|
|
|
Странное предложение (стандартизация в стиле 1С)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые разработчики FoxPro! Есть предложение разработать стандарт основных бизнес-объектов на FoxPro наподобии 1С. На двух уровнях. Объясню на примере. Есть стандартная задача - платежные поручения. Думаю, что каждый ее уже написал в своей жизни, да еще не один вариант :) Так вот, предлагаю разработать базовую структуру этой таблицы, необходимые таблицы в виде справочников и еще работающую форму на основе этих таблиц. Все это поместить в бесплатном открытом доступе с описанием. Это в общем-то идея. О ее реализации, давайте поговорим в этом топике. Если мы этого не сделаем, то уже в скором времени все труднее будет продвигать проекты на основе FoxPro... Таким образом мы убъем двух зайцев - облегчим нашу жизнь, дав простой ответ на вечный вопрос работодателей - "А кто будет сопровождать написанную тобой задачу, если завтра тебя убъют?" А так-же спасем нашу молодежь от изучения тупиковой ветви непонятного интерфейса 1С, подменив его вполне сносным синтаксисом FoxPro... (не хочу ни в коей мере обидеть того, кто живет за счет 1С). А может уже это все есть и я напрасно ломаю копья? Но найти мне этого не удалось на бескрайних просторах Интернета... С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 01:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://nsvisual.com/ph/read.php3?f=19&pnn=1&i=943&t=940 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Идея здравая, хотя 1с 8.0 мне понравилась Только платежки пишут все, ну максимум склад Предлагаю другой вариант Начать что-то вроде с "Конфигуратора", т.е. пишем конфигуратор Фокспро по функциональности лучше 1с Т.Е. взять за основу ТИПИЗАЦИЮ 1с (спарвочник, документ, регистр, БИ и т.п.) Ну где-то 2 человека напишут все-это дело за 3 месяца невставая! Основа всех учетных,управленческих программ все-таки "Бухгалтерия", а ее прописывать очень накладно + 2 месяца есть еще проблема dbf(dbc) легко открыть - проблема разграничения доступа опять же нехочется повторять корявый SQL путь 1с, а без SQL уже несерьезно может быть пойти по другому пути - Исключить DBF(dbc) версию , контроль доступа полностью реализовать на SQL тогда роль фокспро отводится к команду sqlexec(), а весь код реализовать на ТРАНЗАКТ SQL, фокс будет генерить продцедуры при работе в конфигураторе Опять же все будет исполнятся на самом SQL - быстро!!! На фокспро пишется "Конфигуратор", который генерит Базу и клиента , например: можно при создании документа в конф-е использовать библиотеку Классов документов, которые могут писать разные люди, о правилах написания можно договорится Достаточно написать движок конфигуратора Проблему целостности данных переложить на разработчика а в принципе диалоги могут генерится на основании таблиц прописанных в SQL Ну так в кратце. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.. даже если она не осуществима, обсуждения достойна всяко :) Аргументы ПРОТИВ: 1. Империя 1С. Люди делятся на 4 категории: оптимисты, пессимисты, реалисты и безразличные. Если Мы будем создавать некоторую альтернативу 1С - на Нашей стороне останется только 50% оптимистов. 2. Многие подобные проекты развеялись как утренний туман, потому что тяжело поддерживать команду без идеологической подпитки - а это занятие самое трудное и неблагодарное ... Аргументы ЗА: 1. Вы абсолютно правы, народу нужен не отпугивающий, настраиваемый инструмент для ведения дел. 2. Открытость проекта гармонирует с современными тенденциями к интеграции и на нашей стороне законы развития цивилизации. 3. Желание многих людей сделать что-то более значительное, чем "Свой Шедевр". У Нас есть знания и опыт + интуитивные представления о том, как это сделать... Да поможет нам FoxPro ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с платежками интересно но ИМХО здесь на Украине несколько иные платежки + МФО банка и правило его расчета, как и расчета банковских счетов думаю тоже отличается... или в россии тоже такой жуткий алгоритм??