Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по лицезированию / 21 сообщений из 21, страница 1 из 1
18.07.2009, 10:22
Пеппи
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопрос по лицезированию
У меня есть программка написанная под dos на foxpro 2.6
Сейчас договариваюсь с бюджетниками по использованию этой программы.
Говорят про политику лицензирования. У меня естественно лицензии нет. Эту программу надо как то оформлять вообще чтобы не было проблем ни у меня ни у организации?
...
Рейтинг: 0 / 0
18.07.2009, 11:36
Sergey Ch
Участник
Вопрос по лицезированию
Это сложный вопрос.

Если они покупают программу у Вас, то на FoxPro лицензия им не нужна - дайте им распечатку с сайта Microsoft по поводу распространения приложений, разработанных на FoxPro...

То, что лицензии нет у Вас - это другое дело и только Вы отвечаете перед законом. Я бы советовал купить лицензию - новая стоит около 600 USD всего. С рук может быть дешевле...

But anyway, good luck!
...
18.07.2009, 12:01
Пеппи
Гость
Вопрос по лицезированию
Спасибо.
...
18.07.2009, 12:03
Пеппи
Гость
Вопрос по лицезированию
Спасибо, а если скажу что программа не моя а скачана из инета и распространяется свободно а я только сопровождаю, т.е. продаю свои услуги по внедрению? )
...
18.07.2009, 22:44
Sergey Ch
Участник
Вопрос по лицезированию
ПеппиСпасибо, а если скажу что программа не моя а скачана из инета и распространяется свободно а я только сопровождаю, т.е. продаю свои услуги по внедрению? )
Задайте этот вопрос юридической службе той фирмы, которой продаете

Свое мнение я уже сказал - Вам надо как разработчику купить лицензия на FoxPro...
...
19.07.2009, 17:41
Пеппи
Гость
Вопрос по лицезированию
Sergey ChЕсли они покупают программу у Вас, то на FoxPro лицензия им не нужна - дайте им распечатку с сайта Microsoft по поводу распространения приложений, разработанных на FoxPro...

Sergey Ch не смогла найти по поводу распространения, если не трудно ссылочку не подскажешь.
...
19.07.2009, 23:01
Sergey Ch
Участник
Вопрос по лицезированию
Пеппи Sergey Ch не смогла найти по поводу распространения, если не трудно ссылочку не подскажешь.
Этот вопрос очень много раз обсуждался на данном форуме...

В директории FoxPro у Вас есть файл - redist.txt там все Microsoft и "расписал" про распространение...

Happy reading!
...
14.10.2009, 13:38
uservsev
Гость
Вопрос по лицезированию
Приходиться поднять эту тему.
Слышала, что т.к. Microsoft прекратил дальнейшую разработку VFP, лицензия на программу не нужна. Кто что знает по этому поводу?

Вообще посоветуйте, пожалуйста:
в бюджетной организации есть несколько прикладных программ, написанных на VFP разных версий,
на каждом компе стоит среда разработки, т.к. пользователи частенько не то в базу заносят,приходиться "чистить изнутри".
Переписывать программы на чём-то другом некому, я сейчас в декрете, забегаю им базы поднимать иногда. Да и за те три копейки, что они людям платят никому это не надо.

Что делать?
...
14.10.2009, 15:25
igorbik
Участник
Вопрос по лицезированию
uservsev,

1. Для чистки баз можно воспользоваться программами третьих лиц, которые кое-где можно скачатьо бесплатно. Например, "DBF VIEWER" и т.п.
ОДНАКО ПЕРЕД КАЖДОЙ ОПЕРАЦИЕЙ ДЕЛАЙТЕ КОПИИ ОРИГИНАЛЬНЫХ ТАБЛИЦ ИЛИ ИХ АРХИВЫ!!!

2. Если таблицы ДОСовские, то иногда их редактировать можно и в Экселе. Попробовать нужно.
ОДНАКО ПЕРЕД КАЖДОЙ ОПЕРАЦИЕЙ ДЕЛАЙТЕ КОПИИ ОРИГИНАЛЬНЫХ ТАБЛИЦ ИЛИ ИХ АРХИВЫ!!!

