Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вставка в таблицу записи с уникальным id
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. надо автоматически генерировать id для записей в таблице (по сути аналог счетчика в Access). Как это лучше сделать? Заранее благодарен! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2003, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Делаешь поле типа int и когда запись добовляешь, то выбирай максимальный id и +1 Вот и все!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2003, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторкогда запись добовляешь, то выбирай максимальный id и +1 Очень даже вредный совет! Посмотри как сделано в сэмплах и в Tastrade - суть в наличии специальной системной таблицы, где хранятся "последние использованные" ключи для каждого такого автоинкрементного поля. И хранимая процедура, которая возвращает очередной ключик и наращивает соответствующий счётчик в системной таблице. Кстати в VFP8 есть AUTOINC модификатор для Integer полей, но по ряду причин я его не использую (в частности проблемы с представлениями на основе таблиц с AUTOINC). WBR, Igor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2003, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FUNCTION NewId PARAMETERS cTableName select ids.next_id AS Next_n FROM ids ; WHERE ALLTRIM(UPPER(ids.table_name)) = ALLTRIM(UPPER(cTablename)); INTO CURSOR nexter nNewId = nexter.Next_n + 1 UPDATE ids SET next_id = nNewId WHERE ALLTRIM(UPPER(ids.table_name)) = ALLTRIM(UPPER(cTablename)) RETURN nNewId *ENDFUNC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2003, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже плохой пример - нужно явное управление блокировками - RLOCK() или уж на крайний случай FLOCK() для систенмной таблицы... В общем чего мучится то, всё уже есть, давно написано... WBR, Igor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2003, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это ids блокировать надо? а зачем? что-то до сих пор не было проблем с доступом... Хотя может у Вас опыта больше... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2003, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FM32YO__ это ids блокировать надо?Да. Его родимого и надо. автора зачем? что-то до сих пор не было проблем с доступом... Потому как при сетевой работе вполне возможна ситуация, когда в промежутке между SELECT и UPDATE с другой машины будет в свою очередь запрошен счётчик, и получится что 2 разные сессии получили один и тот-же ключ. Блокировка как раз гарантирует, что этого не произойдёт. Т.е. пока первая сессия не отлочит запись/таблицу а вторая сессия её не залочит - ничего читать/писать нельзя. То что это не слишком вероятно (ну компы нонче быстрые, юзеров много не сидит, да и интенсивность вставок новых записей как правило не очень большая) не означает, что это нужно игнорировать... WBR, Igor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2003, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
понял СПАСИБО! а не подскажете КАК малой кровью в моей функции єто проследить??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2003, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну посмотри наконец на те хорошие примеры что я в самом начале заслал :( Tastrade и NewID из Solution-ов. Там хоть и не идеально но есть блокировка. WBR, Igor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2003, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тут подума - а с какой скоростью операторы должны наяривать данные чтобы свалить такой счетчик??? промежуток времени между select ids.next_id и UPDATE ИМХО настолько мал!!! Или Вы имеете в виду 500 операторов одновременно и в один момент.. не знаю как в РОССИИ но ИМХО нигде так не наяривают... = собственный опыт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2003, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Део не в том наяривают или нет, а в том, что писать надо надёжно! Как говорится из ошибок встречаются чаще всего непредусмотренные :) WBR, Igor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2003, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большой скорости и не надо. При работе в сети нескольких (до 20 и более) пользователей у меня до того как явно стал применять RLOCK() такие ситуации были по разу в неделю точно. Сейчас работает вот это и проблем нет (кстати взял с TasTrade Solution) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2003, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Igor Korolyov Покритикуй, давно я не занимался подобными вещами.. Не требуется ни обработки блокировок, ни дополнительных таблиц, но необходим индекс типа primary или candidate и имя тэга должно совпадать с именем поля, которое должно иметь тип Integer. Идея - в обработке ошибки 1884 (Uniqueness of index "name" is violated). Пример перегружен проверками, в работе я использовал более простую функцию (как давно это было!) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2003, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ставится фокс-8 и проблема решается сама собой, так как там есть поле integer(autoincrement) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2003, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллуги или я неверно пояснил.. или Вы неверно поняли.... в моем примере есть заранее созданная таблица ids [Next_id N(10,0), Table_name C(15)] 0 table1 0 table2 и так далее... в итоге при добавлении в таблицу1 или 2 строки Next_id меняется на 1, 2... 100 и так далее... или же все равно такой подход чреват проблемами? Верю у Вас опыта по-более чем у меня но НЕУЖТО при работе 2-5-10-20 юзеров одновременно возможен вариант, когда 3-е ОДНОВРЕМЕННО сделали Next_id = 5....??