Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 1c и FoxPro / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
28.06.2005, 07:41:08
Tone
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
1c и FoxPro
Доброго времени суток. Ситуация следующая, на нашем предприятии 100 % всех программ написано на FoxPro (начиная с зарплаты заканчивая главной книгой, основными средствами и ГСМ, кадрами и много еще чего.) Пришел новый руководитель и хочет все перевести на 1с, видимо следующим шагом будет сокращение нашего отдела. Так вот вопрос "Нужны веские аргументы чем FoxPro лучше 1с". Ваши мнения.
...
Рейтинг: 0 / 0
28.06.2005, 08:53:39
tchuykov
Гость
1c и FoxPro
На мой взгляд нужно сравнивать:
1. Функциональность ваших разработок с функциональностью 1С
т.е. программа на фоксе позволяет получать данные для аналитики в таком то и таком то разрезе. А 1 С допустим не позволяет. Хотя в 8.0 УПП 1С сильно нарастила функционал, что в принципе для большинства задач бух. учета и оперативного достаточно. Но скажем производственные процессы затронуты вскользь. Так что вам придется сильно постараться.
2. Организация и хранение данных. Есть ли у вас сервер баз данных, или все находится в dbf. 1C хоть может и глюкаво но все таки работает с SQL Server.
3. Сопровождение ПО. Например сколько времени занимает у вас сделать изменения под изменения законодатетельства. (Любят у нас в стране НДС уменьшать, форму платежных поручений менять, регламентную отчетность и т.д.). В этом вам придется конкурировать с большим штатом программистов фирмы 1С. 1С как правило своевременно выпускают обновления.

P.S. Фокс ничем не лучше и не хуже 1С они просто разные.
А разговоры что на фоксе можно писать так то и так, а в 1С нельзя, в нынешних реалиях руководство мало интересуют.
...
28.06.2005, 09:04:20
Станислав C.
Участник
1c и FoxPro
ToneДоброго времени суток. Ситуация следующая, на нашем предприятии 100 % всех программ написано на FoxPro (начиная с зарплаты заканчивая главной книгой, основными средствами и ГСМ, кадрами и много еще чего.) Пришел новый руководитель и хочет все перевести на 1с, видимо следующим шагом будет сокращение нашего отдела. Так вот вопрос "Нужны веские аргументы чем FoxPro лучше 1с". Ваши мнения.
Это просто разные вещи! Так же как мопед и полноценный мотоцикл. И то, и другое имеет право на жизнь и признание... Не знаю какая ситуация у Вас на предприятии, но там, где я работал, была единая корпоративная система, где в единую базу собирались сведения по работе предприятия. Поэтому я отталкиваюсь от этой позиции - единая база данных по всем направлениям деятельности предприятия.

1. Проверка ссылочной целостности проводится не при логическом удалении документов (когда бухгалтер нажал кнопку "удалить документ"), а при физическом удалении документов (когда нажимается что-то типа "очистить удаленные"). Вот тогда и начинается "веселая жизнь" по подчищению всех "хвостов".
2. У 1С нет ЕДИНОЙ базы для разных разделов деятельности. Даже то, что внедренцы представляют как единую систему (1С:Предприятие) таковой не является. Для передачи сведений между 1С:Бухгалтерия и 1С:Зарплата и Кадры необходимо запустить процедуру конвертации данных (через меню)
3. Не всегда проработана структура данных. Например, если контрагент введен как поставщик, то, если он еще является и потребителем продукции/услуг, его необходимо ввести в справочник повторно. А это увеличивает риск ввода неверных реквизитов, усложняет поиск дубликатов и т.д.
4. При установке новой конфигурации необходимо следить за тем, чтобы внесенные силами программистов предприятия изменения не "потерялись"...