3. Среды разработки можно убрать, но вместо них установить библиотеки поддержки Фокса нужных версий. Их можно просто закинуть в директории, где лежат исполняемые файлы.
...
14.10.2009, 15:38
igorbik
Участник
Вопрос по лицезированию
Пеппи,

Если организация купит пакет ФоксПро (а это тоже около 600$), установит у себя, зарегистрирует у Билла, примет вас на работу (хоть по договору или соглашению), то все продукты, которые вы скомпилируете на этом лицензионном софте, пусть даже написанные сначала где-то в другом месте, будут лицензионно чистыми, правда, с правами собственника у этого предприятия.

Другое дело, если этому предприятию НЕЛЬЗЯ использовать программы, не прошедшие специальную сертификацию в ОСОБОМ месте (чаще всего это касается госучреждений). Но и в этом разе заинтересованные руководители смогут решить эти проблемы, если захотят...
...
14.10.2009, 16:12
Ffffffffffffffff
Гость
Вопрос по лицезированию
Папку с FoxPro остаточно переписать на флэшку и носить с сособой. Все прекрасно запускается и работает с флэшки, и лицензию в таком случае никто проверять не будет.
...
14.10.2009, 16:25
uservsev
Гость
Вопрос по лицезированию
igorbik,

очистка баз - очень широкое понятие. В данном случае дебилоиды заполняют базы информацией, которая в принципе подходит по всем критериям, но в данном кнкретном случае не та.
Поэтому мне приходиться вместе с инженером анализировать валидность некоторых записей, причем учитывая уровень пользователей я зачастую просто не могу позволить им некоторые операции.

Учитывая зарплаты и то, кто у них работает (студентки по полгода-году, пока не получат "стаж" или удачно не выйдут замуж) ни на какой другой контингент пользователей рассчитывать не приходиться.

И при чем тут процесс лицензирования? Я это написала к тому, чтобы объяснить уровень работы программ. Некоторые программы были 10 лет назад написаны ушедшими давно людьми, некоторые сделаны на 5-ке, 7-ке, 9-ке.
Вроде базы чепуховые, всё дело в надстройках, максимально облегчающих задачи отчетности.
Лично у меня никакого стимула переписывать программы нет.

Большой коммерческой ценности работа данного отдела не представляет, кроме отчетности данного учреждения перед вышестоящими организациями, так что покупать лицензию они вряд ли озаботяться.

Боюсь, в случае тотальной проверки, спихнут всю вину по нелицензионности использованного для разработки софта на меня. Именно в этом ключе меня данная проблема и интересует.
...
14.10.2009, 16:30
uservsev
Гость
Вопрос по лицезированию
Ffffffffffffffff,

А вот это интересно!
Ссылочкой не поделитесь, где про работу с флешки можно поподробнее почитать?
Весь ли функционал сохранён?
...
14.10.2009, 16:44
Dima T
Участник
Вопрос по лицезированию
С флэшкой все просто
1. На компе где фокс установлен - копируешь папку фокса на флэшку. Для VFP9 обычно папка "C:\Program Files\Microsoft Visual FoxPro 9\"
2. Там где надо попользовать - вставляешь в комп флэшку, открываешь папку и запускаешь VFP9.EXE (цифра - номер версии)

PS Можно даже заинсталить из этой копии - поселяешь папку на диск и запускаешь:
Код: plaintext
VFP9.EXE /regserver
...
15.10.2009, 21:57
uservsev
Гость
Вопрос по лицезированию
Хорошо, подскажите, кто знает:
если я снесу на компах фокс и поставлю только скомпилированные программы с библиотеками - причина докапываться будет или нет?
Мне тут в сети попалось, что к ответственности могут привлечь и бывшего сотрудника.
А что, от моего начальства всего можно ожидать, за свою задницу если будут трястись, скажут, это нам типа программист сделал, а мы ни сном ни духом на чём.
По программкам я хоть и минимальную сопроводиловку, а писала, жалея возможных последователей. Там понятное дело указано, что VFP.

Блин, то ли я как кормящая мать нервная стала... 600 баксов лицензию купить у меня нет, да и когда зарплату получала в 7 - 8 тыщ не было. Да и с какой стати - работник я наемный, задачу ставили - делала. Может им бы, конечно, хотелось, чтобы я вообще без использования ПО им программы делала.