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2003, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запростец! Еще как бывает. Поэтому делать надо все по правилам. Как учит нас товарищ bdv9 или NNN. Cам делаю так как bdv9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2003, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну мы тут и накрутили На практике я просто использую таблицу с последним номером. Далее пишу цикл, в котором пытаюсь ее открыть (EXCLUSIVE) Если не открывает, то выдается сообщение на 1 секунду - что пытается получить новый номер документа. И так 100 раз. После удачной попытки - это спец -таблица благополучно молча закрывается, а мы продолжаем работать... Может быть не так красиво и без обработки ошибок, но в сети при 30 пользователях работает вполне корректно... Но у каждого свой собственный путь и каждый должен в своей жизни написать подобный метод :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2003, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько тут уже написали ужас прям. Есть ещё вариант, уж если вы все налегаете на сетевую версию, то почему бы в качестве сервера не использовать SQL Server. Там все это продумано до мелочей. Если таблица для индивидуального пользования, то max(id)+1 - самый легкий вариант и ошибок здесь никаких быть не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2003, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если таблица для индивидуального пользования, то max(id)+1 - самый легкий вариант и ошибок здесь никаких быть не может. Не совсем. Даже совсем не так, если таблица будет более менее приличного размера :) Если уж таблица для индивидуального пользования, быстрее и проще всего старое доброе go (reccount()), затем id = id + 1 Ну а для многопользовательской среды, как уже отмечали выше, вариантов нет, только отдельная таблица идентификаторов (ключей) с блокировкой записей перед приращением идентификатора. Хотя и тут бывают глюки при большой нагрузке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2003, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NNN Можно я за Игоря напоследок покритикую :)). Сомневаюсь я, что после нового года у меня будет время сюда заглядывать. Собственно по коду я особых ошибок не вижу (ну разве что стиль написания, но к делу это не относится). Меня смущает сам подход. Здесь идет не только генерация нового ключа, но и собственно создание новой записи (INSERT INTO) причем в определенном виде. Создается запись с Default-значениями и рассчитанным значением ключевого поля. Как следствие, это налагает определенный стиль написания процедуры вставки, что не есть хорошо. Например, при таком подходе организовать APPEND FROM невозможно. Придется писать циклы. Т.е. просто взять команду FoxPro и использовать ее уже не получится. Надо будет учитывать, а как эта команда будет увязана с принятой идеологией создания новых записей. Использование же служебной таблицы и вызов функции из Default-поля не налагает никаких ограницений на использование всех прочих команд FoxPro. XAndy1 Если уж таблица для индивидуального пользования, быстрее и проще всего старое доброе go (reccount()), затем id = id + 1 Далеко не факт, что последняя запись таблицы (GO (Reccount())) будет содержать и максимальное значение ключа записи. Это зависит от идеологии программы. Более надежным в этом случай будет все-таки работа с индексом (SET DELETED OFF + SET ORDER ... DESC + GO TOP) или определение MAX()+1 FM32YO aka KID "Если неприятность может случится, то она обязательно случится" (с) Если ты разрабатываешь процедуру для многопользовательского приложения (пусть даже для 2 клиентов), то почти наверняка возникнет ситуация, когда они одновременно обратятся к одной записи. Или в твоем случае влезут между SELECT и UPDATE Простейшая модификация твоего кода - это заменить SELECT на LOCATE и сразу после нее сделать попытку блокировки (RLOCK()). Соответсвенно заменить UPDATE на REPLACE (хотя это уже не обязательно). Ну, вот мой код для критики :) Здесь используется служебная таблица TabLists из базы данных Leasing следующей структуры TableName С(10) - имя таблицы (файла DBF) большими буквами LastID I - последнее использованное значение ключевого поля этой таблицы Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2003, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть вопрос!!! использую Ваш код в ХП.. на дефолт навесил функцию NewID - пока добавляю записи в режиме BROWSE все идет на УРА!!! А теперь... табличка из 2-х полей ID и name ворма в которой добавление записи делается так: Insert into MyTable (name) VALUES ("bla bla bla") итог - сообщение - Record is not locked и все... вот не пойму - я торможу или все же код? Еще раз повторюсь в режиме БРОУЗ в таблицу строки добавляются на ура и ИД номер аботает! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2003, 03:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ВладимирМ Спасибо за критику :) С Наступающим! И надеюсь, что после нового года у меня будет время сюда заглядывать - либо шутка, либо временное явление :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2003, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FM32YO aka KID Это вопрос по моему коду? Посмотри в отладчике, где именно происходит ошибка № 130 ("Record is not locked"). Сомневаюсь я, что в служебной таблице (т.е. в моем коде), поскольку у меня нет прямых команды REPLACE предварительно не обрамленных RLOCK(). Вероятно все-таки в той таблице, куда ты пытаешься сделать вставку (MyTable). А это может быть, если заголовок таблицы заблокирован другим процессом (при вставке автоматически блокируется заголовок таблицы, т.е. запись с номером 0). Для проверки выйди из FoxPro, снова войди, и дай команду INSERT, когда еще ничего не успел сделать NNN Мне тут придется разбираться с Axapt-ой, так что на пару месяцев я точно из FoxPro выпаду. Ну а по весне станет ясно насколько это затянется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2003, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ВладимирМ Это я проверил в ПЕРВУЮ очередь!!! Ошибка происходит именно в строке INSERT INTO MyTable.... и НИЧЕМ таблица не может быть занята.. так как тестирую на простенькой форма, в окружении которой только ДВЕ таблицы - та, в которую вставляю запись и та, в которой для 1-й хранится последнеее значение ИД-номера.... так что если у ВАС это работает = чего-то я недоглядел.. вот пока не знаю чего именно.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2004, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прикольно сделал как Вы сказали - вышел - зашел и в коммандном окне INSERT INTO statusb (opis) VALUES ("t1") запись прошла.... неужто причина в том, что в форме у меня листбокс, RowSource для которого есть statusb_q.opis, где statusb_q есть SELECT * FROM statusb WHERE statusb.del_no = 1; INTO CURSOR statusb_q ORDER BY opis (код лежит в активэйте формы.....) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.01.2004, 22:23 |
|
||
|
|