Теперь положительные стороны:
1. Обновления конфигурации в 1С всегда отражают изменения законодательства и проводятся достаточно оперативно...
2. В 1С много готовых отчетов практически на все случаи жизни...
...
28.06.2005, 09:26:24
w3d
w3d
Участник
1c и FoxPro
ToneДоброго времени суток. Ситуация следующая, на нашем предприятии 100 % всех программ написано на FoxPro (начиная с зарплаты заканчивая главной книгой, основными средствами и ГСМ, кадрами и много еще чего.) Пришел новый руководитель и хочет все перевести на 1с, видимо следующим шагом будет сокращение нашего отдела. Так вот вопрос "Нужны веские аргументы чем FoxPro лучше 1с". Ваши мнения.
Все зависит от задач, которые ставит этот руководитель.
Впрочем, даже если и будет принято решение переходить на 1С, без работы вы не останетесь - не будут же заказывать доводку 1С под ваше предприятие кому-либо, когда под рукой штат программистов?
...
28.06.2005, 09:29:17
w3d
w3d
Участник
1c и FoxPro
Процесс внедрения идет не меньше полгода, все это время предприятие будет работать в 2 системах (двойная работа) - будет просто кошмар (по собственному опыту)...
Кроме того, есть хорошее правило - "работает - не трожь!"
...
28.06.2005, 09:37:14
Andrey Ts
Участник
1c и FoxPro
Tone 100 % всех программ написано на FoxPro
У вас будет много-много возни по совмещению этих (по крайней мере некоторых) программ и их БД с 1C (а уверяю вас, рано или поздно это потребуется), а вам это нужно? (но без работы вы не останетесь :))
Если же 1С может заменить эти 100% программ - ИМХО флаг ей в руки.
...
28.06.2005, 09:54:33
Pavel Tsukanov
Участник
1c и FoxPro
На самом деле прежде чем советовать что лучше или что хуже, необходимо понять, а почему начальник так решил. И если это политическая воля то так тому и быть несмотря на ваши суждения что лучше или хуже. Максимум что вы сможете сделать это проанализировать как это будет внедряться, какими силами (очень важно), как будет функционировать старая и новая система. И именно на этих направлениях найти "ахилесову пяту".
Образ мышления начальника существенно отличается от образа мышления программиста. И ему по барабану суждения типа а что лучше Foxpro или 1C.
...
28.06.2005, 10:50:07
Андрей К
Участник
1c и FoxPro
1C - предприятие 8.0 - сейчас довольно мощный продукт, с современным объектно-ориентированным инструментарием, какого у вас, видимо, нет.
Почитай статью Сергея Нуралиева.
1с - поддерживает наш и западный бухучёт, очень хочет стать ERP-системой.
Соревноваться с ней можно врятли, в лучшем случае - сосуществовать.
...
28.06.2005, 10:52:14
Sergey Ch
Участник
1c и FoxPro
Основаные "пропогандистские фишки" продвиженцев 1С:

1 у нас все под контролем (новое законодательство отражается, еще не успев выйти из под пера Думы, МНС и т.д.)
2 наши настройщики разговаривают с бухгалтерами на одном языке
3 мы обучим Ваш персонал
4 у нас много готовых решений
5 мы сделаем индивидуальные настройки для вашего предприятия
6 на наших программах работет вся Россия
7 у нас единая система для всех операций на Вашем предприятии
8 у нас тренированные и сертифицированные настройщики и программисты
9 с нами у Вас не будет проблем
10 с нами дешевле
11 что будет с Вашими программами на других языках, если завтра программист умрет или его собъет машина

Вот примерный список ответов

1 Уж не ребята ли с 1С проплачивают эти порой, простите меня за выражения "идиотские изменения"?
2 Естественно, на русском, но на этом все как правило и заканчивается. На просьбу бухгалтеров что-то изменить - "Этого сделать нельзя" "Так никто не работает" "Вы отстали от жизни"... Все как раз заканчивается тем, что надо настройщику 1С
3 За Ваши не очень маленькие деньги. "Ах, Вы ничего не поняли - купите книжку, ведь их так много по 1С!"
4 Подгоняйте Ваш бизнес под наши решения!
5 Но стоить это будет ооочень дорого. Если у Вас есть как у Юкоса пару - тройка лишних миллионов долларов, то почему бы и нет!
6 Миф и желание выдать за действительность!
7 Снова миф! Ни о какой совместимости даже внутри комплекса 1С речи нет, оно и пониятно - болезни большой фирмы...
8 Сертификат в чем? В продаже? Рано или поздно настройщики 1С деградируют как программисты... Но это все индивидуально...
9 Если есть деньги платить за наши не дешевые визиты
10 смотрите ответ 9
11 А что будет с Вашим 1С, когда Ваши боссы начнут делить деньги?

Ну а если серьезно, то на моей памяти было несколько внедрений 1С. Все они закончились плачевно - люди вроде как готовы отказаться, но подсев на иглу 1С и вбухав кучу денег - сделать это сново не очень легко - на это и расчет ловких дельцов от 1С. В паре фирм внедрить не смогли - скорее всего не могли поделить правильно "откат" среди боссов

К сожалению на мое предложение, создать что-то подобное как набор форм, документов, структуру данных для бухучета в России на базе FoxPro - Microsoft меня мягко послал гулять очень далеко... Теперь я знаю причниу этой посылки, хотя конечно жаль, не плохо бы получилось...
...
28.06.2005, 11:00:11
karly™
Гость
1c и FoxPro
Преимущества VFP
1. Существенно большая скорость работы. Массовые операции, которые на Фоксе занимают несклько минут, в 1С могут выполняться часами.

