотром фото! я был удивлен. хотел шахту пересадить на какой-то другой язык увидев на форуме частенько "Фокс-отстой", "он уже отжил свое" но теперь я буду усиленно его изучать! Так что если мне понадобится Ваша помощь подсобите новичку? Всем привет из Суходольска (Украина) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2004, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прийдется Вас немного огорчить - MS больше не поддерживает FPD 2.6 Но его очень активно поддерживает FoxPro сообщество программистов (которое по самым опитимистичным неофициальным данным составляет около 2 миллионов в мире). Кроме того, нашего СТАРШЕГО БРАТА заставляют проверять все новые операционные системы на совместимость с FPD 2.6 (аналогично из неофициальных источников :). Сам же MS для многих своих продуктов установил срок жизни порядка 8 лет :) Но под давлением общественности он может эти сроки продлевать, как это было сделано для Win 98, Win ME... Да, знаете какая самая КРУТАЯ настольная СУБД под UNIX? Правильно, FPD 2.6 и видимо в ближайшее время изменений здесь не предвидится... To: AlexVic Вам для работы надо все-таки посмотреть VFP 8.0 (9.0 будет еще круче). В этой версии у вас практически будут работать старые программы почти без переделок - но все-таки лучше будет их переписать под новый интерфейс - будет красивее и клиентам это понравится. Насчет транзакций, Backup, XML, WEB services, Cursor adapters - практически все это есть в FoxPro или очень легко (Backup) написать самому. Сейчас можно очень легко разрабатывать Intranet - Internet приложения на VFP (получается очень дешево и сой первый подобный проект работает уже более года без сбоев...) Идеология разработки в этом случае скорее похожа на разработку клиент-серверного приложения, но писать программы намного проще и интереснее... Очень хорошо реализовано ООП в FoxPro - он поставляется с БОГАТЕЙШЕЙ библиотекой классов в которую (к нашему горькому стыду заглядывало не более 10% программистов) - а ведь там есть практически все для нашего ежедневного труда... To: FM32YO aka KID По поводу подправить "клиента на лету". В этом очень большой специалист Maestro (который довольно часто посещает этот форум, да и в написании под VFP DOS подобных интерфейсов он многим даст сто очков вперед). Если он захочет, то может поделится основными идеями... По поводу привлечения новых клиентов - тут нам прийдется проявлять актерское мастерство и талант умения работать языком :) Но об этом в будущем... Мое личное мнение, почему не дают умереть FoxPro - это поддержка со стороны пользователей. Это очень развито в США, Канаде... Надеюсь, что благодаря этому форуму а так-же FoxClub и другим подобным Internet ресурсам, мы сможем продолжать обмениваться идеями и решениями... Пока мы пишем на FoxPro и пддерживаем друг-друга - он будет жить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2004, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: Sergey Ch Интересно! А про транзакции не шутка? Что у фокса свой сервер появился? Как обстоит дело с зщитой от выключения питания и убиением индексов? А насчет фокса на юниксе так вообще первый раз слышу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2004, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexVic Начиная с версии VFP3 у FoxPro появилась такая вещь - контейнер базы данных (файл DBC). Конейнер базы данных физически - это обычная DBF-таблица. Расширить свойства собственно DBF весьма проблематично (хотя есть некоторые подвижки и здесь), поэтому все "расширения" выполнены через этот контейнер базы данных. Т.е. таблицы DBF "включенные" в базу данных обладают уже значительно большим набором средств включая триггера, правила, Default-значения и много чего еще. В том числе на уровне контейнера базы данных реализована и транзакция. Хотя, разумеется, контейнер базы данных - это не полноценная база данных типа MS SQL или InterBase. Но достаточно много функций базы данных она поддерживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2004, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: AlexVic Насчет всех этих новомодных штучек лично у меня большие сомнения. Некоторые программы я продолжаю писать на основе обычных свободных таблиц. Чем Вы меньше поместите информации в контейнер ьазы данных, тем быстрее будет "бегать" у Вас приложение. SQL сервер не потому такой медленный, что так решил MS - просто он выполняет очень много работы (которая порой просто не нужна при разумном подходе к планированию приложения и аппаратных средств). Как обычно - скорость работы ограничена начальной низкой скоростью обращения к жесткому диску... Никто в нашем мире простых физических законов еще не отменял. Поэтому всегда можете улыбнутся, когда какой-нибудь студент с "пеной у рта" вам будет доказывать, что Delphi в связке с непонятно чем работает надежнее и быстрее FoxPro :) По поводу UNIX - понимаю, это не наша предметная область - само название MS SQL подразумевает, что на данном форуме он упоминаться не будет. Но факт есть факт - в молодости СТАРШИЙ БРАТ родил этот прекрасный продукт, а сейчас пытается благополучно похронить в 8 версии - там черным по белому сказано, что мы не можем использовать VFP на платформах, отличных от Windows :( Хотя уже есть примеры использования VFP 7,8 под Linux - но они не носят коммерческого характера из-за этого пункта. Ну а "пресловутое" ограничение в 2 GB лично мне никогда не мешало. Для уровня малых и средних предприятий - этого более чем достаточно. Мультизадачность и мультипроцессорность прекрасно работают при переходе на Web Services - но как я уже писал выше - идеология больше напоминает разработку программ под SQL Server - послал запрос, получил ответ, изменил его и переслал на сервер... Добавьте журнал транзакций и получите... Правильно - SQL Server ) Жаль что времени мало - надо изучать Великую книжку - "Applying UML and Patterns". Мой супервайзер презентовал ее три дня назад. Я открыл первую страницу, начинающуюся с фразы - "Programming is a fun, but developing quality software is hard" - и понял что она как раз для меня. Босс же сказал, что "уж больно много там абстракции". Наверное, так и должно быть - это отличное руководство для прикладных программистов и прекрасное пособие по ООП... Удачи Всем! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не подскажите автора книжки. Очень интересуюсь eтой темой, а хороших книг мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Craig Larman? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: kDanylo Прошу простить за задержку - на работе некогда было поднять даже голову от комптьютера и ответить на Ваше письмо. Автор действительно Graig Larman - Second edition. Сейчас продолжу "Happy reading"... Занятная книженция, однако... Удачи и Вам! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Успехов вам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2004, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 FM32YO aka KID: Настчет лицензирования осторожнее! Да, Вы имеете право свободно распространять фоксовский рантайм всесте со своими программами, но при условии, что последнии разработаны на лицензионном фоксе. FPD MS-ом не поддерживается и не продается. Любая версия фокса дает право использвания всех предыдущих версий под ту же ОС. Рассматривается ли правовладельцами DOS как та же ОС, что и Windows в этом контексте, мне от MS ответа получить не удалось. То есть, даже наличие лицензионной копии 8-го фокса не может гарантировать отсутствия проблем с контролирующими органами при поставках продукта, написанного на FPD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2004, 19:19 |
|
||
|
|