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2003, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению, на http://nsvisual.com/ попасть не удалось. Странно все это, ведь продление доменного имени стоит копейки - около 25USD... Ну да ладно, если необходим будет Web ресурс, то можно будет купить или использовать имеющийся, например www.amit.ru. Я пытался просить помощи у самой MS (Ken Levy - он главный маркетолог проекта FoxPro). Но он, к сожалению, мякго отказал, ссылаясь на то, что у MS есть свой проект ERP и он не на FoxPro. Так что помощи с этой стороны ждать не приходится. Заинтересовалось несколько человек из Канады, у них есть своя ERP, написанная на VFP 6.0 но дело дальше разговоров не пошло. Система у них довольно неплохая (модульная структура как и в 1С) - в каждой коробке есть исходный код, который вы можете менять, что очень удобно, плюс поддержка (телефон, e-mail)... Но на наш рынок они пока видимо не захотели идти... Наше законодательство отпугнет любого :((( По поводу структуры данных, мне кажется - лучше всего будет остановиться на двух вариантах - DBF (для массовых бедных клиентов), MS SQL (для тех кто побогаче и предъявляет повышенные требования к безопасности). Но можно предложить и Web вариант (Он очень прост, благодаря Web Services - там уже без разницы - какой источник данных DBF или MS SQL - нет прямого доступа данных по сети и есть неявные танзакции)... Есть еще кое-какие средства RAD для FoxPro но на мой взгляд я предлагаю использовать FoxPro в чистом виде, без посторонних библиотек и средств. Пока все это только мысли. Было бы очень желательно услышать мнение как можно большего количества людей, так-как я уверен, что-то подобное уже создано... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 01:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я предлагаю начать именно с массовых "бедных". Для корпоративных приложений нужен более тесный контакт в команде и лоббирование "сильных мира сего". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch. Здесь Ваша тема (давите F5 до упора) http://nsvisual.com/ph/read.php3?f=5&pnn=1&i=65214&t=65214 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: Равиль & крендель спасибо за ссылки Что-то этот проект не внушает доверия... Не понятно, почему он не получил широкого распространения, хотя ребята его делали весьма неплохие... В принципе я имел в виду это и не совсем это. Прежде всего договориться о спецификации (то есть структурах баз данных для типовых задач), например, как это сделано в 2НДФЛ: Таблица балансовых проводок : NDOK - c6 (номер документа) DDOK - d8 (дата документа) NVO - n2 (вид операции 1 -приход; 2-расход) NLSD - n4 (счет Дебета) ... или что-то в этом роде - имена переменных, тип, длина - названия. Чтобы это было все универсальным и мы понимали друг - друга на уровне данных. Далее предложить наборы готовых форм, на основе этих идей - может кто-то от них возьмет одни идеи или формы целиком, не суть важно - важно начать разговаривать на одном языке... Было бы очень интересно услышать мнения как можно большего числа участников... Особенно о целесообразности этого проекта... (кстати, 1С написана на MS C+ V6.0) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergey Ch (о FoxServer'е) Почему проект не получил распространения? Как один из координаторов проекта, я думал над этим вопросом. Думаю, главная проблема -- мотивация участников проекта. Чем универсальнее, сложнее технически проект, тем тем сложнее материально заинтересовать людей. С другой стороны, чем проще -- тем менее он значим. Балансировать между этими крайностями очень трудно. На практике FoxServer это означало, что не нашлось участников, которые приняли бы непосредственное участие в кодировании проекта. Собственно, даже тестировщиков можно было пересчитать по пальцам. Подчеркиваю, что до "командного" программирования дело не дошло. А там -- уже орг.проблема. Какой способ или инструмент для синхронизации выбрать? Как убедить и привести разработчиков к единому мнению (нивелировать амбиции отдельных участников)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там аудитория пошире будет ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа программеры, как заманчиво звучит ваше желание аля стандартизировать инструментарий для разработки. Но увы, спешу вас огорчить. Никакой иниверсальной системы создать не представляется возможной ни счас ни в будущем. При любом другом раскаледе ваша профессия себя бы уже дааавоно исчерпала. Так вот. Я о чем собсвенно говорю: 1. Конкурентно способный товар , в данном случе ПО, этот тот который затрачивает на разработку мало а доход получет большой(не буду объяснять тут почему именно так, кто знает тот знает, кто не знает тот пусть запомнит) 2. Желание клиента - закон для продавца. Истекающие из этого последствия следующие: Если не вы сами переделаете структуру циркулирующей информации , формы ввода-вывода и печатные формы под заказчика, так руководство вашей фирмы заставит вас это сделать, даже если оно сперва вняло вашей просьбе все это дело стандартизировать на этапе разработки. И поверьте, бросите вы все свои объекты и будете лобать так "чтобы это работало", а не так как "надо". Создавать нужно МЕТОДИКУ построения бизнес приложений в таком случае, ну никак не копаться в коде в попытке написать "основные бизнес объекты". Потому как заказчиву вашему плевать на ваши основные и не основные бизнес объекты, для него главное что? Чтобы все работало , работало правильно, работало и поддерживалось. А создать "основные бизнес объекты" в данном случае, это сродни фантастическому достижению удовлетворить всех и сразу при разработке(по крайней мере в Росии и республиках СНГ). Код: plaintext P.S. ну просто не мог не сказать тривиальных вещей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу материальной заинтересованности :) Например, DrWeb или AVP. У всех есть, но купили немногие :) Спросите у них, засчет чего они живут. Я думаю, что основные источники - легальные закупки и услуги + реклама. Есть такая категория пользователей, которые купят даже в случае бесплатного предложения, но это мизер, согласен. Другое дело - реклама на популярном сайте:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реклама - от части. Тут больше играет роль для какого уровня пользователя. Есть напрмер носки которые покупает слесари -сантехник и ежи с ними , а есть те которые покупают аля "деньги". И те другие конкурируют в своих кругах. так что реклама - только приложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда Ваш ответ на вопрос: Возможны ли в принципе коллективные (On line) проекты, кроме форумов и чат? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможность - вопрос конечно интересный. Сказать возможно или нет не могу но поделиться размышлениями на тему запросто: Для выполнения такого рода вещей есть как минимум несколько условий: 1. Что нужно(тут возможны дополнения): - пргараммист не будет заниматься популизмом(это кстати опасно), а это влечет экпертов , ну допустим бухгалтеров, при этом бухгалтер и программист должны четко понимать тенденцию развития смены форм предсвления информации и уж дай Бог понимать тенденцию развития платформы на корой они прогают все это добро. - это как минимум не "детские игрушки", а серьезные проект; 2. Программист проводит на работе большую часть времени , а раз так, труд должен быть достаточно оплачен для того чтобы он удовлетворил свои минимальные (если альтруист) и необходимо-перспективные потребности. Это влечет уделение большего времени в человекочасах на личные нужды, а не на "выкабеливания" в "нигде". Можно конечно сделать место для сброса инфы со смыслом : "это в тему вам, я это накопал , потому что задача была примерно про это :)", но платформа тож не ждет и пока там що либо накопиться уж от того что нужно и вовосе нужности не будет и полезности тоже. Код: plaintext Код: plaintext P.S. А уж если и есть задор сделать так чтобы это было правильно и чтобы это работало, то начинать надо с тех задания на разоработку... Вот все, в общих чертах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2003, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To: Догма Ваши мысли навеивают на меня грусть... Неужели мы не сможем договориться? Вон, даже в Москве бандиты сумели договориться... А ведь интересы там куда более значительные затронуты, чем наши... На мой взгляд настала просто большАя необходимость к таким переговорам - иначе далее будет развиваться еще труднее. Об одной из причин я уже писал - дальнейшее сопровождение (к нам, программистам FoxPro просто не будет доверия - если мы не прийдем к какому-то стандарту, понятному другому программисту). Если кодировать программы нас MS уже почти научил (названия переменных в зависимости от типов и видимости, базовые классы, ...) а вот всему остальному, опирающемуся на нашу Российскую специфику мы должны начиться или создать сами... Простой пример - типовой склад. Даже я, как один программист - написал их четыре вида: - все вычисления и изменения производятся в массивах - во временных базах - только запросы SQL - с остатками и без остатков (т.е. остатки каждый раз вычисляются сначала) Думаю, что если "родим" спецификацию "РЕКОМЕНДУЕМЫХ" баз данных а так-же общепринятые алгоритмы задач, то многие начнут прислушиваться к нашему мнению и использовать в своей работе. Простой пример - я на сайте компании, где "лежит моя трудовая книжка" - поместил готовый набор библиотек runtime VFP 7.0 русский вариант - так ее скачали уже более 1000 раз! А ведь я почти нигде об этом не говорил... Как вы верно заметили, начать надо с технического задания... Предлагаю основные направления для создания такого технического задания: - выбрать круг практических задач - разработать рекомендованные структуры таблиц - разработать описание алгоритмов расчетов и обязательных операций - если хватит сил - разработать базовые классы... Вот такие мои мысли, было бы интересно услышать ваше мнение... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2003, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Sergey Ch: "Нельзя объять необъятное" К.Прутков (с) Идея написания чего-то универсального не нова. Но, как показывает практика, эта идея малоосуществима, поскольку требует больших ресурсов в части организации работ. Нужны деньги, программисты, постановщики задач (бизнес-аналитики). И самое главное - чтобы эти три компонента были собраны в одном месте. Такое организовать под силу только крупной компании. Но, увы! - крупной софтовой компании в эсэсэсэре нет, да и не может быть в ближайшем будущем по той же причине, по какой не может быть советских компьтеров. Крупные, но несофтовые (читай: нефте- или газовые), компании, хоть и имеют кучу денег, но всегда жмутся, когда дело касается затрат на раздувание штата или организации непрофильной и малопонятной деятельности. 1С в этом плане повезло, так же, как в свое время МелкоМягкому. Она начала развиваться, когда на рынке ниша бухгалтерского ПО никем не была заполнена. Своевременная реклама, раскрутка и - результат налицо. Выпихнуть ее оттуда будет довольно трудно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2003, 07:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда есть команда в 50 человек, сведенных территориально в пределах некой фирмы, то можно организовать и интенсивное руководство и аналитику и планирование. А если состав участников случаен, а обязанности не оговариваются, никто ни на кого не работает, можно ли в такой ситуации что-то сотворить? Такая ситуация, каждый делает что-то свое, но в более тесном контакте, чем форум, когда он видит и анализирует коды другого. Это может оттолкнуть профессионалов. Но поверьте, для большинства стоящих перед нами задач вполне приемлемы и выгоднее универсальные решения, а для утешения своего самолюбия можно будет в свободное время написать какой-нибудь Модуль Управления Ядерным Реактором. Я думаю, что Нечто большое и сложное может вырасти из малого и наивно простого, если не сковывать людей обязанностями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2003, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таким образом, у нас ничего не получится, чтобы мы не делали? Проект обречен на поражение или всетаки надо искать деньги? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2003, 00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-нибудь откройте страницу и FTP(чтоб класть и брать) Пример коллективного труда Unix Достаточно начать !!! Потом мы ничего не теряем т.к. пишем то что можно пришпандорить к своим разработкам Правило: - Чтобы упростить понимание, файлы справочников начинаются с SP??????.* ну типо того: Нужно место наподобии - http://foxserver.nsvisual.com/ Кто-то должен вплотную этим занятся Обычно интузиазм наказывается исполнением Sergey Ch пора переходить от слов к делу Ну типо на сайте должна быть регистрация где всем участникам необходимо опубликовать Номера ISQ все таки форум несколько инерционен Задача написания универсальной программы : 1. непозволит отрафироваться мозгам 2. Упростит понимание структуры сторонних программ 3. Да и "Хоби" доте-же должно быть,а то зимой будет скучно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2003, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ЗВН Здесь уже есть нечто подобное http://nsvisual.com/ph/read.php3?f=5&pnn=1&i=65352&t=65352 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2003, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению, http://nsvisual.com/ph/read.php3?f=5&pnn=1&i=65352&t=65352 просмотреть не удалось... Не подскажите, о чем там речь? Обычно интузиазм наказывается исполнением В принципе место можно найти. У меня есть W2K сервер в Интернете, вот только я не знаю, как сделать там парольный доступ к FTP разделу :(. Пострарюсь найти информацию... ICQ вещь хорошая, но в последнее время у меня такая "запарка" - что вечером падаю и "умираю во сне", думаю, что у многих такая ситуация - программиста "FoxPro" ноги кормят, есть надежда, что если мы договоримся о стандартизации - ситуация улучшится, хотя сомневаюся в этом - главное для "прикладников" - это общение с клиентом и получение от него денег :) Форум можно использовать и этот (тот, что есть у меня - не выделяет код программы цветом :( ) Если у кого есть еще практические предложения, было бы интересно услышать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2003, 00:52 |
|
||
|
|