2. Меньшие требования к ресурсам. 1С славится своей прожорливостью.

3. Большая гибкость приложения. Дорабатывать Фоксовские программы проще и быстрее.

Преимущества 1С
1. Наличие типовых конфигураций для бухгалтерии. Особенно важно, что конфигурации своевременно обновляются.

2. Интерфейс, знакомый подавляющему большинству бухгалтеров.

Можно сказать так - для бухгалтерского (точнее, налогового) учета, 1С вне конкуренции. Если же есть задачи, для которых типовые конфигурации не подходят (напр. для управления предприятием руководство использует собственные методы учета) - то лучше писать с нуля на VFP, чем переделывать 1С-овские конфигурации.

Совсем хорошо наладить обмен данными между разными программами, и тогда каждый будет заниматься своим делом :)
...
28.06.2005, 11:03:25
leaf
Участник
1c и FoxPro
К сожалению на мое предложение, создать что-то подобное как набор форм, документов, структуру данных для бухучета в России на базе FoxPro - Microsoft меня мягко послал гулять очень далеко... Теперь я знаю причниу этой посылки, хотя конечно жаль, не плохо бы получилось...

мало заплатили ...
...
28.06.2005, 11:57:14
Crispy
Гость
1c и FoxPro
По-моему, очень аргументированные и классные ответы!
Жаль, что зачастую все доводы разбиваются о то,что, как выразился:
Pavel Tsukanov Образ мышления начальника существенно отличается от образа мышления программиста. И ему по барабану суждения типа а что лучше Foxpro или 1C.
А вообще, если провести аналогию по принудительной раскрутке, масштабу, возможностям, то:
1С - это Алсу;
FoxPro - это Пугачева
...
28.06.2005, 16:57:01
Sergey Ch
Участник
1c и FoxPro
leaf К сожалению на мое предложение, создать что-то подобное как набор форм, документов, структуру данных для бухучета в России на базе FoxPro - Microsoft меня мягко послал гулять очень далеко... Теперь я знаю причниу этой посылки, хотя конечно жаль, не плохо бы получилось...

Вовсе нет, просто они к тому времени купили не очень удачную систему под названием Navison, Axpata, ... И видимо синдром неудачного вложения денег в ERP/CRM еще не прошел...
...
29.06.2005, 18:53:16
Starpom
Гость
1c и FoxPro
Sergey Ch...

Ну а если серьезно, то на моей памяти было несколько внедрений 1С. Все они закончились плачевно - люди вроде как готовы отказаться, но подсев на иглу 1С и вбухав кучу денег - сделать это сново не очень легко - на это и расчет ловких дельцов от 1С. В паре фирм внедрить не смогли - скорее всего не могли поделить правильно "откат" среди боссов

...

Особенно добивает, когда два одинаковых счета идут с разницей в одну копейку и что-то умное сказать бухгалтерии «не светит».

ох намучается товарищ с этим зверем.
...
30.06.2005, 07:26:19
Диченка
Участник
1c и FoxPro
Как бы мы не принижали 1с, не стоит отрицать тот факт, что 1с захватило рынок учетных систем. У директоров предприятий различного калибра только 1с на уме, потому что про другое они и не слышали. Многие достаточно крупные фирмы работают на 1с. Мучаются, но работают. Грамотная раскрутка на рынке + франчи = громкое имя, которое у всех на устах. Но не все так печально, как кажется. И среди директоров встречаются умные люди, которые клюют не на обертку, а на содержимое. И для которых важнее производительность системы и навороченный функционал, а не хвалебные песни франчей и голимая реклама в общем-то кривой технологии, не предназначенной для автоматизации систем масштаба предприятия. Я конечно не утверждаю что на голом фоксе можно автоматизировать заводы, хотя это и нередко встречается. Фокс в связке с промышленным сервером обеспечивает возможность автоматизации предприятия любого размера. А 1с это добротная бухгалтерская программа и не более того. Конечно, 1с пытается вывести свою разработку в ранг erp-систем, но судя по 8-ке они не так уж далеко продвинулись по этой части. Dbf-файлы остались, хотя утверждалось, что 8-ка чистый клиент-сервер.
...
30.06.2005, 10:04:58
Urri
Участник
1c и FoxPro
Респект Диченке ;-)
...
30.06.2005, 10:26:17
Glyba
Участник
1c и FoxPro
Так вот и следует применять 1С. Раз она добротная бухгалтерская программа. Но - только в качестве бух. программы. Все остальное, кроме бухгалтерской специфики (раз уж давно ею занимается 1С и не стОит с ней соревноваться) имеет смысл реализовывать самим. А необходимые для бух. учета данные сваливать в 1С, чтобы получить необходимый выход для фискальных органов.
...
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 1c и FoxPro / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]