Что делать-то? В конторе видимо всерьез проверку ждут.
...
16.10.2009, 10:32
Burn
Участник
Вопрос по лицезированию
uservsevХорошо, подскажите, кто знает:
если я снесу на компах фокс и поставлю только скомпилированные программы с библиотеками - причина докапываться будет или нет?
Если захотят докопатся то наличие фокса будет самой последней причиной - встречал случаи когда пытались слупить бабки с машин с Линуксом ;)
Но наличие только разрешеных компонентов сильно сузят возможности докопатся. Так что сносите.

Мне тут в сети попалось, что к ответственности могут привлечь и бывшего сотрудника.
Только если удасться доказать что сотрудник делал все по собственой инициативе а начальство ни сном ни духом незнало что творится у него на фирме.

Блин, то ли я как кормящая мать нервная стала... 600 баксов лицензию купить у меня нет, да и когда зарплату получала в 7 - 8 тыщ не было. Да и с какой стати - работник я наемный, задачу ставили - делала.
Вот поэтому отвечать будет в первую очередь начальство. У вас было в должностной инструкции что Вы обязаны следить за лицензионной чистотой и устанавливать/сносить софт? Нет? Тогда это проблемы директора предоставить сотруднику законопрообретеные средства производства...
...
16.10.2009, 12:44
Sea_Cat
Гость
Вопрос по лицезированию
авторА что, от моего начальства всего можно ожидать, за свою задницу если будут трястись, скажут, это нам типа программист сделал, а мы ни сном ни духом на чём.

Если руководство придерживается такой позиции, то следует написать и зарегистрировать у секретаря докладную записку с обоснованием необходимости приобретения лицензионного софта. Штрафные санкции обычно значительно превышают стоимость софта, да и если при проверке насчитают стоимость ущерба, нанесенного правообладателям. более 50000р. , то это уже подпадает под соответствующую статью УК РФ. Если руководство откажет - то по крайней мере к Вам у проверяющих вопросов не будет. (Правда так можно окончательно испортить отношения с руководством, но тут уж надо из двух зол выбирать меньшее.)
...
16.10.2009, 12:47
uservsev
Гость
Вопрос по лицезированию
Burn
отвечать будет в первую очередь начальство. У вас было в должностной инструкции что Вы обязаны следить за лицензионной чистотой и устанавливать/сносить софт? Нет? Тогда это проблемы директора предоставить сотруднику законопрообретеные средства производства...
Хитрость начальства налицо: со мной заключали договор, например, на год на разработку конкретной программы, который позиционировался как доплата типа премии. Хотя реально программа уже через месяц работала с постоянным оттачиванием под нужды пользователей.
Т.е. они могут сказать, что заказали мне изготовление продукта, а на чём - это моё дело.
Конечно, может я и зря дергаюсь, но посмотришь в нашем государстве - высокопоставленные акулы жируют и воруют миллионы и ничего им за это не бывает.
А тут и за 500 баксов, якобы мной украденных у уважаемой корпорации, могут облупить, как липку, так, что несколько лет ни ребенку, ни себе есть нечего будет.
"Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" (С)
...
16.10.2009, 12:51
uservsev
Гость
Вопрос по лицезированию
FfffffffffffffffПапку с FoxPro остаточно переписать на флэшку и носить с сособой. Все прекрасно запускается и работает с флэшки

Запустилось, проект открывается, таблицы тоже. Но выкатывает ошибки и вместо кириллицы абракодабра.
Регистрировать в реестре, смысл? - по нему-то и проверяют.
...
16.10.2009, 21:33
Sea_Cat
Гость
Вопрос по лицезированию
Если на момент проверки на Вашем компьютере (рабочем, домашнем) нет нелицензионного VFP - Вы чисты перед законом. Можете смело утверждать, что на момент разработки купили коробочную версию VFP, а после окончания разработки продали за ненадобностью на радиорынке неизвестному лицу. Проверить (опровергнуть) такую версию практически невозможно.
...
16.10.2009, 23:12
uservsev
Гость
Вопрос по лицезированию
Спасибо!
...
Форумы / FoxPro, Visual FoxPro [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по лицезированию / 21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]